返回首页 返回本书目录

 

第六讲  为人舍命的耶稣——耶稣和罪人

 

(十八九章)

  他受鞭伤使我们得了医治(十八章大意)

  他钉十架使我们蒙了赦免(十九章大意)

  由一章读至十七章,好像由圣所进入到至圣所,见主之荣,闻主之声,令人觉得喜乐而大安慰。但这个景象和时期,不能长久,还须由至圣所,出到主之祭坛。盖主若道成肉身而不钉十架即不经过祭坛这站,仍不能救赎世人。若主只有前十七章,而没当后十八九两章,则虽日日广行异迹,都不堪为我们的救主。今日也有许多信徒只顾一己读经祈祷的快乐,而忘却别人的痛苦,像终日站在圣所,而出到主的祭坛。是很可惜的事。

  保罗在哥林多书说:‘我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说:为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经经所说:第三天复活了。’(前十五章三四节)希伯来书九章廿二节也说:‘凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。’可见主来世第一重要的事,就是死,因而此两章就占了很重要的地位了。主不肯死,不但世人没有盼望;就是我们不肯为主而冒死,世人的盼望,也是几希!因为救赎的事,创始成终虽在主,而继往开来则在我们。故我们日日要背着十字架,冒死来跟从主,宣传主救赎的福音。最足痛心的事,就是许多信徒,不是背十字架,却以十字架作楼梯,等到步步上升得到些学问,地位,好处之后,倒丢弃了十字架了,这是今日中国教会衰落的一个原因。

  求圣灵今日重把十字架的事实,像一幅画一样,展开在我们的眼前,使我们得着较大的观感。更愿圣灵将主十架的精神,深刻在我侪的小灵中,使我们表现更深切的爱与伟大的牺牲。

  各位,在你的生活中,有没有十字架的滋味?保罗已尝过多少了,请读哥林多后十一章廿三至卅节,便知其详。保罗能不避免十架故主之权荣能在他的身上特别显着。

  耶稣一生向十字架的路而行,将到十字架前虽仅一昼一夜的时间,但其中已经过十站。

  1)犹大来了(十八章三节)十字架路的第一站,就是犹大来了。诗四十一篇九节说:‘连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。’五十五篇十三节也说:‘不料是你!你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。’这是何等伤心的事!但本是一件难以避免的事。在今日教会,不常遇见犹大么?多少人信道,后来竟卖了耶稣?当非教之时,那些反对攻击教会最烈的,何尝不多是信徒或是曾在教会里做过教员,传道,……的人呢?保罗在几处教会中亦曾遇见所谓伪兄弟的,不也是犹大其人吗?但耶稣并不因有犹大而灰心,保罗也不因有伪兄弟而丧胆,还努力进前,行完十字架之路。我们作主之工,也不要因犹大而见碍阿:

  2)彼得用刀(十八章十节)彼得是使徒,且是个至大的领袖,他以为这样做,能彀帮助耶稣,其实反累了耶稣多费功夫去做医那受伤的人。彼得用刀,是凭着血气,今日也有人只凭着他的属世的思想与智慧,……去发展教会,结果亦适足以令主道见碍耳。以加多主的爱心与多爱主的气力去整理。

  彼得在客西马尼园时,应该用力儆醒祈祷,倒去睡觉;在此时应该顺从主旨不求避免他及用力,拔出刀来伤人。大凡一个未得圣灵充满的人,往往有这样的错失。此正可教训那些平日不儆醒祈祷,等到遇试炼时,便使用自己的力量和方法以求解决的人。下面两个书节很宝贝,特引录出来使我们知以如何应付一切的环境:‘我们战争的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督’(哥后十章四,五节)‘因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空中属灵气的恶魔争战。所以要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。’(弗六章十二,三节)

  3)差役的凌辱(十八章十二,廿二,三,十九章二,三,五,六节)中国差役的人格道德如何,不必讲,各位都知之。昔日的差役如何待主?十八章那里言之颇详。他们这样待主,实在是十分过分。只引两节,读者可见一斑。廿二节说:‘耶稣说了这话,旁边站着的一个差役,用手掌打他说:你这样回答大祭司么?’

  主耶稣当日所受的侮辱,实是难堪,然大可勉励我们的心,使更能为主及福音忍受一切。希伯来书说:‘……他因那把在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。’(十二章二三节)彼得前书说:‘……基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚纵行。’(二章廿一节)

  4)彼得的否认(十八章十六至十八约又二十五至廿七节)这是一个凭血气行事的人难免的结果。本来彼得如此,实令耶稣更为伤恸,然而在耶稣已预知了。当日退后了的不独彼得一人,其余的门徒,都是如此。下面有很伤心的记载说:‘门徒都离开他逃走了。’(可十四章五十节)然耶稣亦早已意料及之。(太廿六章卅一节)各位,在教会里常见有很热心的教友,你亦不要靠他,他也许有冷淡的一天,只要全心靠主可矣。若见有弟兄退后冷淡,你也不必失望,惟要恳切为之祈祷,求主使之回转过来的,犹如耶稣之待彼得一般。

  十八章十六节说:‘彼得却站在门外,大祭司所认识那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。’彼得和约翰,地位原是相同,为甚么约翰不致失败,而素称勇敢的彼得,倒会一败涂地呢?十八节说出其原因:‘仆人和差役,因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火,彼得也同他们站着烤火。’彼得站在不当站的地位,而且和别人一同取暖,所以失败了。各位,世界的暖气,能令我们不认主,小心阿!你别要说作信徒,吸烟喝酒,叉麻雀,……不要紧,这就是差役之火呢。主正在被人拘捕凌辱,这是甚么时候,不是极冷酷的时候么?魔鬼正利用这个时候,给你火取暖,若真正与主同情的,那里有心离主而去取暖呢?然则有何法可避免此危险呢?惟有学效约翰,紧紧地跟随主耶稣。

  其后,彼得虽能悔改,可是已有伤痕在他底心里,恐怕许久都不能磨灭。可惜有许多信徒蹈了彼得的覆辙,而没有回头的机会,他们底心又将若何!

