返回首页 返回本书目录

 

第五讲 葡萄树上的枝子

 

经文:(约翰福音十五18

  基督徒的生命绝不是消极枯燥,缺乏色彩的,基督徒应有丰盛的生命。神赐与我们的生命,不但是没有疾病或瑕疪,乃是积极结出果子的生命。我晓得一些基督徒,他们虽没有犯错,但他们的生命对人并没有帮助,可算是一些没有果实的枝子。

  要得着丰盛的生命,能结出果实,是有条件的,并不能单靠自己而达到。都市化的社会,常令人以为自己不需要他人的支持;试想,我们在大厦里住了十数年,却不认识自己的邻舍。于是,我们便产生了错觉,以为单凭己力便能解决自己的需要。其实,人是需要相当大的支持系统。生理上我们需要空气,水份等养料来维持;可惜在超级市场内,我们被精美的包装蒙蔽了,看不到农夫的劳苦,工人的辛劳;只看见金钱带来的满足。我们的生命得以维持,必须靠他人的支持,当我们和那些支持系统脱节后,生命便出现危机。属灵的生命也不例外,有人以为信主后可靠自己过基督徒的生活,这不是门徒的心态;因为当我们与属灵的支持系统脱离关系,生命就会枯萎。耶稣说:“你们若多结果子,就是我的门徒了。”耶稣心目中的门徒,是要多结果子,具有丰盛生命的人。旧约诗篇第一篇,指出义人是那些按时候结果子的人。单有外表并不足够,神要我们的生命具有实质。诗九十二14说:义人到年老的时候仍要多结果子。这是真门徒的生命。叶子只可被人观赏;但果子却可满足人的饥饿。耶稣希望我们的生命能满足别人的需要。

  现在让我们思想生命的源头,(十五1)“我就是真葡萄树。”耶稣说祂就是主干,是供应所有支干的命脉。生命就在耶稣里面,若离开这生命的源头,生命便会枯萎。哥罗西书也说一切丰盛皆于基督内。耶稣是我们得生命的源头,就是在我们得救后,也要靠主维持我们的生命。若以为得救后可靠自己的力量行事,这样便远离了丰盛生命的源头。

  要得着丰盛的生命,有何秘诀呢?(十五12)“我父是栽培的人,凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(十五4)“你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”这里清楚说明两个秘诀,第一是神的作为,然后是人的责任。

  神的作为是我们无法做的工作,正如有些人的生命结满果子,有些则只有叶子;关键在于有神的工作,这在(十五26)可看清楚。“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。”(十五6)“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干;人拾起来,扔在火里烧了。”神有两方面的工作,一是剪除,另外是修理。前者第二节的经文,其中一个解释是;有些人自称为基督徒,事实并不是;故此剪去的是那些原不属于基督的人。我却不同意这解释,因为圣经清楚提及“凡属我的……”,是指那些真正属基督,却不结果子的人。另一个解释,认为剪去是指工作上神审判的意思,并不影响个人得着救恩。然而,第六节说到那被抛弃到外面的枝子,被火焚烧,这正是题到那最后严厉的审判;是对付生命的问题。与工作无关。我们可从几方面了解经文;前面题到那些“属主的人”或“在主里面的人”,这些人曾经有一段时期与主建立了生命的关系,后来却放弃了,以致生命枯萎;最终被神所剪除。虽然,(十28)有应许“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”这是千真万确的应许,但是,我们要留意,信主时无人强迫我们;神看重我们的自由,是以神也不会故意拦阻我们离开主。不错,没有人可将我们从基督手中抢过来;但若是我们故意离开主,神便任凭我们。如此则没有救恩为我们预备。希伯来书亦提到有人曾尝过救恩的滋味,后来故意离弃主,如此这枝子就会枯干,最后被剪除。神的恩典是严厉的,忽冷忽热的教会,祂要从口中吐出。

  另一方面,神另外一个作为会令我们十分安慰。“凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”一方面神有剪除的工作,另外却有修理的工作。为何基督徒的生命要修理呢?因为生命不是塑料花,基督徒的生命有其内在的潜力,是会成长的生命。在成长过程中或许有不合乎神心意的地方,那便要剪除。神修剪是因为祂看重我们,知道我们的生命可以结出果子。不少人进神学院,以为四年的课程是个甜蜜的夏令会,或者是安静的退修营,一切挣扎已成为过去,殊不知道这就是神开始对付他们的时候。神既悦纳了他们那要结果子的心志,跟着剪刀就挥动了;我们看到在激流痛苦中,一个个生命成长起来;成为比前更加灿烂美丽的生命,这是我们在神学院感到最为满足的事。神的剪刀也会修剪我们的生命,要我们学习顺服,结更多的果子。神所修剪的不一定是罪恶的事情,而是一些拦阻我们生命结出果子的枝叶。很多年青人会问,谈恋爱有何不对?谈恋爱并不是错事,但在人生某个阶段;恋爱会影响神在我们生命里要做的工作;看报纸,看电视,下棋……这些都不一定错;但当这些事情,娱乐拦阻我们的生命结出果子,神就会修剪;要我们放弃,最终目的就是要我们结出果子。若愿意接受神的修剪,生命的果子要比前多三十倍,六十倍甚至一百倍之多。很多人顾惜自己,不愿被神修剪,神也就顺他们的心意,但他们便成为没有果实的生命。

