返回首页 返回本书目录

 

第十九章  属灵的事奉

 

读经:约翰福音第二十一章

一般人都承认约翰福音第廿一章乃是一篇后记。因为关于整卷书的主要叙述已经结束在二十章的三十和三十一节。

我们必须来看一看为什么约翰在作了结束之后,还要再写这一章,并且好像他是在一个沉重的负担之下,不得不再加上这一段的话语。很显然的他觉得它的重要而不得不如此作。所以它不会让我们觉得那一些事后追忆或是对于一件忽略了事的突然想起。  

第一、我们必须认识这里所说的乃是路加特别记述中的一部份:‘祂受害之后用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事’(徒一3

所以这乃是那四十天显现的主要目的。主在那个时期(在圣经中四十常指试验或试炼)明确的目的:一方面是要祂的教会(这里又用了另一个象征性的数字‘七’来代表)脱离与祂自己那老旧的,完全属地的,情感的和天然的关系,另一方面乃是将与祂之间的关系和对祂的事奉,建立在一个新的很基上就是一个,属灵的和宇宙性的根基上。

约翰曾写到关于马利亚对主的突然认识,或者就是因为祂喊了她的名字(二十16)。祂对她说:不要摸我。这至少是暗示着那老旧的关系和肉身的方式(马利亚曾膏过祂的脚和头)已经不再存在了。现任完全是属灵的了。约翰福音乃是属灵的,他称主耶稣所行的神迹为:‘记号’(约廿17),意思就是说那些神迹乃是用来说明属灵的真理和原则,不仅仅是一些大能的作为而已。所以这记载的最后一部分充满了属灵的原则。这是我们必须抓住的一点。

认识了这第一个原则就是与主有一个新的关系之后,让我们再进一步来看,这个新的根基要求这一个新时代的人必需是个属灵的人,他们的工作必须是属灵的工作。这对于天然的人是一个非常大的试验。的确,天然的人是经不起这个试验的。除非他接受圣灵成为内住的实际,并且完全变成一个属灵的人,否则所有应付属灵事物的尝试都必要失败。保罗说:‘天然的人不能明白属灵的事’(林前二14)。这已经从这一章中所提到的门徒身上得到了证明。

 

彼得的失败

因为主复活后突然的出现和突然的不见所造成的这个新的局势,没明显的是令彼得感到困惑的。他并不是一个属于奥秘派的人,在他这个人里面中没有这样的东西,他是一个非常现实的人,他看重他策略更甚于原则。每件事必须要‘脚踏实地’,‘并且是黑白分明’,一个人必须要‘具实直言’不‘转弯抹角’,他们说:‘我们只重目的,不择手段’。对于这样的人,任何不能确定明白解释的事都是不真实的,是不能令其满意的。

因为彼得向来没有过这种‘不确定’和‘空洞的’生活,所以就再也不能忍耐,于是他说:‘我打鱼去’那是实际的也是摸得着的,并且不管怎样我们在这方面总还有资格,我们在这方面是行家。敏感和空想并不是这种人的长处。这样的人在细的事上仍然是粗野的。汹涌的海洋以及渔夫生活的实际情形比柔弱的羔羊和愚笨的羊是更与他们相配些。真的,对这种人来说,制服狮子比喂养一群羊羔还更容易。

所以‘我打鱼去’乃是对这种似乎是不确定的属灵生活的一个反抗。(但是彼得没有多久就有了一个与前完全不同的。彼得似乎对于别人有一种莫明其妙的影响力。甚至比较属灵的约翰也受了他影响。虽然刚刚不久约翰还跑到彼得的前面,比他先到了坟墓,但他那敏感的性情只使他往里看了一眼就算了。然后紧跟着,彼得也下气不接上气的跑到了,他没有约翰那样细腻的感觉,于是他进到坟墓里去,经上说:‘先到坟墓的那门徒也进去’。你看在不知不觉之间约翰就受了他的影响!同样在另一个情形之下那些人也说:‘我们和你同去’。

