返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第十一章

 

第十一章 彰显复活的大能

  犹太人反对主的情绪节节的升高,但是主要向他们显明祂是基督,是神的儿子的心情也在迫切的升高。从水变酒的神迹开始,主是明显的把创造过渡到救赎的启示发表出来。藉着祂所作的显明祂自己不单是创造的主,也是救赎赐人生命的主。犹太人可以不信祂,但他们总不能抹杀祂所作的,总不能否认从祂身上发出了创造的大能与生命的大能。

  从生命的残缺进到生命丰盛的最大阻挡是死亡,主以复活的能力把这阻挡废去。四福音记载了主三次叫死人复活,其中记载得最详尽和最透切的是在约翰福音的一次。这一次藉着叫死了四天的拉撒路复活,宣告了死亡权势的结束,显明了胜过死亡的生命。死亡是生命的最大敌人,胜过了死就明确的显出了复活的能力。这能力确实印证了神的儿子,也震惊了敌挡神的势力。

  该注意的一点是主叫拉撒路复活的时间,大约是在祂给钉十字架前不到一个月。发生这两件大事的时间上的距离竟是那样的接近,使我们没有办法忘记主自己说过的话,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来”。舍去性命是权柄的使用,取回生命也是权柄的使用。叫人心里敬佩的,是主叫人从死里复活,而不救自己,反叫自己进入死。在人看来,这也许是讽刺,事实上却是极高的智慧,和至美的品性,把丰盛的生命的内容开展了出来。

复活生命的荣耀

  主耶稣应许祂要赐下生命,并且是赐下丰盛的生命。祂所应许的生命究竟是怎样丰盛呢?在主叫拉撒路复活的事上,这生命的丰盛就显出来了。只是我们要留心,不要给误导了。拉撒路所接受的是复活的能力,而不是接受复活的生命,复活的生命是显明在主耶稣的身上。复活本身就是冲破死亡的辖制,打开死亡的绑索,叫死亡的权势崩溃。但这些只是复活的现象,还不能说是复活生命的性质,要看复活生命的荣耀,还得要从使人复活的主身上去看。

  简单的说,复活是生命至高的荣耀,因为这生命是在完全显明神的自己。在这生命里有光,有爱,有能力与权柄,……而这一切都是朝向神,依从神,而且是成就神所命定的旨意,叫看见的人不能不向神俯伏敬拜,承认神是该受赞美的。

乃是为神的荣耀

  马大和马利亚为着她们弟弟拉撒路的病,“打发人去见耶稣说,主阿,祢所爱的人病了。耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(34)。因着这个缘故,主不因祂所爱的人病危而急速前往,反而“在所居之地,仍住了两天”(6)。结果拉撒路是死了,在人看来,他确实是死了。但主所说的“不至于死”的意义比眼见的事实深远,祂是看到死亡的权势不能发生作用,因为神的能力要使他脱离死亡的权势。

  主耶稣没有给人的感情来牵引祂离开神的定旨,祂让拉撒路在人眼前算是死去了。祂让他死去是有原因的,首先祂要叫人注意人的结局,只有死才能了结人的罪案,所以人早晚都要死去。但是这样的了解并没有真实的解决问题,因为人是死在罪中,肉身的死只是整个死亡事实的前奏。其次主要藉着他的死来显出复活的能力,叫神得着荣耀,也显明生命是在神大能的掌管中,不是掌死权的魔鬼所能左右的。祂要藉着拉撒路的死来显出神的荣耀,就是神的本性得了满足而显露神自己,叫人得着喜乐、平安、安息,和生命,里外都充满了神。

  在这一件事上,主耶稣用具体的事实向人说明,神作工主要的目的,不是为满足人的需要,乃是根据神的荣耀。虽然神作工的结果也会满足人,但祂不是单单为满足人而作工。祂作工的目的,是为着高举祂的儿子,来成就神永远的定意。许多人都会承认有神,但是都不肯接受神的儿子,而神的定规是要藉着祂的儿子去作成祂的荣耀计划,所以祂一定把祂的儿子高举,叫人不但是承认神,也接受神的儿子。因为神的定规是,“凡不认子的就没有父,认子的连父也有了”(约壹二23)。“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命”(约壹五12)。所有的关键都是在神儿子里,对那些不肯承认神儿子的人,或是不注意神儿子所作的人,都是个可使他们苏醒的冲击。

