返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第十五章

 

第十五章 活在生命的交通里

  “作比这更大的事”不能只凭一时热情的冲动就可以完成的,因为那是长期而又艰苦的属灵争战,必须不住的获得从天上来的供应,才能完成这一件伟大的事。所以当主与门徒要走向客西马尼的时候,就向门徒启示,祂是维持生命供应丰富的主,他们要学习维持时刻活在主里面的功课,使他们可以承担“作比这更大的事”的托付。

  主以“真葡萄树”(1)比喻祂自己,指出一切属祂的人必须要结出更多的果子。这完全是一个生命丰富的问题,生命不丰富,果子一定不可能结得够多,生命丰富的,就具备多结果子的条件。主说出“我是真葡萄树”,明显是与以色列作比较的。“祢从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。……枝子好像佳美的香柏树。……”(诗八十811)以色列原是神在地上所设立的见证,要显出神的荣耀,不然就不会把葡萄树说成是像香柏树。但是以色列人长久以来,已经失去了见证的地位,再也没有神见证的实际,空有葡萄树的地位。所以主说祂是真葡萄树,是真实作神的见证的,一切属祂的人都在这见证里,因此,他们必须要结丰满的果子,叫父因此得荣耀。

使枝子结果子更多

  葡萄树若是不结果子,真的是没有甚么用处,只是白占地土,浪费地里的资源,因为它的树干既不能作木材,就是拿来作燃料,火也烧不旺。所以主说到葡萄树的比喻时,中心点就放在多结果子这事上。葡萄树存留的意义与目的,是在于多结果子,“你们多结果子,我父就因此得荣耀”(8)。所以,不结果子的葡萄树是没有存留的价值。

  主自己是生命,所以真葡萄树是能多结果子的见证。这树的生命是丰盛的,这一点是绝不发生问题,问题是在树上的枝子如何吸取树的丰盛,使果子结得更多。枝子若不能吸取树的丰盛,那不管树的生命丰盛到甚么程度,和枝子仍然是无关的。枝子若能吸取树的丰盛,只是结不出果子来,那就是浪费生命。所以结不出果子来,就是不正常的现象,生命的见证也是这样,不能叫人看见神的荣耀就是不正常。怎样可以使枝子结果子更多呢?主给门徒作了更深一步的启示。

两种的修剪

  在没有直接碰到修剪的问题以前,我们先来注意“我父是栽培的人”(1)。神种植了祂的见证在地上,祂自己亲自来作培育的工作。为了祂的旨意的成就,祂供应了生命所需要的一切,祂也按着培育的目的来处理生命成长的过程。使父得荣耀的儿子是树,栽培的人是父,在生命的质量与培育的处理一点也不成问题,问题是在枝子若不能多结果子,那该怎么办?修剪就成了必需,只求外面的好看而舍不得修剪,那就是一项大错误。神不犯这样的错误,所以祂就动手修剪,使枝子合祂的心意,如同树合祂的心意一样。

  头一种要给修剪的就是不结果子的枝子,“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去”(2)。我们不要把这比喻扯到得救的问题上去,主在这里所说的是已经越过了得救的经历,进到作神荣耀见证的事上去。要注意,给剪掉的枝子还是“属我”的,主与属祂的人的关系是不会改变的,一次属于主,归到祂的名下,就永远属于主。在果树上有一种称作这“徒长枝”的枝子,它大量的吸取水份与养料,长得很有劲,但是却不能结果子。若是把“徒长枝”剪去了一截,第二年,它就会成了可以结果子的枝子。修剪徒长枝的方法不整枝剪去,而是剪去一小段,这一修剪就使枝子的生命发生改变。属灵的生命也是一样,只叫自己肥壮而显不出生命的见证来,必须要接受十字架的修剪,使生命起变化,叫生命的见证显出来。

  第二种要修剪的是能结果子的枝子。不结果子的枝子要剪,结果子的枝子也要剪,这有点把人弄迷糊了。“凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多”(2)。能结果子并不是目的,“结果子更多”才是目的。能结果子的枝子是好的,但总会有一些没用处的小枝叶,这些小枝叶也会造成生命的浪费,所以也要剪去,不使它们浪费生命。在属灵生命的成长过程中,是罪也好,是肉体也好,不管它们表现的程度是大或是小,造成对生命成长的伤害都是一样的。所以大问题需要十字架来修剪,小问题也是要让十字架来修剪,目的就是要显出荣耀并丰盛的生命见证。

