返回首页 返回本书目录

 

第二章  满有恩典和真理

 

读经:约翰福音二章一至十一节;一章十四、十六、十七节。

‘显出祂的荣耀来’,‘我们也见过祂的荣耀正是父独生子的荣耀,充充满满的有恩典有真理’。

紧接着我们在第一章中所默想的,我们来看对于神在耶稣基督里彰显祂的荣耀的另一重点。

我们若说第一章的头一段是用祂的位格(Person)的永远性和宇宙性来介绍和表明基督,并且说到当祂支搭帐幕在我们中间(照原文的字义是这样)的时候,这一切都在祂的人性里带给了我们;我们若承认这乃是一件重大并基本的事实;那末,下面所说的一切都是这一个的细说和应用?永远的基督和宇宙的基督,进到人的生命里,并且借着支搭帐幕在我们中间,带领我们进入与祂自己的交通里,叫我们有分于祂的永远性和宇宙性;这样,从神的观点看来,基督就在我们的生活中成为一切又在一切之内。我们对这一个的意义如有几分的领会,对于我们的经历将有极大的影响。

 

荣耀藉恩典和真理显出

使徒在许多年后写这本福音说:‘我们也见过祂的荣耀’(我们默想或注视祂的荣耀)。于是下一个定义说:‘正是父独生子的荣耀’,这是插句;又说:‘充充满满的有恩典有真理’。‘我们也见过祂的荣耀,充充满满的有恩典有真理’。这一句话里‘我们’所看见的是什么?门徒们所默想所注视的到底是什么?那就是用恩典和真理来说明的荣耀。

神有一种的荣耀,往往稍一向人显露,就使人像死一样仆倒光前,这是一件天然的人所不能忍受的东西。但在这里却不是这样,后来约翰在启示录看见被高举的主的荣耀,就仆倒在祂的脚前像死了一样,但当他在这里和别的一些人一同看见,默想祂的荣耀时,它并不是那种的荣耀,乃是恩典和真理所表现的荣耀。就是我们说过的,它乃是神的荣耀好像透过主耶稣人性的分光镜一样。乃是借着人的生命在恩典和真理方面所显示的神的荣耀。

现在请你注意使徒紧接着在这里所提出的一个比较和对照。他说:‘律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的’。而这一个乃是和支搭帐幕在我们中间相关的。神在旷野借着摩西赐下律法,而安放这律法的帐慕就是神在西乃山的荣耀的所在。当西乃山的荣耀因赐下律法而降临时,那是叫人受不了的荣耀。你知道使徒在希伯来书和哥林多书里所说的:那响声是如何的可怕,甚至百姓都祈求不要再听那声音,摩西必须把帕子蒙在他的脸上,因为他们不能定睛看他和那荣耀(来十二,林后三)。那是叫人受不了的荣耀。真是毁灭,不是拯救;不是生命而是死亡;靠近那山,即便是走兽,也要用石头打死。你看、荣耀可能是一个可怕的东西,当我们祷告说:‘求主向我显明你的荣耀’时,我们必须是指约翰福音所说的,就是藉恩典和真理所表现的荣耀。我的意思就是说:神的显现是要借着耶稣基督,不然那必定是死亡和毁灭。

西乃山的荣耀因律法的降下,律法的安放,临到了那古时的帐幕,那是一个叫人不能忍受的荣耀。但这里有一个帐幕,(‘支搭帐幕在我们中间’),在这一个旷野里的另一个帐幕,在祂里面乃是西乃山同样的荣耀,就是神的荣耀,却是在恩典和真理里面表现了出来,不是受不了的,不是要毁灭,不是要审判,这同样的荣耀乃是为着要拯救。哦!这荣耀借着摩西和借着基督临到我们是何等的不同。

 

