返回首页 返回本书目录

 

第八章  真释放真自由

 

  世人都犯了罪

    罪人审判罪人

 

    “文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人,叫他站在当中,就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把他怎样呢。他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄”(约八35)。

    文士和法利赛人是典型的宗教家,他们经常坐在摩西的位上(指领导人,具有教训人遵行律法的地位)教训人(太二十三2)。他们应该清楚,律法的规定是“奸夫淫妇都必治死”(利二十10;申二十二22),是将犯行淫的二人都治死,不是把罪归在单方,而是处罚双方。这妇人在‘正行淫时’被捉拿,所以他们应该知道男方是谁。但是他们只抓妇人,显然存心不良,有失公平,是不义的处理方法。我不知道行淫的男人是谁,说不定也是文士和法利赛人当中的一个,或是他们的亲人,因为他们是能说不能行的人(太二十三3)。

 

    耶稣用指头在地上写字(约八68

 

    “耶稣用指头在地上写字”,这是相当耐人寻味的行动。耶稣当然不会作无聊,毫无意义的事。祂到底写些甚么呢?有人推测祂是在写:(一)神爱世人,或是(二)你们中间谁是没有罪的。但是他们是存心试探主,要杀耶稣的,他们是出于魔鬼(约八44)的。这样的人,是丧失良心感觉的人,岂能因这样的几个字就被感动,天良发现?他们都不是省油的灯,除非有很大的弱点,见不得人的事被人揭发,岂会知难而退?我个人推想,或许主在地上把他们各人在暗中所行的点破,他们才可能从老到少一个一个的出去了(约八9)。因为世人都犯了罪,没有义人连一个也没有(罗三2310)。主是造物的主。被造的没有一样在祂面前不显然的;都是赤露敞开的(来四13)。神若究察罪孽,谁能站得住呢(诗一三○3)?难怪他们都溜走了。

 

  释放人脱离罪的辖制

    我也不定你的罪

 

    “我也不定你的罪;去罢;从此不要再犯罪了”(约八11)。

    主耶稣按着祂的神性而言,祂是神的儿子,是父怀里的独生子,“父不审判甚么人,乃将审判的事全交与子”(约五22)。

    按着祂的人性而言,祂是不知罪的(林后五21);祂有超凡的人性美德。父神因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄(约五27)。祂是唯一有资格定罪的那一位。但是神差的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要世人因祂得救(约三17)。

 

    不是纵容,乃是释放

 

    主每一次拯救人脱离罪之后,都吩咐:“从此不要再犯罪了”(约五14,八11)。主的不定罪不是溺爱,也不是纵容或是非不明,而是赦免人的过犯,释放罪人从此脱离罪的辖制。祂叫被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由(参照赛六十一2;路四18)。虽然那时耶稣尚未得荣耀,那能进入人里面作生命的圣灵还未赐下来,但是“不要再犯罪”那一句话,就是释放、洁净和力量。因为出于神的话,没有一句不带能力的(路一37)。正如主还没有被钉十字架,救赎的工作尚未成就之前,主就告诉彼得说:“凡洗过澡的人”(约十三10),是指彼得是因主讲给他的道,已经干净了(约十五3)。

 

  要认识辖制人的源头是魔鬼

 

    “你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理;因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约八44)。

 

     说谎,就是没有真理

 

    从起初欺骗夏娃,引诱她吃分别善恶树的果子开始,撒但是一直说谎欺骗人。神是说:“你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创二17)。但撒但说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”(创三4),于是人受了骗。从那时起,撒但如何说谎,人也照样说谎(参照创四9)。

 

     说谎,带进罪和死

 

    “这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗五12)。

    不但那行奸淫的妇人犯了罪,连那些文士和法利赛人都犯了罪。耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”。但那结果是:“他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了”,证明世人都犯了罪,没有义人,连一个也没有。他们都犯了罪,又不肯接受主的救恩,所以主才说,“你们要死在罪中”(约八24),“因为罪的工价乃是死”(罗六23)。

 

    在黑暗里走(约八12

 

    神就是光,背向神就是黑暗,而撒但就是“黑暗的权势”(西一13),“管辖这幽暗世界的”(弗六12)。世人所以会在黑暗里走,乃是“被这世界的神弄瞎了心眼”(林后四4),甚至“死在过犯罪恶之中”(弗二1)。

 

    辖制人

 

    “所有犯罪的,就是罪的奴仆”(约八34)。

    没有人自甘作罪的奴仆,但住在人里头的罪(罗七17),叫人由不得自己,因在人肢体中有犯罪的律(罗七23),辖制人,叫人服在他的权下(罗五14)。

 

    他从起初是杀人的

 

    罪一进来,人类的第二代——该隐就杀他的弟弟亚伯(创四8)。杀人不是后来才有的,乃是从起初就有的。文士和法利赛人想要杀耶稣的原因是因为他们的心里容不下祂的道(约八37;参照七1)。

 

