返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第十九章

 

衙门里边(1913

下面一段是第19章的头三节。这次事情是在衙门里面进行的。我们在此所看到的是令人发指的邪恶。这位审判官已经宣判祂无罪了,并且说祂可以自由了,但是当他们选择了巴拉巴之后,他作了一件很卑鄙的事。他把祂带进衙门内,把祂交给人鞭打。按法律规定,在鞭打时,他要站在旁边。他为甚么这么作呢?我毫不犹豫的说,他是在向外面群众的要求让步,希冀这么作就能满足他们的要求。尽管他们在鼓噪着,他还是在想办法不把耶稣处死。因此他作了最不合法的事,也是最卑鄙的事,把一个他宣判无罪的囚犯交给人鞭打。

衙门外边(1947

1947    的事发生在外面。“彼拉多又出来,对众人说。”这次他是独自出来的,他说,“我带衪出来见你们,叫你们知道我查不出衪有甚么罪来。”于是,“耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍,彼拉多对他们说,你们看这个人。”彼拉多在作甚么呢?他叫人鞭打祂,已经是违背了一切的公义。可是,现在他心里却盼望这个受鞭打,伤痕櫐櫐,戴着荆棘冠冕,身上瘀血并流着血的人,能博得他们的同情。他说,“我带衪出来见你们。”我已判决祂无罪,但我把祂带出来给你们看,你们看看这人吧!他们一看到祂,祭司长和差役就喊着说,“钉衪十字架!钉衪十字架!”

彼拉多说,“你们自己把衪钉十字架罢,我查不出衪有甚么罪来。”他再次拒绝置祂于死地。他说,你们自己带祂去钉十字架吧!他清楚知道他们不能这样作。他在嘲弄他们,我再一次的想:他以为他能脱得了身。但是他们立即说到了另一件事,“我们有律法,按那律法,衪是该死的,因衪以自己为神的儿子。”他们终于吐露了实情。祂曾说祂是神的儿子,这也是一向他们与祂之间争执的要点,可是到目前为止,他们在彼拉多的审问中一直未提及这件事。现在在无计可施之际,他们告诉这个罗马的外邦人──他们并不尊敬他,但是为着他能宣判死刑,他们希望他站在他们一边──他们仇恨祂的根本原因:祂说祂是神的儿子。这是他们聪明的一招,这一招果然管用。

衙门里边(19811

底下一段是19811,发生在衙门里面。“彼拉多听见这话,越发害怕,又进衙门。”他进来时把耶稣一同带着。“对耶稣说,你是那里来的?”意思好像是说,这些人说,你是神的儿子,是甚么意思呢?若说有人曾经极度困惑彷徨的话,彼拉多是其中的一个。“耶稣却不回答。”这是最不平常的一个描述。他由于害怕而向祂发问,因为他听了犹太人那样说,而耶稣竟然没有回答。

于是彼拉多说,“你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?”按人来说,他说的话没有错。祭司长没有权柄钉祂十字架,而他有。生死之权操在他手中。耶稣的回答乃是,“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。”祂这话启示了祂对真权柄的认识,这权柄高过该撒的宝座,或其它任何人的宝座。一切权柄归恨究底,都是在于神。祂是在提醒这位巡抚,若非神所许可,他不可能有任何权柄。祂并且指明何人有罪。该亚法已经得罪了神,虽然彼拉多违背了公义,但是该亚法的罪更重了。

衙门外边(191216

我们现在来看最后一段,191216。这件事情发生在衙门外。“从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说,你若释放这个人,就不是该撒的忠臣,凡以自己为王的,就是背叛该撒了。”在这一句话里面,犹太通国透过他们的官长,表达了他们仍甘愿屈服于外邦势力之下,而弃绝了他们与生俱来的产业。他们甘受该撒宰割,为了要谋害耶稣。“彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。”当他说,“看哪,这是你们的王”时,他再一次努力要释放耶稣。但他们喊着说,“除掉衪!除掉衪!钉衪在十字架上!”于是他再说──此时可能他已无能为力而沮丧的嘲笑着──“我可以把你们的王钉十字架么?”底下祭司们说出最后的话,“除了该撒,我们没有王。”“于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。”