教会——一班‘看见’过的人

现在瞻仰这一个荣耀,就构成了一群,荣耀的目的就是在此。这荣耀在基督里藉恩典和真理显现,就是为要构成一班门徒,成为教会的核心,并带进教会的整体。‘这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来,祂的门徒就信祂了’。那就是它的目的。为了要构成一班门徒,一班受过教训的人。他们如何能够成为一班受过教训的人呢?并不是借着接受一张命令:‘你要这样’,‘你不要那样’;并不是信条,生活的规则,硬要他们来遵守;这就是说不仅仅是接受基督教。乃是接受主自己带领,有分于祂本性的实际,就是祂的所是。祂这帐幕是安放在恩典和真理里,显现出西乃山的荣耀,祂要叫人与祂自己和祂所是的有交通,而在这活的交通里彰显那荣耀。教会在神永远的思想里就是这样一班受过教训的人,他们在经历中认识主耶稣的所是。这样说是很简明的,这样可使我们免除许多教会制度的纷乱,而带我们进入与主密切的关系里。这里说:‘显出祂的荣耀来’。有一恰当的翻译就是说:显出祂的恩典和真理来,因为那就是祂的荣耀。你若看见主耶稣所是的恩典和真理,你就立刻认识祂的荣耀。我的意思是这样:你到加利利的迦拿,特别是作一个负责的人,而在那样受窘的情形中得蒙解脱,你会成为一个喜乐的人,满了赞美和感谢。你将要说:‘我们蒙了大的拯救,若不是祂这样作,要如何是好呢’?这就是看见了基督的荣耀,被基督的荣耀所充满,在你心里荣耀基督,你就满有祂的荣耀。当然这是因为看见了只是谁,并不仅是从为难中得蒙拯救的一点快乐而已。

我们读约翰福音,就其中任何一件神迹,来看主耶稣在人的穷乏、困恼、苦痛、患难、懮伤遭遇中所行那重大的解救,我们来看当事人心中因此产生的果效,觉得有何结果呢?你会得着主里的喜乐,敬拜主,爱慕主,你会说祂是何等奇妙的一位主!你看过了祂的荣耀,在你里面就有一种光景,是与祂所是的,就是基督的伟大相调和。你是借着祂在恩典和真理里的显现,被带进这样光景里面。

 

伟大总括性的‘神迹’

我们来看祂的第一个神迹。要知道约翰福音所有的神迹乃是表明祂的荣耀,而这一切都是表明恩典和真理。我们曾指出有六个字在一些译本中都翻作‘神迹’,在这六个字中约翰最喜欢用的一个字的意义乃是‘表征’(sign)。表示有一个隐藏意义。所以在约翰福音里基督的神迹都是表征。这些表征是要成为教导的要素,就是有教训意义的传授工具。

所以我们看约翰福音的八个神迹,就会发现它们乃是藉恩典和真理来彰显祂的荣耀,而第一个乃是一切神迹的根基,也是整个福音的根基。那就是说其余别的神迹都集中在这第一个神迹里面,并且整个的福音也都集中在这第一个神迹里面。我想那就是为什么第一个神迹是行在犹太之外的缘故。我们已经指出来在约翰福音里所说所行的大多是在犹太,但你看见在约翰福音里第一次的行动并不在犹太。有两个或者三个神迹是在犹太以外行的,这些神迹都是特别与教会和门徒的构成有关的,是与我们所谓‘教会’立场的问题有关的。或者我们继续看下去,对这一个解释更能明白。我们再说在犹太之外加利利的迦拿所行的第一个神迹是总括性的,其中含有约翰福音的一切特征,对于所有别的神迹乃是一个根基,一直带我们到终极的目标。请注意那里‘管筵席的’这个词,那里所说的这个人并不是主持婚礼的人,只是管理饮食的人,必须尝尝食物看看是否都好。他在客人享用之前试尝那些食物和酒,看它们是不是好的。他所说的是一件非常有意义的事。他说:‘你倒把好酒留到如今’——‘你把最好的留在最后’,这不是通常的次序。当你明了它的更大意义时,你就会看见基督的目的。基督的目的就是要到达最好的,我的意思是说:基督临到我们经历中的目的,乃是要把我们提高到一个水平,在那里一切都是最好的。试想一旦所有那些冲突,不和谐的成分,缺乏交通,分宗分派,一切主义的和精神的斗争,情欲、肉体和败坏等等因素,都消失了,而在整个的范围里充满了一种绝对平安与和谐的情形,每一个人都是非常的了解、友善、喜乐和愉快,而恶念都已消失,那将是何等美妙的事!如果这个世界是这样,我们就可以容许它!那就是将要来的最好的酒!那就是基督的目的,那就是在基督的工作中一切行动终极的目标。而这一切属灵的原则,都集中在加利利迦拿的神迹里。

