返回首页 返回本书目录

 

约翰福音的总结--- 牧人、朋友、餧养

 

感谢主!带领我在这里与弟兄姊妹有交通。主最近实在给我有负担,说到关于教会的事,每次我访问教会,看见亲爱的弟兄姊妹,我里面就更有负担。因为在新约里,教会是神的教会,教会是基督的教会,教会也是众圣徒的教会。既是众圣徒的教会,我们每次看见众弟兄姊妹,也就是看见了教会了。

 

约翰的异象---基督与教会

 

圣经的负担是一贯性的,虽然彼得的那一份是网鱼,是得人;保罗的那一份是织帐篷,是建造教会;而约翰的那一份是补网,是解决教会难处;但是,新约的负担却是一贯性的。

 

在马太福音第十六章,主耶稣把他的门徒带到该撒利亚腓立比的境内,问说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”主耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”主说:“西门巴约拿,你是有福;因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”但是,主接着又说:“你是彼得, 我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。所以当彼得从父那里得着启示,认识到主的身位和工作时,主马上就加上教会的启示。不仅有对基督的启示,也有对教会的启示。当时约翰和其它门徒都在场,所以他们都听见了关于基督和教会的启示。

 

到了启示录第一章,约翰被放逐到拔摩海岛上,当主日他被圣灵感动,就听见在后面有一个大声音象吹号一样,说要把你所看见的达与七个教会。约翰听见这个声音,就转过来要看是谁发声;既转过来,就看见七个金灯台和人子行走在中间,这里约翰又看见了基督与教会的异象。

 

教会历史上有一种讲法,说约翰从拔摩海岛放逐回来,回到了以佛所知后才写约翰福音、约翰书信和启示录的。果真如此,那么他不但在该撒利亚境内听见基督与教会的异象,更在拔摩海岛看见基督和教会的异象。这样的说法不一定准确,即使说他写约翰福音是在到拔摩海岛以前,那么他至少在撒利亚境内,就已听见基督与教会的异象了。约翰福音虽然没有提到“教会”这个词,在约翰一书、二书也没有提到。因这个缘故,很多弟兄姊妹读约翰福音、约翰壹书、贰书就读不出教会来。但是大家不要以为只有约翰才有基督与教会的异象。今晚我们要从约翰福音来看着一点。

 

约翰的结语---启示加上启示

 

约翰福音是怎样结束的呢?可能你们对马太、马可、路加这三卷福音书的结束很清楚,可是你们有没有注意到约翰福音结束得很特别呢?

 

请看约翰福音第二十章第三十、三十一节:“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”第三十一节是说明写前面二十章的目的。他既已告诉你写这本书的目的,本来可以收笔了,对一般兄弟姊妹来说这就是约翰福音。的确,这里把前面二十章讲得非常清楚,讲耶稣是基督,是神的儿子,叫我们信了他,就可以因他的名得生命;但是约翰福音并未结束在这里。约翰福音还有二十一章,好像写完了还要再加一章。

 

约翰福音是讲耶稣是基督,是神的儿子,叫我们信了他可以得生命,这是何等高超的事!在这样一本高超的书里面,还有什么可以再加添的呢?在基督这个高超的启示以后还要加上一章,可见二十一章非同小可。

 

最近主给我里面有点感觉,启示约翰福音最后的这一章就是讲到教会,是与马太福音第十六章的启示相配合的。在马太福音,当彼得从父神那里得到启示,知道耶稣是基督,是神的儿子,接着主耶稣就说我要在这盘石上建造我的教会,阴间的权柄不能胜过他。到了约翰福音,我感觉是,约翰写到二十章,说出了写前面各章的原因后,圣灵就感动他,说,你要再加一章。加一章讲什么呢?讲教会。约翰福音就是讲基督与教会。今天晚上我们来看第二十一章。

 

两次打鱼,两种记载,两种意义

 

约翰福音二十一章一至六节:“这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,有向门徒显现;他怎样显现记在下面。在西门彼得,和称为低士马的多马,并加利利的迦拿人但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说,我打鱼去;他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上;门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说,小子,你们有吃的没有。他们回答说,没有。耶稣说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。”

 

当主耶稣呼召彼得的时候,他是个打鱼的人。彼得不是钓鱼,乃是网鱼,不是一条一条的钓,乃是一网一网的网。主耶稣呼召他的时候对彼得说:你跟从我之后,你要得人如得鱼一样。这个呼召在五旬节应验了,所以他站起来传福音就有三千人得救,是一大网的鱼。

