返回首页 返回本书目录

 

第九章 属灵的光照

 

当我们来看这本福音书的这个地方的时候,我们对于基督就有了更进一步的认识。你将看见在一个非常实际的方式里,是这样的记述着——‘耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的’。我们已经一再的注意到,我们主一生所遇到的事,并不是一些偶然发生的事,一点一点的集成了一个故事,而它们的发生乃是在主宰的目的之下。就如那些在旷野中得饱的众人,和主耶稣作了生命的粮之间,乃是有着一个属灵的关连。这样,这个原则也适用在这件事上。

这一个生来瞎眼人的特殊情形,正好摸着了我们的深处。无疑的在那一个时候在那一带地方有许多瞎眼的人,但这一个人因为关系到神圣思想的一个特殊目的,就被带到了主耶稣的路上。这件事的奥秘,对我们实在是太深奥,过于我们所能领会的。门徒们所提出的问题,带来一个令人惊讶的揭露。他们问主说:‘拉比,这人生来就是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢’?不论他们是迷信下的牺牲品,或是因为他们想到了摩西的律法,说到神必要追讨人的罪直到三四代,这个问题所涉及的虽非我们所能测夺,但它在属灵的价值上却引进了一个极其重大的后果。

‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来’。如此看来,在这一个人的情形中乃是有着一个目的,那个目的控制着一个主宰的行动,使他就在那个时刻来到了基督的路上,整个的前后文见证这件事并且也是引到这件事。

 

以色列人瞎眼的奥秘

我们要注意这件摸到整个主题根源的事实,在那一个时候在那一带地方许多瞎眼的人中间,这一个人是生来瞎眼的。可能这是一件更为稀有的事,现在举出一个生来就是瞎眼的人的特殊例子,并不是没有意义的;这在原则上乃是表明基督来作光的整个真理。一个在神话语中的既定事实,不容有任何争辩,就是人类按照天然的本性是瞎眼的,是在黑暗之中的;即使是天然中最好的,既不能见神的国,也不能明白圣灵的事。我们在尼哥底母身上看到这一个,他带着所有从天然和宗教而来的亮光,和他所有知识上的配备,所有在天然中他自己所是的;来到主面前,而主却对他说:‘人若不重生就不能见神的国’。所以旧的出生乃是生来就没有视觉的,而重生的生命才能使人看见。人按天然来说,即使是最好的也不能看见关于神国的事,因为人生下来就是瞎眼的。愿我们能记得,第一,属灵的诞生乃是被认为是对以色列人或犹太教说的。这是在罗马书里达到更完满发展的那些基本真理之一。以色列人的瞎眼成了人所共知的事,他们那部悲惨的历史,就是受了这瞎眼的影响。有一位来到他们那里,祂能,也愿意,使他们能看见,但他们不信,最后反而将荣耀的主钉在十字架上,这正是他们瞎眼的明证。

这个真理从以色人的身上,更扩展到全人类,而成为一个宇宙性的。这个宇宙性的事实,在新约后半的记载中,曾多次的说到。当我们从这个故事再往前去的时候,我们就晓得,瞎眼这件事虽然不在神直接的心意里,而只是一件相关的事,但却关系到神的作为。‘趁着白日,我们必须作那差我来者的工’。‘…是要在他身上显出神的作为(工作)’。所以神的工作乃是关系到人在瞎眼中的天然的情况。神的工作就是带进到属灵的光照和属灵的认识里面。

 

又一次基督和安息日

在这里还有两上其它的因素需要注意。这件事乃是发生在安息日。就是因为在安息日作的,所以才在犹太首领们中间引起了激烈的反对。所有的麻烦大都是以为这个引起的,最低限度这也成了他们的借口,那是在安息日作的。神将那些生来瞎眼并在黑暗中的人带进属灵的光照和认识里的这些作为,乃是与主耶稣和安息日相关连的。我们能一直看见安息日就是基督自己,这是这一章的中心,我们现在就要看这一个。基督是神的安息:那就是说神所有的工作都在基督里完成了。神在祂儿子里面得到了安息,并且在基督里看着一切都满了喜悦,说:它是非常的好。各各他的‘成了’乃是在主耶稣里那个安息日的安息属灵真理的奠定。而进入属灵的光照和认识,就是进入神在基督里所完成的工作。换句话说,乃是认识基督是神工作的完成者。

