返回首页 返回本书目录

 

第十四章  基督这葡萄树的荣耀

 

读经:约翰福音第十五章

在研读主从楼房到十字架路上这一部份的谈论时,我们必须把支配这段谈论的目的摆在前面。这目的也的确控制着这一整卷福音书。这一章圣经的前半一直受着一个特殊的目标支配,就是关于葡萄树的事。在我们能明白主在这经所说其余的每一件事之前,我们必须先认识葡萄树存在的目的。这里很清楚的给我们看见其目的,乃是完全为着神的荣耀,喜悦,和满足。

我们前面已经说过‘神的荣耀’,就是祂神圣的本性因看见祂的旨意——现而有的满足:祂特有的本性因其特殊的要求得到满足而有的表现——因其目的的实现得到了的满足。但我们不能以此作为字面的定义或说明就算了。我们必须要去摸着它,神的荣耀就是神的自己——祂在祂本性中的所是——找到一个相符合的东西,使祂心中的旨意得以具体化。当神和祂工作的目的之间一致时,就有荣耀的感觉;这感觉能以在敬拜、喜乐、安息、愉快、满意、赞美等方面发表出来。但这个乃是只能意会难言传的。

这样,葡萄树团体地活着,就是为着父的荣耀,或说父的荣耀就是因着葡萄树存在所生的桌子或结果。所以我们该以神的荣耀来解释主耶稣在这个宝贵的奇妙的讲论中的每一句话。我们不可能把整篇一句一句的看下去,但我们若把神本性需要得到满足这件事和主耶稣在这段讲论中的每一句话对照一下,一切的解释自能显明。甚至可以解决这章圣经中一些久悬未决的问题。但是我们现在只能顾到这一个说明:葡萄树存在的首要目的就是神的荣耀,或说荣耀神,那就是说:神因达到祂的旨意而有的满足。

 

基督是真葡萄树

这个确立了,我们的始来研究达到目的的路,就是这一章所启示的,达到荣耀神的路。就如照我们所该预想的,在这章一开头,我们就遇到祂的儿子,我们在这里首先看到的就是一句说明父的儿子的独有性和独一性的话。祂一开头就用比较和对照的话,语气好像有一点突然,因为从小楼上坐席起来祂刚说了:‘我们走罢’,祂又接下去说这话,听来好像有一点突然,其实并没有中断,祂是接续着讲的。‘我是真葡萄树’。‘我’和‘真’是比较和对照的字。是和许多已经说过的这样的事情一致的。‘我是好牧人’(约十14),那就是比较和对照。那是易于招怨的。‘我父将天上来的真粮赐给你们’(约六32)。

这个葡萄树的对比,自然是针对着以色列人是神的葡萄树说的。祂‘从埃及移出一颗葡萄树来’(诗八十:8),但那颗葡萄树却没有为着神的荣耀结果子,就是没有神在訑旨意的实现中所得着的那满足。那颗葡萄树证明是假的——不符父的本性,不符父的盼望,不符父的旨意;虽然它仍然保留在地上一段时间,仍然在生长,发展,夸耀自己,宣告信仰,但现在被摆在一边如同一件坏了的东西,在它的存在中并没有符合神的?望和要求。

子说:‘我是真葡萄树’。祂所说的就是现在叫神得着满足的每一件事——叫父因着祂旨意的实现使父的本性得着满足——都要集中在父的儿子身上,现在每一件事都总括在子的里面。‘我是’。当我们把这本福音中所有的‘我是’都搜集在一起的时候,就看见它们出现的次数是何等的多。它们的含义又是何等的着重,就在话语声调方面也是这样。‘我’就带着强调的语气。我们如果对主的话熟习,当听见主说这话时候,我们必定听出‘我是真葡萄树’这话里祂所着重的语气。但在这卷福音里任何地方,祂把事情一切别的关系割断,而集中在祂自己身上,并且说:‘现在神的盼望,神的旨意,神的满足,就是神的荣耀乃是集中在祂儿子身上’。‘我是’。正如我说,当我们寻求神的满足和神心中旨意的实现的时候,那就是我们所该看出的。这乃是在祂的儿子里面——我们都很清楚的知道。

 

