返回首页 返回本书目录

 

第十一章 神的荣耀

 

读经:约翰辐音第十一章,第十二章。

‘耶稣说:人子得荣耀的时候到了’(约十二23

第十一章和第十二章要连在一起来看,因为它们是彼此相辅的。从上面所引的经节,再一次给我们看见,那支配一切的要素乃是作为‘神的儿子’的‘人子’的荣耀。

在我们能正确明白这两章的主题之前,我们必需光明白荣耀的意义。

 

神的荣耀是什么

神的荣耀就是祂本性得着满足的表现。无论什么时候,无论什么地方,神的本性——也就是祂的自己——满足了,那满足就流露出来,就有言语难以形容的喜乐、和平、安息、美妙、和谐和生命的灵。这一切的要素就构成了荣耀’。当一个人被这灵充满并经历它的时候,除了‘荣耀’这词以外,是再没有一个更合适恰当的话来表述了。

假若我们整个的生活都集中在一个特殊的目标和关怀上,我们生存的唯一意义即是如此,那个目标在我们里面成了一种燃烧着的热情,叫我们为它生活、思想计划、牺牲受苦、工作,并怀着一种非言语所能表述的渴望之情等候它,然后有一天那个目标实现,达到,并获得了;如果真是这样成就了,我们一定不能把它藏在自己心里——因为它必要从我们里面冲出来影响我们周围一切的人。在这样的境界里,就是我们所谓的‘荣耀’——我们必定要喊着说:‘这岂不是荣耀吗’?!

现在就把这种情形提升到无限的神那伟大高超的境界里;使它成为永远的而不是属时间的,属灵的而仅是短暂的,使必朽坏的成为不朽坏的,什么地方有这种光景,什么地方这就神的荣耀,使人受感动也叫人得到奇妙的满足。

神的本性热切要求与它相符。神的本性也包含祂的旨意和心愿诸要素。从祂的本体发出了祂的旨意,并且为着祂的旨意,摆上了自己。祂为此筹划,劳苦,思考、牺牲、受苦,等待,永无休止。无论在开头或在以后的扩大,在原则上或在进展中,当祂看见了这个,祂就喜悦满足了,于是那些关怀这事的人也就与祂同样的满足,这就是‘荣耀’。

这就是约翰福音的关键,对这两章圣经而言;更是如此。

 

死——荣耀的反面

这里有拉撤路,这是人类之间非常美好的一幕景象。弟兄姊妹之间强烈的友爱;当主耶稣来到时,总能受到温暖的欢迎,得到深的了解和尊重——有时候在特殊的压力下,家庭中也难免有一点的紧张。但仍不失为一个可爱的家,然而这情景却因病和死的侵入破坏了。

死是一切美丽事物的仇敌。死永远是死,不论是我们的死或主的死。圣经说祂‘尝了死味’,那意思就是祂喝了极苦的苦杯。死永远是破坏神旨意,与神旨意相反的,也是神荣耀的遮蔽。死——若祂一直存在——就是一个关闭的门。

再者——死不仅是一件偶然突发的事件;不是寿命自然的终止。圣经对任何事都说得相当清楚,对于这一点尤其说得确实;它说死并不是原来就有的,乃是由于一个错误拣选的结果——一个违反神旨意的拣选。这个作为就叫做罪,而罪的工价并不是对于工作的酬报,乃是对于完全和创造者的心意相反的情形和地位所施的审判。

死说明这里有一件东西不会也绝不能叫神的本性得着满足。死是宣告神在这里停止不前了,死不是神的旨意。在死亡之处没有荣耀!有些人可以努力使死升华,另一些人说‘没有死’,但圣经却坚持它对死的定义和宣告说:‘最后的仇敌就是死’,并且不是恭送它出去使其升华,乃将它‘废去’。

这就是约翰福音第十一章的背景。

我们必须再来看伯大尼的情景以及我们对所发生事情中所念的意义,因为不论在主耶稣关于这事所说的话和祂关于这事的奇异举动,都暗示着一些什么。

‘这病……乃是为神的荣耀’。

‘耶稣……就在所居之地,仍住了两天’。

‘拉撤路死了’。

那是死的一面。它有双重的意义:第一是在十一章里面,第二是在十二章里面。

 

