返回首页 返回本书目录

 

二、耶稣是神的儿子(第二讲)

 

经文:约三16

  约翰三章十六节是一节我们很熟识的圣经:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”约翰写福音书的目的,在(约廿31)说明了,他写这部福音是要叫读者明白,耶稣基督是神的儿子,信耶稣基督是神的儿子是我们的基本信仰,并且叫人信了祂,就可以因祂的名得生命。在约翰福音中有不少次提到耶稣是神的儿子的。例如:(约一49)拿但业说:“拉比,你是神的儿子。”(约九35)又有一个生来的瞎子,给耶稣医好后被公会的人赶出会堂。耶稣怜悯他,要收纳他,后来遇见了他,就说:“你信神的儿子么?”那瞎子说:“谁是神的儿子叫我信呢?”耶稣说:“和你说话的就是祂。”可见耶稣是神的儿子,不但别人这样称呼祂,连祂自己也声明祂是神的儿子。耶稣的话是诚实可靠的。所以,我们必须认识耶稣是神的儿子,因为这是一个非常重要的问题。现在有四个意思,要和大家一齐来思想的;

  (一)耶稣是神的儿子,为了表明祂与父神的关系。大家都清楚知道耶稣是神的儿子,祂不是被生的,也不是被造的,不是照神的意思才有祂的,因祂本身就是神;祂本已具备了神一切所有的,故称为神的儿子。

  许多人喜欢用世界的理论来解释耶稣与父神的关系,以为神亦如人有伦理上的关系。更有天主教的人,把马利亚尊为圣母,视之如天后,这是极其荒谬的错误!耶稣是神的儿子,这说法乃是按耶稣与神生命的关系而说的,故此,说耶稣是神的儿子,即是说:“耶稣是神。”因为祂也曾说:“我与父原为一。”(约五18)犹太人把耶稣钉死,乃因耶稣曾自称为神的儿子。犹太人见耶稣把自己与神平列,就说他藐视神,所以钉死祂。其实耶稣确是神的儿子,而且是与神同等的。

  (二)耶稣是神的儿子,为了要彰显神的爱。“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”神如何表明祂对世人的爱呢?就是当我们作罪人的时候,神就差遣祂的独生子耶稣到世上来,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(参罗五8

  再者:“神差遣祂的独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹四910)什么是爱?这里告诉我们,神差遣祂的独生儿子,为了我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。保罗也提到:“祂是爱我,为我舍己。”(加二20)可见耶稣为我们舍命,从此我们才知道什么是爱。神的爱是什么呢?就是赐独生儿子为世人的罪钉死在十字架上。并且:“从祂的丰富恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”又“叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”不灭亡,不定罪,已经是大恩典了;不单不定罪,还叫他们永生,更是恩上加恩了。

  经上提到神的爱,神的恩典,都是恩上加恩的。耶稣被钉十字架的时候,对仇敌不但忍耐、饶恕,还为他们死,这不只是恩典,而且更是恩上加的恩。耶稣在十字架上为仇敌祈祷,约翰站在十字架底下看见,所以他深深的感觉到主的爱是何等的长、阔、高、深,真令人莫测的,诚如保罗在以弗所书中说:“这爱是过于人所能测度的。”(参弗三1819)从永远到永远,这是何等的长;福音要传遍天边地极,这是何等的阔。神要把我们至卑微的地步,提到祂的宝座前,这是何等的高;神把我们从地狱中救出来,这是何等的深。祂的爱是何等的长、阔、高、深;实在是过于我们所能测度的。保罗在以弗所书说:“使基督因你的信,住在你的心中,叫你们的爱心有根有基。”(弗三17)我们怎能有这样的爱心呢?照理我们实在做不到,但我们若将耶稣基督接到心中,神的爱就会在我们的心中生长起来。

  我有一个同工,他夫妇二人只有一个独生子,他们都很爱他。不幸这孩子因患了小儿麻痹症死了,他们就非常难过,伤心欲绝!当时我没有办法安慰他们,我只想起约伯说的话:“赏赐的是神,收取的也是神,神的名字是应该称颂的。”(伯一21)于是我就对那同工说:“你的小儿子被接回天上去了,你就如此伤心了,神将祂的独生儿子赐给我们,被钉死在十字架上;我们还吃祂的肉,饮祂的血;试想神的心是何等的伤痛呢?神不爱惜祂的儿子吗?不!神爱耶稣,但神忍心让祂钉死在十字架上,因为耶选择了那顺服的道路,为了要把神的爱完完全全的表明给世人祂看。人的爱是自私的、狭窄的,是属感情的、是有条件的,只有神的爱才是真纯的爱,这爱是过于我们所能测度的。只要我们凭信心接待主,就可以得着。

  (三)耶稣是神的儿子,祂是承受万有的。“父爱子已将万有交在祂手里。”(约三35)神有各样的产业要交给人管理,但神不能将产业交给那反对祂的人,和不顺服祂的人;唯有耶稣才有资格承受神的产业,因为祂曾说:“凡父所有的都是我的。”(约十六15)“因为父喜欢叫一切的丰富,在祂里面居住。”(西一19)“基督为儿子,治理祂的家。”(来三6)神藉耶稣来治理祂的家,因为耶稣是神的儿子,才配治理神的家。神的家中,不只耶稣一人,我们信主的人,也是神家中的人,(弗二19)说:“这样,你们不再作外人、和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”耶稣基督治理神的家,神一切的产业都在祂手中,所以祂说:“凡父所有的,都是我的。”那么,“我们祈求,无论求什么,主就必成就……。”(约十四13)这是可以确信的。

  弟兄姊妹,我们信耶稣吗?信耶稣是神的儿子吗?不要疑惑,我们是否真真实实相信?我们祷告,把香港所有未得救的人都赐给我们呢?是否求祂叫这死在罪中的人都蒙恩与我们一齐得福音呢?是否求祂将一切需要的都赐给我们呢?凡出于信心的祈祷,是必然得着的,但请问有几人能有这经验呢?

  保罗说:“我的神,必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓四19)如果我们不怀疑,抓着这个应许求祂,就必然得着了。

  (四)耶稣是神的儿子,祂是在弟兄中作长子的,长子要作众子的榜样。(罗八29)当我们接待耶稣基督的时候,这位长子耶稣就要把神儿女的名份赐给我们了。(约一12)希伯来书二章记载,耶稣基督是一个只身受苦的元帅,祂要领导许多儿子进入荣耀里。(来二910)祂是初熟的果子,所以我们藉着耶稣基督成为神的儿子。(约三16)明说:“耶稣是神的独生子。”我们又被称为神的儿女,到底有无冲突?断乎没有,因为耶稣是神所差来的独生子,我们本不配做神的儿女,但如果我们信了主,就有主的生命,能活在主里面,就能成为神的儿女了。

  约翰说:“凡不认子的,就没有父,认子的连父也有了。”(约壹二23)不承认耶稣是神的儿子的就不是神的儿女。“凡认识耶稣是神的儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”(约壹四15)“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约三36)如果我们不承认耶稣是神的儿子,神的震怒就会临到我们身上。

  在马可福音第五章记载,连污鬼都承认耶稣是神的儿子。我们承认,污鬼也承认,有甚么分别呢?我们承认是因我们与主联属,有主的生命,污鬼虽承认,却是战惊的。(雅二19)我们是藉信心在耶稣里而作神的儿女,不然,光是承认,与污鬼有何分别?弟兄姊妹,愿我们都作神真诚的儿女吧!── 吴明节《从约翰福音中认识主耶稣》

 

基督教阿们网