返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第十四章

 

第十四章 引人到父那里去的路

  当主说出了祂要离去和人的失败以后,门徒们心里都感到难过和忧愁。因为在感情上,他们舍不得主,在见证的要求上,他们看不见道路,只看到人的弱,缺少见证的能力。在这种失望的情绪弥漫的时刻里,主继续向他们启示父所要作的,使他们受安慰,不因在他们眼前要发生的事而迷失方向。主让他们知道,祂自己就是道路,是神的计划的焦点,是一切属灵的事物的关键。

  “你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”(1)。我们可以想象得到,面对着前面要发生的事,门徒心里不只是忧愁,他们的心情也是混乱,心思更是迷惘。他们很难想象那样的事怎么可能发生在他们的主身上,而主为甚么会默然接受。若是主的结局是那样,他们还能有前途吗?错综复杂的心思,又理不出一个头绪来,使他们沮丧,难过。主重新把他们带回这一点重要的认识里,“你们信神,也当信我”。这让他们注意到,既然信靠神,就当相信祂所要作的。并且再进一步要看见,神和主的关系,主是神的心意成全的方法,所以神所要作的,主一定要接受,不然神的心意就不能成全。更进一步要他们认定,主既然是执行神的计划,神的大能与主的权柄绝不会使他们失望与失落的。

主就是道路

  不管门徒当时的心思灰暗到甚么地步,主向他们启示了神所要作的。也许他们当时并不能完全领会,但是主十分明确的给他们看见,他们并没有走到穷巷里,而是走进神计划中的另一个阶段。进入了这个阶段,他们的前途是光明荣耀的,他们所得的供应是丰足的,并且他们所要成就的事是非常伟大的,更重要的一点,就是在这些新的事物上,主自己是他们给引进去的道路。

  在人的眼中看来,主所走的是一条死路,并且很快就要走到尽头,一切都要宣告完结了。但是主却给祂的门徒看见,祂是活的,祂只不过是从地回到天去,并且是永远活着,作成神所要作的,叫神的荣耀完全的彰显。主从地回到天,这是一个属灵的大突破,因为主的回去,也启示了人也可以到天上去。巴别塔能使永不人到天上去,但主回到天上去,祂不只是把人的成份带到天上去,也是把人一同带到天上去。

“我去原是为你们预备地方去”

  “在我父的家里,有许多的住处,……我去原是为你们预备地方去”(2)。主首先把他们带进荣耀的指望中,让不是用地的角度去看主的遭遇,而是用天的角度去领会主所要走的路程。人的眼睛注视了地和地的事物,人的心就只能往地的深处沉下去。主把门徒的眼睛带到天上去,这上去,也就是说,教会也是在天上的,因此教会现今虽然是在地上,但教会是属天的,天才是教会永远的住处,地只不过是教会暂时寄居的所在。

  主让门徒知道祂要离开他们的原因,祂不是像普通人那样死去,对主来说死是一次的旅程,祂进入死,但必要从死里复活,然后回到天上去,为门徒预备住处。“我若去为你们预备地方,就必再来接你们到我那里去”(3)。这正是接上了主曾对彼得说过的,“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去”的话。主这样的说明,把父“要领许多的儿子进荣耀去”(来二10)的心意宣告了出来。主一面说明了祂要完成父的心意,一面给了门徒一个荣耀盼望的应许。

  主给的应许把门徒带到荣耀的事实里,“我在那里,叫你们也在那里”(3)。主在天上,属主的人也在天上。主在荣耀中,跟随主的人也在荣耀中。主坐在宝座上,爱主的人也要与祂一同坐在宝座上。主是永远的,在祂里面的人也是这样的与祂在永远里。“在那里”不是单指着一处地方,也是指着在那地方的光景。这是极大的安慰,“主若显现,我们必要像祂”(约壹三2)“祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里”(西三4)。

