返回首页 返回本书目录

 

第六章  生命的粮

 

  全备的救恩,供应两面的需要

 

    “经上记着说,‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话’”(太四4)。

    “又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”(帖前五23)。

    人有灵、魂、体三个部分,所以需要三个部分的救恩。为着使人得以经历神全备的救恩,神不但须要供应人灵与魂的需要,也要顾到肉身的需要。在本章里我们可以看到,神的儿子是我们各方面的需要,祂是我们全备的救恩。

 

  五饼二鱼(约六114

  一  海与山(约六13

 

    加利利海对于跟随主的许多加利利人而言,是他们的生活来源,是他们的世界。撒但利用这个生活的世界辖制他们。但是主带着他们离开了海边,上了山。山上预表超越了繁华世界的束缚与遮蔽。每当神有重要的话或重要的启示的时候,祂总是把人带到山上,一个不受世界蒙蔽的地方。神把亚伯拉罕带到摩利亚山上,启示神所预备的公羊燔祭(创二十二章);把摩西带到何烈山,启示神是以色列民的救主(出三章);在西乃山上颁布律法,启示如何建造殿(出十九,二十,二十四章);把以利亚带到何烈山上供应他能力,然后差遣他去膏王和先知(王上十九章);把彼得、雅各和约翰带到变化山上,显出神儿子的荣耀(太十七18);把使徒约翰带到一座高山,启示圣城新耶路撒冷(启二十一10)。五饼二鱼的神迹是在山上的野地行出来,启示主是饥饿人的需要。

 

     逾越节近了(约六4

 

    “逾越节近了”这短短的一句话,表明耶稣是神所预备逾越节的羔羊。所以后来祂所行的五饼二鱼的神迹,以及“吃人子的肉,喝人子的血,有分于永生”(约六5157)的话,都是耶稣是逾越节的羔羊之描写与启示。

 

     五个大麦饼

 

    在旧约中有一个祭物叫作摇祭,以色列人把初熟的大麦拿一捆,在耶和华面前摇一摇作为摇祭,表征死而复活的基督馨香之气,使神心满意足(参照利二十三章)。主是生命的源头,也是生命的种子。祂是那一粒落在地里,结出许多子粒的大麦种子(约十二24),而基督那奥秘的身体,是这许多子粒的总成,是一个身体,一个饼(林前十17)。大麦饼表征耶稣经过死而复活,升天,成为包罗万有的生命之灵,成为生命之粮,供应生命,满足了我们的需求。

    五个大麦饼,不是表征五个身体。“五”是四加一而成。“四”代表受造的数目,“一”是代表创造神,造物主进到受造的信徒里面。所以‘五’个大麦饼表明祂付我们完全的责任,供应我们一切的需要。

 

     二条鱼

 

    鱼表征基督的救赎。救赎乃是因着人的堕落,为要满足神公义的要求而附加的手续。人要接受基督作生命之前,须要接受基督的救赎,宝血的遮盖,赦罪之恩。“二”是见证的数目,见证基督已经完成救赎的工作,神必须悦纳那些信祂儿子之名的人。

 

     十二个篮子

 

    “十二”是三一神乘受造之人的数目,表明完全的数目。所以众人吃饱了,剩下的零碎收拾起来,装满了十二个蓝子,表明生命之灵的供应是满溢、无穷尽。对于我们一切的需要,祂的供应是绰绰有余,应付不已。

 

     因吃饼得饱(约六26

 

    虽然我们看到了五饼二鱼的属灵表征的一面,但是“人活着,不是单靠食物”也说出,当那完全的救恩,身体的得赎(罗八23;林前十五5254)尚未来临之前,我们还是有物质的,实际的食物之需要。所以我们也看到主是无微不至的神,祂也看顾我们肉身的需要。但是我们跟随主,切忌落在“因吃饼得饱”里面。我们所需用的,父神早已知道了。我们若先求祂的国和祂的义,我们日用的饮食,祂一定会赐给我们(参照太六713)。吃饼得饱是为叫我们见了神迹,看见神的作为,因信而活,以致从物质的食物,被转向享受属灵的生命粮,就是永生的话。