约翰福音191730

在这一段里面,约翰记载这位道成的肉身被钉十字架的经过。此处和别处一样,显示了作者选择的原刵。有些关于钉十字架的事,他没有提及。无疑的,他这样选择,是为了要把我们所崇拜的这位救赎主准确的描述出来,这是他全书一贯的目的。

这一段所说到的,是这个最大兆头的头一部分。在我们的主开始工作之初,祂洁净圣殿时,就有人要求祂显明一个兆头,以表明祂的权柄,那时祂说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”祂这一句话,表示说,世人所寻求的,是祂权柄的兆头;而那一个最高、末后、完全的兆头乃是祂的死而复活。按照一般人的眼光看来,祂的死是由于人类在罪中之敌意所造成的;这个死,摧毁了祂身体的殿。复活乃是爱与救赎能力对罪恶的夸胜,祂第三日就要复活,“我三日内要再建立起来。”约翰最后几章所记载的,就是这个最终的兆头。他说到它的两面,就是人类这一面的,和神那一面的。我们现在所看到的部分是人类这一面的,乃是有关这殿的拆毁;是按人类眼光所看到耶稣的死。但是在这方面我们不久要看见,耶稣死之主要的荣耀,不是因着人所造成的。

这故事开头说:他们从彼拉多那里接受了耶稣。我们所读到的话方是,“他们就把耶稣带了去。”其希腊原文的意思乃是“他们接受了衪。”彼拉多把祂交出来,他们就接受了祂。彼拉多末了因困惑、彷徨,成了懦夫;他妥协了,泯灭他的良心,把耶稣交给他们,而他们“接受了耶稣”。他们接受了耶稣!约翰并没有说他们把祂带出去。他们接受了祂,但是“耶稣背着自己的十字架出来”。我们看到祂威严的样子。彼拉多把祂交与人;他们接受了祂,达到了他们的目的。但是“耶稣背着自己的十字架出来”。祂不是受害者,而是个得胜者。按人类的眼光,我想可能也是地狱的想法,祂失败了。但祂不是。祂“背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他”。他们的计谋得逞,但是祂却走在一条神所预定的道路上。“太初有道,道与神同在,道就是神,……道成了肉身,(支搭帐幕)住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”“衪出来”,背着祂自己的十字架。人若能看清神的整个计划和其过程,这一类的细节就会显得那么琐碎而愚妄。祂出来,祂背着自己的十字架出来,是祂自己的十字架,向各各他走去。

他们钉祂十字架,只是这么简单的几个字,我不愿意打破约翰,马太、马可和路加在这一方商的沉默,加入一些详细解说。新约作者并没有详细描述耶稣钉十字架的情形,而只是把事实说出。我的看法也许不是每一个人都同意,但是我要说,那些描绘耶稣被钉十字架的画像,使神的教会所蒙受的害处,比我们所能想象的更深刻得多。有些人的讲章,刻意从肉身的角度,来形容这件事,虽然用意很好,态度也正确,但造成的害处还是一样。我并非在否认耶稣在十字架上肉身的凄惨与痛苦,但是耶稣肉身的苦难和这十字架更深的事实相比,那就算不得甚么了。因此约翰就恭敬的沉默着,只是说出这件事实而已。“他们……钉衪在十字架上。”