 

神的工作

另一件值得注意的事,在钦定本翻译中不够准确,它应该是——‘趁着白日,我们必须作那差我来者的工’。无疑的这才是正确的翻译。不是‘我必须’,而是‘我们必须’,在这个正确的翻译里,具有某种伟大的重要性和伟大的价值。主在神为着使那些瞎眼和在黑暗中的人得到光照的工作上,将祂自己和属于祂的人连在一起。祂实际是这样说:我们,就是与我同工的人,作我同伴的人,必须作成这些工作,就是把那些瞎眼和在黑暗里的人带到属灵的光照和认识里。保罗在神的托付之下进入了这件工作。你记得他告诉我们主向他说的话和所有的托付:要他去站在官长、君王和外邦人面前,目的就是‘…要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但的权下归向神…’。在开启人眼睛的事上,他是与神同工的,好使他们得以从黑暗转向光明,自然这乃是借着圣灵作的。在我们属灵的生命中,我们正在享受这一切的好处。你还记得以弗所书第一章第十八节的话:‘…求…荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道…’。于是他例举出许多因着智能和启示的灵,所照明的心中的眼睛所能看到的事。亲爱的弟兄们,我们蒙召,乃是与神的儿子在此一职事中有交通,我们也正好来到了约翰福音第九章第四节的那一小段经节的里面:‘趁着白日,我们必须作那差我来者的工’。而神的工就是‘…要叫他们的眼睛得开’。这正好与人生来是瞎眼的天然情况连在了一起。

 

什么是对于神的认识

现在,论到属灵光照和认识真理,并不是借着真理的陈述而来的。我们可能已听见过许多真理,也接受了很多的道理,但我们可能仍然没有属灵的认识。属灵的认识并不是由于真理的陈述而来,属灵的认识乃是因为基督在我们心里一个确定的作为,那是一个已作成的工作。对基督的认识并不仅是由成套的道理来的,对基督的认识乃是由于一个活的接触。祂摸他,涂抹他的眼睛;那是一种活的接触,那是膏他里面的眼睛。在这里面欠可以有更深的进入,当我们再往前去的候时就可以摸到;但为了要领会已经说过的,我要着重的说,在这一章的末了这班瞎眼的以色列人的历史乃是达到了顶峰。他们虽然有着神一切的诫命。却没有属灵认识的内在本能,你从申命记第二十九章第四节那处重大的经节能看到:‘但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见’。你知道所有的律法已经赐下,许多神重大的事物已交在以色列人的手中。由于神多次奇妙的彰显,借着话语和作为,神将自己完满丰富的彰显出来,使他们能够认识祂。现在,摩西行将结束他的职事,不久他就要唱他在这卷书(申命记)后面的几章里所记的歌了,然后就要被神埋葬。而现在,将神向他们显现的整个历史集在一起,他在第二十九章第四节说了这段值得注意的话。撇开神在这件事中所应负的责任问题不谈,摩西只论到这一事实,就是最终他们还是不能看见,也无法听见。听了却不明白,看了却不晓得,虽然摆在他们面前,但他们心里却不明白。现在这情形从摩西以来,一代一代的一直继续下去,而在约翰福音第九章里达到了顶蜂。在经过了摩西以后的列王时代,以及所有先知的职事之后,来到了约翰福音第九章,他们仍然是瞎眼的,虽然他们拥有一大堆的真理,却不明白,眼不能看,耳不能听,心里也不能明白。无怪箴言书曾给予悟性以极高的估价。那里说悟性(圣经中译作聪明)比红宝石更宝贵,所以属灵的认识乃是一件大事。请注意,这个悟性最终乃是借着与主耶稣活的接触得到的,那是一件无价之宝。以色列人要遵守诫命,但他们对诫命是什么却没有真实的认识。新约的特征不是要我们遵守外面的诫命,乃是在于主内在的启示。‘我…所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上’。乃是神在基督里将自己启示在我们里面。‘那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上’。这就是新约,这对于信的人不再是一件你该和你不该的事了。基督徒不再在律法的观念之下,你应该作这个作那个,或不可以作这个作那个。不,信徒若是神真实的儿女,就不应该受外面条文的许可或禁止来支配,而是受对神旨意神圣认识那个内在的律所支配,这个认识乃是从与主活的交通而来的。在信徒身上能看出他们心中对主有真的认识,并且知道主要他们作的是什么,这是一件有福的事,他们并不是因着别人的期望而作什么,也不是因着怕别人说了什么就不作什么,他们乃是在自己心里认识了主。这就是证明他们已经进入了与主耶稣活的交通中,他们不再在摩西的制度之下,乃是在圣灵内住的管治之下。以色列人只是瞎着眼——那乃是指他们属灵的视觉说的——遵守诫命和律法。而神的儿女能有智慧随从所认识的神的旨意,这光乃是与基督在生命中相连而来的,意思就是说那是一件活的东西。这就是在基督耶稣里生命圣灵的律带来了生命和平安,也就是我们得以明白主对一切事情的心意的方法,生命和平安,假如我们和祂的交通是正常的,在我们心里就是生命和平安。那就是我们的光。若在任何一件事上,我们在主面前既没有生命又没有平安,我们就应该暂时停在那里,我们将会发现,如此作乃是对的?主从不在某件事上直接对我们说:是,你应该如此如此作;或者,不,你不该如此如此作。祂现在是借着属灵的律来说话,不再是借着口述的话,而是借着祂的言语,圣灵的言语,先说在我们的灵里,然后借着心思来明白。祂在我们心中说话,而圣灵的话语就是生命、平安与安息。若是我们没有行走在祂的旨意里,那么圣灵的话语就刚好与这相反。

