返回首页 返回本书目录

 

第一章  约翰福音总论

 

读经:约翰福音一章一至十八节

‘道成了肉身,住(住,原文为支搭帐幕)在我们中间,充充满满的有恩典有真理’。这节圣经中间还有一个插句:‘我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光’。这正是这节圣经的真正中心,但是这插句的前后文是相连接的。我们现在就是要用这一句话来作我们默想的一个钥匙。

 

约翰福音特别是为着教会的

我们常说,约翰福音是一卷特别为着教会的福音。这并不是说其它的三本福音就不是为着教会的了。我们知道它们各有自己特别的重点。当我们来看这本约翰福音的时候,我们要脱开特别涉及属地的事物,这样我们就立刻觉得我们是在使徒保罗所说的‘诸天界’里。这不是马太的语气,马太的语气主要是对犹太人的;也不是马可和路加的语气,它们都各有其一面的偏重。但约翰福音的音调并不是属时间的,乃是属永远的,不是属地的,乃是宇宙性的。当我们来看约翰福音时,我们看见它是超越过任何地域的限制和应用,我们也立刻看见我们是在以弗所和歌罗西书信的境界里。约翰福音的气氛是那种气氛,约翰福音的范围是那种范围,约翰福音所强认的点就是那一个。你若听约翰福音的声调,你会发现有一个特别奇妙相同的东西,和使徒保罗的声调是一样的,特别是在我所提到的那两卷书信里面。就是在这意义上,我们看见约翰福音特别是为着教会的福音。

 

两个主要的特点

一、基督这一个人

贯串这本福音有两个主要的东西:一个就是神的儿子,基督自己这一个人,这是贯串全书的第一声。在这福音最开头的一段话中,这声音就像一个基音一样弹了出来。整本福音配合着这个基音,并从这个基音得到了它的和声。一直到这福音书的结尾,我们再一次清楚听见那个声音。并且也是特意要人听见的:‘记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子’。这是约翰的开始,也是约翰的结束,而他整本福音的中心就是以基督是神的儿子作他的基音。这就确定了这卷福音的目的。

二、与基督联合

这本福音的第二个东西就是与基督联合。这一个在这本福音里很早就提起。在第一章里当你还没有读完引言以前,它就说到:‘凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐给他们权柄,作神的儿女’。然后就说明那一个关系的性质是基于从上头生的一个生命的联合。从这些开头的经节一直到结束,你都看见与基督联合的思想和真理。这就是约翰福音的两个主调或说两个重点。

 

显出的基督的两个特点

基督作神的儿子彰显出来有两个主要特点,就是恩典和真理。‘支搭帐幕在我们中间,满有恩典和真理’。我认为原文‘支搭帐幕’这个词,比我们翻译所用的‘住’这个字在意义上是一个更合适的字,原文的意思是进入帐幕,而帐幕常是一个临时性的表号,是与永久相反的。这里明显的含意是说:祂是暂时来一下,而不是要长久居住。祂暂时来一下,就像在一个帐幕里暂时住一下一样。可是祂暂时在我们中间逗留的时候,就在祂里面彰显了神,而那彰显乃是在恩典和真理方面。所以这位显出的基督的两个主要特点就是恩典和真理。

这就是教会蒙拣选要借着与基督联合来表现的两个特点。若这本福音特别是为着教会的福音,若基督显出是神的儿子和与基督联合是这本福音的两个重要东西,那么我们就必须知道这一个显出和这一个联合的目的是什么,因为这两个是互相配合的,他们一贯是连在一起的,是神调和在一起的两件事:神要在基督时彰显祂自己;而其目的是要在那个彰显里带领一班人进入与祂合一,这就是一个永远思想的两部分。那么基督在祂这个人里显明祂是神的儿子,和与基督联合,这双重的启示的目的是什么呢?答案就是:祂在祂自己里面所彰显的,也要在那些进入与祂联合的人里面,并借着他们彰显出来。这就是恩典和真理。教会是在永世里蒙拣选归于祂,作恩典和真理在全宇宙中彰显的器皿。以弗所书说:‘教会是祂的身体,是那充满万有者的丰满’。又说教会对祂乃是一个器皿,为要叫神多方面的恩典被认识。这是‘恩典’一面,但还有一个东西一直是并行的‘照着那在耶稣里的真理’。教会蒙召为要彰显在耶稣里的恩典和真理。这仅是引我们向着我们默想的目标的话。我信这是一个有益的根基,使我们达到我们在神永远旨意里的地位。