“这是为你们的缘故”

  拉撒路死了,主就要往伯大尼去,门徒很不了解祂,以为祂到犹大地去是进入危险,祂不该去那里的。我们有足够的理由相信,主起先不立即去伯大尼,门徒是以为祂怕死,怕危险。“耶稣回答说,白日不是有十二小时么。人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光,若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光”(910)。主早说过,祂是世上光,祂在那里,光也就在那里,那里就有光。主要让门徒学会,不是根据环境来决定自己的脚步,而是根据有没有主作陪伴。这是生命的法则,因为过不久,主就不再在眼见里伴他们,他们必须学习在生命的带领中行走。

  主说这些话的时候,拉撒路已经死了,只是主再向他们说话的时候,主是这样说,“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他”(11)。门徒当时并不领会主的意思,事情过了以后,他们一定能领会这话的意思,因为不只是拉撒路活过来,主自己也从死里复活。在主里面的是没有死亡的,复活的主不只是叫人看见祂自己是活的,祂也是使人活的主。

  对于属灵的事,那时的门徒还是无知得很,他们不领会主说拉撒路的睡是指他的死。主就明白告诉他们说,“拉撒路死了。我没有在那里,我就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信”(1415)。人很不容易谅解主,怎么人死了还能欢喜呢?我们知道主让拉撒路死去的原因,也就可以知道主的心意。主要祂的门徒从听见进到看见,在这样的过程经历主的所作,因此建立起信心,在以后艰苦的日子里,没有听见与看见的时候,他们也能凭着单纯的信心,不偏离跟随主的道路。尽管当时门徒的心思仍旧闭塞得很,一点也不明白主的所作,甚至多马还说,祂既然要去犹大给人打死,“我们也去和祂同死吧!”(16)但是人的信不来,也不能改变主的所是,祂永远是复活的主。

“我就是复活,我就是生命”

  当耶稣到了伯大尼,拉撒路给葬在坟墓里已经四天了。按人的观念,一切都已成了定局,完全的绝望了。马大似是有意无意的向主发出一些埋怨,“主阿,祢若早在这里,我兄弟必不死”(21)。马大对主很单纯,但不知道神的心意,她不怀疑主祷告的能力,但却不知道复活与生命,总的一句话说,她还不够认识主的所是。所以当主说拉撒路必要复活,她立刻就想到末日的复活,绝不会想到那复活竟是在当时。

  人若只看见末日的复活,那他还不知道复活是怎么一回事,他只知道是死了的人活过来就是了。他不会想到复活是冲破死亡的辖制,复活是生命胜过死亡,又废去死亡的权势,他更不会知道生命是如何的胜过死亡。不要说是当日的马大,就是今天的许多称为基督徒的人,也是一样的对复活并不清楚。主在那时要作使人震惊的事,让人明确的知道祂的所是。

  “我就是复活,我就是生命。(按圣经原意译)信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死”(2526)。主要把跟随祂的人带进准确的认识里。复活不单是末日要发生的事,复活是主的经历,也是主的自己,是主的自己造出主的经历,就是生命吞灭死亡,这个吞灭死亡的生命就是复活。主不仅是复的关键,祂自己就是复活,主不仅是赐生命的原因,祂自己就是生命。祂不只是有权柄使死人复活,祂自己就是复活,因祂自己就是生命,所以不在乎主是在何时何地,问题只是在有没有主。也不在乎眼见的环境是如何,复活本身就是超过一切眼见的事物。