有许多东西在原则上都集中在这个神迹里,它们每一个都代表着朝向那个荣耀目标的一个行动,在那里要见证主耶稣的超越性,是超乎任何天然事物之上。按常情常态是如此如此,但在主耶稣,这次序是不同的。我们跟随祂,最终要达到一个不平凡的境地,就是最好的酒留在最后。当你和我进入这荣耀时,我们必要说:这就是留到最后的最好的酒。

 

第三日——神见证的丰满

现在我们来看这第一个神迹。一开头就说:‘第三日有娶亲的筵席’。那仅是一般的说话吗?那仅是告诉我们一个时间的移动吗?我不这样想。在这卷福音书里还有别的相似的说法:‘逾越节的前六天耶稣’。那是为什么?为什么有这些时间的表示?在此我们不必说的太多,我们可以简单的说这个第三日是表示承接前两天的内容。第三日的意义是说:有一个完满的见证,三是神见证丰满的数字,是神的完全,神的丰满;在第三日,这个神见证丰满的表现借着这个神迹来到了。它承接以往,把以往的带到丰满的明亮表现。从前怎样呢?约翰福音的开头乃是基督这个人的教训;祂是谁,祂是什么,这是已经说过的。于是主来呼召祂的门徒。有了天对基督的见证,有了人对基督的见证,那末现在有了一班聚集的人:西门、腓力、拿但业、安得烈。我是喜欢来讲论他们每一个人所指明的意义,但你们必须自己仔细去思想那些。