 

在宗教死亡中的一个活的见证

我们必须要记住,约翰福音是特别关系到犹太的。我们这样记住,将有助于达到我们的目的。在这本福音里所说和所作的,大体是在犹太教的范围里,其它的三本福音书大部份都是与加利利有关的,可是在这本福音里主的行动、工作和讲论主要是关系到犹太。这含义是说:约翰福音所记载的大部份是行在宗教的世界里。犹太特别是代表宗教的世界,在这本福音所叙述的时代,确实更是这样。当时对于基督有一种宗教知识的敌视,最低限度可以说犹太教是不同情基督的。你看见约翰福音一直强调的乃在说耶稣是谁,这样强调自有它的含意。那就是说,当时宗教思想是不承认也不接受基督这个人就是神的儿子的这个基本事实的。当时宗教知识世界不认识基督是谁这个基本事实。约翰福音所强调的就是在此:第一、基督是谁,第二、教会的职事是什么。

由此我们看见,要在从来没有听见,也从来不知道的人中间,见证耶稣是基督是神的儿子这个事实;无论怎样都没有像在那些充满了宗教历史的人中间,要建立耶稣整个的见证那样的困难。就是在宗教的遗传,宗教的历史,宗教的理性主义,和大量宗教知识的范围里,要建立耶稣的见证,会碰到最大的困难。你若记住这点,来读这卷福音书,你就会有极深的印象。当你读到十一章、十二章的时候,你会遇到从那些宗教方面的人士而来的对祂非常大的属灵敌对的空气。他们想要用石头打祂,祂就往约但河外去,这时拉撒路的消息传来了,祂仍住了两天,于是说:‘我们再往犹太去吧’,而门徒们说:主阿,你还要回犹太,就是他们要用石头打你的地方去吗?你记得祂的回答和那可怜的多马的话—好,我们也去和祂同死吧!假若回到犹太,那祂必定是死,恐怕没有一件事对我们说来此去和祂同死更好了。或许多马认为和主耶稣同死,比没有祂而活着要更好。他知道回到犹太必定是死,正如最后的结果所证实的。你看,就是在宗教遗传和宗教理论的范围那里,你找不到同情。

这件事在这卷福音书里很早就提起了。你看见尼哥底母,他是知识阶级的代表,在这知识界里清楚给我们看见那种宗教可能不是一个帮助,反而是一个拦阻。神对先知以西结所论的话真是对:‘人子哪你奉差遣不是往那说话深奥,言语难懂的民那里去’乃是往以色列家去,不是往那说话深奥,言语难懂的多国去,我若差遣你往他们那里去,他们必听从你。以色列家却不肯听从你’。我们最感困难,而这件事却是主托付给我们的工作,就是在那些有一切遗传的人中间,恢复和建立完备并丰满的耶稣的见证。整本约翰福音给我们一个耶稣见识综合的陈述。请你记得犹太代表宗教知识界,是不赞同耶稣就是那一位,所以也不同情那些竭力要为耶稣作见证的人,就是要把基督来彰显父的丰满意义建立起来的人。

 

约翰所喜欢用的表示神迹的词

在这方面约翰福音里还有一件事需要注意。那就是在一些英文翻作‘神迹’(Miracle)或与神迹有关的原文中,有一个是约翰喜欢用的。那六个词就是:预兆、能力、奇迹、意外、作为、表征(sign)。最后的一个词是约翰用的一个特别的词。在犹太就是那反对基督的宗教和知识世界中,基督并不是要藉神迹来征服人,或是用能力来感动人,或借着出人意料的事来控制人。不,祂来是有更深含意,有更深的表征。祂是借着祂所行所作的来教训一些事情。在祂的行动中含有莫大的真理,而只有相信和同情的心才能明白那真理。