在这班人的身上有种奇异显著的反常情形。在外面看来他们很富于冒险精神,有开创的才能和进取的精神,也有自信力,但血气之勇完全不同于精神上的勇敢,更不用谈属灵的勇气了。彼得就是一个最好的例子,我们不需将那些事一件件的列举出来。这具有代表性的七个人,必须对这已露曙光的新时代的基本功课有所学习。 

经上说‘他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么’。

我们现在已经摸到促使约翰写这一章附录(?)的背景。但愿我们能认识失败与灰心,很可能会为我们带来更伟大的属灵价值——诸如扩大我们,使我们受矫正,并且认识其永远的意义——所以‘那一夜’对他们乃是一个转折点。在逆境中常含有神的意旨。一直走在成功的路上反而会厉害的危害或破坏了神全部属灵意旨!所以不论你是将面临一个打击,还是你已有很长的一段时间没有得到满足了,都能渐渐使我认识一件事,不在乎事情真实的情形如何,只是信实的神在借着这不顺的环境和我们的无果之劳,使祂在我们身上作更深的工作,使我们接受更深的教育。

所以,这一章所给我们的那个包括性的属灵的功课乃是——

 

天然和属灵之间的不同

非常显然的,五旬节圣灵的降临使整个属于天然领域中的事——天然的本能,天然的性情,天然的才干,天然的倾向,天然的能力,天然的勇气——都有了改变。这就是使一切事落在迷惑里的原因。主已经‘嘱咐祂的门徒不要离开耶路撒冷。要等候父所允许的’(徒一:4)。但彼得却说:‘我打鱼去’。主耶稣曾多次讲到圣经的降临。但彼得却说我要……,他们也说‘我们’。如果他们一直只以自己为中心,那自然是什么也打不着!这是圣灵的时代,如果你不在祂绝对的管理之下,就只有徒劳无益,对教会也是这样。

彼得似乎很难认识属灵的事,他好像在这方面完全垮了。从他说的话中都能证明这一点:‘你永不可洗我的脚’,‘主啊,万不可如此,这事必不临到你身上’。但是圣灵却以一种奇妙的新的方式将认识属灵事的本能赋给了他。对上面所提到的各点也是如此。

主将各方面的不同都归结在一点上,不论在表征的行动里还是在最后的话语中,其重点乃是:

 

要绝对降服在基督的主权之下

一切在天然茛基上自信都到了尽头——诸如:训练、经验、辅助、才能合适的时机等等——主已发出了一个挑战。这实在是一个可怕关头。任何凭天然的看法而有的争执都是徒然。

但——这可能是他们在于绝望之前最后一次的尝试,也许是因为主的声音和态度有些什么使他们如此——他们顺服了。

当基督在彼得身上得胜之后,彼得就像一个进入新领域中得到新丰满的人一样,——关于这个我留给你们去发现,他是一个因着顺服基督而达到属灵丰满这一原则的伟大榜样。这就是‘天将亮得时候……’这句话给我们的教训,一个新的日子开始了,这也是主话语的用意。祂说:‘我实实在在的告诉你,你少年的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方’。

主知道彼得——在他里面永远是‘你要’……或‘你不要’……,但在他对主逐渐完全顺服之后,他一定会‘荣耀神’。

在基督的主权中还有两个因素。

一个就是对于基督而有的爱的性质和质量的问题。我们都知道主在对彼得三次考验问话中,主所用的‘爱’是一个字(1517节),而彼得回答时所用的是另一个字,是品质较低的一种。我们并不想更多的谈到这个,只是指出我们向着主而有的爱的质量,可以从我们能否将自己完全倾倒在主面前得到证明。

另一件事乃是:

 

事奉是顺服和爱的流露

主曾多次想教导祂的门徒认识这一个原则——比如在洗脚这件事上就是如此(十三节)。那就是祂降临和服事的原则。保罗对此有更详细的说明(腓二58)。我们的主,倒空并降卑了祂的自己,成为一个好牧人,并且为羊舍去了祂的生命,这不是因为‘喜好’,乃是由于‘爱’。不是发誓的爱(像彼得那样),乃是经过试验和忠守不渝的爱

