返回首页 返回本书目录

 

第三章  伟大的真理和他们的律

 

读经:约翰福音三章一至九节。

当我们再继续来默想这卷福音时,立刻就来到我们面前所要思想的重大真理和他们的律。

 

每一个神的真理是被一个律所支配

我们应该记住,每一个神的真理都有它相关的律,这是非常要紧的;我们要进入真理,只有借着顺服那些律。我必须请你考虑到这极其重要的事实。

 

关于这些律的三件事

一、神维持它们

前面的概说有三部份需要说明。第一就是神维持那些律,而祂自己在负责,使每一个进入真理的行动必须合乎这些律,虽然在当时它们可能常是不被人所了解的。换句话说,除非借着支配那真理的律,或是借着行那真理的基本的律,我们绝不可能活的进入任何的真理。神会负责使其必然如此。在我们进入任何真理的过程中,我们的经历就是关于那真理神所设立的律的路。我们往往不知道神在做什么,或者祂为什么这样带领或管理我们;但祂对我们并不仅仅是带领我们进入真理,乃是带领我们按照支配那真理的律进入。当那些律发生果效时,我们往往不明白它们,但神永不撇开它们,忽视它们,或容让我们离开它们而活的进入那真理。

 

二、接受真理而不要它的律的危险

第二、不凭律的作用接受真理(十分可能的事),将导致一种不平衡的情形,一种虚假的地位;这真理的作用对于关系者将反为不利。结果不是叫那些关系者受挫折,叫他们和那真理有一番属灵的调整和配合,就是叫他们放弃那些真理。(我为要你们确实明白我所说的,所以让我一再的重复)。我所说的,换句话说就是这样:我们可能接受真理,但并不遵照支配那真理的神的律,这样不遵照基本的律来领会或接受或持守真理,会把我们放在一种虚假的地位。我们是循着另外一路爬进来的,不是从门进来的。我们以为我们是在里面,以为我们已经得着了那真理。但我们得以进来乃是在一种完全虚假的根基上。 我们不是从门——那就是生命——进来得着真理,我们是从别的路,借着别的方法得着真理,却没有生命。我们是在一种虚假的立场。我们得着了真理而没有生命,所以我们是不平衡的。于是真理反而叫我们受了亏损,不见得那是支持我们的,反而是打倒我们的。这结果将有两面:不是因为我们既被打倒,就使我们与那真理有了调整,因此就进入那真理;不然就是我们放弃它,视同一件对我们没用的东西,我们会说:‘它是不合理的’。

 

三、领会可能在经历之后

第三件事:我们可能有一个又真又纯的真理经历,而在当时对那真理的律并没有完满的了解;只是因着灵的纯正和心的诚实的缘故。有许多人在生活中享受真理,却不了解那真理;活在真理的经历中,而不能解释它。这些支配着他们所享受和他们所经历的律,虽然他们不能说明,然而他们却享受了一种真实纯正真理的经历。但主并不停在那里,祂的旨意是要带领所有的人进入真理清楚的认识。人因着认识就多有一点得着,个人的享受、欣赏、和能力也多有一点增加。在主也是多得着一点,因为得着了一个在真理上更有用的器皿。一方面当我们得着了我们经历的解释,对我们是一个重大的日子,我们能够说:我已经享受它,但我从来不认识它,现在我知道它的意义了。这样就多有一点得着了。同时对于主也是一个重大的日子,祂的儿女们不仅是享受经历,也有了认识,使他们能够智慧地服事人。在新约圣经中,道理主要是跟在历史之后,历史也是借着某些真理产生的。有些真理被传开了,那些真理被了解了,借着信被接受了,历史就开始了。你若是喜欢把‘历史’这词换成‘经历’,你可以这样作;但经历是对个人用的词,历史是更普遍的词。我是在思想到使徒行傅里一切的行动、发展、和去留等事。那整卷的历史是某些事实借着信被认识的结果。借着那些真理而产生了一个历史。但那历史并不就此 完了,后面还有道理来解释这历史。行传是摆在书信之前,书信写出来乃是要解释经历和历史。经历和历史是什么意思呢?在道理里面给我们有答复。