现在这里所需要的,乃是要认识当基督在我们属灵的眼睛上,有了活的接触之后,所带给我们的是什么,也就是临到我们的那个光的内容是什么。用不着作任何夸大的言词,对这个问题的答案是如此的丰富和广博,我们必需在这里用一点时间来好好看它,因为它包含了我们和主之间的关系中的每一件事。

 

基督——每一问题的答案

第一件就是神对于人永远的思想,也就是我们在神原初心意中的地位。它的本身就不是一件小可的事,对于这些问题:‘我是为什么’?‘我作一个人究竟为什么’?‘人类是为什么’?都在基督这个人里面得到了启示。你若认识了基督,你就明白了这些问题。道成肉身就是对人存在的意义的问题的答案。看见了基督这个人子,你就看见了神对人的思想,和神关于人的旨意。认识基督就是人类心中最深处问题的答案:‘我是为了什么’?基督就是答案!但神原初的思想在开头就受了打岔,我们在人类中什么都能看到,就是看不到基督;我们能看到可怕的偏斜,可怕的错误;但神并没有放弃祂的思想。

然后,第二个启示来了,就是你怎样达到祂的心意呢?现在并不是从无生出有来,乃是从毁灭破坏中神要达到祂的旨意;那伟大的救赎就被带到我们面前。怎样呢?对于这个‘怎么样’的答案也是基督;神使祂成为我们的救赎。在人类一切的败坏和毁灭中,对于基督的认识就是这个问题的答案。对基督活的认识解答了这个问题。神如何来作这件事呢?仰望祂,借着信心认识祂,事就这样成就在你身上,且是神作的。所以经上说:‘若有人在基督里,他就是新造的人’。能完全模成基督样式的那颗种子,在重生的时候就栽种在人里面了。

于是又引进另一问题。已经认识了基督就是对于问题的答案吗?我们仍然面对着我们的生活不能达到完全的问题。我们还没有完全,我们也没有达到完全。用什么方法才能达到并得以完全呢?基督就是答案。‘…基督在你们里面,成了(就是)荣踪的盼望’。基督在你们里而,借着信心来认识祂,就是你能以模成祂形像的根基。‘……直等到基督成形在你们里面’。我们如何才能被模成祂儿子的形像呢?基督借着祂的灵在我们里面成为一个活的实际就是这里的答案。

