返回首页 返回本书目录

 

约翰福音第二十章

 

第二十章 复活的主带进新造

  三天三夜在守节和安息日中静静的过去,安息日完毕,复活的黎明也就临近。这个时刻来到,安息日所表明的意义也进到实际的生活里。从今以后,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,一切都变成新的了”(林后五17)。复活的生命一显明,旧造就要结束了。事实上,旧造非结束不可,因为在旧造里,不管人怎样的愿意向着神,总是不能与神面对面,在认识与享用神这方面,总是受着极大的限制。

  复活也带进了新造。只有在新造里,才能更准确并完全的认识神的所是并祂的所作。也只有在新造里,神的儿子在人中间的见证才能显明,信的人“作比这更大的事”才有根据。“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了”(1)。复活的事已经发生过了。地上的第一个七日的第一日是神恢复的创造的开始,结局是人享用属地的安息。主被钉十字架以后的第一个七日的第一日是神使新造出现的开始,结局是把信的人带进属天的安息。在新造开始的时候,旧造就显出是何等的迟钝与无知,人若是不进入新造,就无法在神荣耀的旨意中再向前走。

在旧造里的愚痴

  是抹大拉的马利亚也好,是彼得和约翰也好,虽然他们爱主的心是热切的,他们也曾跟从主直到十字架的底下,但是在复活的事实面前,就显得无知与愚痴。他们都爱主,但都仍旧是活在旧造里,尤其是作门徒的那些人,他们亲耳听见主多次提及三天后复活的事,可是对复活还是那样的一无所知。他们也亲看见主多次叫死人复活,特别是最近那次叫死去四天的拉撒路复活,看见看过了,但却没有想到能叫人从死里复活的主自己也要复活。

  看见石头从坟墓口挪开,他们就该想起主复活的宣告,可是他们没有这样想。石头的挪开,就显明了死亡的权势给生命冲破了,谁能移动那样大的石头呢?谁会不顾守安息日的定规,而在安息日期间,或是在安息日刚过的黑夜来把石头挪开呢?在守律法的人中不会有人作这样的事,别的人也不要到埋葬死人的地方来作这没有意义的事。是复活的生命大能冲开死亡的门,是复活的能力使石头从坟墓挪开。这不是复活的象征,而是复活的事实,在生命的历史中打开了新的一页。

人的昏沉看不见复活

  抹大拉的马利亚爱主的心实在是很热切,安息日一过,天还黑的时候,她己经到了坟地。许多人都没有胆量在那时刻到那一种地方,但她没有计较心理上所受的威胁,天没亮,就到了埋葬死人的地方。只是她还活在旧造里,看见了复活的标志,却不领会复活的事。她的反应只是有人把主的身体挪走了,她跑回去告欣门徒的消息也止于主的身体给人挪走了,她想也没有想到主要复活这一回事。活在旧造里的人,不容易领会生命的事。

  马利亚与门徒再回到坟墓那里,门徒察看了一下就回去了。“马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,……天使对她说,妇人,妳为甚么哭?她说,因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里”(1113)。更进深一层看见了复活的迹象,只因里面的窍还没有打开,仍然是旧造的观念限制着她,所以她仍旧是一口咬定有人把主的身体挪移了。马利亚实在是爱主,门徒已经走了,她还舍不得离开,她要把主的身体找回来。她实在不明白复活的事,更不明白主必要在三日后复活的事,因为这是活在旧造里的人所难以领会的。

  “说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说,妇人,为甚么哭?妳找谁?马利亚以为是看园的”(1415)。奇怪吗?像马利亚那么爱主的人,只不过隔了三天的功夫,她看见了主,却不认识她所看见的就是主。原因在那里呢?事情非常的简单,因为主已经复活了,祂是在新造里向人显现,在旧造里的人就无法认识祂。旧造与新造是两个不同的范围,是两种不同的境界,在平常的情况来说,在旧造里的人不容易领会新造里的事物,若是在旧造里的人,因着环境而落在昏沉的心思中,就算面对着新造的事物,也是视而不见的。

不信的遮蔽

  门徒的光景比抹大拉的马利亚更差劲,他们接到马利亚的报讯,彼得和约翰就飞跑到坟墓那里去,也先后进去看了,“看见细麻布还放在那里。又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。……那门徒看见就信了”(68)。他们是“信了”,可是并不是相信主复活了,他们也是和马利亚一样,以为主的身体给人搬走了。他们也没有想到主复活的事,“因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活”(9)。他们也就回去了。