主是人到父神那里去的路

  门徒不领会主所说的话的意思,多马就问主说,“主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?耶稣说,我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去”(56)。这个回答真的是丰富!道路是说出主在我们身上作工的方法,真理是主在我们身上作工的内容,生命是主在我们身上作工的结果,叫我们接受了神的性情。这三样是彼此相连的,道路引进真理,活出生命。真理坚固道路,也作生命的根据。生命见证了真理,也确定了道路。这三样都在主的身上,归总起来,就成了引人到父神面前去的路。

  我们注意主所用的称呼,“若不藉着我,没有人能到父那里去”主不是说到神那里去,而是说到父那里去。上文主说“在我父的家里”,这里单是说“到父那里去”,先前说的只是主的父,后来说的是神成了人的父。我们从其中就体会到两件事,第一,主作道路是把人带到天上去,这是在以前没有人能想象得到的事,如今藉着主,人到天上去了。其次,人到天上去的目的,是要在父的家里作儿子,享用父所有的一切丰富。

  “到父那里去”确实是天地间的一件大事。从前人的堕落,让撒但在地上掌了权,封闭了人与神交通的路,更堵死了人要到天上去的路。几千年来这路没有再开放过,也不可能有开放的条件。藉着主到地上来,又回到天上去,主的这一来一去,就把这通天的路打通了。从此,藉着主,人就可以到父那里去。

主是父向人显出的路

  主说到祂就是人到父那里去的路,接着更说出“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂”(7)。这话把门徒弄迷了,因为主是说他们已经看见了父。所以“腓力对祂说,求主将父显给我们看,我们就知足了”(8)。主说他们已经看见了父,他们也实在真的想看见父,事实上,按着他们当时的认识,他们真的是没有看见过父,因此腓力才发出这样的请求。主回答说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么。人看见了我,就是看见了父。……我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事”(910)。

  人的灵若不苏醒,就是天天对着主,也没有可能认识父。在主回答的这段话中,主不仅是指明父与子的合一关系,更具体的说到父与子是彼此调和在一起,子所作的一切都是父在子里面作调度的,子就把父所要作的作出来。子是完全的符合父的心意,父藉着子所作的就把父自己表明出来。所以我们说,子是父的心意,父是子的内容。因此,子就是父的显出,父是藉着子来显明祂自己。

  “你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我”(11)。要不住的注意主的所作,从主的所作就知道主的所是。因为主的所作并不是普通的人所能作的,主的所作叫人看见权柄,叫人遇见神,因为主的所作是根据神而作,并且是神在祂里面作出来。因此,在信心里,就可以从主的身上看见父,因为有子就有父。所以主一再的说“信我”,信心若长成,就越多看见父。信心必须要长成,但总得在信心上有开始。信心一接上了主,人就能看见神,因为主是神向人显出的路。

主是叫人接受属灵供应的路

  主不单是人到父那里去的路,也是神向人显出的路,更是人成为神在人中间彰显的路。“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去”(12)。甚么是主所作的事呢?用主自己的话来作回答是最合宜不过了,“叫父因儿子得荣耀”(13)。主一切的所作都是要使神得荣耀。这样一来,信主的人也因主成了神的众子,这些众子也在叫父得荣耀的方向下作主所要作的工,也就是信主的人要成为神在地上更大的彰显。

  信主的人也要成为神在人间的彰显,这确实是作非常重大的事。这事的发生是因为主不再在地上,要回到天上的父那里去。主往父那里去所以成为人作神的荣耀原因有两方面的意思,首先是主不再在地上,所以信主的人要接上主所作过的工,去完成神所要完成的计划。其次是主回到天上,可以把天上的丰富与能力供应人,使人可以有条件去完成父所要作的。

  说得准确一点,人要成为神荣耀的彰显,原是神起初造人的心意,现今是藉着主把人恢复到神起初的心意里。主回到父那里去,是十字架的经历所带来的结果,叫主彰显了父的荣耀。十字架(死而复活)不单是让主回到父的荣耀里去,也把人带回父的心意去。主先把人带到父面前,接受了儿子的地位,叫人有了资格成为父的显出,然后主又把父的所有作人的供应,使人有了儿子的实际,可以去完成人作为父的显出,并且是更大的显出。这使我们不得不留意,主要把信的人建造成祂的身体的目的,事实上,只有称为基督身体的教会这个大器皿,才能接得下天上的丰富,成为神在地上更大的显出。