丰满出于虚空  生命出于死亡

  喜乐出于悲伤  荣耀出于羞辱

这一切都集中起来带到这个第三日神丰满的见证中。这个神迹里的因素是些什么呢?有婚娶。你会说:这是天天发生的平常的事吧。是的,但这一个却是在神的安排之中发生的,是在神主宰的手下发生的。记在这本福音里所发生的事,不是像日常偶然发生的事。它们乃是在神主宰的命定下发生的,为要成就一个旨意。你要注意这个原则,那些看来好像是通常发生的事,都显明是神所命定,为要助成那永远的旨意。神用祂的主权,支配这些琐事来达成祂自己的目的,这些临到主耶稣一生的事不是偶然或碰巧发生的事。许多婚娶之中的这一个婚娶,在神的安排中有一个特殊的地位。主耶稣显出祂荣耀的第一个神迹,乃是与婚娶有关联的,这并不是没有巨大的意义的,这是基本的事。你若看遍了一切别的因素,你就会看见另一个婚娶的日子,羔羊的婚娶,你将看见在羔羊的婚筵中所有的因素都包含在迦拿的这个婚筵里。水缸,器皿有六口。这些是预表属人的器皿,人作器皿。在这里看见人,六就是人的数目,人就是一个器皿,但这器皿是贫穷的,不知丰满,可能是十分虚空,或者将近虚空的。主不能不吩咐他们倒满水,这个事实表明他们是空的,虚空,啊!原是要被充满的,却没有享受,它们原是要承受极大的丰满。(每口缸的容量可以盛大约二十加仑的水)。它们不是小的水缸,不只是一个水瓶或水壶。请你注意所说的细节。桶是新约中的度量,相当于旧约的巴特,而旧约的巴特差不多有八加仑或八加仑半。这样你就知道每一缸能盛多少加仑——而那里有六口石缸。按容量是要承受大量的丰满,但丰满却不在里面,一点也没有。如果水是指生命说的,那末他们就是没有生命,那就是死亡。‘生命在祂里头’。‘我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛’。这就是神的意思。神对于人的思想就是要充满到缸口,不仅是充满非常小的容量,乃是充满大的容量。一个大的容量被用到极点,何等生命!那里应该有生命,但是实际上倒被死亡所占有了;虽然不是完全死亡。再者,这整个的局面因着没有了酒蒙了阴翳。我们知道酒在这场合是最基本的东西,若是没有了酒,他们的筵席就垮了,你可以看见那些负责人的心里满了狼狈和失望,黑暗遮蔽了整个的局面,叫人非常的焦急。我的意思是说:那个喜乐必是因着这吃紧的缘故,十分严重的受到了妨害。‘这些事我已经对你们说了,是要叫你们的喜乐可以满足’(约十五11)。这件事情必定带来了斥责、羞惭和耻辱等等,正好都是和荣耀相反的。你看见其中的要素。主耶稣的解救来了,其结果如何呢?整个的局面都变了。‘把缸倒满了水’。那是一个命令,叫他们把缸倒满了水直到缸口,于是他们就倒满了直到缸口。祂把他们的虚空变为丰满,他们的死亡变成生命,失望成为喜乐,羞辱成为荣耀。水代表生命,酒预表祂的血,祂的血所立的约代表婚约,满到了缸口代表丰满:‘从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩’。这乃是使徒过后的说明,回顾的看法,他在许多年以后才写这一个,而他说:‘我们也见过祂的荣耀’,‘从祂的丰满里我们都领受了’。从虚空到丰满,从羞辱到荣耀,从失望到喜乐。丰满!这一切是明亮说到基督这一个人。生命,就是在祂血里的约;光,就是说到祂是谁;‘说不出来满有荣光的大喜乐’。这一切就是这个基本神迹的因素。你看见每一件事都集中在这个神迹里了,所有别的神迹也都集中在其中。这乃是要成为一桩基本的事,藉此那些门徒得以被带入对基督自己属灵的认识中。新旧约一切最大的原则就是如此。我若来讲神生命整个的故事,就是说到祂来了要叫我们得到更丰盛的生命。神的恩赐就是永远的生命,你必定会明白生命乃是这些神迹的基本东西之一。我若来讲宝血,就是我们在主的桌子上所饮的杯里的酒所代表的,也就是与祂联合的约的根基,就是使徒说:‘正如基督爱教会,为教会舍己’所指的——在祂的血里有一个婚姻的连合。我若来讲神对于属祂自己的人的思想,就是叫他们认识丰满,并知道神如何一直切望充满万有,无论如何,神不考虑万有充满一半。我们如果这样讲,我们就需要很大的篇幅,但总归是一样,就是基督宇宙性的荣耀。最终神要借着祂的儿子充满万有,而教会就是那在万有中充满万有者的丰满。倒满了的石缸——人最终要被主的生命、喜乐,荣耀、和祂自己所是的一切充满到缸口。一切都在这里。

 

支配一切的因素

耶稣基督的启示——‘光’乃是另一个大的题目,贯串了整本的圣经。但你有没有注意到支配这一切的东西呢?。第一‘我的时候’,‘耶稣的母亲对祂锐:他们没有酒了。耶稣说:妇人,我与你有什么相干’——或者说我和你之间有什么相同呢?意思就是说:你所想的是在一界(范围)里,我所想的是在另外一界里,你是想要使这个筵席完满成功;你是一个好心的女人,顾念到人的窘境和不幸光景,想要我们如何使事情顺利,并从这个非常难办的光景中救他们;你所想是在这个天然界。我有另外的思想,我在这里不是作婚礼席上的一个客人,乃是关系到我从天降下的目的。‘我的时候’这一句话一直是关系到主耶稣在十字架上的伟大工作,藉此使祂宇宙性的旨意得以完成。所以祂拒绝了仅是人情的属地的一切天然的建议,而等候圣灵在祂心中运行的印证,叫祂凡关系到永远的事能与父同行。‘我的时候’这一个支配了这事件,这一个使主光临这次婚礼脱去了增加人的体面裨益社交的一切人情气味,而把全局带进永世事物的无限中。所以祂的十字架乃是祂这第一个神迹的根基。显出祂的荣耀来’。‘正是父独生子的荣耀,充充满满的有恩典有真理’。那不是属空间的,不是属时间的,那乃是属永世的。那一个支配了这一个婚筵、祂存心就是要这筵席如此。