  此外,神有神的工作,我们也有自己应当承担的职责。(十五4)“你们要常在我里面,我也常在你们里面;枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。”耶稣说祂会常在我们里面,这是很确实的应许;问题是我们会否在主的里面。“常在主里面”就是恒久持守与主的关系。有些人信主后并不愿意与神保持紧密的关系,而与祂保持一段距离;生活上并非全没基督徒的样式,但不是“常在主里面。”当我们与主的关系疏远时,不但不结果子,同时会枯萎;我们时常会遭遇很多试探,引诱,使我们渐渐与主疏远或甚至离开主。例如进入大学,有新的知识,便开始怀疑信仰;出来做事没有时间,便与教会疏离,面临结婚时,为着对方而放弃了与神紧密的关系。弟兄姊妹,不要被引诱,陷入试探中而跌倒,继而离开主;因为离开主,我们不能结果子。

  至于在实际情况下,如何把“常在主里面”这句话实践呢?我认为有两方面:

  首先,要有与主相交的时刻,一个安静的灵修。安静的时刻能提醒我们在繁忙的生活中,安静地等候神的话语,就像马利亚坐在主的跟前等候祂一样。我们时常作要求的祷告,很忙碌地说话,没有让主有机会插进我们忙碌的生命里。我们需要安静以听到主的声音,与主相交;让主的生命影响我们的生命,这就是安静的灵修。

  其次,要与主同行,这包括我们日常一切活动,无论一举一动等言谈举止,都在主的范围里面。要时刻学习在主面前过日子,这种生活并不是凭着感受,而是一个信心的生活,在主里面学习信心的功课。主要求我们常在祂里面,与主有紧密的关系;羊圈外有各种引诱,我们只能在某个范围内生活,支取所需的营养。圣经里,神十分欣赏能与祂同行的人,只可惜为数的不多。神要我们如何与祂同行呢?照弥迦先知所说:“神要我们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥六8)神要我们在生活上表彰祂的荣美,更重要的是存谦卑的心与神同行,“常在主里面”是生活上任何方面,包括职业,学校,商界,市场等问题,都要在神里面。当我们的生命与主有这广阔层面的联系时,结果子将是极其自然的效果。

  我们的生命结果子,并不是为了自己去享受,而为使别人得饱足。圣经上有多处经文提到生命的果子。如(弗五9,加五22)都提到生命的果子;然而,生命的果子与事奉的果子有连带关系。神不但期望我们的生命酷似基督;同时,也希望透过我们的生命喂饱其它有需要的人;当人接触我们时,也感受到我们的生命力。

  我念神学时曾参加一间教会,这教会不大,但每逢主日都挤满人,我发现关键在这教会的牧师,他每次讲道时都能喂养人的需要;他并非是个华丽的讲者,但在他话语里流灵出生命的果实。因此教会虽细小,但却挤满了人。很多饥渴的人来到他面前得到饱足。这位牧师的秘诀,是定期有一天完全不见客人,整天在神面前安静,与神灵交;由于他与神有紧密的关系,便能源源不绝地供应他人。这就是神要我们过的那种生活。不是为自己而活,而是结出果实以满足人的需要。

  另一方面,我们多结果子,神便得到荣耀,这就是基督徒人生的最高目标。我们并不是为自己活,而是为神而活。(太七)提到“凭着果子就可以认出他们来”,这些果实,是要印证神在我们生命上的一些作为,使人从我们的生命见神。要彰显神的荣美,还有目标比这更高吗?基督一生的目的是要荣耀神;只要能达到荣耀神的目的,祂任何代价也愿意付上,基督曾说:“我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)我们虽然属主,脱离了罪恶;神更要我们进入祂那丰盛,这就是耶稣基督的门徒。我们的生命,就盛载着神恩典的器皿,使多人藉此得尝主恩的滋味。

  今天我们要省察自己属灵的境况,可能已有多年忽略个人的生命;以为与主保持不冷不热的关系已经非常足够。间中到教会,间中祷告,间中有灵修,这都不是神所喜悦的。属灵的生命不是一种游戏或娱乐,可以随时放下;而是一种生死的问题。当被引诱要离开主时,请记着有一天我们要面对神可怕的审判。应在神面前好好地省察。另外,若果发觉自己受很严重的考验,经历艰难的试炼,不要灰心放弃,可能神要在你的生命里做一些修剪的工作;使生命更为蓬勃,结出更多的果实。因此,不要抗拒神的工作,要甘于放弃自己,顺服神的心意。神从不浪费我们的眼泪,不会白白让我们受苦;因祂是慈悲怜悯,祂是充满智慧又是信实的主。我们愿意成为哪种生命呢?蓬勃丰盛的生命,抑或成为枯枝呢?── 许道良《从约翰福音看门徒的含意》

 

基督教阿们网