这不仅是一些技术问题而已。这是非常重要的事,无需说引导我们到具体的例证。我盼望你看见这事理的次序。人听见真理虽然并没有完全了解,即认为是真理,并借着纯正属灵和诚实的信心去接受它,这样就产生了历史;但主绝不满意就这样停止。以后祂就赐给一个大的启示,这启示就成为那个历史的一个教训或道理。在使徒行传里教会并不是基于一个教会制度的有系统的道理而有行动、举动、去留。教会的行动都是自然的。后来你就得到它的解释,但你得着教会属灵制度的道理,是从历史产生的,而那历史是借着信心在属灵的纯正中接受真理而产生的。如果这一个次序是一直被维持着,我们就该有一个与今天大不相同的情形。我们是用一个宗教制度的教会政策来开始,而企图应用这一个,然后来得到生命;新约圣经的次序正好与此相反。新约的次序是生命,历史,然后解释。假如说:好,我们已经有了经历,道理是无关紧要的;这是不够的。但许多人是如此说。这就是传一个经历而不是真理,那常是一件危险的事,而使经历对于听的人在神的话语中缺少了根基。‘来经历我们的经历’。那可能是一个极大的危险。彼得前书三章十四节说:‘有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人’。他在这里用的‘缘由’这个词就是那个‘道理’,彼得实际所说的乃是:要准备好一个明切的说明或叙述或拿理论的说法来表明你们心中的盼望;这就是一个能力,给人一种合理的说明或叙述,来表明你们里面所是的。

我想说了这些来作重要真理和它们的律的引言是够了。我们现在可以来看在约翰福音里那些最大的真理和他们的律了。

 

第一个大的真理——神的国

第三章、这真理乃是在三节和五节里题到的:‘人若不重生,(从上面生)就不能见神的国’。‘人若不是从水和圣灵生的就不能进神的国’。你必须记住这是一个大的道理——神的国。这就是要传的东西,它是一个需要介绍的对象,它是一件需要占有人的兴趣和关心的事情。在这里,顶希奇的是说:重生并不是第一件事(这样说或许叫你们听见会惊奇),神的国才是第一件事。你若对神的国没有兴趣,你对重生就不会有兴趣。若要带你到一个地步叫你关切重生这件事,你必须首先被带到和神的国面对面的地步,你必须对它发生兴趣。所以门徒和使徒们传讲神的国。神的国这个词在主要意义是和天国同义的,英国钦定本就翻作天国,和神的国是完全相同的东西,是一个可交换使用的词。他们当去传讲神的国或是天国。保罗自己傅那一个一直到他在罗马监狱的末了,这是使徒行传第二十八章所说的。

那末简单说,什么是神的国呢?那不仅是一个范围,乃是一种光景。那不仅是一种外面事物的秩序,乃是一种里面生命的光景。‘神的国不在乎吃喝’。‘神的国来到不是眼所能见的’。那不是先从外面定规下来的一种制度,乃是一种属天属神的性质。若说是一个范围,它也是范围,它乃是有某种光景的范围。在你进到那范围之前,你必须先进入那光景。神的国乃是在性质上是属于神的,总之,那就是神的性质,神的形像,简而言之,就是像神(敬虔),这就是神的国。在这个国里没有一件不是神。这是一种非常彻底而完全的说法。等一等我们会再说到它。这仅是一点简单的话,说到它是什么,它不是什么。

 

神国的律

那末其次,什么是它的律呢?它的律就是从上面生。 ‘人若不重生’,这‘重生’原文的意思就是从上面生。那比我们所用的‘生产’这个词要有更完全的意义,‘生产’就我们说是一种程序的完成,‘从上面生’并不是程序的完成,乃是原始的行动。原文这词有时也翻作‘生’。从上面生。与这有关的我们现在有三件事:第一、基本的不同,第二、本质,第三、根基。

 