  在主钉十字架以前,门徒多次听见主非常严肃的对他们说,祂要受苦被杀,三天后复活。旧约的预言也隐约的指着复活的事,若是忘了旧约的话,还是情有可原。但是主直接说的话,并且还是在十多天前,在上耶路撒冷去的路上一再的说的(参太十六22,廿1719。)怎么可以那么快就忘记呢?事情刚好发生在三天后,这也该使他们想起主要复活的话。但是他们想不起来,他们只能相信主的身体不见了,却没有相信主已经复活了。

  不是他们不想相信主要复活,而是他们信不来,也无法去相信。因为在旧造里只能容纳旧造的事,所以用主的身体给人挪去来解释主身体不见了,他们就能相信,而复活是新造的事物,虽是新造的开始,但已经是不在旧造的事物里,因此他们就不能信。不信就把生命的现象遮蔽了。说主的身体给人挪开,他们的思想有反应,说主已经复活了,他们的里面没有反应,因为他们里面还没有神儿子的生命,他们仍是活在旧造里。没有新造的生命,纵使有从主来的知识,到头来还是不管用。

生命改变的小影

  没有复活的生命,就不能认识复活的事。活在旧造里,只有死亡的意念,而不认识复活的主。马利亚的经历说出了人活在旧造里的贫乏与可怜。主复活了,祂不允许跟从祂的人摸不到生命,虽然人的重生还要等待五旬节圣灵来了才作成功,但是复活的主要按着生命的原则作工,使爱慕祂的人可以先脱离旧造的限制,进入生命的交通中。

灵里苏醒就看见主

  里面的昏暗,再加上在旧造里的认识,复活的主已经站在马利亚的面前,只是她却认不出主来,她一心一意只要找回主的身体。“马利亚以为是看园的,就对他说,先生,若是你把祂移了去,请告诉我,你把祂放在那里,我便去取祂”(15)。这样单纯又诚挚的寻找,实在叫主不忍看见爱祂的人留在昏暗里,祂忍不住要向马利亚发出生命的呼唤,要唤醒她,使她脱离在旧造里的昏暗。

  复活的主向马利亚呼唤,这呼唤直进到她灵里面,她立刻就苏醒过来。“耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对祂说,拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思)”(16)。何等希奇的事,生命的呼唤一进来,马利亚就苏醒,虽然她也许还看不清楚复活的主的样貌,这样也许对她依旧是陌生的,但她里面很清楚的知道面前这位就是主。里面清楚了,马利亚就认出主来,生命的呼唤把她带进生命的交通中,交通恢复了,灵也就更苏醒了。

  复活的主向马利亚显现,不只是证明祂是复活了,也是显明祂到地上来的目的。祂要叫在旧造里的人起变化,祂要叫人的灵苏醒,祂要人可以进入生命的交通。生命中的交通是神长久以来所要在人中间作成的,从人堕落以后,神就一直在作这恢复的工作。主复活了,生命释放了,人有条件与神在生命中交通。马利亚所经历的这一点,也是寻求神的人所要经历的。不在生命中有交通,人顶多只能承认有神,但神和他并没有关系。在生命中有了交通,人就可以毫无保留的享用神。

在新造中人与神的关系

  听见复活的主的呼唤,马利亚认出主来,就高兴极了,她生怕主会很快的离开,她就缠着主。“耶稣说,不要摸我(注:原意该是“不要缠着我”),因我还没有升上去见我的父”(17)。意思是说,不要乐极忘形,我还不会那么快就到天上去。这里没有意思说,复活的主不能给人摸,事实上马利亚已经摸了主。有人以为主在复活后,要先到天上去见父,然后再到地上来与门徒相会,这是不准确的。

  主吩咐马利亚说,“妳要到我弟兄那里去”(17)。这该是主第一次称呼门徒为“我弟兄”。这样称呼的改变,说出了复活的主把人与神的关系带回神当初所定规的光景里。在十五章里,主和门徒的关系,从仆人提升到朋友。在复活的主里,主与门徒的关系,再从朋友提升到弟兄,也就是我们与主在神的家中一同作儿子。

  作儿子是生命的问题,人从来就没有神的生命,因为连在伊甸的亚当也没有吃生命树的果子。人堕落以后,通往生命树的路已经封闭了,人的罪叫人没有办法接受生命树的果子,因为过不了基路伯所把守的关口。主给钉死除去人的罪,主复活释放了生命,人重新得着接受神生命的路,人有可能接受神的生命,作神的儿子。主称门徒为弟兄,完全澄清了这个作儿子的事实,使神当初的心意成就在人的身上。“原来那为万事所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去”(来二10)。并且“那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一,所以祂称他们为弟兄,也不以为耻”(来二11)。复活的主显出生命的大能,信主的人接受了主所显出的生命,神儿子的生命使相信的人也成了神的众儿子。复活的主把人与神的关系调整回当初神的定规里。