  信主的人可以接受天上的丰富作供应,因为主把祂的名赐给他们。“你们奉我的名,无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求甚么,我必成就”(1314)。主让信祂的人使用祂的名,从浅处看,那是人藉着祂可以到父那里去支取神的丰富;从深处看,却是主与信的人的合一。合一原是神的心意,人会使用主的名字,就是进到合一的实际里,在合一的实际里,神无限的丰富都要流进人里面,叫人可以溢出神的荣耀与丰富。

  主要我们作更大的事,祂自己来作这供应的路,使我们能作成这更大的事。只是我们的心实在不够大,跟不上主的要求,阻碍了神心意的成就。主向我们显出一点点的恩典,我们就自己先满足了,不会向神求更大的事,因为我们还没有领会恩典和赐恩的主的分别。但愿主叫我们知道祂自己是把一切供应我们的路。

圣灵内住作人的扶持

  主告诉门徒祂离开他们以后,他们要作更大的事,祂会负责作他们的供应,让他们去完成更大的事。祂直接作他们的供应,就是把祂的名赐给他们去使用,他们奉祂的名去祈求,就必蒙应充。另外祂又间接的作他们的供应,就是求父把圣灵赐给他们,让他们在圣灵里享用一切属灵的供应。

  主的名和圣灵的内住,是信的人能作成更大的事的根据。但圣灵内住成为人的供应是有一个先决的条件,不是说圣灵内住要有条件,而是说享用圣灵内住作供应是有条件的。重生得救了的人就有了圣灵的内住,但只有爱主,遵守主的命令的人,才能享用圣灵内住作供应。“你们若爱我,就必遵行我的命令”(15)。为着让神能在人身上显出来,在这种要求下,主说,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵”(1617)。

  门徒要作更大的事,必须知道更大的事的内容,和作更大的事的法则,不然就茫无所从。“保惠师”就是“训慰师”,也是作“中保”的意思,是站在人旁边给人作帮助的。“保惠师”所表现的功用是重在作真理的指导,对于爱主和遵行主命令的人,真理的圣灵是不住的指引他们认识并走在正路上。

在圣灵的启示中活出生命的实际

  主求父把圣灵赐给信祂的人,叫圣灵永远与他们同在。在时间上来看,圣灵是永远在信的人里面,不像在旧约的日子,神对人使用完毕了,祂就收回所赐的圣灵,或是一个人不对了,祂也收回所赐的圣灵(参诗五十一11;撒上十六14)。在关系上来看,“同在”的原意是“同住”,同在可以是陪伴,同住就关系密切多了,生活起居都调在一起。这就叫作圣灵的内住,祂是住在人的里面,“因祂常与你们同在(住),也要(住)在你们里面”(17)。圣灵的内住就是圣灵永远住在人的里面,也是时刻的住在人的里面。

  圣灵不住在世人里面,只是住在信主的人里面。因为真理的圣灵“乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂”(17)。所以圣灵的内住只是在信主的人身上显出功用,只要人爱慕主,内住的圣灵就显出功用,叫人认识并看见主。主要在身体里与门徒分离,但却在生命中常与门徒在一起,因为主不撇下他们为孤儿。主说,“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我。因为我活着,(将来)你们也要活着”(18)。十字架并不是叫主结束,而是给主显出生命,主就在这生命中与门徒在一起,门徒也在这生命中享用复活的大能,直活到永永远远。没有内住的圣灵来启示,谁也不能知道这生命的奥秘。圣灵作工了,人就在生命中看见了主,也看见生命的主已经救他们脱离死亡的辖制,因此就可以永远的与主在一起。

  圣灵的启示更进一步叫人看见人与神的关系,藉着一层层进深的认识,人要看见父与子是合一的,并且也看见信的人与主也是合一的,而且是在父里面合一。说得清楚一点,信的人与父并与子是在合一里的。“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面”(20)。圣灵的启示把这个生命关系的奥秘向我们解开,我们也该受吸引去活出生命的实际,也不因地上的反对而离开主的道,叫神藉着我们可以更大的显出来。