重生——基本的不同

第一、基本的不同。‘从肉体生的就是肉体,从灵生的就是灵’。我要着重的指出我前面所说的重生的‘另一性’(Otherness)。在神的儿女里面,从他们经历的开始到末了,最大的实际就是这‘另一性’。第一、重生的实质就是这‘另一性’的存在,一件与我们有非常密切关系却是与我们完全不同的东西。有一种在这些日子许多人患的疾病,叫做神经分裂症,那种病的现象就是双重人格的感觉,患病的人常感觉另有看不见的一位同在,常是邪恶的,黑暗时,接近他们,跟着他们,向他们作祟,左右他们,有时候暗中牵动,暗中提示,非常真实,也非常可怕;而当这病发展并增剧时,那第二人格好像越过越成为他们自己的人格,甚至许多人因他们有一种宗教的背景,就接受了被鬼附的观念,而相信他们自己现在事实上已经成为鬼的化身。我用这个作比方,我知道那是比到错误那一面,且是极其贬低的比法;但在重生这件事上有那‘另一性’,它虽然与我们有密切的关系,却不是我们自己,乃是从上面来的,而且是真正神的儿女从始至终最大的实际。我的天然所是是一个,但这又是另一个。我愿意行这路,这一个却不要这样行。我要说某件事,这一个却不同意,并要阻止我说它。我要拣选某一道路,?这一个题醒我,不赞成那事。这是一个非常难以确定和解释,但却是一个非常实在的东西;这一个‘另一性’对于我们乃是一切事物的根基和盼望。

所以,第一要点就是实质上的不同,那是我们,却又不是我们。我们知道这两个常常是各自工作的,且是不一致的。我有一次造出一句专门语来试着说明这一个——你若不了解那意义也不必为难——我名之为:‘主观的客观’。那就是说:有一件东西是在里面的却又是分开的,不是我的天然自己。你在这里可以看见那专门点的指出也是要紧的。(我并不是喜欢要给你一堆专门的东西,我真是巴望能够与你们切实追究到事理的根底。除了实际的价值以外,我绝不思想别的事,我只是为着神子民的缘故,要得到事理实际的价值。不要认为我是要把我所搜集的许多东西传给你们,我乃是要你们得着真实的价值)。

第二、这‘另一性’是一种实质,不仅在‘存在’、‘实体’上是这样,在‘构成’、‘性质’、‘见地’上更是这样,在构成上与我们的是全然的不同,往往与我们最好最高的观念和判断是相反的。不同国家的人有不同的观念。当某一国籍的人来到我们的国家,或者我们到他们的国家时,我们发现他们惯作的事我们绝不想作,而我们作的事他们绝不要作;所作的事都是表现完全不同的观念和标准。我们必定要说:那不是在我们国家里该作的事,因为那样的事若在我们的国家里作了,将被认为是一种羞耻的事情;但对你们却不是如此,而是一种公许的事。他们对于我们中间的许多事情可能也要同样的说。以话语为例:同样的字在不同的国家里表明完全不同的事情。我们在英国许多人喜欢‘Homely’(朴素的)这个字。你若在美国说到这个字,你就发现人对你蹙眉头了。我们认为在这个国家说到一个女人是一个‘朴素的女人’那是最大的恭维话,在美国那样说意思是说她非常粗陋和丑恶。在观念上是完全不同的。在这意义上这‘另一性’乃是和我们的观念、我们的思想、我们的判断、我们的标准都不同的;甚至我们最高、最好的都要受到这‘另一性’的挑战。它乃是素质的‘另一性’。换句话说,即使我们是尽美尽善,神与我们仍然是不同。现在一个断绝发生了。在堕落的人里,绝没有神的延续。哦,有人着重说到神在堕落的人里的延续,在某些方面,许多地方说到神在每一个人里面,关于基督在我们里面也说了许多。但断绝是已经发生了,神不住在天然人里面,基督也不在。神与人是不同的,是完全不可能相通的。因此神不伸一指或说句话,来拯救在那受造里的自己,而竟把全部付之于毁灭,如果神在其中,祂绝不会如此作。祂若在其中,就是毁灭了祂自己。主耶稣的十字架若是代表整个人类死在神的手下,假若神是在人的里面,那么神就是杀了祂自己。所以人里面完全没有神,叫神不愿照它的原样救它。断绝是发生了,继续已经终止了。重生的实质乃是‘另一性’。