 

主耶稣复活以后,向门徒显现过两次,都是记载在第二十一章里。彼得虽然已两次看过主耶稣,还是想重操旧业,于是又回去打鱼了,六个门徒也和他同去,他们一夜没有打着什么。到了天亮,主耶稣在岸边,就问他们有什么吃的没有,他们说没有,于是耶稣叫他们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

 

这一处和路加福音第五章的记载非常相似。回头看路加福音第五章,主耶稣到了海边,看见有几条船,耶稣就上了彼得的船,离开岸一点,向群众说话。讲完之后,他就说把船开往深处,下网打鱼。彼得就说,主阿,我们整夜劳碌,没有打着什么。这跟约翰福音二十一章“那一夜并没有打着什么”很相似。整夜劳碌都是徒然,但是他说我听从你的话便撒下网去,就打了很多的鱼。中文圣经说连网险些破了,于是叫另一支船来,把鱼放在两支船上,船也几乎要沉下去了。

 

这两个记载不同的是,在路加福音那一章里,中文圣经说网险些破了,就是快要破了,其实照原来的意思是,这个网就要破了,所以快快叫第二条船来帮助把鱼装上。路加没有告诉我们到底有没有失去鱼。

 

而约翰二十一章的记载是,“西门彼得就去,把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。”一百五十三条,条条都在,没有漏掉一条。路加五章没有记载鱼的数目,约翰二十一章却记的一清二楚。这是约翰福音与露加福音不一样的地方。

 

爱我比“这些”更深么?

 

第十五章节:“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得说,主阿,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你餧养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得说,主阿,是的,你知道我爱你;耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?就懮愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你餧养我的羊。”

 

这里的“这些”到底是指着什么东西?是饼还是鱼?对我们来说,能钓到一条鱼已不容易了,但对渔夫来说,网到一大网鱼,那才兴奋无比呢。凡是网鱼的人,在他骨子里,血轮里就喜欢网鱼,尤其在一夜劳力后,没有网着什么时,这一网却网了一百五十三条,得着这么多鱼,你想这有多兴奋!这样就把整夜的劳碌都忘记了。一百五十三条,是何等叫人兴奋的数字。主耶稣就问他说,约翰的儿子西门,你爱我比“这些”更深么?你爱我比“这些”网鱼的兴奋更深么?主耶稣问了他三次,每一次问了之后又重复一次。

 

在我年幼的时候,听过关于这段经节的一篇信息:主耶稣问彼得,你爱(Agapao)我比这些更深么?希蜡文Agapao是神圣的爱,神的爱,很高的爱。主耶稣问说,你用这样的爱爱我比这些更深么?那时彼得就回答说,主阿,是的,你知道我爱(Phileo)你。这里彼得没有用“神圣的爱”,只用“友谊的爱”(Philei)来爱主,不是那么高,而且相当普通;主耶稣第二次问他是否用“神圣的爱”来爱他?彼得又说,主阿,我用“友谊的爱”来爱你;第三次主又问他,但这次主没有问彼得是否用神圣的爱来爱他,只是问彼得:你是不是用友谊的爱来爱我?彼得因为主耶稣第三次问他,就懮愁,说:主阿,你知道我用友谊的爱来爱你。

 

那时我还是个中学生,听了这一篇道印象很深刻,说主耶稣问彼得是不是用“神圣的爱”来爱他,如此高的要求,彼得构不上,他只能说,主阿,我是用“友谊的爱”来爱你;主再一次问彼得,看他是否能升高一点,彼得还是用友谊的爱来爱主,所以到了第三次,主耶稣只好降低他的标准,说你是不是只能用友谊的爱来爱我,彼得就说,主阿,你知道我是用友谊的爱来爱你。我相信在座的兄弟姊妹有人可能听过这样的信息。听了这样的信息总是叫人有定罪感,觉得自己也像彼得一样。神的要求很高,我们构不上,所以逼不得已,要主来降低他的标准。那时我听了这片信息,只感觉自己构不上,那里还记得下面主耶稣说:要餧养他的小羊。

 

最近我读启示录前三章,约翰在拔摩海岛看见异象,并圣灵写给那七个教会的书信。我非常惊讶的发现,并非铁非的教会就是PhileoadelphosPhileoadelphos加起来就是用友谊的爱来爱弟兄。不是Agapaoadelphos,而是PhileoAdelphos。像非拉铁非这样的属灵,这样水平高的教会,怎么是用友谊的爱来相爱,而没有用神圣的爱相爱呢?

