返回首页 返回本书目录

 

第四讲 续前

 

  (四)耶稣与肉体的健康(五,九,十一章)耶稣来世,不止与我们灵魂有关系,同时于我们肉体也有关系。约翰福音有三章记载关于我们肉身健康的事:五章记耶稣医愈一个病了三十八年的瘫者,十章记耶稣令一个生而瞎眼的得见,十一章记耶稣令一个死了四天的拉撒路复生。可见信耶稣,肉身亦得主赐新生命能力,因为耶稣是生命之王,不但能赐人灵魂生命,亦能赐人肉体生命。故我们不可只信片段的耶稣,当信整个的耶稣,不可只信耶稣能救我们的灵魂,更当全信耶稣能救我们的肉体。盖主有完全的救赎,能救我们已往现在和将来。

  以色列人出埃及后, 神亦曾应许他们的医生,为他们肉身的救主。我二十年来,都是靠主为医生,不然,我肉体的生命,便不知往那里去了。我从前曾患咯血病,每年必发一二次,后信耶稣为医生,即得痊愈。我的家庭,也是靠主为医生的。所以希望各位亦要用完全的信心,接纳圣稣为完全的救主。

  五章所载卅八年的瘫者,终日卧在水池旁边,但是只有一线希望而已,至九章那生而瞎眼的人,则可谓没有甚么希望了,同时他亦不希望自己能以重见天日,至于十一章所载的死者,则更完全绝了希望,不观乎死者的姊妹,平日是稍有信心的,至是亦说:‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’和‘主呵!你若早在这里,我兄弟必不死’(廿四,廿一节)的话虽然如此,若有生命的主,甚么都不怕,绝望的都可有望。

  那三十八年的病者,可表旧约的选民,或一切倚赖其它宗教的人,以色列人倚靠摩西的律法,不能救他们。我们不可俯首独看水池,当举目仰望耶稣,因为靠着他便能解除我们的痛苦,拯救我们的生命。耶稣问瘫子的话:‘你要痊愈么?’今日主亦向我们作如是问,我们有听见否?

  耶路撒冷城有许多瞎眼的人,耶稣并不一一医治他们,只将那一个生来是瞎眼的医愈,其中有何目的?目的是要在他身上显出 神的作为来。(九章三节)盖耶稣不妄用或他的权能。有一次反对他的人要想看看耶稣行异迹,耶稣却责备他们,行异迹若不能达到荣神益人的目的,耶稣是不肯行的。

  兄姊们!现代的教会,亦可成为五旬节的教会,异迹的时代,因耶稣的能力,古昔,现在,将来,永不改变的。只管扩大我们的信心向主呼求吧!

  (五)生命的供给(六章十章) 主耶稣不但能改造我们的生命,同时也能供给我们生命的需要。六章里主曾变化饼鱼令五千人吃饱,接着又宣称自己是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。现在教会软弱无力,停顿不前,就是因为欠缺生命养料的供给。有些教友,初很热心,但不久就冷淡退步。为甚么?

  (一)因传道没有预备适宜的灵粮供给他,

  (二)四他自己也不去找寻灵粮,以故,他的生命遂渐渐由衰弱而至于枯干了。

  六章卅五节说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’所以但凡有生命的人,都当到耶稣跟前来,好得耶稣供给他生命的所需。我们肉体一日不食则饥,三日不食则病,七日不食则死,我们的灵命,也何独不然?故当日日读经,常常聚集,间接直接取得灵命的粮食。同时我们传道人,亦当觉悟,按着正意分解真理的道,把‘上好的粮食’‘丰富的养料,’供给信徒,免他觉得淡然乏味,废然而退。

  其次十章十节亦说:‘盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏,我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛!’生命不丰富的人,稍遇风则伤风,稍遇热则感暑;若有丰富灵命的信徒,决不因环境而伤损其信心与热力。

  传道人的责任,是做母亲,保罗说:‘我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀;只任你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。’(帖前二章六七节)但必母亲身体壮健,孩子身体才壮健;若母亲身体羸弱,则孩子身体也必羸弱了。所以传道人自己不读经,不祈祷,生命脆薄,如何能令教友生命丰富呢?

  (六)生命的美(七章十二章)昔日法老梦见七只肥牛,后被七只极瘦的牛吞尽了,今日教会但那七只极瘦的牛,吞尽了肥牛之后,他的样子还是与先前一样!那就是今日我国教会灵命的表征。我侪何能解决今日教会灵命的大饥荒呢?因此,吾人要亲近耶稣,接纳丰满的圣灵,使我们腹中流出活水的江河来。如在七章卅八节说:信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。’十二章廿四节说:‘我实实在在的告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。’卅二节说:‘我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。’ ……这‘江河’‘许多子粒’‘万人来归我’等语,都是是生命之美的表现。凡有美的生命的人,必能荣耀上主,拯救他人。尼哥底母和那撒玛利亚的妇人,得主耶稣的一席话,一则得着重生,至终仍尽忠于主;一则引多人归主,作个大奋兴家。其次,瘫子,瞎者,淫妇,死人,……一经过耶稣的手或口的接触,其生命即有‘美’的表现。

  我们传道,不但使人晓得念几句祈祷文,或晓得几章信条而已,更当使人显出生命之美来。试看主耶稣不止开那瞎子的眼,更欲他信自己为 神之子。而为耶稣受困逼(九章卅二卅八节)又看复活拉撒路的事,耶稣说:‘乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子,因此得荣耀。’(十一章四节)他们既认识耶稣为 神的儿子,因此就得着生命,更因此而呈露其生命之美来。那得了医愈的瞎子,虽有人禁止他,逼迫他,不许他宣讲耶稣,他亦要宣讲。至得了复活的拉撒路,不但自己伺候耶稣,连一家的人都愿意为耶稣出力。今日中国教会,最大的欠缺,不是经济,人才,……乃是生命——生命之美,兄姊阿!追求吧!── 赵柳塘《约翰福音的研究》

 

基督教阿们网