返回首页 返回本书目录

 

第七章  生命河水的江河

 

  住棚节

 

    “住棚节近了”(约七2)。

    住棚节是犹太人一年三个节期中的最后一个节期。它开始于七月十五日,为期七天,表征千年国度,享受完满的喜乐和安息。神拯救人的目的,不仅为个人,也为团体;不仅为信徒,也为神喜悦的旨意,为神自己有安息之所,使祂的帐幕能设立在人间;祂要与人同住(启二十一3)。为此,不仅要有逾越节,脱离埃及,脱离黑暗的权势,更要有住棚节,进入美地,进入神爱子的国。

    神要圣徒们享受祂作基业、居所和安息,同时神也要在圣徒中得基业、居所和安息。这样叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞(弗一111812)。

 

  不是显扬自己,乃是成全神旨意

     显扬名声

 

    “人要显扬名声,没有在暗处行事的”(约七4)。

    耶稣肉身的弟兄所说的这句话,代表不信的恶心,也代表所有属肉体的工作。显扬自己的名声,是堕落人类的天性。洪水之后,人类曾经企图造巴别塔,为要传扬他们的名(创十一4),宣告要脱离神的治理,从神独立,这乃是一个背判神的行动。直到如今,显扬名声的劣根,未曾减退。假冒为善的犹太教祭司、文士和法利赛人,他们如何爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见(太六5;参照二十三27),照样,连重生的基督徒、牧师和传道人都喜欢显扬自己的名声。许多人打着某某博士、名布道家、名神医的旗号、现代的领袖,独一的使徒等等招牌,满街、满天下的标榜自己。旁人只听到人的名,却很少听到主耶稣的名。人被高举了,主却得不着该有的荣耀。我们不该显扬自己,乃该宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德(彼前二9)。

    反过来看主耶稣,“祂不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见祂的声音”(太十二19;赛四十二2)。当祂知道众人要来强迫祂作王,就独自又退到山上去了(约六15)。

 

    喜欢出意见,作主的谋士

 

    “谁知道主的心,谁作过祂的谋士呢”(罗十一34)。

    人喜欢出主意,喜欢作神的谋士,但神的道路,高过人的道路,神的意念,高过人的意念(赛五十五89)。听命胜于献祭(撒上十五22)。神要我们绝对的顺服(徒五29;弗六5;加五7),不要我们替祂出主意。主的弟兄替祂出主意,是因他不信耶稣是基督,是神的儿子。很可能那时他还没有成为耶稣的门徒(约七35;参照可三3132)。

 

    神的时候

 

    “我的时候还没有到;你们的时候常是方便的”(约七6,参照二4)。

    “我的时候还没有满”(约七8,参照七30)。

    “人子得荣耀的时候到了”(约十二23,参照27,十三1,十六212532)。

    人的时候常是方便的,因为人常随心所欲行事,但是主没有祂自己的时候,祇有神的时候。从祂降生一直到死在十字架上,都是照神所安排的时候。祂从来不凭自己作甚么,惟有看见父所作的,子才能作(约五19),因为祂来了为要照神的旨意行(来十7)。祂虽然是太初的神,祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓二68;参照罗五19)。存心顺服是人子在地上一生的生活特征。

 

    求神的荣耀

 

    “人凭着自己说,是求自己的荣耀,惟有求那差祂来者的荣耀,这人是真的,在祂心里没有不义”(约七18)。

    我们若参照约翰福音第十二章2328节,十四章1213节,十七章1节等经节,就知道耶稣所求的荣耀,就是顺服父神的旨意,甘心死在十字架上,成功神的救赎计划。世人认为羞耻的事,反而是耶稣所求的父神的荣耀,也是祂所求的荣耀。因为祂所求的,不是世上的荣华富贵,乃是极重无比永远的荣耀(林后四17),祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难(来十二2)。祂也因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕(来二9)。

 

  启示死而复活,升天

 

    “于是耶稣说,我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着,我所在的地方你们不能到”(约七3334,参照十三33,十四24,十六5728,十七13)。

    主耶稣的道成肉身,就是祂的来。然而祂的来,是为着祂的去,就是为要被钉十字架,死而复活,升天,成功神的救赎。祂说:神阿,我来了为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了(来十7)。祂指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受祭司长文士许多苦,并且被杀,第三日复活(太十六21)。不过这件事在第七章里没有发生,因为祂的时候还没有到(约七30)。父所豫定的时候,就是从亚达薛西王下令重新建造耶路撒冷城的那一年算起,经过七个七年和六十二个七年,就是经过四百八十三年之那一年,不能提早,也不能延后(参照但九2526)。又因为祂是逾越节的羔羊(出十二213;参照约一29),所以必须死于逾越节那一天。到了那日,祂才说:“时候到了,人子被卖在罪人手里了”(太二十六45)。