他们!是指谁呢?彼得在五旬节那日对耶路撒冷的群众说话时说,“以色列人哪……你们就籍着无法之人的手,把衪钉在十字架上杀了。”虽说是外邦人把祂钉在十字架上,但是在他们背后的,是祂自己的百姓,神的子民;他们背道、瞎眼、堕落。钉祂十字架的是他们。在此所显明的罪,是最堕落最可耻,没有生命的宗教。在人生里面最可恶的事,乃是堕落了的宗教行为。历史证明这件事。“他们……钉衪在十字架上。”钉死的是那位“无罪者”。不止如此,我们想起祂伟大的先锋所说的话,当时他指认祂是弥赛亚,以及说明祂所担负的使命。他说“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”他们在那里钉祂十字架;祂是无罪的,而在神的计划中成了担罪者。当时他们甚至把许多的羞辱都加在祂身上。他们把祂与其它的两个人同钉,约翰没有指出他们名字。但是他点出他们把耶稣钉在中间的事实。那是甚么意思呢?那是犯最严重的罪之象征。这也就是他们把祂放在那里的用意。在罪人中他们冠祂为王,这是一个恶毒的行为。耶稣在中间。“他们……钉衪在十字架上,还有两个人和衪一同钉着,一边一个,耶稣在中间。”但另一方面,按着祂作为救赎主的身分来说,他们把祂安对了地方,因为祂身上担负了世人的罪孽。

同时,背后还有一个彼拉多。我好像看到他手中还拿着笔,因为约翰特别指出牌子是彼拉多写的。这牌子说甚么呢?“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”他用犹太民族使用的希伯来文,政府使用的拉丁文,以及普通百姓所讲的希腊文写上这一句话。祭司们反对,那是当然的,我们不去管他们为甚么反对。我们从神掌管一切的角度回头来看整件事,就要发现,所有的人都被神的手所管理着,引导着,即使他们并不寻求祂的引导。至终每一个人都是在神的管理之下。当一个罗马巡抚出卖了他的良心,拿笔来写时,引导他手写的还是神。彼拉多故意要气气祭司们。祭司们恨恶他所写的,向他提出抗议。而彼拉多为了保留自己的面子,壮着胆,用一句尖刻的话,对他们说,“我所写的,我已经写上了。”彼拉多阿,不错!但是不止如此,你所已经写的,乃是耶稣站在你面前时对你说的那个权柄,允许你写的。祂不是对你说,若不是从上头赐给你,你就毫无权柄办我?如今你已把神对祂的看法写上了。并且,从神的观点来看,这样写就应验了神造希伯来民族的目的。希伯来人因把祂赶出去而失败了;但神从那个希伯来民族中已经高举了这位君王。身为犹太人的王,祂要成就神为他们的计划,和神为全世界的计划所提供的见证,以及祂为人类预备归回的道路。彼拉多所写的,竟然也就是神的意思!

余下的部分,很简要的把我们带到这位被钉十字架者的面前。从第23节开始,祂已经被钉在十字架上面了。十字架下有两班人,一班是兵丁,另一班是耶稣的朋友。

兵丁为祂的衣服赌博。他们把耶稣的衣服分成四分,每位兵丁分得一分。后来他们看见那件里衣是很特别的一件,并非很值钱,却是从上到下一片织成的。它是比较贫苦之人,家庭自制的衣服。耶稣的那件衣服是某妇女熟练的手指头织成的。谁能怀疑那是祂母亲做的呢?那些罗马兵丁并不习惯于那样的袍子,因此与其把它撕裂,不如为它拈阄。在此约翰插进一句话,“这要应验经上的话,说,他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”因此约翰再次引导我们注意到一个事实,即使人生最琐碎的事,也是天上所知道,所定意的。这一句经文到底写在那里呢?我们在诗篇22篇可以找到这句话;而且虽然约翰没有记载,过不久耶稣从这篇预告十字架的诗篇的开头,引用了一句话,“我的神,我的神,为甚么离弃我?”我在想,钉十字架的事完成以后,约翰回家去,必定研读并默想了这篇诗,然后他才发现其中的真理,以及其最高的价值,乃是预告弥赛亚的来到。在这篇诗中,他找到这些话,“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”约翰在这悲剧黑暗周围的彩虹中,捕捉到了一线的光辉。