这就是在我们这一章里主和仆人们之间,大牧人和属下牧人之间对话的中心。

就像我们所说过的,这是代表彼得里面性情的改变。如要完成‘喂养我的羊’,‘喂养我的羊’的使命,需要慎密的思考忍耐和谦卑的照顾,易冲动,没有常理夸大暴燥的人是不适合的,任性和自信的人也是靠不住的。

所以当主耶稣从死里复活以后,向门徒第三次显现的时候,……(14节)就将他们正要进入的那个新的圣灵时代的伟大原则教导他们:

一、你只能并且必须借着圣灵来认基督,不再是凭肉体了。

二、当我们因着接受圣灵而成为一个属灵人的时候,对祂才会有更实际而真实时认识。

三、凭着我们自己一时的冲动在肉体中行事,从属天的——复活——地位浇到天然的努力和能力里,结果必定是一无所得。

四、因着主的怜悯和恩典,祂并没有把我们留在这样失败的绝望中,反而容让——或指令——失败来教导我们学习一个功课,就是要达到无限丰满,需要借着复活的生命和能力。

五、让基督完全掌权是这个时代生命和事奉最高和包括一切的定律,自然这也关系到我们的完全顺服。

六、这可能会显明我们在天然中是构不上的,是不适合的,然而丰满的灵会赋予我们足够的才能。

七、虽然这情形对我们天然的本质来说是如此的奇特和奥秘,我们必需要有一种新新的和另外的本能才能面对它,然而却比人一切天然的能力更强,更有果效,更持久。

 

读后概言

我们现在已经来到约翰福音简短默想的结尾,我们并没有作专题讲论的意思,因此一切专门的问题都被略去。属灵的信息和价值是这里惟一的目的。

再回头看一下这些记述,重新加重或注意一件事可能对我们是有益的。虽然在这卷福音书中记载了许多美丽奇妙的事,但我们不能不承认一件事,就是作者从头到尾,不论在他目己对于主耶稣的谈论上,还是在一切的场面所发生的事件,以及对主耶稣自己讲论的记载中,都碰到一个极艰巨的因素;是人无力克服的,它有时显在争论中,有时是心存戒惧,有时是公开的反对,有时是质问,以致不能领会、了解或相信。

这个(不论是积极的或者是消极的),难处笼罩着宗教的领袖们,一般的民众,特别是那些门徒与友善的人们,有必须要克服,要打破,要改善。耶稣就是一个奥秘,这就是那个原因。祂是另外的一个族类,是与人不同的,是一个谜。祂不能用任何人所熟习的属人的天性或属人的宗教标准来衡量,祂是一个奇异的人,一个门外人,最容易引起人的反对而不能与祂相合的。的确,那是很容易被祂绊倒的,连祂最亲近的朋友也不例外,虽然曾经说到很多关于祂的爱,但仍难与祂相处。

那么,说了这么多究竟有什么用呢?在这卷福音书中,是否有些特别有价值的东西为我们记录下来了呢?我想是有的,那就是这个:在那里有两个范围,有些时候在某种情况下似乎彼此很接近了,但实际上却永远没有相合过。它们是完全隔离的互不相干的两个境界,这一个永远不会完全了解或领会另一个,宗教——遗传的宗教——对于这件一无帮助。

这就是属灵和属天然——即使是最虔诚的宗教——之间的那个大的永不能沟通的鸿沟。这个(鸿沟)会一直存在,这就是为什么会有这么多困难,麻烦与迷惑!也是主耶稣孤单寂寞的原因。保罗也深尝过这个苦杯。圣灵和属灵的路是一条孤单的路,不被了解的路,也是一条遭受反对的路。然希你只要去俯就人的看法和人的遗传,这难处就会很容易的解决了。但若是随从圣灵而行,就很少人会与你同行。 ── 史百克《默想约翰福音》

 

基督教阿们网