返回首页 返回本书目录

 

第四讲 没有间隔的羊圈

 

经文:(约翰福音十七11,2123

  一直以来,犹太人都以为自己是神的选民,只有他们才被神照顾喂养,以为神计划里只有犹太人的羊圈。但感谢神,这并非神计划里的最后一章。(约十)耶稣提及祂另有羊不是在羊圈里面,这对犹太人来说是很大的威胁,多个世纪他们以为羊圈内只有犹太人,没有外邦人。耶稣甚至说另外的羊,要与现在的羊群合一,同归于一个牧人。第一世纪的犹太人基督徒经过很大的考验,才稍为领悟这功课。然而,这问题到今天仍然成为我们的挑战。

  虽然主所牧养的羊圈是没有间隔的,但人将其分隔成很多小羊圈,彼此间缺乏沟通,团契,甚至互相攻击。环顾今天的教会,可谓宗派林立,有些没有宗派背景的,则批评有宗派的人,事实上,他们主要的分别在于没有历史的根,无宗派的教会也有自己独特的仪式,组织及事奉方式。我并非反对宗派的设立,因这纯属必然,是文化地域的不同而形成的。然而,我反对宗派主义,他们以自己的宗派为最纯正,最是合乎神心意的教会。当我们高举自己时,已违背了神的心意。我关心的不是外表组织的问题,而是彼此间合一的精神,使世人看见一个教会,一个福音,一个救贬计划。约十七章是大祭司的祷告,我们的主俨如进入至圣所向神恳求,为门徒及因门徒的道理而信之人祷告,表示主很关注合一的问题,暗示合一在实践上的困难。同时也看出其重要性。

  首先,我们看合一的意义。耶稣给我们建立合一的模式,就正如圣父圣子的合一那样。合一并不是指划一,基督道成肉身是有形有体,父神的灵性是无形无体的,故此父子不是划一,而是在某一层面,范围的合一。门徒也一样,每个都有自己的特性,并不划一。今天一些异端都强调划一,只容许一个意见,一种解释,以领导人为依归,这是一种统治的手段,不是神的心意。主不要求我们划一──有相同名称,相同组织,相同行政方式……。

   合一也不是联合,联合通常是指组织上的结合,为了工作上的方便及效率,当这目的达到后,组织便解散。在联合行动中,各人仍是以自己的利益为重:同时也缺乏生命的接触。可说是基于自己的利益,而加入联合组织,联合国便是一个例子。可惜教会历史里的合一运动,都不能超越联合的性质。

  父与子的合一,是生命上的联系,父在子里面,子在父里面,主希望门徒有这种合一,在毫无拦阻的交流中,两方面的心意达成一致,父的旨意等于子的愿望,人看见子就如看见父。父已将荣耀肠予子,意即基督完全彰显神的荣耀,与神合一,看见基督则如见神的荣耀。因此,基督要将荣耀赐予门徒,好使他们彰显祂的属性。当重点放在神的荣耀上,合一便显得简单,否则,当我们标榜自己时,便无法谈合一。耶稣要他们关注神的荣耀,才能实践合一。保罗在以弗所书形容合一,是以身体各肢体来解释,这例子很贴切,身体各肢有独特的功能,但却形成一个身体,这是主希望我们达到的合一。

  至于合一憔建立在何种基础上呢?那稣所说的合一,不可建立于人为的基础上。十七20耶稣说,“我不但为这二人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一”。可见,合一应建立在属灵的基础上。人因听了纯正的福音而有生命的改变,福音只有一个,就是门徒所宜讲的福音,这因信称义的福音;完全是基督的恩典,并非人劳苦得来的。耶稣说合一要建基于这基础上。今天很多异端邪教都鼓助人信耶稣,这不过是掩饰而已。摩门教也谈耶稣,但他们所宣讲的,不是门徒所讲的福音,不少真理基础肤浅的便被吸引而离真道。各位应警惕,当一些人所传播的信息,不是使徒当天宣讲的,则不可能与其谈合一,经文中的合一,是一群归人基督的人,与基督有生命的关系,这联系成为门徒之间合一的基础。换言之,失去与基督的关系,也就不能谈合一,因为大家的生命质素不一样,人生方向及最终的命运都不同。然则,与神的关系存在的话,合一的实践,甚至不需我们努力也能经历得到。

  最近,一位姊妹从美国到中国旅游,回程路经香港,她听过我及内子的名字但素末谋面,旅途中她很焦急盼璧见我们。相见后我们一见如故。因为与主有亲密的关系,便向往见主内的弟兄姊妹。这种合一的实践毫不费力,很自然便表达出来。然而我们应小心,一方面不可在不同的基础上随便论合一,另一方面,不应以人为的方法扩大基督所立的基础。今天很多合一的拦阻是人为的问题,在相信基督为救主外,还加上些条件,例如接纳独特的仪式,传统,教会条例等人为的规范,致使我们在主内不能经历合一的宝贵。