(一)拉撒路乃是以色列人的代表

这本福音书大部份是和犹太人背景有关的。这点是很有意义的。比如它多次说到犹太人的节期。并且每一件事都与犹太人的官长和文士发生争执或是受他们的反对。在前一章的牧人、羊群和羊圈的事上我们曾看见了这一点。把约翰福音的‘表征’和以色列人当时属灵的光景分开是不可能。所以拉撒路也就说出了以色列人的情形,需要和唯一的盼望。

我们还必须记得爱的一面。圣经清楚的说:‘耶稣爱……拉撒路’。拉撒路被称为‘你所爱的人’。当主耶稣哭的时候,旁边站着的人就说:‘你看祂爱这人是何等恳切’。无论主耶稣对于那些‘瞎眼的官长’和那已变成死冷制度的犹太教,有怎样严厉的忿怒的态度,但祂对于以色列人的爱仍是无可置疑的。从为耶路撒冷所流的眼泪并祂对耶路撒冷的哀悼上都能看得出来。然而现在祂听见拉撤路病了,却仍在所居之处住了两天,假如祂对待拉撒路的态度有点奇怪,那并不是缺少爱,乃是因在爱里,知道这是惟一能带来盼望的道路。拉撒路‘病了’,谁说当时的以色列人不也是病到绝望的地步了呢?害了那样的绝症,病到无法挽救,无法医治,无法弥补的地步。已经毫无办法来维持和延长以色列人的寿命了。以色列人必定要死,死必是达到?望或荣耀的惟一道路。

于是拉撒路死了。但更甚者乃是他被留在死亡中直到照着天然的判断:‘他己经臭了’。旧约中有一个词,说到以色列人的背逆——若是他们一直活在背逆中——其结果必叫他们在列国中成为以笑柄——那就是隐喻着在列国的鼻孔里必闻到他们的臭气。这是何等的真实!所以拉撒路就是说明神对以色列人的估价和判决。‘创伤已经成为不可医治的了’。

 

( 二)拉撒路是人类的代表

这整本的福音书以以色列人作为一个例证,显明了整个人类的光景和需要。从十一章到十二章主的称呼有一个很有意义的改变。在十一章里好几次都是说‘神的儿子’但在十二章里就不再用那个名称,而用‘人子’了。前一个名称特别是当时的以色列人的一个挑战和试验。自然在每一种境界里这一直是带着挑战的意味的,但那时以色列人的日子正接近尾声,并且特别是在这一点上。虽然这世界的末期尚未来到——可也非常迫近了。这日子和以色列人的日子一样将要受这同样的争论所支配。

这个从‘神子’到‘人子’重点的转变乃是说出范围扩大到全人类。因为‘人子’不仅是指一个民族,乃是指整个的人类。拉撒路所表明的光景和需要对以色列族如何是真实的,对整个人类也是真实的。无法医治,要死了,最后是死了,并且臭了。这是那正确的断定,也是神对此的态度。惟一的盼望是在于复活,一个新的开始,借着耶稣基督也是和耶稣基督一同复活。人天然的光景绝不可能使神满意,所以绝不能有任何荣耀。因为它的性质和神是完全不同的。

这样,伯大尼的故事就立刻转到了十二章二十四节;一粒麦子落在地里死了,为要叫一个新的生机可以显出,并带着一个能生养众多的生命。接着这个就是关于十宇架明白的解释(3134节)。

 

十字架乃是一个总结

是什么使主耶稣必须要等拉撒路已经埋在坟墓四天才来呢?既然他们已经承认那真实的情形(人病了——人落到无能无助的光景中了——)为何必须等到‘他必是臭了’。主才去呢?答案就是这样:因为人在某个时候(我们知道在什么时候)受过那致命微菌的感染,那菌的名叫作‘己’,而‘己’的本质就是骄傲。