    “因吃饼得饱”,是指完全落在生命的世界,看不见神迹、神的作为、神的带领、生命的粮、永生的话。因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义和平,并圣灵中的喜乐(罗十四17)。古时以色列人出埃及尚未进入迦南地之前,他们因饥饿而发怨言,神就从天降吗哪,养活他们四十年。神并没有因他们发怨言处罚他们。但是当他们大起贪欲的心,怀念埃及的鱼、黄瓜、韭菜、葱、蒜的时候,神就降罚与他们。他们就是属于“因吃饼得饱”这一型的人。

 

   狂风海腾(约六1821

 

    人生如同船行走在海面上,有时风平浪静,但也常遇见狂风大作,海浪翻腾。人生常有逆境困苦。“耶稣在海面上走”表明,主耶稣来到我们困苦的世界。在世上我们有苦难,但在主里有平安(约十六33)。我们只要把平安的主接到我们的船上,在我们的家庭生活和工作生活中做主,我们人生的船就会立时到达所想要去的地方。只要有主的同在,即使行过死荫的幽谷,也不怕遭害;祂的杖,祂的竿都会安慰我们(诗二十三4)。

 

   生命的粮

    为存到永生的食物劳力

 

    世人为要得到那必坏的食物,尚且须要劳力,何况要得到那存到永生的食物,当然更要付出时间和劳力才能取得。以吃吗哪为例,虽然吗哪是从天上降下来的,不必耕种就可得着;但以色列人需要每日早起,在天未亮之前就要出去收取,用臼捣,烤煮,才有得吃。照样,我们为要得那存到永生的粮,需要劳力,需要殷勤。用多少时间,就能存多少粮;所以要殷勤,不可懒惰。

 

    从天上来的

 

    主是生命的粮,祂对我们所说的话,就是从神口里所出的一切话。祂是太初的话,虽然话成肉身在地上,但是我们必须认识祂的神性,祂的根源。祂是从天降下仍旧在天上的人子(约三13)。相信耶稣是先知、好人或道德家,并不能叫我们得救,得永生。我们必须相信祂是道成肉身来的,是基督,是神的儿子。如此相信祂,才可以因祂的名得生命(约二十31,十七3)。

 

    吃人子的肉,喝人子的血

 

    “耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生”(约六5354)。

    主耶稣先用五饼(预表主的身体)和二鱼(预表宝血的救赎和见证)启示:主为要拯救我们,祂必须经过道成肉身,穿上有血肉之体,经过被钉死在十字架,舍命流血,死而复活又升天等的过程,才能成为赐人生命的灵,叫人得永生。

    神是生命的源头,神也是爱;神爱世人,祂愿意万人得救,不愿意一人沉沦。但是,在人罪的问题没有解决之前,公义的神不能拯救我们。因为罪的工价乃是死(罗六23);若不流血,罪就不得赦免(来九22)。并且,公义和公平,是神宝座的根基(诗八十九14),审判全地的主岂不行公义么(创十八25)。所以神就差祂的儿子,降世为我们舍命流血,成功了救赎。既然借着祂在十字架上所流的血,成就了和平(西一20),使我们靠着祂的血称义(罗五9),叫人因我们的主耶稣基督得永生(罗五21)。所以人子的血,是为要人得永生必需之手续。所谓的“喝人子的血”,并不是喝物质的血,而是取用宝血的功效,遮盖我们,好叫我们免去神公义的审判,够资格享受永生。

    另一面,神为要释放永远的生命,祂必须经过死而复活,升天,成为赐生命的灵,才能重生我们,才能进到人里面作生命。所谓的“吃人子的肉”,乃是指着接受生命之灵(约二十22;罗八2;林前十五45)说的。

    在经过这个过程之前,即使主向我们说话,仍不能叫我们得永生。约翰福音第七章39节说,“耶稣这话是指着信祂之人,要受那灵说的,那时还没有赐下那灵来,因为耶稣尚未得着荣耀(意指进入人里面的条件尚未完成)”。这一段经节很清楚的指出,有必要经过一道手续。“那灵”不只是神的灵,圣灵,也是基督的灵(罗八9)。‘那灵’不只有神性。也包含着道成肉身,成为人子的耶稣之完美人性。主所说的“吃人子的肉”就是接受这位具有神性及人性的基督的灵(就是那灵)说的。

    至于我们如何才能接受‘那灵’呢?就是信入基督的话。信就是接受。当我们听到基督的话,用信心把话接受到我们里面时,这个对我们所说的话,生命的种子(路八11),栽种的话(雅一21),神活泼常存的话(彼前一23)就进来叫我们重生。不是吃物质的肉和血,肉体是无益的,主对我们所说的话,就是灵,就是生命(约六63)。