除了兵丁之外还有其它的人,四个妇女和一个男人。在十字架的旁边有祂母亲马利亚,她姊妹撒罗米,革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。另外有一个男人,就是写这故事的作者。约翰在他的著作中从不提自己的名字,耶稣母亲的名字,耶稣兄弟的名字,祂自己亲属的名字,以及祂家庭之成员的名字。

底下发生了一件极美的事。正当耶稣处在祂肉身的痛苦时,正当地狱的痛苦逐渐笼罩祂的时候,很显然的,祂的眼睛落到站在那里的母亲,以及站在她旁边的约翰身上。祂来到这世上时,第一眼看到的就是祂母亲的脸,不过此时她的心正被刀刺透。祂知道她的感受,因此就对她说,“妇人,看你的儿子”。接着祂的眼睛又从她身上转到约翰身上,说,“看你的母亲!”祂在这种难以想象的痛苦中,也就是神的心肠在为着救赎人类,并为彰显祂永远的爱而受苦时,祂的心也想到了祂的母亲,祂就为她余下的属地旅程有所安排。我们都想要瞻仰祂的十字架,虽然我们无法完全了解,但是我们越是仰望,就越能看到这位各各他的基督,加略的基督,永远慈爱奥秘的基督,有着一双顾念人愁苦的眼睛。祂照顾,祂也供应。

底下约翰说,“从此那门徒就接她到自己家里去了。”我们不知道她与他同住了多久。对此传说不一。有人说她在耶路撒冷待了十一年,直到她五十九岁死的那一年。也有人说,后来约翰去以弗所时,也带她一起去。

现在我们来看这个中心兆头。

约翰说,“这事以后。”多久以后?可能是三小时,因为对祂母亲说的话可能是开头时就说的。约翰并没有告诉我们那三小时发生了甚么事。他只说,“这事以后。”在这些福音书作者中,约翰所说的,最具有启发性。当然马太是受圣灵感动所写的,马可亦然,路加也没有问题。但是同样的受感动说话,约翰以简单的句子所写的,比马太、马可或路加关于那时候以及当时所发生的事所写下来的,更具有启示性。

约翰说,“这事以后,耶稣知道”,知道甚么?“各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。”耶稣若非知道每件事都作成了,祂不会说,“我渴了。”祂知道各样的事已经成了。然后从祂口里就说出在祂整个受审或钉十字架的过程,或者祂在十字架上长时的痛苦中,惟一表达祂肉身痛苦的话,“我渴了。”但是在祂还没有完成祂上十字架所必须成就的每件事之前,祂并没有说这句话。当祂知道“各样的事已经成了”,祂就说,“我渴了。”有一个器皿盛满了醋,放在那里,就有人拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上给了祂,祂接受了那醋。最开始时,他们以苦胆调和的酒给祂,那是麻醉药,但祂拒绝了。祂拒绝任何减轻祂肉身痛苦的东西。但如今祂知道一切事已经成了,就说,“我渴了。”他们把粗制的巴勒斯坦酸酒放在牛膝草上给祂,祂接受了。

“耶稣尝了那醋,就说,成了。”但是在祂说“我渴了”之前,就知道事情已经成就了。所以末了祂说,“成了。”约翰并没有告诉我们祂大声喊叫,但其它福音书有这样的记载;不过并没有记载祂喊叫的话。那并不是一个被打败者的喊声,而是得胜者的呼喊,“成了!”其希腊文的意思并不止是说,事情过去了,而是说事情完满的成就了。所有祂上十字架要作的事都成就了。

这是一个奥秘的大海。我们只能站在岸边听闻汹涌风浪的呼啸声音;我们从约翰所得知的是,我们所藉以蒙救赎的死,不是肉身的死亡。作为献祭的一个表号,这样肉身的死乃是必要的。但是,因为肉身的死这件事太耀眼了,以致于人的眼睛往往看不见那根植于神性、更深、更奥秘的事。其实,这奥秘的事,人靠心智的眼睛,也只能稍稍一瞥而已。