这样我们就能继续不断的看见基督的所是,并且借着对基督的开启,就将所有的问题都解答了。这就是我所说的属灵看见、属灵光照和属灵认识的内容。你的眼睛得以开启,并不是一件小可的事;并且这一个乃是不断增长,永无止境的;我们将要继续不断的在基督里有所看见,不仅是在这短暂的过程中,乃是要一直达到永远,在那里异像是完全的,我们要一直探究基督的意义到永世,一直对基督的意义有新鲜的领会。那就是我如今在失望中的盼望。当我读整本圣经时,在其中得到一节经节,就如在约翰福音一样,我曾经多次读它,想要明白它,于是我再来读,但我发现我对它是毫无所知。到了这样的光景,你就说:哦,巴望有人对此能给我们一点亮光!我知道我当再从头谈约翰的文字,每一次都会有主耶稣更丰满的启示;并且我也知道,我若是能活七十岁,最终它仍然是如此。我们的希望是能一下子就完全明白圣经,是的,有一天我们要看见祂,面对面看见祂,但是现在却仍是隔着镜子观看。我想知道许多事,但是这一个开头乃是一件大事。我们的眼睛得开,是一件宝贵的事。起初只有极窄的属灵视觉,但就是当我们这样注视主耶稣的时候,那在我们心中乃是一件大事。这将使我们的生命更丰盛,那真是一件有福的事。当主赐给你一点点亮光,是你从前所没有的,你就会觉得是如何的刚强。属灵的看见、光照和认识,是一件非常实际的东西;那是神在主耶稣里有福的恩赐。是内在的本能与祂有了一个活的接触而来的。

 

属灵光照的律

现在我必须赶快来说到属灵光照和属灵认识的律。我确实知道这是一件深奥的事,即使我们想详细的看它,恐怕也不会有多大的益处。这些事就如主所用来涂抹这个人眼睛的泥土,这对我似乎是暗示到与基督的身体的意义是一致的。父为祂预备了一个身体,用以作祂的工,所有基督在各各他的工作,都是在物质的身体里作成的;并且我们在圣灵里借着信心取用了以饼所预表的基督的身体,这意思就是祂以这个身体所代表的人性的得胜来服事我们,供应我们,带我们进入祂得胜人性的交通中,在灵里与我们有了连接;并且祂的人性已经完全得胜,借着信心对于主耶稣完全得胜人性的认识乃是我们心里的事。而这泥土就带有同样的意义,这就是那一摸,就是主耶稣的人性在我们身上有了接触,那就是和祂之间的那个活的连接;祂成为素祭的意义,就是细面所具有的美德都赋予了我们里面那个属灵的人。

你会记得在利未记中的素祭所代表的主耶稣那完美的人性。这是要作为一个祭物献给神的。这代表对于肉身中的主耶稣在地上的时候,作人的完美的属灵认识,借着这个,与神之间的连接得以建立,并且属灵的价值也从献祭的人身上产生。你明白这个吗?好,现在基督完美的人性在真理的灵里给了我们属灵的一摸,在祂所是的里面,就是以人的地位胜过了死亡的意义里和我们有了一个活的接触。我说这是一件比较深奥的事,需要更多的去探讨去发掘:但我告诉你,这是随着你属灵认识的增长而扩大的。我看见一些非常宝贵的事。我要再回到原初的问题:为什么要吃人子的肉,喝人子的血呢?为什么?‘这是我的身体,为你们舍的’。为什么?这并不是那个担罪的身体,不是当祂成为外在十字架上背负我们罪孽的那个身体。这是借着死胜过了罪的身体。祂是将这样的身体给了我们,并且说:‘拿着吃’。‘你们若不吃人子的肉,喝人子的血,就没有生命在你们里面’。为什么?这是为什么?若不是在灵里,在人的生命里,将我们带入和祂得胜的人性有交通,使人的生俞在此能以得胜,使祂得胜的人性成为我们属人生活中的活的原则,还能是什么呢?这岂不就是那原则吗?因此主耶稣那完美人性的功效,就成为我们属灵长进和发展的主要因素;在我们心中的接触就产生了生命和光的价值。现在若是我所说的是你所不能领会的,请原谅我,但你可以祷告主,若是在这里能对你有一点益处,祂会指示你。

 

