返回首页 返回本书目录

 

第九章  谁才是真正的瞎眼者

 

  生来的瞎眼者得医治(约九112

    生来是瞎眼,表征一生行走在黑暗中

 

    生来是瞎眼就是人生的描写。因为人一生下来就在黑暗的权势之下,黑暗叫我们看不见人生的目的;黑暗叫我们不自由,叫我们黑白分不清,昏昏沉沉,受迷惑,受欺压,受辖制,一生坐在死荫里(路一79),失去了生命的意义,过着生不如死的日子,至终踏进更大的黑暗,就是死亡。

 

    瞎眼人的需要──要光,要看见

 

    “主阿,要我们的眼睛能看见”(太二十33;可十51;路十八41)。

    瞎眼人不需要世界名画,不需要艺术品,不能欣赏美丽的花园,风景;他们最需要的是生命的光;他们需要他们的眼睛能发挥正常的生命功用,能接受光,能看见。

 

    主的医治

 

    “吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说,你往西罗亚池子里去洗,他去一洗,回头就看见了”(约九67)。

    (一)唾沫:代表从神口里所出的,而从神口里出来的乃是祂的话(太四4;约六63)和圣灵(约二十22),就是灵,就是生命。

    (二)泥:经上告诉我们:“耶和华神用地上的尘土造人”(创二7),又说:“因为你是从土而出的,你本是尘土,仍要归于尘土”(创三19),所以泥是代表人肉体的本质。

    (三)和泥:和泥表明神性调和在人性里。表明人得着救恩的光景。我们本来是土制的瓦器接受救恩之后,“我们有这宝贝放在瓦器里”(林后四7)。乃是圣灵进到人的灵里,所以变成“与主联合的便是与主成为一灵”(林前六17)。

    (四)往西罗亚池子里去洗:西罗亚原文的意思是奉差遣,所以往西罗亚池子里,就是顺服主的差遣,洗又表明主话的洗(约十五3;弗五26),重生的洗(多三5),也表明洗罪的洗(徒二十二16),也表明受浸。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么。所以我们藉洗礼归入死,和祂一同埋葬;原是叫我们的一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样”(罗六34)。

    (五)回头就看见了:“看见了”表明眼睛的生机复活了,能接受生命之光(约八12,一4)了,从前是被这世界的神弄瞎了心眼(林后四4),是死在过犯罪恶之中(弗二1),现在是活过来了(弗二15),与基督耶稣一同复活(弗二6;彼前一3;罗六5),能看见了(约九71525),能认识神了(约九38;来八11;约十七3;路二十四3145;腓三8)。

 

  心眼瞎       

 

    “耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见,能看见的反瞎了眼。同祂在那里的法利赛人,听见这话,就说,难道我们也瞎了眼么。耶稣对他们说,你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在”(约九3941

    在本章里我们看到了两种不同的瞎眼。一种人是肉眼瞎了;另一种人是,他们的肉眼虽然是明亮的,可是心眼却是瞎的。肉眼瞎的人,得了医治之后,能够认识耶稣是神的儿子,立刻就相信祂(约九3539)。因为他的肉眼得了医治之后,心眼也同时蒙主开启。有些人,他们的肉眼虽瞎,心眼却比常人明亮;对于神的心意,能看的很清楚。像雅各年老的时候,虽然眼睛昏花,不能看见,但是他的心眼对于神的拣选,神的心意,看的一清二楚;所以当他为约瑟的两个儿子祝福时,他伸出右手来,按在次子以法莲的头上,又剪搭过左手来按在长子玛拿西头上,给他们祝福,如此立以法莲在玛拿西之上(参照创四十八)。又有老先知亚希雅,因年纪老迈,虽然眼目发直,不能看见,但是仍然能够识破装作别人的耶罗波安的妻子(王上十四118)。