祂已经完成了,事情已经过去,已经作成了。地狱之痛苦抓住了祂,一切洪涛巨浪曾经在祂身上横扫而过。祂曾经奋勇抵抗风暴,而成就了神的目的。当祂知道各样的事都成就了时,就说,“我渴了。”然后祂宣告祂的得胜,“成了!”无论这成了代表甚么,那引祂到十字架的目的已经完成了,圆满达成了。

底下是最后的举动。我并非说“事实”;我说的是“举动”。那是甚么呢?祂交付祂的灵。眼睛闭上,四肢放松,人们说,祂死了。是的,按人来看,祂是死了,圣殿被拆毁了,他们已经毁坏了祂身体的殿。可是在神看来,人类的邪恶尚未完全得逞之前,祂已经成就了祂来地上所要完成的工作。因此约翰现在说到祂时,就说祂交付了,祂“将灵魂交付神了”。我再说,我们要记得,马太,马可,路加和约翰都没有说祂最后是死了。马太,马可和路加都说祂“气就断了”,约翰说,“将灵魂交付神了”。那是一个举动。回想往日,当祂的敌人包围着祂并批评祂时,我们听见祂说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”

是的,他们拆毁了那个美丽的圣殿,他们只能作到这个地步。罪所能作的,没有比这个更多的了。但是在肉身还没有死之前,那救赎的死已经完成了。

约翰福音193142

这一段虽然短,但就着令人骇异之黑暗背景而言,就更显得美丽而具有提示性和启示性了。在整个人类历史发展的过程中,最丑陋最黑暗的日子,乃是当耶稣死的时候。耶稣死了!祂的身体,这美丽又神圣的殿,因着人类的阴毒而被毁坏,拆散了。前此我们跟着约翰研读他所记载,有关祂的工作,以及他对祂的教训和能力所作的说明;在感觉上我们好像聚集在祂身边,因为我们知道耶稣是活的。如今我们却聚集在祂的遗体周围。是死了的耶稣,生命结束,光亮熄灭,爱也遁形。

生命结束,就属灵上来说,这是宇宙性的死亡,让人觉得没有希望获得永存的生命了。属于祂的这群门徒,因为祂死了而丧失了对生命的盼望。

亮光熄灭了,自从人类与神断绝关系后,祂是在人类历史中,所照耀出来,惟一完全的光,竟然被“扑灭”在黑暗中。

爱也遁形了。哦,有人以为这世界充满了爱。不,说真的,充满的不是爱,而是情欲。这位启示出生命、亮光和爱的肉身,已经被置死地。那是这世界的判决:死的耶稣!

我并不希望把这几点作为最终的印象,留在各位的心中。加果真是这样的话,那是我所不愿意的。我们都知道,耶稣并不是死了就结束,以后还有一些更重要的事发生,并且我们对这些事都有认识。不过目前我们所谈的,仅止于耶稣的遗体。

这一段很自然的可以分成两部分:

1·由第3137节,说到耶稣的遗体在祂敌人的手中。

2·由第3842节,说到耶稣的遗体在爱祂的人手中。

耶稣的遗体在祂敌人的手中(3137

不过这样的说法还得略为修正。我说第一部分是耶稣的遗体在祂敌人手中,而实际上任何敌人的手,从未碰过耶稣的遗体。当祂完成祂大能的工作,把祂的灵魂庄严的交付给祂的父神后,没有任何敌人的手曾碰过祂的身体。他们用枪(罗马兵丁使用之长而宽的矛)扎祂的肋旁,可是没有任何人的手加在祂身上。只有那些爱祂之人的手才能直接摸着这个遗体。