  复活也好,生命也好,它们能与人发生关系是在于人的信。“你信这话么”(26)?我们注意主先说了“凡活着信我的”这话,我们有理由相信马大所以知道末日的复活,和主在第五章所提说过的话有关。但主在这里说的复活不是给定罪的复活,而是进入永远荣耀的复活,是不再受死亡威吓的复活,是接受主作生命来与主联合的复活。这一种复活,是神要赐给信祂儿子的人的,因为祂的儿子就是复活,就是生命,接受祂儿子的,就是接受复活,接受生命。

显明复活大能的主

  尽管人不明白主,连那些最接近祂的人也不明白祂,祂还是照着父给祂的时间表在作事,祂还是以祂怜悯的心肠,并祂的大能去服事他们。人可以在死亡的面前沮丧,但死亡在主的里面并没有地位,相反的,祂压制了死亡的权势,到有一天,祂手里还要拿着死亡和阴间的钥匙。在这一天还没有来到以前,祂让人看见祂所有的生命的大能,叫人在这大能里面受安慰,在这大能里面接受了指望,在指望中大大的喜乐,因为那指望把人领到荣耀的神那里。

甘心忍受跟从祂的人的误会

  打从拉撒路的事情开始,主耶稣就不住的给跟从祂的人误会。没有立时到伯大尼去,门徒以为祂惧伯犹太人的反对。决定要到伯大尼去,门徒又以为祂要去送死。到了伯大尼,马大先让主碰到埋怨的情绪,然后连马利亚也伤心的哭着对主说,“主阿,祢若早在这里,我兄弟必不死”(32)。好像有点怪主来晚了。到了拉撒路的坟墓那里,祂为着人的遭遇悲叹,却惹来犹太人说了一些话,“祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么?”(37)一连串的误会都加在祂的身上,祂默默的全接过来,没有说一句申辩的话。祂不辩明并不是祂理亏,也不是祂懦弱胆怯,而是因为祂的生命超越了人的平面,祂不需要言语为自己分辩,只用实际的行动去表明事情的真像。

  给人误会是很不容易忍受的,给最亲近的人误会,那难受的程度是要倍增,一连串的给最亲近的人误会,就更叫人难以忍受,甚至要心灵受创伤。主在人间常经忧患已经不再是希奇的事,但是主都不把这些事放在心上,祂只是注意神在祂身上的定意。祂甘愿接受人的误会,也不越过神的界线,去体贴人肉体的感情。尽管连马利亚也好像不谅解祂,祂仍然是默默的去接受这一切,叫神的定意不受打岔。

  事实上,主的感情是很丰富的,祂对人的体恤也是无以复加,祂岂会甘心看到拉撒路的死亡呢!祂一再为着人的结局与无知悲叹(参3338)。祂看到人仍然在死的权下,活着没有指望,祂看到人的信心迟钝而忧伤。死亡不能碰主自己,但死亡的阴影却笼罩着主所看见的每一个人。主要在此叫人看见死亡并不是真有权柄辖制人,祂不理人的误会,祂只是一步一步的把人领进复活的境界,让人认识生命的大能。

信的人必看见神的荣耀

  人在死亡权势的凶焰下,除了为死去的哀痛,为自己的同一前途愁苦以外,人实在看不到有任何的出路。主耶稣当时的处境虽然是在风雨飘摇之中,但祂却昂然的要让众人领略生命吞灭死亡的事实。“你们把他安放在那里?”(34)主并不是要去上坟,祂是要在死亡的阴影中显出生命的大能。坟墓是人可悲的尽头,但却是神彰显复活的荣耀的地方。

  没有认识生命的主,没有认识主复活的大能,人的悲叹与愁苦一直在折磨人。主到伯大尼的时候,拉撒路早葬在坟墓里了。当主要人把挡在坟墓的洞口的大石头滚开的时候,马大说,“主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了”。这话是何等的绝望,没有前途,没有一点的光。人若没有主,他的前途必定是如此,谁也不能改变这结局,因为这是罪的工价。