 

  永生的五个阶段(请参照拙作《通天道路》第三篇之贰)

    重生──灵的救恩──从圣灵入门

 

    “耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国”(约三3)。

    “叫一切信祂的都得永生”(约三151636;四14;五24;六47)。

    “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前一3)。

    重生是指圣灵进到信徒的灵里面,叫我们得着永生,得着灵的救恩而说的。基督的话在重生的阶段是重在生命的种子,使人灵里得着永生。重生是从圣灵入门,是基督道理的开端(来六1);刚刚重生的圣徒,是像才生的婴孩(彼前二2)。

 

    魂的救恩──永生浸透我们的魂

 

    “就要爱那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救(指魂的得救)”(彼前二2)。

    “魂的救恩”(彼前一9;来十39)。

    “能救你们魂的道”(雅一21)。

    灵的救恩是入门,只是取得奔跑通天道路的资格而已;如同人考上大学,只是入学,并不是毕业一样。一个学生为要毕业,领取毕业文凭,需要修完该修的学分;照样,基督徒为要丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国(彼后一11),就要奔完通天道路(来十二1;提后四78)。当魂被永生浸透,被更新,有分与神的性情(彼后一4),得着魂的救恩时,就是跑完通天道路的时候。这是我们今生人人该修完的学分。生命的种子,重在灵的救恩,而生命的粮,乃是重在魂的救恩。

 

    身体的救恩──永生吞灭死亡

 

    “等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎”(罗八23)。

    “并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了”(林后五4;参照腓三2021;林前十五5154)。

    当我们这受过败坏,被玷污的魂,蒙圣灵更新,永生浸透我们的魂,得着魂救恩之后,接着我们就要得着身体的救赎;就是永生吞灭死亡,我们的身体蒙主改变,变成不朽坏的,不死的,和基督荣耀的身体相似的灵性身体(林前十五44)。

 

  进入永生的范围──千年国度

 

    “在来世必得永生”(可十30;路十八30)。

    “并且承受永生”(太十九29)。

    “往永生里去”(太二十五3436)。

    以上几处所列的经节,都是指来生,就是在千年国度时才得应验的事。

    信主得永生,乃是永生在信徒里面作生命的内容;而来世得永生是指信徒进入永生的领域,享受国度的荣耀、丰富。马太福音十九章29节,马可福音十章30节及路加福音十八章30节三处是对信徒说的。他们在今世,因爱主宁愿牺牲自己魂生命的享受,在敬虔上操练自己(提前四78),凡事为主,靠主,因主而活,愿意为主而殉道。所以主祝福他们,叫他们不但在今生得到应许之福,就是得到环境上的救恩及魂的救恩;并且给他们来生的应许,就是保证他们在主再来的那日,享受被提,进国度,得冠冕,与基督一同作王的福分。在那日,得胜者不但灵里有永生,魂被永生浸透,更新而变化,身体得赎,蒙永生吞灭死亡,得着不朽坏,永远不死,荣耀的形状,灵性的身体。灵、魂、体都得着全备的救恩,进入荣耀里,享受永生领域的福分。

    至于马太福音二十五章3146节,比喻中的绵羊和山羊,都是指着未重生的外邦人。绵羊是指着在世界末期,大灾难期间,有一班未曾接受恩典的福音,因而未曾重生,没有得到永生的外邦人,他们听从了天使所传的永远的福音,因而善待主的选民,保护他们,所以他们得到主的报酬,得以进入永生的范围,就是千年国度时期,地上的弥赛亚国里,作百姓的福分。另一班山羊,就是在大灾难期间,恶待主的选民之外邦人。他们因受了迷惑,跟从了魔鬼和他的使者,所以也得了应得的报应,和他们一同被扔在火湖里(启十九20)。

 

    永生终极完满的显出──永世里的圣城新耶路撒冷

 

    “我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”(启二十一2)。

    “看哪,神的帐幕在人间;祂要与人同住,他们要作祂的子民”(启二十一3

    “我未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊,为城的殿。那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走”(启二十一2224)。

    在永世里撒但、死亡和阴间都被扔在火湖里,所以不再有罪、死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。新耶路撒冷就是信徒与神互为居所。他们要作王直到永远。── 黄共明《约翰福音要义》

 

基督教阿们网