枝子

关于神的荣耀——就是神在祂的旨意得着实现时的满足——有件奇妙的事接着在下一句话里提示了出来。‘你们是……’,‘我是葡萄树,你们是枝子’(5节),在这两个中间有一个‘我父’(1节)。我们必须把这词清楚的摆在我们面前:那个栽种乃是出于父,乃是从父来的。它乃是神生出来的,神长出来的;祂就是父和这一个东西乃是在心的关系里调在一起,祂对这个东西乃是以为父的疼爱。这不仅是一个所有者的爱。这乃是一种内心的关系,不仅是外面的。父的心与这个乃是完全调在一起的。卓越的爱的故事。

 

生命原为一

‘你们是枝子’。在这句话里,立刻显出了一个声调,那乃是来自于圣灵启示的基本声调:生命原为一的声调。这是在新约圣灵中最重要的一件事,在我们自己的经历中也是如此!自然,在那时这只不过是一个比喻,我们现在可以在这里读出许多更大的有意义的启示,我们现在‘完全明白’。它对于我们乃是许多熟习的真理之一,它也是父在我们一生中所最关于的事,也是一件引起我们最困难的事。

我们和基督并不是一种粘合,也不是一种‘接近’。有一种意义是说我们到祂那里,像祂的话‘到我这里来’(太十一28),或‘你们不肯到我这里来’(约五40),但照着新约圣经的光,没有人能说我们来到主耶稣这里就能成为祂生机的一部分。我们需要用新约圣经中所有别的那些比喻来实际地说明这一个,比方‘栽种在一起’,重生,‘与基督同葬同复活’,等等。我们不仅是以人来就祂,把我们自己摆在这一位旁边,于是一同的往前去。那并不是新约的教训。我们到祂那里。投身在祂的坟墓里,又从坟墓出来,我们并不是在我们旧生命的里面,和祂分开,和祂不同的复活。‘我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着’(加二20),

我们现在对那真理是非常熟习的,那乃是主所说立使父完全满足并使祂的旨意实现的主要和必要的根基。这乃是根基,因为只有子能满足父,只有在子里面父的旨意才能完成。所以,若是借着团体的器皿要想实现神的旨意,就必须要有生命绝对的同一。我们现在都知道这事如何发生,将来如何不是出乎我们,乃是出乎祂。

但我要特别着重这一点,那并不是由于我们来就祂而有这样结果,乃是由于祂的生命在我们里面所发生的。是从里面出来的,故不是来就近祂,使我们完全不同。我们可能参加,我们可能赞成,我们可能拥护,我们可能取得一个地位;我们可能就着我们的情形来就祂——并且照旧而行。我们仍然可能对于主有一种关系,而并没有使我们成为从主出来的,这对我们将来一生在神荣耀的事上有极大的关系。那就是主在这里用许多的话所说的。祂指出来,可能和祂自己有一种关系,并不产生使父得着满足和荣耀这样的果子,不知在什么地方欠缺了一个东西。不论枝子的功用是如何——那功用乃是要结果子——如果离开了这生命的合一,他们就不能作什么。这乃是与主深处内在的合一,不再是两个东西,乃是一个,这一东西就是作生命的主耶稣。

整个新约的教训:与基督联合的含意就结束了,离开基督自己或在基督以外任何单独的存在。现在的存在是生在一起的,并不是粘在一起的;是从一个生命赐出来的,是从前所未曾有的。它是一个很新鲜的,充全新鲜的,和从前所有的完全不同的,是另外的一个。那就是基督的独一性和独有性。所以枝子也变成了独一东西的一部份,是我们所知道的人类和所有受造之物是完全不同的一个东西,而这个东西乃是前所末有的。

 

葡萄树生存的目的

我们现在来看果子这件事,我们看见,以神的荣耀而论,果子的事是一件支配的要素。主选择葡萄树作为表达祂的目的的工具的表号。这乃是非常生动而深刻的。你清楚知道,一颗葡萄树除了结果子,在事个世界里再没有别的用处。它没有别的副产品。有些东西,若是它主要的目的达到了,或者甚至是失出败了,你还能得到一点别的东西,就是所谓的副产品;有他次要的用处。但你不可能用葡萄权作一枝走路的拐杖,它若是不结果子,它就毫无用处,除了你用它烧火以外就再没有用处。