  认识耶稣就是得释放,得自由的路

    耶稣就是太初的神

 

    “你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。…还没有亚伯拉罕就有了我”(约八5658)。

耶稣是万物的根源,万有的由来,是造物主。

亚伯拉罕是以色列人的祖先,按肉身说,耶稣是亚伯拉罕的后裔(太一1);但是按圣善的灵,按神性根源来说,祂是太初的神,(约一12),万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的(约一3;来一2;西一16)。祂在万有之先,是亚伯拉罕的根源。祂也是曾经向亚伯拉罕显现,应许他的子孙众多如同天上的星,海边的沙,并且地上的万国都必因他的后裔得福(创二十二1718;参照十二13,十五45,十七18)的那一位神。

 

    耶稣就是“耶和华我是”的神

 

    “你们举起人子以后,必知道我是”(约八28)。

    “神对摩西说,我是自有永有的(原文:我是那我是);又说,你要对以色列人这样说,那自有(我是)的打发我到你们这里来”(出三14)。

耶和华神的字义是“我是”,中文译作“我是自有永有的”。“耶稣”名字的字义是“耶和华拯救”。所以主告诉犹太人说,祂就是“我是”。

    “我是”是包罗万有,我们需要甚么,祂就是甚么;祂是一切问题的答案。你们在等候“基督”来临么?“我是”!你们要得医治么?“我是”!要生命么?“我是”!要能力么?“我是”!祂是创造的神,是世人的救主,是世上的光,是释放者,是能力,是永生,是盼望,是道路,是真理,是一切的一切。

 

    耶稣是世界的光(约八12

 

    “神就是光,在祂毫无黑暗”(约壹一5)。世人本来在黑暗的权势之下受辖制,只能在黑暗里走。但是主来了,祂是世界的光,只要跟从祂,就能救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到神爱子的国里(西一13),得生命的光(约八12),在光明中行,如同神在光明中(约壹一7)。

 

    耶稣是真理,真理必叫我们得自由(约八32

 

    “耶稣说,我就是….真理”(约十四6)。

    撒但从起初是杀人的,不守真理;因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父(约八44)。世人所以受辖制,是被谎话欺骗,在黑暗里行走,走犯罪的路,走向灭亡。

    主来了,充充满满的有恩典有真理(约一14),真理能保守我们脱离那恶者,使我们成圣。(约十七1517)。

    感谢主,祂的道就是真理(约十七17),真理救我们脱离罪的辖制,使我们不再作罪的奴仆,叫我们得自由。

 

    耶稣是神的儿子,叫我们得着真自由(约八3536

 

    “所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约八36)。

    “如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命之灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗八12)。

    神比万有都大,谁也不能从父神手里把信徒夺去。而子与父原为一,所以谁也不能从主的手里把信徒夺去(约十2830)。凡靠着神的儿子进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求(来七25)。感谢天父的儿子,叫我们得着何等自由,何等释放!罪的权势,死的毒钩,从我们身上全脱落!这就是真自由。

 

    补充的话──你们举起人子以后(约八28

 

    主在十字架上所成就的救恩,实在是神奥秘的智慧和神圣的爱,是那长阔高深,过于人所能测度之爱的结晶。神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。这是惊天动地,令人心服口服的救恩。天使也无法洞察,撒但所始料不及的事。何况我们这微小不足道的人怎能领会、明白。难怪主多次提及那摆在祂前面的路程,门徒们始终无法明白。连蒙天上的父指示的彼得,也对于十字架的救恩不知所以然,他才会拉着祂,劝祂说:“主阿,万不可如此”(太十六22)。凡是享受救恩的人,才能领会,难怪保罗会说,他只知道耶稣基督和祂钉十字架(林前二2)。

    直到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过的话,便信了圣经和耶稣所说的(约二22)。“人子”对于世人而言,是大而厚的帕子。尤其耶稣所穿上的堕落之人的样式,是面貌憔悴,无佳形美容。当祂只有三十多岁的时候,犹太人竟以为祂已经将近五十岁(约八57)。也难怪,从祂的外貌看来,他们实在不能相信这一位耶稣,就是他们历代以来所仰望等候的弥赛亚(基督)。主在十字架上所成就的,在消极方面解决我们的罪,满足了公义的要求,也解决了人类罪恶的蛇性。当人子被举起来的时候,本来辖制人、叫人得不着自由的世界的王,就是撒但、魔鬼,受了审判被赶出(约十六11)。

    在积极的方面,“人子”这肉身捆紧神圣生命的外壳,如同麦子的壳子落在地里死了,埋藏了,然后复活,升天,成为赐生命的灵,进入千千万万信徒里面,作生命,结出许多子粒来。今天我们这些千千万万的信徒,以活出基督,彰显基督来见证那曾经被举起来的“人子”,就是基督,就是神的儿子,是伟大的“我是”。惟有祂才能满足人类一切的需要。── 黄共明《约翰福音要义》

 

基督教阿们网