 

当主耶稣问彼得的时候,他说,主阿,你知道我用友爱来爱你,主就说,你餧养我的小羊。再问他你是不是爱我?彼得说我是用友爱爱你,主说,你牧养我的羊。第三次再问彼得你是不是用友爱来爱我?彼得说,主阿,是的,你是无所不知的,你知道我是用友爱的爱爱你。主说,你餧养我的羊。

 

彼得是一个打鱼的人,喜欢看见一网千斤,但是这一次给他看见,虽然这么多的鱼,网却没有破,居然一条也没有失掉,而且每一条都需要照顾。很多时候我们说,感谢主,主祝福教会,加添教会的人数,一百五十三条,虽然这么多,网却没有破;但是主还要问,你爱我比“这些”更深么?当看见外面这么多的结果,一百五十三条,一条也没有掉,兴奋得不得了。在兴奋的时候,主告诉我们说,如果你实在爱我的话,你要餧养这些小羊。

 

网鱼:兴奋而轰烈  牧羊:默默地耕耘

 

餧养羊跟网鱼不一样。网鱼兴奋得很,餧养羊就不是那么宏伟的事啦;网鱼是一件很光彩的事,一下子就打了这么多,大家听了也很兴奋,但是要照顾啊!如果彼得用友爱的爱爱主真的构不上的话,主就会对彼得说,彼得你不够啊。这样主也不会把小羊交给他照顾了。我们今天常以自我为中心,网了一网鱼,打了一百五十三条,就觉得很光彩了,但是主要问你,你到底爱不爱我?你不需要去分析到底是神圣的爱,还是友谊的爱。主不要你去想你构不构得上,主说,餧养我的小羊。我们从主那里得着一点的话语,不要一直停在自我中心里,主总是要我们去照顾教会里需要照顾的人。

 

教会的往前不时说一次得了一百五十三个,把数字报告一下就可以了,乃是每一个都需要照顾。网鱼的人是有他的一份,就像彼得的那一份一样,但教会里面还需要有人来牧养,需要有餧养小羊的,默默无声、没有光彩,更需要多付代价,极其劳苦。打鱼一网可以网很多,但是要一个一个照顾,却非常花时间和代价,需要与他们建立关系,作他们的朋友,因为每一个人在教会里面都需要有朋友。

 

很多时候我们以为餧养一个人,就是讲一篇道给他听。但是光是听道不能应付他们的需要。尤其像香港教会这样蒙主的祝福,教会有这么多兄弟姊妹,如果有一两个新的进来,看见弟兄姊妹个个都很属灵,在主里面个个都很刚强,就会觉得在这里没有他们的份。这些新的人需要照顾,必须有人去和他们建立关系。虽然彼得说,主阿,我用友爱来爱你,但主没有说这个不够、不行,他仍对彼得说餧养我的小羊。

 

教会:麻雀找着房屋,燕子找着菢雏之窝

 

友爱是需要的,我们当中向来甚少提这些事情,好像在教会里怎么能提友爱呢?我们教会都是讲属灵的交通,讲来讲去,很多人在教会中就是找不到地方,没有他的角落可以落脚。刚才我们唱六百十五首,神的居所真实可爱,为什么可爱呢?因为麻雀燕子都可以找到他们的地方。有好多小麻雀,他们都需要在教会中找到自己的地方。

 

记得在十你年前,美国有些地方聚会空气很强,他们只用年轻人,不要年老的,他们觉得年老的太慢,有太不尽功用,如果三次聚会不尽功用,就不要你了。这个真的是教会么?微弱的麻雀找不到落脚之所,小燕子也找不到菢雏之窝。亲爱的弟兄姊妹,教会是众圣徒的教会,我们必须看见教会是众圣徒的家,每一位圣徒来到教会中就必须说这是我的家,我有一份,你要赶我都赶不走。不要赶走小麻雀,要与他们作朋友,不要让属灵的味道把他们吓跑了。

 

不错,教会的确有网鱼的,但是也需要有牧养餧养的,并且牧养和餧养是用友爱。最近主给我有一点的开启,我们都可以彼此作朋友,在教会里面实在是需要朋友。我们以前是不提社交的,其实最准确最健康的说法是,教会生活就是我们的“社交生活”。我们是梦主拯救的人,和世界没有相同的地方,没有办法再与世人交往下去,而在聚会和生活中就和弟兄姊妹调在一起,教会就是我们的生活。“基督是生命,教会是生活”,这个说法耳熟能详。但是请问一下,我们到底有没有看见,弟兄姊妹在教会中有彼此交往的需要。