首先我们看到犹太人要求把这些身体拿掉。总共有三个遗体。官长要求把它们都拿掉,他们的要求是基于宗教上的理中。尽管他们违反了许多宗教上的原则,他们还是想要遵守宗教的礼仪。根据犹太律法,一个受刑死犯必须在日落之前被埋葬(申212223)。由于安息日──这是一个大安息日──快到,他们要求彼拉多允许人把这些身体拿掉。他们的要求,是出于严格遵守犹太人的律法。这里所启示出他们的态度乃是,他们违反了宗教的基本要义,却还是要遵守宗教律法的礼仪细节。罗马人钉十字架的习惯,乃是把身体留在十字架上任其腐烂。因此这些犹太官长来到彼拉多这里,要求他把身体挪去时,他们等于要求他向他们的礼仪和规矩让步。彼拉多答应了他们的要求。彼拉多让他们照自己的方法去作。另一位福音书作者告诉我们,彼拉多很小心的问,耶稣是不是死了。他差遣主持这事的百夫长去看看祂是否真是死了。我想他心中可能有某种迷信的惧怕在困扰着他。

底下就立刻记载当权者对于这要求的反应。士兵们应命而来,他们打断了两个强盗的腿,一个在耶稣的一边,一个在另一边。按罗马人的方法,打断腿和钉十字架是两种完全分开的刑罚。对于这点,人们有各种不同的意见。有人认为那是一种慈悲的行为,用以催促受刑人早死。也有人认为,有时候受刑人尚未死以前,就被人从十字架上取下来。把他们的腿打断,是预防他们逃跑。很显然的,此处的用意乃是要早早结束他们的生命,以便彼拉多答应他们对拿掉身体的请求。接着就是这一句有意义的话:他们来到耶稣这里,发现祂已经死了。钉十字架就是要叫人死得慢,死得痛苦。有时候被钉的人挂在十字架上两天甚至三天之久才死掉。说不定如果这两个强盗不被打断腿的话,他们可能要两三天才死呢!但是“耶稣已经死了”。当他们发现祂已经死了,一个罗马兵丁就用枪扎祂的肋旁。

于是有一件事情发生,证明祂已经死了。从约翰的特别强调,可以看出这件事是格外重要。他说,兵丁用枪扎祂的肋旁,立即有血和水流出来。他又说,“看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的。并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。”约翰之说这句话,是要强调他所记载的是绝对准确的。很可能兵丁将三个人的肋旁都扎了,可是他没有这样写。假设兵丁在这两个强盗未死之前,就扎他们其中一个人的肋旁,伤口将会有甚么流出来呢?必定只有血,鲜红的血而已。这是为甚么约翰要特别强调有血和水流出来的原因。

无可否认的,这事实含着一些奥秘的事和象征性的价值。而其头一个价值,诚如约翰所说血和水的流出,乃是证明祂已经死了的事实。并且按着身体而言,更进一步的启示出祂是如何死的。祂是死于心脏破裂。我有一本小册子书名是“耶稣心脏的破裂”。这本小册子很简要的论及这一点。有些出名的病理学家还在继续研究这件事。这些科学专家研究的结果指出,约翰所说血与水的流出,或许可以很正确的说,就是血与血清的流出;而当祂的肋旁被刺就有这两样东西流出来这一事实,也正是证明约翰所已经说的,“衪已经死了。”而且祂是由于心脏破裂而死的。祂心脏的破裂是在祂知道一切祂所以要上十字架的事都完成了,并且是在祂说完“成了”而把灵魂交托给父神之后才发生的。这时候重大的压力与劳累使祂的心脏破裂,祂立刻就死了。

此外这件事也说明一个事实,耶稣的人性固然是真的,而祂心脏破裂的时刻,却是在祂自己旨意的计划中。因此我们在此所面对的,不止是祂的人性。“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”在此我们看到祂完全的人性,祂因身体上和心灵上的压力、劳累与痛苦以致心脏破裂,而这件事只有在祂许可的时候才能发生。