活的基督还是死的遗传

我现在简单的来说到属灵认识的律,这并不需要太多的指证和讨论。这一章或这一段的前后文所指的属灵光照和属灵认识的律是什么?你需要再读过这整个的故事,从这个人的眼睛得开起始,和一切随之而来的事,或从这里所引起的一切,你将看见有一件事控制着这整个的事件,因为基督作这件事乃是一个表征。你要记住这个,这一个人在瞎眼的人中间,就是全体瞎眼的以色列人中间属灵瞎眼的表征。这个人的眼睛得开了,能看见了,这是一个表征,这是和那个局面相连的。当这一个人眼睛得开以后,所引起的冲突是何等的可怕,哦,向着这个人所兴起的是何等大的一个争战,他的父母很快就被叫了来牵涉在这件事情里面,他们害怕在生活上会受到影响而妥协了,不敢说出他们所知道的,也不敢坦白诚实的承认,因为惧怕那后果。最后这个人被赶出了会堂,被弃于交通之外。为什么?那就是看:是基督呢?还是遗传?关键就在这里,整个的问题乃在于是基督为主呢?还是要受死的遗传的主宰?我们曾看过,这真是神全部的诫命,这里是一切道理的形式,这里是长老们的遗传,这里是那些固定的按步就班的宗教首领们按着自己的意思解释的律例和条文,将这些紧紧抓牢;没有生命,没有亮光,而仅是抓住了那真理。而在另一方面,基督虽也守住这一切,但祂却有他们所没有的,就是生命和亮光。请听祂的话:‘你们听见有话说…只是我告诉你们…’。那与摩西并不冲突,而是对摩西的解释。注意上下文的记载,你将看见基督所说的乃是摸着里面的原则?而不仅仅是外面的字句。‘摩西说:不可杀人…只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判…’。不是矛盾,乃是解释;这就摸到了那原则,谋杀的原则就是动怒。假如你违犯了这原则,你就如同犯了杀人罪一样,那就是这里的原则。这里的问题乃是基督活的权柄,而属灵的光照和认识的律就是耶稣基督绝对为主的地位超越在仅仅是遗传之上,无论是宗教的遗传、训练或教养。若是这两件事发生了冲突,若是我们的遗传,我们所承受的宗教制度,不能在与基督的交通中成为生命与亮光,或者妨碍了与祂活的同行;若是与主同行的意思乃是要将这样的事撇在后面;那本我们属灵的认识和光照就要看我们对此的态度是如何。许多人不能进入更丰满的启示里面,在里面对主有丰富的认识,就是因为他们要坚守老旧的遗传生活,不肯打破;因为他们容许人来主宰他们的感觉和认识,而不来到与主直接的交通里。现在并不是拉比、遗传或摩西说什么了,而是主对我自己的心所说的是什么。在这章圣经里这个人面临的问题是:让主耶稣作他的主呢?还是与主耶稣断绝,再回到法利赛人那老旧的学派去呢?他蒙光照的律就在这里。当这件事发生之前,你也可以说他蒙了光照。但那只是一个表征。你必须看见主还要作更多的事。第三十四节的末了:‘他们把他赶了出去’。到了第十章第一节就说:‘我实实在在告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的人就给他开门,羊也听他的声音,他按著名叫自己的羊,把羊领出来’。为什么?因为他们认得祂的声音!当他们把这个人赶出去以后,主整个羊群的问题就带进来了。那些被赶出来的人,主就收纳,成了祂自己的一群。这一群的形成乃是基于明白、认得祂的声音。他们离开的那些不能听,不能看,也不能明白的,那是黑暗的范围。这一个被赶出来的人,在原则上乃是直到他被赶出来以后,主才找到了他并开始带领他。现在你也必须要像主那样使用这真理,不要用任何呆板的使用法。我现在是着重在这个原则,而并不是告诉你要如何应用它。原则是这样,这里有两个为主的权柄。一个是没有生命的传统,以宗教的规章和事物的制度为主,它原初在神面前可能也是正当合理的,但现在彼人所掌握,被人所占有,被人所利用,是凭人意来解释应有笔主宰了。另一个是活的,基督这个人作了圣徒个人的生命,在人心中执政,处理一切属灵生命的问题。现在人在这两个之中究竟是那一个要作主?你看见这是两件不同的事。但当我们发现这两件成为一时,我们就自然要感谢神了。那就是基督也可能成为这个定规安排里面的活的主。但是像这一章的这种情形,基督是一位主,而宗教的传统又是一位主,这里就有了一个争执,一个危机。在应用这个原则的时候,我知道许多对主的认识乃是根据我们与祂同行的心志;若是我们与主往前一步,那意思就是和一些老旧的专制的宗教传统发生了一次的决裂或分离。当我们继绂留在那捆绑中时,我们就在属灵的认识上受到了限制。启示和在启示中长进的律乃是个人的亲密的(亲身的)属灵的与主向行。