  罪的工价使人绝望,但死权也不能阻挡神的权柄,反倒显出神的权柄的准确。死了又臭了的事实并不能使生命的功用萎缩,生命在那里,死亡就在那里消退。所以不在乎死亡的事实是如何确实,朽坏的事实已经是人力无法挽回,这些眼见的结局并不是真正的结局,问题是在人的信心有没有接上神所要作的工。“耶稣说,我不对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?”(40)人可以给环境限制,神却超越一切的环境,只要人有信心去接受神所要作的,神的荣耀必定在人的眼前闪亮。没有甚么大事是神解决不来的,人的信心一发出,神的荣耀也就立刻显出。

脱离死亡的拘系

  “他们就把石头挪开”(41)。这是以行动来表达信心,以顺服的实际来接受主的权柄。信心的行动一跟上了主,主的大能立刻就发散出来。那些人并不知道这样的顺服究竟会带来甚么样的结果,他们绝不会猜到他们的跟上,便叫生命的大能得着发挥的路,竟叫死去了四天,人都以为发臭了的拉撒路活过来。

  人有了信而顺服的反应,主就向父祷告。藉着这祷告叫众人知道,祂所显出的能力的源头是天上的父。让他们清楚的知道,神的荣耀显出来,主要的目的不在叫拉撒路活过来,而是在肯定主是谁。“父阿,我感谢祢,因为祢已经听我。我也知道祢常听我,但我说这话,是为周围站着的人,叫他们信是祢差了我来”(4142)。神荣耀的能力显出,是为了叫人转向神的儿子,确知祂是父所差来的,是打破死亡的权势,把生命赐给世人的基督。

  主大声呼喊说,“拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开叫他走”(4344)。拉撒路活了,但是还带着许多死人的东西在身上。这与活着的人不相称,所以主还要让他得解脱,把一切与死亡有关的事物都脱掉。主的拯救就是这样的澈底,祂不仅是叫人活,也使人完全脱离死亡的拘系。生命是不带着任何死亡的气味的,复活也不会使人留着死的印记。拉撒路的经历显示了一个原则,虽然他的肉身以后还是死去,但等到号筒在复活的时刻吹响的时候,生命的大能就把死亡全然的废去。

死亡权势的反击

  拉撒路的复活使一批人信了主,这事是撒但所不能忍受的,它必然的要向主加强反击。因着这事,“其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们”(46)。这些人这样作,也许是出于人的热心,盼望法利赛人悔改。也许是由于死硬的不信,因此告诉法利赛人,想法子对付耶稣。不管是那一个原因,都是给主造成了难处。一切出于人的,不管是热心,还是顽梗,都是站在撒但的一边,成为它的工具来反对主。

  祭司长和法利赛人聚集商议,想法子去对付主耶稣。因着主接二连三的作了一些神迹,他们不能硬说没有这些事,因为有许多的人亲眼看见主所作的。他们又不肯承认主是从神出来的,是基督,是神的儿子。结果,由当年作大祭司的该亚法出了个主意,就是要把耶稣杀了。“他这话不是出自己,是因他本年作大司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神的百姓聚集归一”(5152)。该亚法这样说预言,正好是一个例子给我们去分别,甚么是给神用,甚么是作神的器皿,给神用并不等于证明那人在神面前对,但作神器皿的人在神面前必须要对。

  该亚法的话好像是为保存神百姓的国,但是他的所作与神的国并没有关连,只不过是使他自己作了撒但的工具。他的所作是以人为重,并不是以神为依据,作在人的基础上的,都是与神作对的,那怕他是当年的大祭司。其实,宗教就是对抗生命的,那作宗教领袖的人,自然就是对抗神的佼佼者。

  国度的显现是根据全地都接受主的权柄,承认主的地位,绝不可能是根据宗教人士的定规。要把主杀掉,只产生破坏国度显现的作用,这完全是死亡的权势受了震动而对主发动的反扑。但是神的时候没有到,他们也不能作甚么,主也暂时离开耶路撒冷,到了以法莲居住。就是等到神的时候到了,主耶稣果然给他们杀害,但那也不过是印证了祂果然是神的儿子,也印证了“人的忿怒,要成全祢的荣美。人的余怒,祢要禁止”(诗七十六10)。── 王国显《叫父因儿子得荣耀──约翰福音读经札记》

 

基督教阿们网