约翰在此加添了一句令人注意的话。他从这些所发生的事,看出旧约两句话的应验:“衪的骨头,一根也不可折断”,以及“他们要仰望自己所扎的人”。在这一切人类的罪恶和人类的罪性之上,有神在管理着。

他引的第一句话出自出埃及记,第二句话出自撒迦利亚书。从律法和先知书中他引用了这两句话。他们没有打断祂的骨头,这件事是出埃及记某件事的应验;他们扎祂的肋旁,这件事是撒迦利亚所说另一件事的应验。

关于第一句话:若是我们要在旧约里明显讲到弥赛亚的经文里去找的话,必定是徒然的。在诗篇34篇里有一句话,“耶和华又保全衪一身的骨头,连一根也不折断。”这一句话常常被应用在弥赛亚身上,从某些意义来说,这是很对的。虽然事实上这并不是一篇弥赛亚的诗篇,大卫在这篇诗里说到的是义人与恶人的对比。我们必须到出埃及记里去找与这有关的经文。约翰记载,耶稣开始公开工作的时候,祂的先锋如何宣扬祂,“看哪神的羔羊,除去世人罪孽的。”约翰记得这句话。他写这本福音书,写到这里时,明白了那位伟大的先锋,介绍祂是“神的羔羊”的意义。因此他就回头引用了出埃及记里说明逾越羊羔的话。其中很肯定的说,这羔羊必须是完全的,连一根骨头也不可折断。那些士兵们来,看见祂已经死了,因此就不需要打断祂的骨头。这本是历史上的一件小事而已,但是约翰却在其中看到旧约话语的应验。耶稣是那真正的逾越节羊羔,祂的骨头一根也没有折断。

然后约翰又想起撒迦利亚书里的一句话,“他们要仰望自己所扎的人。”在此约翰看见了祂被扎的肋旁。刺祂肋旁的动作可能是一种出自怜悯的举动,因为在祂被钉十字架最后的时刻中,士兵们害怕起来了。起头他们讥笑祂,可是祂被钉在十字架上过了一段时间,他们听见祂说话,负责执行这件事的百夫长也冲口说,“这人真是神的儿子。”他又说,“这真是个义人。”一位福音书作者记载前一句话,而另一位则记载后一句话。这些士兵们极为害怕。他们发现祂已经死了,其中的一个人就扎了祂的肋旁。如此祂的肋旁被扎了,而先知的预言也应验了。

血和水的流出,在约翰看来具有象征的意义,这件事也可以从他的书信说到“血和水”中看出。在此我们看到,他后来如何从纯自然的事看出其所象征的超自然意义。他明白了,血乃是救赎的记号,水则是重生的记号。

耶稣的遗体在爱祂的人手中(3842

祂的仇敌已经竭尽了他们所能的。因此我们接着来看第二部分。在此我们看见,祂是在爱祂的人手中。其中有两个人的名字被提及,就是约瑟与尼哥底母。约瑟是个门徒,但是因为怕犹太人,只有暗暗的作门徒,约翰把他这一点很清楚的告诉我们。我们可以从其它福音书知道更多关于他的事情。他是富有的人,也是公会的一员,他并没有投票赞同处死耶稣,他并没有随从他们的计谋。该亚法聚集公会对祂的审问,以及后来送祂到彼拉多处,这些事并非全体一致通过的。至少有一个人没有投票赞同处死耶稣。尼哥底母也是公会里面的人。我不知道他怎样投票的,我想很可能他也没有投票赞同处死耶稣,因为在早期的两个场合中他都仗义直言(751)。不管怎样,我们看到这两个公会的会员一起行动,而亚利马太的约瑟比较软弱。约翰对他很清楚,他是“耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒”。但是当耶稣在危急的情况中时,他并没有投票赞成祂的死,显出了他的勇敢。而且有福音书说他是等候神国的人。约翰没有记载,在耶稣降生时,有一小群人,像西面,亚拿等人,他们忠于他们列祖的神,都在等候神的国。约瑟可以算是这一班人里的一个,后来他信了耶稣。