其次,就是‘祂第一个神踏’。这是一个有意义的行动,含有极大的意义,在它后面包含着一广大的意义。

 

信心的连系

当你有这样认识时,你就得着这些永远的因素:光、生命、喜乐、丰满。你就看见属灵乃是约翰福音的主要特色之一,是贯通全书的。这就是说那些与基督相联的信徒都被带进一种与祂属灵交通的范围里,有属灵领会和智慧。在此信心就有它的地位了。‘倒满了水’。水是倒满了,但水还没有变成酒。一直到水给管筵席的人以前还没有变成酒。你想想那些把水当作酒送给管筵席的那些人。但马利亚曾说过:‘祂告诉你们什么,你们就作什么’。所以他们的踌躇早被消除了,信心已发生作用,叫他们舀那仍然是水的酒,而在半路上变了,当水到了管筵席的人那里,乃是最好的酒了。这是一个信心的考验。我只是愿意我们能进入这个丰满,信心关系到神在基督里所给我们的丰满,借着信心来获得;信心关系到基督在丰满,生命、喜乐、荣耀里一切的所是。你和我今天是在这一个婚筵失败的光景中,照着天然我们的光景就是如此。乌云能罩着我们,有一个缺乏、虚空、属灵的死沉、绝望的感觉。我们觉得我们可以有所得着,但我们却得不着什么。这事已经失败了,停顿了。整个的局面需要改变。这里需要生命来代替死亡,丰满来代替虚空,喜乐来代替失望,荣耀来代替羞辱。在天然里我们岂不是如此吗?那不是我们的处境吗?是的,这一个失败的婚筵正是我们的光景,一幅最好的写照。那些水缸,在主耶稣的话临到它们之前,就代表我们的情形。这个受窘的气氛就是我们生活的情形,直到神因基督的缘故进来为止。‘我的时候’,当我们看见祂所是的时候:神的丰满解决我们的虚空,神的喜乐解决我们的懮伤,神的生命解决我们的死亡,神的盼望解决我们的绝望;这都是基督的所是。祂要给我们的并不是什么东西,乃是祂自己。

‘我们也见过祂的荣耀充充满满的有恩典有真理’。‘从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩’。而这一切之间的关链就在于信心的顺服。乃是信心起来并有所行动,来抓住基督,取得基督,享有基督,叫我们整个的生活中顺服基督。‘祂告诉你们什么,你们就作什么’,叫基督作婚筵的主。这就是我为什么说那一个管筵席的人并不是主持这婚礼的人的原因。主耶稣才是主持该婚礼的人,那一个人只是尝试食物滋味的。当主耶稣作主的时候,一切事情就顺服祂。这就是结果。难处的发生,往往是因为我们仍然有我们自己的办法,我们自己的思想。那些人可能停下来说:你是在开我们的玩笑,叫我们送水给管筵席的人。我们可能争辩说:这样有什么用呢?我看不出这有什么用处,我不明白这有什么作用。这样就是我们不顺服基督。我们必须降服到一个地步:我们的意志,我们的喜欢,我们的选择,我们的同情,我们的反对,我们自己的一切,必须除去,而要祂作主,当祂作主而我们受到祂十字架的影响的时候,结果必然是——丰满、喜乐、荣耀、生命。

不论我们能否了解其隐藏的意义,我确信我们必能抓住一件事,就是基督是一切。只是一切,祂对于我们可以成为一切,祂能改变一切事物,如同祂在这里把事物所没有的变为它们原先所该有的。祂能为我们改变一切。── 史百克《默想约翰福音》

 

基督教阿们网