 

亲爱的弟兄姊妹,神造人是要人和人有在一起生活的需要,我们没有办法单独。若你要把一个人隔开,这是相当严重的刑罚,我们必须和弟兄姊妹群居在一起。教会里面友谊是确实需要的,因此圣经里是用友爱来餧养小羊。

 

 

很多时候我们在餧养人时,多关怀一点他们日常的生活,关心他们在人生种种光景,然后帮助他们到主面前有一点的享受和经历,这比讲五篇、十篇道更有用。要摸到他们里面的感觉,使他们觉得你实在是他们的朋友,能够无所不谈,有事马上就想起要与你倾诉,而不是觉得你是一个属灵大汉,敬而远之。这才是教会应有的光景。

这不是说笑话,教会里实在有这个需要,实实在在的顾到人的需要。当然教会不是解决社会问题,不是把教会变成社会福利单位,这不是我的感觉。但是,所有的弟兄姊妹必须在教会里面找到他们的角落,晓得教会是他们的,他有一份在这里,你赶我都赶不走。我们必须宝爱每一个圣徒,每一个弟兄姊妹都是可爱的,没有一件事是值得牺牲任何一各弟兄姊妹的,这就是餧养主的小羊。

 

彼得虽然用友爱爱主,但主仍放心把餧养小羊的事交给他。第二次又问他,你爱我吗?彼得又是用友爱。主说,你牧养我的羊。亲爱的弟兄姊妹,小的羊需要餧养,大的羊也需要牧养,教会里所有的弟兄姊妹都需要餧养,不要说年长的不需要,负责的弟兄姊妹不需要,而是人人都需要。千万不要说在教会里面只有单行线,一批的人单是给,只是在那里牧养,另一批人单是被餧养。不是的,我们需要互相餧养,教会里所有的弟兄姊妹都有两方面的需要,不单是餧养,也是被餧养。年轻的弟兄姊妹也能够牧养大的羊、老的羊。把你所享受到的,所得着的,交通给他们。不要等到有了问题,才找到交通和帮助。

 

网鱼人:只算得鱼多少  牧羊人:总看失羊几何

 

网鱼人和牧羊人有很大的区别。主耶稣是真正的好牧人,他说好牧人是为羊舍命。在路加福音第十五章,他告诉我们,一个人有一百只羊,失掉了一只,他把九十九只都留下,去找那一只,直到找到了,把它放在肩上带回来,这就是牧养;而网鱼的网了一百多条大鱼,少几条多几条不在意,差别就在这里。网鱼的人在意还留下多少,这里有一百五十条,即使失了五十条,还有一百条。但牧人的心,总是看失掉了几只,他不看还留下多少,即使留下九十九只,仍是不够,还要去找回那一只。

 

香港教会很蒙恩,常来聚会的最少也有一千四百人。盼望你们不要看留下多少,你们要接受负担,到底有多少个失去的,即使有一个不在,也是太多了!好像牧人,有一百只羊,留下九十九只,还是不够。有一首诗歌说,九十九只羊安卧羊栏里,但是一只到了外面去,在旷野,有人就问牧人说,你有九十九只还不够吗?你还要出去找那一只吗?是的,还不够,只要有一只羊在外面,就要去把那只找回来,这就是教会。不要说我们现在有这么多人,去年五十个,今年一百个,太好了,但是中间却掉了五十三个,这是不应该的。

 

一颗牧养的心

 

在这一章给我看见,教会不单有网鱼的,教会更有牧养的。不要以为以为彼得是网鱼的,但彼得后来却成了牧人,我信他实在进入这个负担。当他写彼得前书的时候,他说:“耶稣基督的使徒彼得,”(彼得一1)他是主所呼召的,也是主所差遣的。主对彼得的呼召非常特别,要他得人如得鱼。在属灵一面,他是网鱼,经过约翰福音二十一章之后,很快就到了五旬节,他打了一大网鱼。

 

但到了彼得前书,彼得的负担就很清楚。彼前五章一节:“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是所群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”很多时候弟兄姊妹以为这段话是对长老说的,与自己无关。

 