尼哥底母是最早寻求主的人之一。我不同意人说他是个懦夫,他夜里来见耶稣证明他是有常识的人。他是在众人散去之后才来,这样他就能够与耶稣单独相处。如今我们看见这人带着一百斤香料来。罗马的一斤相当于十二盎士,因此总共有一千两百盎士的香料。他要作甚么呢?乃是要来与亚利马太的约瑟合作。他们一定是彼此认识的,因为他们都是公会的人。

在那种要的时刻里,约瑟作了一件极勇敢的事。他直接到彼拉多那里,向他求耶稣的身体。他直接到衙门去。他不顾其它的权贵们,直接来到彼拉多这里,求耶稣的身体。

然后我们看见这两个人一同行动。坟墓是由石头凿成的,而且是在园子里面。在靠近他们钉祂十字架的地方,有一个园子。那是约瑟的园子,而且没有疑问的,那坟墓是为着将来安葬他自己用的。从来没有人葬在那里过。这种由石头凿成的坟墓里总有一个廊子,让人把身体搬进去。他们就把耶稣的身体搬进那样的地方。在此我们看见这两个人用一百斤的香料掺和着裹身用的麻布把祂身体包起来。约翰很细心的说,他们“照犹太人殡葬的规矩”来安葬祂。那就是说,他们并不照着埃及人或其它国家的风俗熏身体并加以切割。犹太人从来不切割人死后的身体,乃是把它用布包在香料里,且最后才用包裹的东西缠起来,这种包裹死身的事乃是一件错综的工作。

我们在此所看到的,是爱的最后服事,两个门徒中的一位曾暗暗的作门徒。其它一位也可能是。我们千万不要忘记,此时那位爱讲大话的彼得,和其它的门徒通通逃走了;却有两个暗地里作门徒的照料耶稣的身体,用爱心把它埋葬了。就在那极黑暗的时刻,有两个胆小的门徒鼓起了勇气,埋葬耶稣的身体。

在这里有一句话很具有诗意,“在耶稣钉十字架的地方,有一个园子。”他们就把耶稣的身体带进这园子。我似乎可以看到耶稣的身体是躺卧在百花齐放,雀鸟鸣吟之处;祂十分喜爱花,也很喜爱鸟。或许它们曾经安静过一段时候,但我确信,当七日的第一日的清晨来临时,天上的花朵盛开着,乐园的鸟儿齐叫。他们把祂放在一个园子里。

但是请注意,爱祂的人把祂当死人来对待。约翰后来告诉我们,他们从来没有明白过复活的真理(209)。祂是死了,而我们看见这两个人在埋葬祂,因此我们可以知道三件事。

1·我们知道他们还是爱祂,他们没有失去对祂的爱。

2·我们知道他们个人还是相信祂。他们爱祂,他们信祂;信心还在,爱心还在。

3·但是,他们少了一样东西。他们缺少的是甚么呢?乃是盼望。他们失去了一切的盼望。他们在等候神的国。他们已经成了祂的门徒。他们曾盼祂能实现他们一切的盼望,以及一切的美梦。

他们相信救赎以色列的应该是祂。但一切都完了,祂死了!祂没有办法成就这一切,祂失败了。这世界使祂受不了。不敬虔的势力已经得胜了。祂死了!但他们还是爱祂,还是相信祂。祂存心是不错的。因此他们埋葬祂,这是爱的埋葬。他们把祂放在从来没有葬过人的坟墓里,并以大量的香料来包裹祂的身体。

祂死了,祂的敌人以为他们把祂除灭了,他们因此高兴着。但是天上在看守着这一切,并在预谱一个将要萦绕这世界的音乐,向人宣告邪恶的失败,对罪的胜利,以及人类的救赎。──《摩根解经丛书》

 

基督教阿们网