以上多是就非人格说的,现在我们引用到人格化的方面,来说重生的要义,就是神借着圣灵在基督里进来了。是神自己借着圣灵在基督里来到了没有神的地方。神本不在天然人里面,基督本不在天然人里面,圣灵也不在天然人里面。我们常听见说:‘在每一个人里面的基督’,这乃是使基督非人格化的一个说法,而把基督说成了一件‘东西’。但重生乃是基督的降临,并不是一个复兴。这是一个明确的降临,正如主耶稣生在伯利恒一样。那并不是一个演变,也不是一个复兴;那乃是一个降生。复兴不是为着没有得救的人,重生才是为着没有得救的人。复兴乃是为着得救的人,在他们里面生命不是停滞了就是已经衰退了。重生乃是主降临并得着子一个居所的确实行劲,是我们之外的另一个。你记得主耶稣所说的神的国和它的降临:‘站在这里的,有人在没有尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到’(可九:1)。这事什么时候发生呢?它的头一个行动是在变化山上,它的第二个行动是在五旬节。神的国在五旬节降临。但五旬节是什么?圣灵的降临!圣灵的降临是什么?圣灵住在教会里面!那乃是一个降临。直到那时以前,一切事物在神的命定之下都在一种悬空的状态之中。一切真理都明白了,但他们如果就出去传讲关于五旬节的真理,他们就是在一种虚假的地位,一种不平衡的情形,必定会发生矛盾,真理必定会反过来打击他们,而不会有利于他们。五旬节,圣灵的降临,乃是神的灵在教会中的蕴育。在此之前有祂的预兆和表征,在此之前已清楚的标出并决定了这事的原则。有一段酝酿的时期,在这时期里一切都在行动,但直到五旬节之前其实际的完成还没有发生。我的意思是说:那间楼房是教会的代表的形成,当主在那里向他们吹气时说:‘你们受圣灵’,这乃是教会借着圣灵产生的预表,但那时还不许可她行动,她也不能执行任务。在一段试用期中,一切都悬而不决,直到圣灵降临,一切才正式开始。神国的律就是从上面生,这就是神在基督里借着圣灵降生在我们心里,构成了‘另一性’,而成为我们真实的生命,直到永远。

你们有一点属灵的感觉、知识和认识的人,都知道这‘另一性’是何等的真实。这乃是一件我们屡屡在辩论上,或独自检讨我们基督徒自己的生活时所藉以来作的最后论据。那就是有时候因着种种的情形或境遇,困苦、艰难,黑暗的经历,仇敌把我们围逼到一个角落里,使我们怀疑每一件事的真实性:我们经历的真实,我们救恩的真实;在这样辩论中我们最后的论据是什么呢?在我自己最后的话常是:无论我所是或者所不是,我知道这‘另一性’是最真实的。我因着经历知道,当我在某些事上无论是属灵的、精神的和物质的是完全行不通时,这‘另一性’就来援救并使那些事成功。我知道我的经历不是靠我自己的才能所产生的,我知道我所作的工作不是我自己的能力作出来的。我完全知道我的有限。我知道有一段的经历是不能以我自己所是所有的来解释的。我知道当我全人的每一部分在最好的情形都主张某一方面的时候,那‘另一性’偏不要和我同行,反而说服我,反对它,结果证明那‘另一性’是对的,而我的最好的还是错的。那‘另一性,’是什么?那就是主,就是圣灵。那就是从上面生的本质,主的自己。祂和我们不一样——祂是另外的一位。

 