基督和祂的会体的存在的整个目的就是结果子这一件事。主用极有力的话在这里说到祂自己。若是不结果子,祂说,这样的枝子就被剪去,拾起来,扔在火里,烧了。人不能够说,哦,好,它不结果子,但我们可以用来作这个,作那个,我们可以用它作别的用处,对于葡萄树没有两个用处可以选择。你和我的生命,除了神的荣耀之外,对于基督的关系也没有选择。神对于我们没有第二个目的,说,哦,好,他们不结果子——我们用他们作别的好了。因着神的旨意得着实现而满足的神的荣耀,就是我们借着基督的关系存在的唯一的根据。

那就是为什么以色列人被剪下焚烧的原因。在此引起一个老旧神学或道理的问题,但我并不是要来讨论那个。以色列人扔到火里了吗?自从神把以色列人剪下来以后,有人把以色列人扔到火里了吗?好,我们知道那个答案。但暂且把这事摆在一边,你来看这个重点:神对这颗葡萄树存在惟一的意义,就是要满足祂的本性和达到祂的目的。你们多结果子,我父就因此得荣耀。

 

果子是生命的明证

果子乃是生命的明证。那就是主所引来指责的根据。祂并不是说枝子和叶子就可以证明葡萄树有存在的资格,或证明有任何价值,果子才证实一切,果子才证明有生命。祂坚持这一点:果子证实生命。基督的生命本质就是能结丰满果子的,一个不结果子的基督徒乃是和基督相反的,是和基督的生命相反的。基督并不须要努力来结果子,祂的丰富多结并不是因努力来的,而是自自然然产生的,生命本身就是自然地必然地多结果子的。

当戴德生先生在作基督徒多年以后在这个结果子的问题上走到完全无能为力的时候,他岂不是因此才来到他一生的紧要关头?就因着他的挣扎,他的苦恼,对这结果子的事上,他的茹苦负重,叫他一直到了绝望的地步,那整个的问题到这时才来了一个转机。然后他来到了约翰福音这一章,主好像站在他的旁边并向他开启,指示他祂就是葡萄树的生命,而枝子不可以用努力挣扎来求结果子。他们所要作的一切乃是让生命的路没有阻拦。在他这是一个启示,这都记载在他的自传中,‘改变的生命’那伟大的一章里面。假如主的生命不被挫折,不受拦阻,或者用主这里一再重复的活,我们若住在祂里面,那就是守住基督的立场,而不是站在我们自己的或任何别的立场,生命显明无需任何努力而自然地多结果子。

 

结果子就是服务

既然结果子就是对神的服事,并且也包括了一切所谓基督徒的工作,就是,对主的事奉;同时结果子也就是信徒和数会的服事:所以很显然的,这里所说服事和与基督联合——正确的与基督的联合,就是我们所说过的那种联合——乃是一件事。这个联合的意思乃是生命的合一,借着失去我们自己的,而得着祂的;放弃我们个别单独的生命,取得祂的生命。这样的联合很自然的就会成为对神的服事。

我们总以为服事神就是要傅道,教导人和为主作许许多多的事工。但这些很可能只是些外表的工作,正如树的表皮一样。主也许会借着这些方法和作为灌输祂的生命,但也可能不许我们作任何传讲或教训的工夫,有许多时候,祂可以完全不借着传达而得到更多,属灵的果效。结果子乃是与基督在深处合一的自然表现。所以很可能在一个从来没有讲过道,教训过人或是作过任何我们所谓基督教工作的人身上对神却得到极大的满足和荣耀。将基督表现出来,活出来,彰显出来,借着我们能让周围的人感觉到基督的存在,被基督摸着——那的确就是荣耀神,并使他的心满足,而那就是服事。

结果子就是将基督的生命彰显出来,愿神使无论是传道的,教师者,工人,还是受教的都能借着他们的话语和和工作,叫基督得着彰显。它真正的中心乃是与主在生命上有深的联合,就是这种服事才能供使得着满足。

 