享用主的同住

  圣灵把主启示在我们里面,不是只让我们看见祂,认识祂,更重要的是要我们去享用祂。享用就是实际的经历,只有经历过主的人,才能显出主的荣耀,作成主所交托的更大的工作。享用主的同住要从人爱主开始。人爱主就是给主开了门,让主来向他显现,来与他同住。

  问题是怎样才算得上是爱主?我们不凭人的感觉或思想来为“爱主”下定义,我们看主自己怎么说。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”(21)。主说得够清楚了,爱主不是情绪的激动,也不是工作的热诚,而是遵从主的话去生活和事奉。遵守主所说的,就是走在维持十字架的成果的路上,这样的人是父所爱的,也是主所爱的,主自己更清楚的说,父与子都“要向他显现”(21),也就是说,父与子都不向他隐藏,要让他看见,也要给他经历。

  爱主的人向主是敞开的,不爱主的人向主是关闭的。只有向主敞开的人,主才会向他显现,因为他愿意看见主。不爱主的人,主不会向他显现,就是主向他显现了,他也看不见,也不在乎,所以主就不向他显现。主向爱祂的人显现,不是只为给他们看见,重要的还是父与子都“要到他那里去,与他同住”(23)。父与子与圣灵都与信的人同住,神的无限丰富就作了人完全的供应,要作成更大的事也不至发生缺欠。享用神的同住的门是爱主,爱主的实际是遵从主的命令,活在主的道中就是给主开了门。主是在圣灵中与我们同住。祂一面是住在天上的荣耀中,一面又是住在人里面。父、子、灵一同住在人里面。主就是人享用这丰富供应的关键,但愿圣灵的引导把我们的心贴在主的身上,使我们可享用祂去成就更大的事。

起来,我们走罢

  主跟门徒说了好些与“作比这更大的事”的话,使“父因儿子得荣耀”。但那时的门徒能了解的还是不多,只是主还是向他们说了,因为主要让他们领会神说话的法则,使他们在遵守主命令上满有信心与把握。“我还与你们同在的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(2526)。在肉身同住的时候,主就教导了门徒,当肉身的同住结束,而由圣灵(生命)的引导来代替作教导的时候,所有的引导都是主曾说过的话。圣灵的启示一定不会违背真理的,祂给人的光照总是主说过的话,字句也许不一样,精意可一定是相同的。门徒从此可以知道,一切出于神的话,绝不受时空的变化而有所更改的。

  主又给门徒一个很大的安慰,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(27)。前面十字架的冲击,也许会使门徒丧胆,心思迷乱。若是落在这种光景里,就不能再担负“作比这更大的事”了。但主应许赐下祂的平安,使他们强过环境的凶险。主的平安是叫人里面平静的,外面尽管是惊涛骇浪,里面一点不受影响。因为这平安的基础是建立在人与神恢复和睦的基础上,没有任何的事物可以动摇神向人施恩并作保护的手,并且到父那里去的路已经畅通了。

  所以主告诉门徒,要因祂到父那里去而喜乐,因为父的心意要完成了,他们要学习注意父的心意过于人的感情,并且要因人也可以在荣耀中到父那里去而喜乐。主让他们看见这一切事情都在父的计划中,这些事的发生,就印证了主的话是可信的。因此,不要让眼见的事物昏暗了他们的信心,因为世界的王虽像是很猖狂,但“它在我里面是毫无所有”(30)。主宣告了祂无限的得胜,外面似是丧失,实际是成就神的安排。

  一切事情的发生,都是照着父的安排出现,主也是照着父的定意去接受。看见了这样的事,主豪迈的说,“起来,我们走吧!”(31)他们离开了吃逾越节晚饭的大楼,走向客西马尼去。主说这话的含意,除了当时的历史事实以外,恐怕也包含着叫门徒离开灵里的幽暗,走上“作比这更大的事”的路上。── 王国显《叫父因儿子得荣耀──约翰福音读经札记》

 

基督教阿们网