  5)群众的呼声(十八章卅,四十节)他们谓耶稣为作恶的人,(卅节)他们不要耶稣,宁要杀人的巴拉巴。(四十节)今日世人亦何尝不是赞成作恶的罪犯,而恨恶我们宣传真理的人?但世人这样对待我们,不必惧怕,他们从前已是这样对待我主了。

  十九章十二节说:从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:‘你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛该撒了。’群众见无法可以唆耸彼拉多置耶稣于死地,遂改向政治方面攻击耶稣。今日世人对待我们,也是用这个方法,他们见我们无懈可击,遂谓我们为帝国主义的走狗,资本家的先锋队。……然其诡计,我们早已洞识。我们当努力走过这站阿!

  十九章十五节说:‘他们喊着说:除掉他,除掉他,钉他在十字架上!’ ……他们的呼声,是要‘除掉耶稣。’今日随处都可听见这个口号,故我们不可因这呼声而退缩,别要看环境,别要顺潮流,当本着所见所闻的,不待人们赞成而宣述出来。

  那般群众,早两天还在欢迎耶稣,口唱着:‘和散那,奉主名来的以色列王,是应称颂的’的诗歌,不料声犹绕耳,便改了调而呼:‘除掉他,除掉他,……’的口号。哦,人是靠不住的,所以主不将自己托人(约二章廿四节)我们讲道,即有多人赞成,也不必欢喜,像耶稣所说:‘不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。’(路十章廿节)

  6)彼拉多的判断 彼拉多原是个毫无宗教观念的,(十八章卅八节)竟而发出‘真理是甚么’的问题故保罗说:‘这智慧世人有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。’(林前二章八节)

  然而彼拉多的良心,究竟知道耶稣为无罪,(十八章卅八节,十九章六节)无奈因群众的呼声,(十九章十二节)竟违背了良心,(太廿七章廿四节)去流这义人的血。他以为拿水当众人前洗手,便不承当此‘刽子手’的罪名,吾以为他虽倾太平洋的水,也不能洗涤其罪污!天下政治家的行为类多如此,我侪仍当奋勉过此站而前进。

  7)自己的十字架(十九章十七节)昔日以撒自己背着燔祭的柴,上到摩利亚山,(创廿二章六节)正是预表耶稣现在自己背着十字架去到髑髅地,背自己的十字架,乃主召我们的条件。(路十四章廿七节)自己的十字架,虽苦虽难,也当忍受,不能找人代庖的。加拉书说:‘因为各人必担当自己的担子。’(六章五节)也不要效法西门受人的压迫而负十架(路加廿三章廿六节)惟当效法保罗欢然前趋以尽己的程途(徒廿章廿四节)

  8)慈母的……?一切的讥诮,凌辱,戏弄,……主都亲尝,也都能胜过了。但一见他底慈母站在十字架的旁边,默不作声,没有叹惜和怨恨,(十九章廿五节)那便是最大的一场战争,主深知他母亲的慈爱,欠缺,……然而不能由十字架来,因为他曾这样教训门徒:——‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。’(路十四章廿六节)他的教训那时要实验了,然而主既不能下十架亦不能置慈母于不恤。但举目见约翰站在那里,便是有了解决的方法。约十九章廿六节说:‘耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:母亲,看你的儿子!又对那门徒说:看你的母亲!从此,那门徒就接她到自己家里去了。’所以真心跟从主,全心遵行主旨的人无论到了甚么地步,主总有一个办法的。所以保罗在哥林多书说:‘你们所遇见的试探,无非是人所能受的, 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。’(林前十章十三节)

  有谁能问我们于基督的爱呢?(罗八章卅五节)

  9)约翰与几个亲爱人 十字架路的终点,便是安慰,快乐,渐入佳境,渐见天福。在主跑十字架之路时,最后虽然众徒都离开他,幸仍有约翰和几个亲爱的人,同心合意地伴着他总不相离,一直到十字架下。此大可安慰吾主之心的。

  10)永不更改的 神 十字架路最末的一站是何处?就是永生的 神处。故耶稣在十字架上最后的一剎那,是:‘尝了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付 神了。’(十九章卅节)

  以赛亚五十三章十一节说:‘他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。’主耶稣行完十字架之路,便得着无限的快慰,‘主既存心顺服,以至于死,且死在十字架上升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父 神!’(腓二章八至十一节)

  末了,主既死在十字架上, 神为他成就的有下三事:

  (一)骨头不断(十九章三十六节)上主保存其仆人,限制仇敌,不容他们折断他的一根骨头。

  (二)约瑟领尸(十九章卅八节)

  (三)丰礼埋葬(十九章卅九至四十节)

  负十架从主的人,勿为己虑,主必为你预备一切!── 赵柳塘《约翰福音的研究》

 

基督教阿们网