修剪的刀

‘凡结果子的枝子,他就修理干净’或‘涤净’。借着这个我们可以认识祂修理的工作,并可从这里得到一二推论。他不是说若是枝子不结果子,就将它修理干净,使它结果子——不,乃是将它剪去;反而若是先结果子,‘祂就修理干净,使枝子结果子更多’。这里的重点乃是这样:父并不在意树的大小,树的庞大和枝子的茂盛。并也不能使父的心意得着完全的满足,父所注重的乃在于果子的质与量,—换句话说,也就是基督的度量,和基督的本质。在新约的后部虽然是用另一个比喻——就是基督的身体——来说明这个原则,但也是说到父所着重的就是基督的度量。

我们可以更详细的来看一下。即使是出于主的——因为果子乃是出于主,就是祂生命的表现——即使是这样葡萄树的本身,主仍然给予相当的修剪,为要得到内在的真实的价值。保罗和众教会可能会认为若是他能一直保有自由,能自内所周流四方,看望圣徒,重对神必定有更多 大的价值,但是神修理的剪刀却认为如果保罗的自由被剥夺,被除去,并且被下在监里,才会使他有更大的真实价值。现在我们可以从此认识神的智慧了。感谢神,你能看见那些从监狱中写出来的书信是怎样的一些书信——确是具有内在的价值!在某些方式或某些方面神的智慧和爱有时似乎故意将人带到绝境,为要得着真实的价值。苗圃是一个密集的地方,那不是一个很大的地方,但可能从这班小小的地区遍及于全世界;这种植物可能会繁殖到各处。所以主在这里说:‘我对于你所作的一切事——即使是为我而作的,即使多少也是凭着我所赐给你的生命而作。我并不在意它是如何的庞大与开展。我所最关心的乃是果子是否丰富,果子的质量和其真实价值的程度如何’。也许葡萄结的很多,但主所要的乃是第一等的品质。那就是说,当生命在作工的时候,有许多时候是向着你说‘不’。当剪刀要向那些蔓延的枝子说:‘不’那不是我所要的,那也不是我所要的’。修理的剪刀就是为着神的所使用的最好的工具——但也是为神的‘是’ 所支配的。当神对某些说‘不’的时候,也就是暗中向某些说‘是’的时候。神只向有着上好质量和真实价值能给予神相当满足的果子说‘是’,因此凡不合乎这条件的,神都向它说‘不’!而将其剪去。

 

修剪的目的

最后,父,就是那位裁培的人,就一直在为了保存其真实性质的目标下,作着修剪的工作。你知道一切修剪工作都是如此。当你在花园里顺着路往前去的时候。你会看见一些修剪过的玫瑰丛,它会一度开过美丽的花朵。但现在因为没有修剪。变得荒芜了。那些丛生的枝子代替了以往那美丽整齐的样式,于是只能开些我们所谓的野玫瑰。可能也很好看,但我们知道这样杂乱无章是因为缺少修剪,结果就失去了原来的样子,变成野生的了,成了次等的货色,不是它所当是的了。这对我们也是一样,如果主不再使修剪的刀临到我们,让我们自由的生长,我们也将失去我们该有的特质。如果我们离开主任意而行,照着自己的方式而活,我们就会失去我们的特色。一种野的光景,一种另外的性质就进到我们里面,主真正的喜悦也就失去了。除非主再来修剪。再作一些艰辛的工作,对这些情形说不,不,不是那样,不是那样,于是主又重新得到了祂起初定规要得着的满足。结果就如主所说的:‘这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足’。所以你看,我们真正的喜乐,不是在我们自由而行动的路上可以找到,我们的喜乐乃是在主起初所命定和拣选的路上,而我们的喜乐常是借着修剪而重新得到的。‘是要叫我的喜乐存在你们心里’。  

你若是去读希伯来书第十二章,就会看见它更详细的说明和解释。父的手作工在我们身上,使我们生活得更有价值——那花是满足神的本性,完成祂的旨意——这样就使祂的喜乐进到我们心里,所以不是我们喜乐占第一位,乃是祂的。我们的喜乐就是祂的喜乐,当祂喜乐了,我们的喜乐也就得到满足了。── 史百克《默想约翰福音》

 

基督教阿们网