  有些教会认为合一暂时无法实践,便以此为借口而推搪合一的责任,推说合一要到天国兵才能实现。实际上,天国已进入人间,属天国的子民今天就可实践合一。以下两节经文,主很关心一件事情;21“叫世人可以信你差了我来。”23“叫世人知道妳差了我来。”由此可见合一这事实是可以叫人知道的。也就是说,合一的属益基础是无形的,但合一可以透过某种形式表达出来,使世上相信神差了耶稣来。请到合一时,常只强调内涵而忽略形式,抑或两者相反,至让我们看到两方面的平衡,合一有生命的连结,是真正属灵的内涵,同时也有外表的形式。若有合一的心志,却从来没有行动,这心志很值得怀疑。正如青年人谈恋爱,他们心志绝对不会隐菽,爱慕对方,则千方百计找适当的形式表达其心志。

  基督徒最少可用三个层面表达合一。首先,是团契的表达,团契意即信徒生命彼此交通,交流。香港只是弹丸之地,交通方便,因此,应多制造生命分享的机会,不可被动地期待团契的出现,而应主动争取团契的机会,例如探访附近的教会,使生命能接触生命。这沟通使我们产生彼此建立,彼此提醒的作用。这就是主的心意。

  另一层面是合一的见证,在今天道德破产的时代,信徒应对罪恶有一明确的立场。社会上充满不公义之事,属主的人应有合一的见证斥责罪恶。一盏灯虽有独特的功能,但在社会上其功能非常有限,若将这些灯集合起来,让整个社会看见我们有明礭的合一立场,那一定会产生巨大的影响。教会内不需要隐藏在小羊圈的灯,因为灯是要照耀黑暗地方的。对于不道德的行为,我们应有合一的见证,提倡公义的原则,使别人知道神是慈爱,又是公义的神。

  另外是事奉的层面。我们在神面前领受一个共同的使命,不要时常想霸占地盘,把自己的羊盖上印章,我们应共同承担使命。香港有很多事工已开始有合一的表现,七六年葛培理布道会时,合一的能力遍及整个香港社会。年底有包乐布道会,希望大家争取合一事奉的美好机会。

  合一的实践是个成长的过程,不是一朝一夕的事奉。以弗所书四章也提到这真理。主没有希望合一使所有事情变为一致,这是我们的目标,也是主的方向;因此,在过程中有不协调的情况是理所当然的,不要在发现困难时便放弃。记得小女学走路时很困难,要靠我们慢慢鼓励、悉心教导才有进展,假若当初我们因她身体的不协调而放弃。恐怕今天她还不懂步行。合一也像这成长过程,当我们踏出第一步时,也就成为第二步的力量,直到讨神喜悦。

  为何耶稣如此看重合一呢?21“使他们都合而为一,……叫世人可以信祢差了我来。”在旧约时代,先知被接纳与否取决于他是否神所差遣的。先知若不是神所差遣的,则没有人会接纳他的话;可见差遣的重要性。以赛亚书五十三章讲到基督,说祂是神所膏立公义的仆,会成为人类的救赎者。耶稣的身份、使命,与合一的见证有着密切的关系。约十二44提到,我们信主耶稣,也就是信差祂来的父。约十三20又说:人接待门徒即接待基督,接待父所差来的子,也就是接待差子的父。因此,合一的问题与基督救赎的计划有密切关系。十七3“认识祢独一的真神,且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”合一的问题与整个人类的救赎有直接的关系。基督要人看见祂为人预备的救赎,祂是为此被差遣到世上,我们也为此被差到世界去;因此,整个救赎计划与合一见证有密切关系,当我们四分五裂时,便不能讲合一的信息,世人也不会接受。

  二千年来,基督的门徒建立了无数的教会,医院,孤儿院……差派了多少宣教士,按立了多少牧师,喂饱了多少饥饿的人,安慰了数不清受伤的心灵,然而,合一的心志,合一的表现仍然是最脆弱的一环,信徒之间仍有间隔,这会否成为今天许多人未听见福音的原因呢?世人会否因为我们的分裂及彼此漠视,而留在羊圈之外呢?求主帮助我们拆除这些间隔,因我们原属一个牧人,就是那为我们舍命的基督,我们的主,我们的牧人。── 许道良《从约翰福音看门徒的含意》

 

基督教阿们网