复活的主使神作我们的父

  复活的主不单称门徒为弟兄,还更进一步的启示了人与神的关系,竟然进到那样宝贵与亲密的地步。“妳往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神”(17)。这事叫我们看清楚,我们与复活的主一同作儿子是怎么个作法,祂又是如何的与我们作弟兄。简单的一句话说,就是祂如何在父面前作儿子,我们也如何在父面前作儿子。祂在神面前是怎样的蒙爱,我们也就怎样的在神面前蒙爱,我们与祂在父神面前是一个模样。

  正如以弗所书上所说的,我们都“是神家里的人了”(弗二19)。这个关系的出现,显然是因着复活的主所造成的生命的合一。从外面的血统观点来看,我们原不是神家中的人,我们得着儿子的名分,是因为神收养了我们(参加四5)。就着里面的生命来说,我们作神的儿子,是因为神生了我们(参约一1213)。神把生命生在我们里面,我们就凭这生命作儿子。又是收养,又是生下来的,里外都成了合理合法的儿子。不管是收养也好,生下来也好,若是没有死而复活的主,收养与生下来都没有可能。

  如今我们是在与主合一里作神家里的儿子,“我们在天上父”不再是一个笼统的称呼,我们确实是称神作我们的阿爸父(参罗八1517)。我们不独是神的儿子,也是神的后嗣,像复活的基督一样的作神的后嗣,将来可以与基督一样的得荣耀。这个是何等荣耀尊贵的恩典!因着复活的主,这一切都要发生在我们身上。我们真实的成了神的儿子,神也确实的作了我们的父。

经历复活的主而作复活生命的见证

  抹大拉的马利亚把遇见复活的主的事告诉门徒,但门徒似乎是并没有因这些消息而得到安慰,他们仍是生活在恐惧中。“那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了”(19)。主是复活了,但门徒并没有经历复活的主,依旧在旧造中战栗。在这样的情景下,这批门徒怎样可以承担去作“比这更大的事”呢?为了使他们真正的得安慰,也为了重新恢复他们的信心,更重要的是为了让他们经历复活的主,主是一再的向他们显现。

  复活本身就是见证。主要门徒亲身经历祂的复活,好作复活的主的见证。见证必须要有经历,因为见证出来的事物必须是见证人所知道的,也是他们所经历过的。经历绝不能有代替,马利亚的经历不能成为门徒的经历,必须门徒亲自去经历。众门徒的经历也不能成为多马的经历,必须多马亲自去经历,然后才能有经历,谁也不能代替别人去经历。人可以知道好些事,但不一定对所知道的有经历,复活的主一再向门徒显现,为要他们对复活的主有经历,可以作复活的主的见证。

  没有经历过复活的主,他们生活在恐惧中。经历了复活的主,情形就起了大变化。比较一下五旬节前后的门徒,弱的变为刚强,胆怯的成为大有胆量作主的见证,对属灵的事无知的成为灵里活泼的。主的复活改变了门徒属灵的光景,也改变了灵界里的形势,复活奠下了神儿子的见证的基础,这一批经历主复活的人也在地上开辟了属灵的战场。

愿你们平安

  当门徒仍然在惊恐中过日子的时候,复活的主就来到他们当中,让门徒亲眼看见祂,也让他们看祂受过伤的地方。我们不知道复活的主是否还让伤痕留在身上,还是在复活的身体上是完全没有留下瑕疵,当然两种可能性都有,但这不是最重要的,重要的是主在这时向他们说的话,“愿你们平安”(19)。这时刻他们实在是需要平安。

  犹太人的反对浪潮还没有过去,怎么能使这些门徒得着平安呢?我们要记得主的应许,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(十四27)。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安”(十六33)。主向他们显现固然是让他们知道,主已经按着祂预先所说的复活了,并且让他们得着平安,这平安就是主自己,主要像过去一样的护卫他们,使他们得着平安。主既然能冲破死亡的权势,就没有甚么可以越过祂而使门徒失去平安。并且复活的主把生命释放了,也对人扩充了生命的境界,他们可以进到祂里面,他们也就可以在任何的景况中享用平安。

  还有一点要注意的,当时门徒所在的地方是把门关得紧紧的,但是主就来到他们中间。主要来就来,主要去就去,没有任何物质的隔离可以阻挡复活了的主的来去,祂已经恢复了超越物质的性质,再也没有甚么可以限制祂的行动,祂已经不再是在肉身里了。这种光景让门徒心里大有把握,主作他们的平安,是没有任何的人,事,物可以把这平安夺去的。