    不信的世人,他们外面的眼睛虽然是明亮,却被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们(林后四4)。有的人是被撒但藉他们所犯的罪弄瞎了心眼,有的人是藉他们贪爱世界的心;因人若爱世界,爱父的心就不在他们里面了(约壹二15)。更有人是热心的宗教徒,像法利赛人,他们是热心的犹太教徒;撒但对这一类的人就利用死的字句(林后三6),守节期、月朔、安息日(西二16;加四10)等的规条,弄瞎了他们的心眼。这些原是后事的影儿;那形体却是基督(西二17;参照来十1)。现在安息日的主基督来了;他们也看见了祂所行的许多的神迹,他们还是不信祂(约十二37)。他们所以不能信,乃是像以赛亚所说的:“主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们”(约十二3940;参照赛六910)。他们不但不信,还想尽办法要杀祂,这叫作明知不是,却执意故犯,难怪主会说:“你们的罪还在”。

 

   黑暗

    黑暗的根源──撒但

 

    黑暗是形容没有神的同在,缺少生命同在的光景。撒但是宇宙中第一个背叛神的堕落天使长;他是黑暗的制造者,他有黑暗的权势(西一13),是管辖这幽暗世界的(弗六12)。

 

    黑暗的目的──使人不认识神

 

    “此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们”(林后四4)。黑暗的权势叫人生活在黑暗中死荫里(路一79),思念变为虚妄,无知的心就昏暗了(罗一21),他们既然故意不认识神(罗一28),认贼作父,以魔鬼作父(约八44),变成了可怒之子(弗二3)。

 

    黑暗的破坏──犯罪作恶

 

    因为这世界的王(约十四30,十六11——魔鬼是杀人的,不守真理,是说谎之人的父(约八44),所以凡属于他的世人就恨主,也恨主的门徒(约十五18)。魔鬼如何是盗贼,跟从他的也是盗贼。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏(约十10)。那些黑暗中迷失了自己的人,装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨(罗一29),是死在过犯罪恶之中,毫无感觉(弗二1)。

 

    黑暗的结局──灭亡,沉伦在火湖里

 

    “那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里”(启二十10)。

    “你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去”(太二十五41)。

    “惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死”(启二十一8)。

    我们必须认清不肯那些相信耶稣,甘愿留在黑暗里犯罪作恶的人,他们的结局不但会得着“罪的工价乃是死”(罗六23),“死后且有审判”(来九27),“神的震怒常在他的身上”(约三36),必昼夜受痛苦,直到永永远远。

 

  光的拯救

    神是光的源头

 

    神是生命的源头,也是光的源头。因为神就是光,在祂的光中,我们必得见光(诗三十六9;约壹一5)。

 

    耶稣基督是世上的光

 

    耶稣基督是太初的神,是父怀里的独生子,父如何是光,祂也是满了荣光(约一14);祂是神荣耀所发的光辉(来一3);生命在祂里头,这生命就是人的光(约一4)。所以祂说,我是世界的光;跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约八12)。祂的道成肉身,就是把那住在人不能靠近的光里的神(提前六16),借着看得见的人子,将祂显明出来。所以祂在世上的时候,是世上的光(约九5)。

 

    生命的显出,是为着光照

 

    光照在黑暗里(约一5),要照亮坐在黑暗中死荫里的人;要把世人的脚引到平安的路上(路一79)。

    从前我们是行走在暗中,作那些题起来也是可耻的事,但是光来了,凡事受了责备,就被光显明出来;因为一切能显明的,就是光。所以主说:你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了(弗五1214)。

 

    光的医治

 

    神应许必有公义的日头出现,其光线有医治之能(玛四2)。主就是所应许的公义的日头,世上的光。即使生来是瞎眼的,也蒙了医治;本来不认识神,不认识谁是神的儿子,但是蒙了医治之后,连心眼也开了,祇需主稍微一题示,就开了窍。马上说,主阿我信;就拜耶稣(约九3538)。光的医治,叫人的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,又因信主,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业(徒二十六18)。

 

    光叫人认识神

 

    “你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗一一九105)。

    从前是愚昧无知,现在那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上(林后四6),主的话一解开,就发出亮光,使愚人通达(诗一一九130),主稍微一题示,他们的眼睛明亮了,这才认出祂来(路二十四31)。蒙了话的光照,从最小的到至大的都必认识主(来八811)。── 黄共明《约翰福音要义》

 

基督教阿们网