 

属灵看见的代价

但是许多人却都出不起这个代价。对于这个人来说,这确是一个大的代价,他的父母乃是在黑暗里,他自己的家庭对这种作法也不喜欢,因为他将他们连累了;无疑的他们都愿意他能够看见,但却不愿意用这个方式,并且在这个特别的日子和这样一种特别的关系里看见。他最好能够以另一种方式得到这祝福,而不要在那些有权柄的人跟前惹这么多的麻烦。

在这整个的过程中,这一个人那美丽单纯的心实在使我们深受感动。他们和他争辩,说主耶稣并不是真的等等。他怎么说呢?他说:怎么,这是一件奇怪的事,一个人开了瞎子的眼睛,这是从创世以来从来没有人听说过的事,而你们却说那一个人作了一件错事,一件恶事,一件坏事。这个人对主有一个美丽的认识,而他却不明白他们何以会有这样的看法。同样,当你得到光照的时候,你也不明白那些人怎么会取那样的态度。但这个代价对他是何等的大。

很少有比属灵的启示所要付出的代仪更大的了,属灵的启示一临到就要立刻切断某些关系。当你得着属灵的启示之后,许多人将不愿和你一同前去,他们不能,他们摸不清。许多人认为,你以为自己已经得着了更多的亮光,比别人高超,你知道的更多。你可能会因此失去过去的那些敞开的门和往日所受的欢迎。你到处被人怀疑,你将遇到黑暗和瞎眼权势的公开攻击;你所有的对基督认识的启示,会从各方面遭遇挑战,那是一件要付出高的代价的事;许多时候你会觉得和这个人一样,也被赶出来了,并且是孤独的。若是这个临到了你,请你记得就在这个时候。主才开始来寻找他这个人。‘耶稣遇见他’。是的,那里就被赶出去,但主却是说领出来;这个领出来乃是因为‘我的羊听我的声音’。从一群里领出来然后领进去。

自然,现在当结束时我们还要来看的是:当这个人对基督丰满的意义有点认识的时候,一个转机就临到了他,其余的一节也都跟着来了,他曾在暗中摸索,他曾遇到了一个‘人’(十一节),一个先知(十七节);最后,当他被赶出来时,主对他说:‘你信神的儿子吗’?他说:‘主阿,谁昌神的儿子,叫我信祂呢’?主说:‘你已经看见祂,现在和你说话的就是祂’。至此他完全降服了,他发现他被赶出来的真实意义。他乃是在一条奇妙丰满的路上了。当我们真正对基督是谁有了属灵认识时,就达到了启示的颠峰。祂并不是一个伟大、良善、奇妙的人,行了许多神迹,甚至也不是一个大先知,乃是神的儿子。每一件事都系在这上面,那就是主心中所要的;我们应当认识祂本身的丰满。借着祂的人性我们能达到那里,借着泥土的接触,我们将要认识祂就是人子;并且当我们这样认识了祂的时候,我们就知道祂不仅是人子,祂更是神的儿子。

我觉得虽然说了这么多,可能还没有如我所期望的那样清楚的把这个真理摆在你的面前。不要想记住我所说的那些琐琐碎碎的事,只要有这两个简单的认识就够了。一个是主对一切属祂的人的心意就是要他们都能有属灵的光照和属灵的认识,就是对主耶稣有一个里面的、个人的认识。另一个就是我们出来到主自己这里来的律:我们不能容让任何东西插进我们和主之间来管理我们属灵的生活;乃是要与主自已往前去,不论要出任何代价。若要丰满的认识祂,就必须亲自和主自己同行,让祂作主,让祂主宰一切,不论传统是如何的攸久,只有当基督管治一切的时候,我们才能在认识上更往前去。── 史百克《默想约翰福音》

 

基督教阿们网