作见证的差遣

  主作他们的平安,并不是只有消极的给他们躲过各样的难处,而是积极的站起来作主复活的见证。主是这样的差遣门徒,我们留意,“耶稣又对他们说,愿你们平安”(21)。主又再说同样的话,我们不能把这话看作一句重复的话,而是把这话领会为主给他们加强得平安的把握。并且主赐给他们这样的有把握,是为要他们接受差遣,作主复活的见证。“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”(21)。差遣是为了作主复活的见证,差遣的基础就是复活的主。

  父差遣子到地上来,是要让人在祂身上看见父,子就是父的显出,因为父与子是合一的。主说要照样差遣门徒,也就是说,主要让人在门徒身上看见主,使门徒作为主的显出,显明门徒与主是合一的,门徒是在主里面,主也是在门徒里面。复活使这样的差遣成为可能,主在十七章的祷告,如今就要成为事实。主在这时不是求父作这事,而是宣告祂要作这事,像父差遣祂一样的作这事。

  父差遣子,父在一切子所作的事上都陪伴着子。主宣告说,祂要像父差遣祂一样的差遣门徒,也就是说,祂在门徒接受差遣作见证的事上,祂要处处的陪伴着他们,使他们可以胜过一切的难处,显明祂复活的见证。复活带出了见证,复活的主是见证的基础与供应。

你们要受圣灵

  在这些还存着恐惧的心思的门徒中,主的差遣对他们来说,恐怕是一个大重担,而且凭着他们在旧造里所有的,也无法承担这样的差遣。因为主的差遣内容非常重大,他们当时也许根本不能理解,“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”(23)这是彰显复活的主的权柄的差遣,他们这批弱人如何去承担呢?但是不在乎他们,只在乎复活的主。

  主曾经应许说,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵”(十四16)。要使弱的人变为刚强,必须脱离旧造的地位,在旧造中是不能作主的复活见证的,因为复活是新造的事物。所以主非常严肃的向他们宣告,“你们(要)受圣灵”(22)。接受了圣灵,就能承担主的差遣,没有圣灵的扶助,就没有人能接下这差遣,因为这差遣是要执行神赦免人的罪的权柄。

  有些弟兄以为门徒是在这个时候受了圣灵,所以有在五旬节时接受第二次恩典的主张。我个人以为门徒在此时只是听到主的嘱咐,而不是真正的接受了圣灵“说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵”(22)。“吹一口气”可以译作“深深的吸一口气”,“你们受圣灵”按原来句子的语气,应当译作“你们要受圣灵”,是一个命令,也是一个宣告。所以门徒接受圣灵还是要等到五旬节,因为主嘱咐他们要在耶路撒冷等候父所应许的,他们要是已经得着了,他们就不必等在耶路撒冷了。并且主明明的说,“我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来”(十五7)。所以主必须先升天,然后圣灵才来。如今主还没有去,圣灵就没有来,他们也就没有接受圣灵。

建立准确的信心

  主在复活的晚上向门徒显现的时候,多马没有和他们同在,所以他不信主已经复活,“多马却说,我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信”(25)。过了八天,主又再向门徒显现,特别要给多马摸祂的手,探祂的肋旁,并且对多马说,“不要疑惑,总要信”(27)。在眼见的事实里,多马信了。主这一次的显现,似乎是专为多马来的,为要建立他的信心,和门徒们的信心。事实上他们还是没有信心,所以在看见复活的主八天以后,还是要关紧门来聚集。信心建立不起来,是不能接受差遣的。

  信心不单要建立起来,并且还要建立单纯的信心。单纯的信心是最满足神的心的。严格说来,根据眼见并不是信心,所以耶稣对多马说,“你因看见了才信。那没有看见就信的,有福了”(29)。看见了才相信,那叫作接受事实,不叫作信心。没有看见而承认神所应许的,这是信心。主在人中间所要得着的,是这一样的信心,真的信心是不凭眼见的。主给门徒指出准确的信心的路,只凭神说的话,不凭人的眼见并理解,因着神是信实的,就接受祂所说的一切话。

  “耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”(3031)。提到了真正的信心,圣灵藉着约翰说了这一小段话,话虽不多,只是那么一小段,但对建立准确的信心却非常有帮助。神迹是为了印证主的所是,神并不是要我们信神迹,而是信行神迹的主。我们接受神迹的事实,但不把神迹代替主,犹太人是要神迹,但不要行神迹的主,不少人也是跟犹太人一样,要神迹而不要行神迹的主,因神迹而信主的人并不多,圣经的记载是这样,实际的情形也是这样。只有在圣灵的光照下,相信耶稣是基督,是神的儿子,人才找到得生命路。因为生命不是在神迹里,而是在神儿子里。神给我们有眼见的经历,也是为印证我们的信心,但信心必须接上复活的主,才能使人得生命。这就是“没有看见就信的,有福了”的实况。── 王国显《叫父因儿子得荣耀──约翰福音读经札记》

 

基督教阿们网