重生——它的根基

第三件事是重生的根基。它就是接受旧生命一切可能性的了结。对于神的国并与它有关的品格、行为、所是、所作、识力、悟性和作用,天然的生命绝对不可能有所供应,它不能带我们达到神的国。我们不能靠着天然见神的国。即使是有尼哥底母那样高的宗教的、知识的、道德的水平,我们也不能凭着我们的天然长处或者人的成就,而能见神的国。我也知道这对许多人是老生常谈,但是请忍耐,在开头我们必须说到熟知的事,并要说得很重,这是非常重要的。主耶稣为什么缘故把祂回答尼哥底母的话从第三节的说法改为第五节的说法,对这问题至今仍然未决。但有一件事是清楚的,尼哥底母错会了主的话。尼哥底母以为主的意思如同钦定本的字句‘你们必须重生’,所给人的观念一样。这和‘从上面生’所给人的观念完全不同。这里所用希腊文是容许这样的观念和解释的,并且在另一个地方是作再一次的意义用,尼哥底母只就这个字的这一面意义着想,就是以主的话作再生一次看。主在祂改变说法的话语里,显然是想要解决那个错误的观念和错误的领会。你也只能以此来解释主在祂第二次说:‘人若不是从水和圣灵生的就不能进神的国’所表的意义。许多人以为主所用‘水’这个字乃是指神的话。另有一些人,我想是极大多数,认为那是指受浸说的。这里的话是‘从水和圣灵出来’。在主的用法中若是这样意思,那就立刻摸到了我们前面所说的解释;无论主的意思是不是说到受浸和圣灵,其原则和以‘从上面生’来对抗尼哥底母的地位的原则,都是说到一个历史是完全结束了,而另一个完全不同的历史开始了。所以原则都是一样。若说受浸,受浸就是向旧造死的表征,不但死并且埋葬,在这象征里整个制度、秩序、和创造都被摆在一边,并在神面前除去了;与基督同钉十字架,与基督一同埋葬,那末自然也在基督里同复活了。这就是我们接受旧生命所有可能性的了结。不是我们了结这些可能性,那是很早以前已经了结了,神知道它,并明明的说了。‘从上面生’这话就预表并确定了一件事实说,即使是最好的旧生命也绝不可能见或进神的国,所以旧生命是无益、无用的。你和我除了神进到我们新生里面,除此立场以外你我绝无任何其它的立场可以凭靠以进入神的国。我们从上面生就是这样的意义,是神借着圣灵的一个作为。‘所以凡从圣灵生的也是如此’,‘从肉体生的就是肉体,从灵生的就是灵’。重生的意思乃是说,借着神在圣灵里的作为,我们成为属灵的,这属灵的意义就是使我们在性质上完全符合于神的国,对神是合宜的。‘神是个灵,所以拜祂的必须用灵和真实拜祂’ 。

现在我想我们明白主为何立刻这样特殊的、奇怪的用这个命令词来打断了尼哥底母的话。尼哥底母开头用的话不知道是推崇还是阿谀:‘夫子,我们知道你是从神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在无人能行’。 ‘我实实在在告诉你,人若不重生就不能见神的国’。这问答有什么关联呢?这好像是风马牛不相接的,这好像是毫不相关的。这是主厉害打断他的话头,使整个事情停在那里,事实上就是说:我们不要再多说了,你若要来讨论属灵的事,你的需要就是从上面生。你若要来谈到神的国,并如何得以进神的国,你必须要从上面生。你若对我和我代表的有兴趣,只有当你从上面生时才能有一个活的兴趣和了解。你看见祂马上把那目的,或许就是尼哥底母所有的问题,摆了出来,并且开始就用一个命令词种下去,实在就是说:尼哥底母阿,你要知道你和我讨论这件事是没有用的,我们是在两个不同的界,要来明白、了解和欣赏这些事,我们必须在同—界里;我是从上面来的,尼哥底母阿,你要和我有交通,你也必须是从上面来的;若是你站在一个世界而我在另一个世界,我们就不能谈这事,你必须来到我所在的界,我们才能彼此交通和了解。那就是说你必须有新的本能,新的感觉,你才能够借着属灵的本能来讨论这样事物。对于这事,在你是完全不可能的,即使是以色列人的先生也不能,要一直等到你从上面生才能。那一个命令词‘必须’总括的说明天然人即使是最高超的人,也完全没有任何可能性,能够明白、参与神国的事物,以及属乎神国里积极方面所是的一切有力的真谛。那就是说必须借着重生而有神所是的在里面,就是神的本能,神的感觉,神的认识和智慧,和一切属于神的——只有神的位格除外。

就我自己说,基督徒生命的奇妙就是我所说的‘另一性’的真实。这另外一位的真实,在我里面如此密切的相连,是主观的,也是客观的。在我里面,却不是我,对于我和我的感觉是这样的密切,是再不可能增加的。这是我们一切盼望和信心的根基,它是最终能够实现完全像神的每一件事物的泉源:‘基督在你们心里成了荣耀的盼望’。

下一章我们将看见主是用一项何等有力的例证来强调祂所说关于重生的必要和理由的话。── 史百克《默想约翰福音》

 

基督教阿们网