常住在我里面

  “现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”(3)。父神是以祂的话为根据,藉着十字架把属神的人修理干净,使他们具备了多结果子的头一个条件。还有第二个条件要执行,就是要常在主里面,这是接受充足供应的问题,生命的供应充足了,生命的长成就正常,不至因缺水和缺养料而枯萎,而且是真正的能多结果子。

  基督徒在得救的时候,已经得着在主里面的地位,归到主的名下。但主在这里所说的,并不是得救的问题,所以不是在不在主里面的问题,这问题早在接受主作救主的时候解决了。我们注意主说的这一段话中的两个字,“你们要常(住)在我里面,我也常(住)在你们里面。枝子若不常(住)在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常(住)在我里面,也是这样”(4)。那两个字就是“常”和“住”,中文圣经没有把“住”字譒出来,只是说“在”。“住”和“在”有一定的分别,“在”并不能等于“住”,“在某处”和“住在某处”是完全不同的两回事。主所要的是我们住在祂里面,就是说,我们的生活起居并一切的活动,都不离开祂的范围,每一件事都有祂的认同,都有祂的陪伴,一切都是根据祂,因为祂是我们的生命,我们是凭这生命来决定我们的生活。

  不只是“住在我里面”,并且是“常住在我里面”。偶而有一次住在主里面,不能说是常住在主里面,必须是经常不住的住在主里面,才可以说是常住在祂里面。所以我们不是注意在主里面的地位,而是要注意在主里面的实际。结果子是生命长成的自然现象,问题是在不能离开主,离开了主就得不着生命的供应,也就不能结出果子来。人的挣扎,和人的所有都不能代替主,甚么时候离开主,甚么时候就枯干,失去了结果子的条件。

“我也常(住)在他里面”

  提到了生命的实际,主给了我们一个次序,“我是葡萄树,你们是枝子。常(住)在我里面的,我也常(住)在他里面,这人就多结果子”(5)。接连上下的几节经文,都是相同的次序。先是人常住在主里面,然后主就常住在他里面。人若不常住在祂里面,祂也就不常住在他里面。主常住在人里面是人能多结果子的原因,也是人常住在主里面的结果。我们若能了解“住”的实意,就能享用这一个次序所带来的应许。

  我们还要注意到主一再的说,“我是葡萄树,你们是枝子”。这明明的说出主与我们的生命是相同的,因此关系是合一的,既然是合一的,就该有合一的实际,不叫这合一的事实受损害。维持这合一的事实,只有常住在主里面,让主也常住在主我们里面,这个彼此常住在里面的实际,就是生命的交通。

  没有生命的交通,就不可能得着生命的供应,主的生命也不能充满在我们里面,只有生命丰富了,才能流出生命,彰显父的荣耀。因此,人若不常住在主里面,主也不会常住在他里面,“就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”(6)。这不是说那人失去了救恩,而是说主不能使用他,因为他在“作比这更大的事”上没有用处。维持着生命的交通是十分重要的,交通舒畅不停止,主就一定常住在我们里面。

交通的实际

  生命的交通不是空洞的,它是一件属灵的事,它有确实的内容。我们住在主里面,主也住在我们里面,这样的一来一住,交通的实际就发生了。我们到主的面前有交通,都是藉着两件事情,就是读经和祷告,但不是宗教仪文式的去作,而是实实在在的在生命的交接中去作,把交通与日常的生活调在一起,这样才会有交通的实际。

  我们到主面前去,主就把祂的话给我们,叫我们明白祂的心意。所以我们是很严肃的去读主的话,主藉圣经的话向我们说话,我们吸收了主的话,顺服主的话,也活出主的话。这就是主说的,“你们若常(住)在我里面,我的话也常(住)在你里面”(7)。

  与主有交通的祷告,是从主的话里领会了主的心意,然后在主的心意中祷告。这样的祷告,叫我们很实际的经历主的信实与权能。“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(7)。所有的祷告都蒙应充,这是很大的祝福,但祝福并不是在蒙应允上,而是在我们所愿意的就是主所愿意的。我们与主真正的调在一起,活在合一的实际里,我们所发表的,就是主的出来。

  确实的生命交通,必定带出父得荣耀的结果来。“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(8)。没有生命的交通,就不会有神荣耀的显明,有交通的形式,而没有神荣耀的显明,那交通是没有实际。有交通实际,生命自然趋向丰满,必然会多结果子,叫人遇见主,叫人看见神的荣耀。