 

  节期的末日

 

    “节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝”(约七37)。

    犹太人一年有三个节期,就是逾越节,五旬节和本章的住棚节。在住棚节时,他们各人都搭自己的帐棚。七天之久,大家聚集在一起,围绕在一起,欢喜快乐地庆祝那一年的成就。

    过了七天,就是第八天,是一年众节的末日,第八日原不属住棚节,乃是结束一年节期的日子。当那日也有圣会,所以称为最大之日。

    节期的末日表征人生的末日。人生有出生,如逾越节,脱离了埃及法老的辖制,开始过新生。在五旬节的时候,就是收割庄稼完的时候,人生正有成就登峰造极的时候。住棚节是卸下劳苦,不需再为生活奋斗,有家可享安乐,儿孙满堂,享受晚年之福的时候。但这都是短暂的光阴,都是草上的花。人生的欢乐总是要过去,草必枯干,花必凋谢(彼前一24),即使像所罗门王那样享尽人生一切的荣华富贵,但人生总有面临落幕的时候,所以很快会发现,日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风(传一14)。同样的,节期的末日就是人生一切欢乐消失的时候。感谢主,祂来到人生的尽头,欢乐的尽头。当我们已是山穷水尽,面临死亡的干渴时,祂向我们呼召说:“人若渴了,可以到我这里来喝”。祂会带给我们生命的活水,永远的生命,新的人生,以及无穷的喜乐。

 

  生命活水

 

    “信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(约七38;参照赛五十八11;箴十八4)。

 

    活水的泉源──信徒个人的救恩

 

    当信徒因着信把基督接受到我们灵里时,祂在我们里面是生命的源头,生命的泉源(诗三十六9;约四14)。把神自己,就是永远的生命从灵里涌出来,充满我们魂生命,充满我们整个人生,解决我们自己里面的干渴。

 

    活水的众江河──全人类的救恩

 

    但是神拯救我们的目的,不仅是为我们个人,更是为普世的人,为神永远的计划。神要浸透我们整个人,要我们完全享受祂,经历祂的丰富。并且祂要我们把祂活出来,彰显出来,表明出来。我们若肯完全降伏,完全被祂浸透,这一道河水会越流越多,越加澎湃,成为活水的江河往外涌流出去。正常的基督徒越多,活水的江河就越多。每一个基督徒都是一道活水的江河,叫世上所有干渴的人都得活水,满足他们的需要。开始时仅祇是主自己涌流活水,现在连我们信徒也涌流活水;并且主说:“我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事”(约十四12)。不是基督徒比基督更大。乃是说,从前神祇能在道成肉身的人子身上得着彰显,现在每一个重生的基督徒,就是每位有基督‘是’他们生命(西三4)的人,都能活出基督,使基督在他们身上照常显大(腓一2021)。这就是教会。教会是祂的身体,是那充满者的丰满(弗一23),是活水的众江河。圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来,愿意的人都可以白白取生命的水喝(启二十二17)。因为福音传遍直到地极(徒一8),普天下都是涌流活水的江河。所以教会就和圣灵一同呼叫他们来喝神乐河的水(诗三十六8)。

 

  那灵就是活水

 

    “耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得着荣耀”(约七39)。

    马利亚从圣灵怀了孕(太一18),她所生下的耶稣,虽然按肉体说,是从大卫后裔生的,然而按圣善的灵(就是圣灵)说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗一34)。圣灵是耶稣神性内涵,本质。父如何是自有永有,照样圣灵也是自有永有,从太初就有,太初与神同在,圣灵就是神。为甚么说那时还没有赐下圣灵来呢?不是那时还没有圣灵,而是使圣灵得以进到信者里面,成为赐生命之灵的条件还没有成就。因为那时人罪的问题还没有解决。人的灵是死的,人的良心还没有蒙耶稣的血洗净(来九14),心中天良的亏欠还未得洒去之前,公义的神无法在这样的情况下进到人里面作生命。

    再者,生命的种子——圣灵被捆紧在人子的肉身外壳里面。生命的种子,“那一粒麦子”若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来(约十二24)。因此末后的亚当──耶稣要成为赐人生命之灵(林前十五45),就必须经过死而复活,升天的过程。为此主耶稣说:我有当受的洗(指死亡的浸);还没有成就,我是何等的迫切(原文是被捆紧,被约束)呢(路十二50)!

    感谢主,这是父神的美意,主为要成就父神旨意,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓二8)。

今天耶稣已经得着荣耀,父神已将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。因此我们这些相信耶稣是基督,是神儿子的人,都能够因祂的名得生命(约二十31),有圣灵的内住,享受生命活水。── 黄共明《约翰福音要义》

 

基督教阿们网