在加利利的迦拿第一个神迹,圣经说:‘这是耶稣所行的头一个表征’。你该知道在婚宴上变水为酒的意义。五饼二鱼的神迹也是一个表征。紧接那事你就看见它的意义:‘我就是生命的粮’。主一直是要祂自己的百姓知道祂是谁,祂的所是,并且要带领在这意义上认识祂的一班人进入祂的交通和祂的联合里。约翰的努力也是在这一方面,就是要得着一班认识主的人,继续作彰显主耶稣是谁的器皿。约翰不是特别重在对付罪人,他乃是藉这原则来对付那些有宗教信仰的人。在约翰福音里看不见‘悔改’这一个词,这个词没有用过,完全看不见那一方面的话语。这完全合乎这卷福音的思想,就是要把教会带到与主联合的地位,好叫教会成为彰显祂的器皿,归于祂。

 

约翰福音的主题——耶稣的见证

约翰一贯的主题,不仅在他的福音书,就是他的书信和启示录都是耶稣的见证:‘记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子’。约翰的书信完全是属于这个音调,并且我们知道启示录中一再用的那一句话就是:‘耶稣的见证’。约翰福音的主题就是耶稣的见证。

什么是耶稣的见证呢?约翰所说的耶稣的见证是什么?就是耶稣自己!祂自己就是这见证。在约翰福音里说了许多话,作了许多事,也陈述了许多重大的事实,但你绝不可能看见任何一件东西是在耶稣这一个人之外的。请你注意在约翰福音里每一件事与这一个人是如何有关系的。他介绍这一个人,而贯串全书都维系在这一个人身上。

举一两个例子:第四章活水的问题,叙加井旁女人的故事。那里所说的水是与主耶稣这个人有生命上不可分的关系。第六章的饼,祂所赐的不是别的,就是祂的自己:‘我是生命的饼’,赐的是祂的自己。再看拉撒路的复活,祂说‘我是复活’。这不是说祂作了一件起死回生的事,耶稣的见证并不是祂赐你生命,乃是祂是生命。并不是祂赐你饼,乃是祂是饼。所有的事都是如此。耶稣的见证就是祂自己的所是。我们既说了这一些,我们差不多就说到了所有的事情。‘满有恩典和真理’。见证不是用教训,而是借着活的生命的联合来承当的。哦,人失败就在这里。主曾经在一些人身上得着这样的与祂联合和交通,因此叫那些人得以非常丰富、奇妙并蒙福的认识祂的自己;并使那些人在他们一生中有了极大属灵的果效。那就是说,从他们身上有个祂活的显出,同时并叫许多人得着祂活的启示,与主有了活的接触,并且不因着道理,不因着教训,而是在实际对主新的经历中得了喜乐。然而下一代的人就照那教训来继承那个工作,把道理当作见证,努力去维持,一代接着一代传讲那件事的道理,而他们称这为‘维持见证’。你不能够靠着接受那教训进入那当初活的见证,你必须照当初那些人进入之路进入才行。那不仅是满有真理,乃是充充满满的有真理也有恩典,真理可能是光,恩典乃是爱。

 

约翰福音一些大的话

现在来看约翰福音的三句大话:生命,光、爱。约翰的这些大的话都是在主耶稣的里面,并且在祂自己身上是捆在一起的。这些大话是贯串这卷福音的强大音调。你能够有光,但你若没有爱和生命,你就是不平衡的,你也就得不到耶稣的见证。你不可能没有光而有生命。主耶稣把这三个连在一起,意思就是说:要在灵里和祂交通,并得着祂。你得着这些东西:生命、光、爱,必须有同等的度量,必须是平衡的。耶稣的见证不仅是带着光而已,同样也带着生命和爱。我们很可能接受一套有系统的真理,而这一套又完全是合乎新约圣经的道理,但是既然没有生命和爱’我们也就没有耶稣的见证了。耶稣的见证就是祂自己。生命、光、爱——这是耶稣的见证。