你们也要作见证

  门徒就是学生,主教导门徒认识属天的事,门徒能活出属天的样式,彰显属天事物的内容,叫人看见神的心意,认识主的所是和所作,他们就真是主的学生了。犹大是徒有主的学生的名,中途退去的门徒也是徒有学生之名,没有学生的实际。真正作主的学生,必须是一个能见证主的人,不单是认识主,也是经历过主的,更是完全把主活出来的。“作比这更大的事”就是彰显神的荣耀,主自己是以个人来显明神,信的人是以团体(教会)来显明主,主是在犹大人中作工,教会是在全地奉主的名作工,主是作成了救赎的方法,教会是以主的所作去完成救赎的目的,正如保罗所说的,“并且为基督的身体,就是教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠”(西一24)。所以能多结果子的人,主就让他们明白主的心意,给他们差遣,去作主的见证。

要常在我的爱里

  常住在主里面是多结果子唯一的条件,有了条件而没有要多结果子的心意,这条件会慢慢的消失去的。为了要“果子常存”(16)必须要进一步常住在主的爱里,不单与主有生命的交通,也有爱的联系。因着爱主的吸引,永不让生命的交通中断,并且也以作好主所要作的为满足。所以主紧接着对门徒说,“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常(住)在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(910)。生命的交通叫我们吸取主的丰富,爱的跟随叫我们要发表主的心意,作出主所要作的。

  遵守主的命令就是顺服主的权柄,承认主的管理与带领,我们这样的接受主,就让主感到爱的满足,主就喜乐了。主喜乐了,我们也就喜乐了,所以主明确的说,“常(住)在我的爱里,……是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(1011)。是主的喜乐成了我们满足的喜乐,而主的喜乐是根据我们因爱祂而遵行祂的命令,顺从祂的旨意。我们与主之间的实际关系,从生命的相同,进到喜乐也相同,有同一的生命,有同一的性情,也有同一的感觉。这才是合一的实际。

  我们既是站在团体的地位上作主的见证,我们就不能只有个人与主的合一,必须也有人与人彼此间的合一,不可以再在主的桌子前争大,只可以看见众人都在那个一的里面。“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”(12)。主要神的儿女活在那个一的里面,用彼此相爱来显出那个一。人的生命受了对付,肯让主作主了,才会接受主的命令。神儿女中间的争吵,教会里的各样混乱,都是根源在不接受主的命令,不爱慕主所切盼的,活在那个一的里面。

  主要求我们相爱,像祂爱我们一样。这个像祂的爱是出自生命的,不是出自人的感情的。人的感情最先是爱自己,其次是爱自己所爱的,绝不会爱自己所不要的。主的爱却不是这样,祂把自己摆在最末后,祂爱那些不可爱的,更为那些不可爱的舍命。我们若活出主的爱,主的喜乐就成了我们的喜乐,众人也因此认出我们是主的门徒,我们也真是作了主的见证,并且不住的享用父的丰富(参16)。

神、人、世界关系所生的变化

  住在主里面,使我们与主的关系发生了变化,与世界的关系也同样的发生变化。这一切的变化就是见证的实际,因为这些变化是根据我们生命成长的程度而来的。“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,……乃称你们为朋友”(1415)。生命的交通提升了我们与主的关系,一天比一天更密切。从前是罪人,是远离神的,进入主里面以后,我们应当作个服事主的人,住在主里面以后,再进到住在主的爱里,这样的成长使我们成了主的朋友,可以参预主的一切事务,继续的往前,活在复活的基督里,我们又成了儿子,与基督一同作后嗣(参二十17),天天享用神的丰富。这种关系的变化显在我们身上,也就是神荣耀的作为显在我们身上,叫人从我们身上看见神。

  在与世界的关系上的变化也是很明显的。从前我们是属世界的人,世界虽不一定会拥抱我们,至少也不会践踏我们。我们信主了,情形就起了变化“只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们”(19)。产生这样的变化的原因很简单,“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了”(18)。世界是主的对头,是与撒但同一个鼻子出气的,也是撒但用来辖制人的一种工具,人不再活在世界中,世界就要反对那人了。

  所以,我们对于作神荣耀的见证,必须要有这样的认定。第一,不要盼望从世界中得着同情。第二,认定世界是主的对头,并且是已经给定了罪了,因为主明明说,“我若没有来教训他们,他们就没有罪,但如今他们的罪无可推诿了。恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪,但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了”(2224)。受了教训,还要继续的逼迫主,就不能怪主宣告他们已经给定罪了。第三,认定圣灵在陪伴我们一起作主的见证,因此,在凶险的世界中,为主作见证的人并不是孤单的。因为主是这样应许,也是这样的吩咐,“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。祂来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在”(2627)。神在这抵挡神的地上所需要的,就一班能结果子叫神得荣耀的见证人,但愿我们常常住在主里面,能给主使用去作祂的见证。── 王国显《叫父因儿子得荣耀──约翰福音读经札记》

 

基督教阿们网