返回首页 返回本书目录

 

第七讲  {\Section:TopicID=160}复活永生的耶稣──本书的终结

 

(廿,廿一章)

  主复活后显示于怀疑者,以坚固其信心。(廿章大意)

  主复活后显示于失败者,以助成其工作。(廿一章大意)

  许多信徒对于耶稣复活,大显怀疑,以为不足置信,因而懦弱无力,怯志灰心,求复活之主今日再显示于多人之心,使能再有力量,奔跑那十字架之路,而作救人的工夫。

  哥林多前书十五章三四节说:‘我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。’可见不止主的死是照圣经所说,就是主的复活,也是照圣经所说的。

  在圣经中记载,特别有几个重要的信息,是由天使传递的。如:

  (一)主降生的信息

  (二)主复活的信息

  (三)主再临的信息

  此三个信息,魔鬼竟弹全力以诱惑人心,他说:‘耶稣是不是从女人的后裔生出,与救赎之道之功,没有甚么关系,其它耶稣复活与否,再临与否,更为无关重要。’哦,昔日敌人想用金钱势力,……把耶稣复活的事实埋没过来,今日魔鬼亦想用类似而非的邪说,以淆乱信徒的观听,摇动信徒的信德。那知我们之所以信他,是因为他能复活,他曾升天,若他仍在坟墓里,我们又何须信千载以前的一个死人?

  不但如此,若基督没有复活,则与孔子释迦牟尼……这一类人,没有分别我们信他究有何指望?他亦怎能为我们独一无二的救主?故我们不可信片段的耶稣,当信整个的耶稣──信他的生,死,复活,升天,再临。……

  现在要研究主复活与信徒有何关系?

  (一)令忧伤的得安慰

  主耶稣被钉后,门徒们中心惶惶,如坠愁惨的黑云里,啼哭的有之,悲观的有之,惊惧的有之,离弃的亦有之,……一旦主从坟墓里复活起来,大家都破涕为笑,转忧为喜,转步前进。

  二十章十一节说:‘马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看。’那时候她只看见坟墓,心灵里必笼罩着悲哀,愁惨与失望,……及至转过身来,得看见主,(十四节)才恢复了一切喜乐,平安与能力。所以,我们不必注视教会冷淡而灰心,当转过身来,望望复活的主,则可得着能力,喜乐,复兴起来,为主作工。

  (二)令恐惧的得平安,喜乐,圣灵。

  当日门徒因惧怕犹太人,乃关门聚集,其后耶稣来站在他当中,对他们说:‘愿你们平安!’(廿章十九节)他们在那时所最需要的是复活之主所赐的平安,若没人主赐的‘真平安’,‘意外的平安,’他们必不能为主作有力的见证。今日许多教会,形同闭门一般的冷静,就是没有得着主赐的平安。

  主复活后不但赐门徒平安,更赐门徒喜乐。二十章廿节说:‘说了这话,就把手和肋旁,指给他们看,门徒见主,就喜乐了。’这个痛苦的世界,是没有喜乐的。戏院剧场,只增加人的苦恼吧了,那里有真正的喜乐可得?惟有此复活的耶稣,在我们心中,才有喜乐耳。

  主更赐我们以圣灵,廿二节说:‘说了这话,就向他们吹一口气说:你们受圣灵!’那时候不过只吹一口气吧,后来更要好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。

  他们受了圣灵之后,耶稣即赐他们大的权能和应许:‘你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。’(廿三节)故可以说这个应许,虽由耶稣赐给;但这个权能,则由圣灵赋予。(行传一章八节)

  (三)令不信的得见证据

  多马是一切不信主复活的代表,他之言曰:‘我非看见主手上钉痕!用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’虽然如此,耶稣还体贴他的软弱,用爱心解释他的疑团。故廿六七节说:‘过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!就对多马说:伸过你的指头来,摸我的手,伸过你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信!’可以说耶稣那一次是专为多马一人而显现的。哦,为了挽回一个软弱的多马,主尚不惜为他特意显现,为甚么我们总不怜悯教会里软弱的兄弟而扶助他们呢?这是由于我们爱心的欠缺吧!

  多马经过主的显现,证实他确已复活后,便怎样?便很贴服满意地说:‘我的主!我的 神!’(二十八节)我们对于主道,不是有意求个明白则已,倘果有真正求知之心,主必很愿启示我们一切真理的。七章十七节说:‘人若立志遵着他的旨意行,就是晓得这教训或是出于 神,或是我凭着自己说的。’

  (四)令失败的成功

  门徒对于主复活之事,好像境过情迁。有些儿忘记了,故一经彼得提议:‘我打鱼去,’他们立即举手赞成,竟去重操旧业了。这是他们失败的一个象征。今日有许多传道人兼做副业,行天路亦行世界之路,但至终竟弃传道而不干,舍天路而不行,是不踏上彼得等的后尘吗?

  假设彼得那晚打鱼去,竟得鱼无数,拉不上来,恐耶稣也没有机会叫他回转过来;幸而彼得那一夜并没有打着甚么,故耶稣还有机会。各位,我们生活的困苦,境遇的艰难,就是主赐我们回转的一个机会啊!

  他们得主的指示,一网竟得大鱼一百五十三条,鱼虽然这样多,网却没有破。因是主行的异迹哩。请问我们教会,若一日得百余人归主,有没有破裂呢?尝见有些教会,虽很兴盛,每年都有多人受洗,可是因没有靠主,倒转弄糟了,岂不十分可惜!

  (五)令退步的前进

  主耶稣曾三次问那退步的彼得说:‘约翰的儿子西门!你爱我么?’盖因他曾三次不认主,意是暗示我们在甚么地方跌倒,便当从甚么地方起来,耶稣不顾惜彼得的体面,对他用这难堪的诘问,无非想勉励他再向前进吧了。今日教会不长进,是因欠缺了爱主之心;爱主之心又何以欠缺?是由不法之事增多之故。(马太二十四章十二节)

  (六)令魔鬼权败坏

  魔鬼是掌管死亡的权柄,所有犯罪的人,都在牠的辖下,因为罪恶的价值是死亡哩!耶稣复活,是败坏魔鬼死亡的权柄,自后,魔鬼不能用死亡以辖人,好像保罗所说:‘死阿!你得胜的权势在那里?死阿!你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法,感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。’(林前十五章五十五至五十七节)

  (七)令信者复活

  主不但自己复活,亦令凡信他的人都得复活。但我们必先耶稣复活,自己才能复活。可惜许多人没有这个信心,因而没有这个指望,遂随便行事,毫无顾忌。

  望主在本届培灵聚集,使用他的圣经,复兴我们的心,使我们更有灵能灵力,为他作证,阿们!── 赵柳塘《约翰福音的研究》

 

基督教阿们网