一言以蔽之,每一件事的答案就是得着主;或说与主有活的联合。无论在我们自己或在别人,所有的失败和堕落,都是因着没有这一个。我们可能有传统、有道理、有真理,然而我们可能还有厉害的不平衡、矛盾和失败,因为我们并没有等比的生命和爱。我们所需要的并不是更多的光,而是与光相称的生命和与光成相等比例的爱。许多人有很多的光,却是那样的不可爱,同样实在也有许多人有很多光,却没有多少生命。‘满有恩典和真理’。祂就是这样的彰显出来。而教会在永远里蒙选召,与祂联合,就是为要作祂的见证。教会所要作的见证不是一些关乎基督的事物,乃是要把基督见证出去。我们在这世界中作主的子民,工作就是见证基督——满有恩典和真理。

这一切都须要就这卷福音书各方面个别的来看,才能明白。这是我们默想的基础的述说。我们所需要的是更多的主耶稣。这是一个非常简单的说法,却是一切事物的根本。你说:‘我需要更多的光’。不、你需要更多的主。你说:‘我需要更多的爱’。不、你需要更多的主。不是事物,乃是祂自己,这才是我们受托付所要作的见证。

我们的灵若是敏感,必会使我们觉得扎心,它必然要我们立刻设立一个标准,藉以判断每一件事物。这就是说:我们必须回到主的隐密处,并说:‘主阿、现在生命和爱必须要和光相称’。这就是使徒用那句特别的话:‘照着那在祂里面的真理’(弗四:21另译)的意思。这意思就是说:真理不是靠理智可以得到的东西。你需要‘这一个人’,那末你就得着真理。这样说自然会引起许多的问题,为着这个默想,它乃是一个引言。我们并不是要寻求得着更大更多的光,我们乃是寻求更多的得着主、看见主、认识主。那么除非这些默想的结果是使我们与主有更深更强更丰满的联合,我们所说的都是空的,我们的工作也都是徒然的。哦,愿我们所有的信息都有那个结果:更多的得着祂自己!我们需要遇见主,若谈及个人的关系时,这研读的结果该会叫别人在我们身上碰到更多更丰满的恩典和真理的主。你注意使徒在这里所说的:‘从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩’。虽然这仅是开头的引言,我们共同研讨的结果必须是这样。我们所考虑的唯一正当的根据,就是叫别人能够在我们身上更多的碰到恩典和真理的主。我们不该使人只称我们为很有亮光的人,而要常被称为借着光有生命,并借着生命有爱的人。不是烧焦的、烈焰的、叫人不能忍受的光,乃是慈爱柔和的光,就是在基督的道成肉身中所看见的。这就是道成肉身的意义。神若赤裸的显现,人必定是毁灭,但神在基督里显现,就如有一样东西介入烈焰的光中,把光的成分分析开来,给我们看见棱镜分光的果效,看见那烈焰白光的多种彩色。基督的身体就像一个三棱镜,为着我们的缘故,将无限圣洁的光分析出来,叫我们得以看见神在基督里所是的。我们是基督身体的肢体,所以也要轮到我们来成为一个三棱镜,叫别人得藉以看见神。神真是可怕的无法忍受的神吗?不、神是满有恩典和真理的神。神就是生命,神就是光,神就是爱。但愿祂在基督里所有的,更多的在我们身上被看见、被认识。我们必须为这个来求告祂:求祂赐给我们更多的基督,也借着我们把更多的基督赐给别人。你一切问题的答案就在这里。你要明白更多吗?不要以为明白更多真理的事物就是真理。能够追究到每一件事的底蕴,回答每一个疑问,解决每一个难题,都在于我们对于与主耶稣的联合有一亲身经历的认识。‘使我认识基督’,不是这个那个或是别的事物,有了祂我们就有了一切。从此以后、我们若是能说:‘从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩’,那将是一件有福的事。── 史百克《默想约翰福音》

 

基督教阿们网