‘神从远处看出骄傲的人’(诗二二八:6)。

‘耶稣……就在所居之地,仍住了两天’。

‘凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶’(箴十六:5

因为人的‘己’,人的自负、自尊、自决、自尊等等,都不容耶稣作绝对的主绝对的神,所以就需要用十字架来毁灭他。除非他看见自己已经与基督同钉十字架,并且和祂一同埋葬,他是没有盼望的!当保罗在追述基督无限的降卑时,从祂离开与神同等的(也是祂所该有的)荣耀,降卑成为肉身,并且倒空自己,最后他用‘且死在十字架上的话’作为倒空经历的结束,好像不如此就不能完全表明基督死的意义,在十字架上没有丝毫尊贵、骄傲、体面、荣耀的踪迹。祂在那里呼喊说:‘我的神……你离弃了我’。

我们若要真正的达到那里,(不仅是一些出于情感里的话语),就必须对基督的死有一真实的了解。

‘我每静念那十字架,

并主如何在上受熬,

我就不禁浑忘身家,

鄙视从前所有倨傲

这个受‘己’的原则所支配的天然是一直败坏下去,并且是不配得荣耀的。让它去神所要它去的地方罢。愿我们单单的仰望并将盼望专一的放在主耶稣——‘这位是复活又是生命的主’。在我们的一生中,也必须有像伯大尼所发生的那样一个真实的转机。人的情形是不可医治的,死亡是一个可怕的实际。主耶稣就在这最后的一点来对付它,并且借着祂自己所独有的另一个不同生命的能力完全打垮了它。这就是伯大尼和拉撒路所表明的真理——这些真理乃是福音的本体,对于得救的和没有得救的都是一样;也是以后新约圣经的教训所证明的。

 

复活——荣耀的根基

在复活里神再重新开始了一个新的创造,并且在属灵和实际两方面,新造也要承受与原初那物质的和作为表征的旧造同样的裁定。‘神看着是好的’。‘神安息了’。‘这是我的爱子,我所喜悦的’。神的本性得到了满足,就表示出祂所满足来。然后接着就有那包括性的印证:‘我们也见过祂的荣耀’。

这个可以用最简单的方法来证明。当一个人认识他或她自己是一个罪人,毫无指望,心中伤痛的,离神又远,就在这时,他悔改了;看见耶稣就是那里去的道路,于是说:‘主阿!我信’!结果他的心就充满了安息,满足和喜乐的感觉,惟一能说出这感觉的合适的话就是‘荣耀’

同样当神的儿女或神的仆人和他们的主中间发生了争执的时候;荣耀也就离开了。但若将整个的事情带到十宇架跟前并认识这究竟是什么——那乃是因又使天然生命己出了头——把它放在神所要它去的地方,就是耶稣的坟墓里,这样,安息和不能言喻的释放就再一次充满在心中,荣耀又回来了。

我们再来看一些关于荣耀的其它的特征。

这里很快的从个别的和个人的转变为集体的和团体的。紧接在拉撒路复活之后,就是在伯大尼的坐席。这筵席乃是为了祂,祂就是‘复活’和‘生命’。他们是在一个新生命的根基上和訑一同吃喝,——的荣耀不仅在一个人里,得到了彰显乃是在许多人里面。这就带进了一个新的敬拜。敬拜常是荣耀的本质。

一粒麦子落在地里死了,就结出‘许多子粒’来,结出许多的麦子和麦穗,最后是一个大丰收,而主耶稣 是‘初熟的果子’。

当祂说对麦子的比喻时,祂就说:‘人子得荣耀的时候到了’,诚然如此!从各各他——逾越节——到五旬节,谁说五旬节不是荣耀呢?!

但——有一个东西一直潜伏等候着要来劫夺神荣耀——不多时一个相反作为就发生了,犹大和他的同党开始了一个敌挡的荣耀的运动。魔鬼何等恨恶耶稣得荣耀!当它看见一班人在一个生命里联结在一起,在敬拜的爱里与基督一同坐席。它是深深的忌恨这件事,并尽其所能要来毁灭它,它就这样作了,并且永远要如此。

‘看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美’(诗二三二1)。但撒但恨恶这件事,因为撒但挟夺基督产业的工作在这里全被破坏了。所以在筵席之后撒但利用犹大和法利赛人来陷害主。五旬节之后希律和整个的世界又成了撒旦所使用的工具。

但一切最终的结局乃是荣耀——神的本性得到了满足,这满足借着新耶路撒冷彰显出来因此那里‘有神的荣耀’。 ── 史百克《默想约翰福音》

 

基督教阿们网