当然作长老的必须听,因为要有一颗牧养的心。这里说到要做群羊的榜样。在教会中,有人会误以为长老是一个地位,其实不是一个地位,而是一种服事和负担。怎样的负担呢?乃是在教会中作群羊的榜样,不是辖制弟兄姊妹。不要以为长老是牧人,其它人是群羊,需要餧养。在这里,主耶稣是大牧人,我们是群羊。在教会里面有领头的羊。谁是教会里负责的,谁就是在群羊前头望着主的人,跟随牧人的带领的,作模范、作榜样,领头一同跟随主的人。

 

在这样的带领里面,只看见主,只看见大牧人,不看见其它。我们都需要有牧养的心,照顾弟兄姊妹。而这个牧养的心,在教会里必须是普遍性的,不光是牧养小羊,也需要牧养老羊。盼望弟兄姊妹都看见这个,在教会里面所有弟兄姊妹都需要照顾,用祷告来彼此扶持,用对主话语的享受来彼此餧养,在教会中必须有这样的气氛、这样的光景,因为这是众圣徒的家。教会是众圣徒的的教会,在神的家里,必须满了平安喜乐的气氛。人人都有他的一份,都有他的角落,他们就觉得这是我的家。有了这个感觉,就会把肩膀摆进去,教会就能往前。教会是众圣徒的教会,这不是一个道理,必须付诸实行。这就是非拉铁非的教会。

 

要在教会中找到朋友,彼此有敞开的门

 

非拉铁非不是Agapaoadelphos,而是Philadelpheia,满了友爱的气氛,在这里你找得到朋友。年轻人不要到世界里去找朋友,要在教会里面找朋友,盼望不但是年长的在年长当中找朋友,年长的也要与年幼的成为朋友,这是何等的善,何等的美!在教会中年幼小的也可以和年长的交通,把你们所享受的分给他们,把你们所得着的分给他们。年长的也把你得着的那一份给年幼的,年幼的打个电话给年长的互相祷告,不要花那么多时间更朋友说闲话。这是教会正常的光景。

 

在写给非拉铁非教会的信中,主说,我赐给你一个敞开的门。从前我们的教会是,这个敞开的门是福音的门,工作的门,这个教会必定有好多工作很成功。我并不是说没有那一面。但要留意这个非拉铁非是Philadelpheia,就是在教会当中,在弟兄姊妹中间有一个敞开的门,没有隔墙,这实在是一个“一”的见证。这里“一”的见证,不是道理,这是教会的立场。教会的立场就是基督身体合一立场,必须看见在教会中,弟兄姊妹没有隔墙,彼此之间都有敞开的门。

 

真正的朋友---扣门给开门的人

 

我们知道路加福音是讲到主耶稣为人的那一面,特别多讲到朋友。在十一章主耶稣教导人怎样祷告,祷告完了以后,他就举一个比方:“耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我;门已经关闭,孩子们也同我在床上了;我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”

 

在这里说到有两个朋友。主说,你们中间谁有一个朋友,半夜到朋友那里去,说,我有一个朋友到我这里来。如果你看上下文,屋里的朋友是主耶稣,他是罪人的朋友,他是税吏和罪人的朋友;我们信了主之后,他就真正成了我们的朋友。何等朋友恩主耶稣!主耶稣的确是好朋友。半夜我们有另一个朋友来了,我们就去扣门找我们的好朋友(主耶稣),好叫我们的朋友得帮助。

 

什么是朋友?当你去扣门,给你开门的就是朋友。主耶稣就是这样的朋友,所以他给非拉铁非教会一个敞开的门。我们随时便到那个朋友的家去,门都是敞开的。你一扣门,他就开门。盼望我们当中有这样的光景。

 

这就是非拉铁非的教会,这也是教会蒙福的路。每一个弟兄姊妹都觉得这是我的家,教会是众圣徒的教会的实际写照,不一定像你想象的那么高,但却是非常实际。

 

巴不得我们都能看见,在约翰福音前二十章关于基督的启示,这么明亮,这么清楚,主还要加上这最后的一章,关于教会。教会不单有网鱼的一面,教会更有牧养的一面,是非常的实际。每一个弟兄姊妹都在教会中找到他们的那一份,都能找到他们的朋友,也都能经历那敞开的门。

 

主对非拉铁非教会得胜者的应许,是使他们在神的殿里作柱子,不再出去。若是教会有这样的光景,每一个弟兄姊妹也必有得胜的光景。得胜的光景是怎么样?好像没有讲得很荣耀,其实得胜的光景就是在教会中,人人摆上他自己的一份,不再离开,这就是教会。盼望主怜悯我们。── 朱永毅

 

基督教阿们网