返回首页 返回本书目录

 

五、耶稣是基督(第五讲)

 

经文:约一42,约四2526,约八24

  “他先找着自己的哥哥西门,对他说,我遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来就是基督)。”(约一41)“妇人说:我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来。他来了,必将一切的事告诉我们。”(约四2526)“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约八24

  以上经文提到耶稣是旧约所预言的弥赛亚,祂是基督。论到耶稣是基督,不但主的门徒如此说,主自己也对犹太人说:“你们若不信我是基督,必要死在罪中”如果不信耶稣是基督,就没有救法,就要在罪中死亡了。

  有一位教授和我谈论圣经的问题,他虽懂得圣经,但他不信圣经;还对基督教作了许多批评,发了许多议论。后来我问他:“基督教三个字是甚么意思?”他说:“我不大清楚!”可见许多人对基督的认识,不过是一知半解,既不清楚又妄加批评。

  当我们加入教会之前,我们对基督,就应当有清楚的认识,即如:耶稣是祂的名字,基督是祂的职份。祂是人类的救主,也是人类的中保。

  (提前二5):“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世人为人的基督耶稣。”(来七22):“既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。”这里说耶稣是要作更美之约的中保。在(约壹二1)中说到:“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”耶稣基督要执行中保的职份,祂要作神人中间的中保,要使神与人联系起来!要使人与神恢复正常的关系。

  基督两字是受膏的意思:犹太人膏立先知、祭司、君王的时候;要用牛角盛满香膏,浇在受膏者的头上,称为膏立。除了这三个职份之外,是不抹膏的。

  另一个意思,是预表圣灵的充满。旧约时代被膏的人,受膏之后,就被圣灵大大的感动,受感说话。基督是受膏的意思,祂要承担先知、祭司、君王这三个职份;这三个职份,就是中保的职份。兹就这三个职份分述如后:

  (一)基督是先知。摩西对以色列人说:“耶和华你们的神,要从你们弟兄中间,兴起一位先知像我,你们要听从祂。”(申十八15)犹太人对摩西所预言的先知,无以名之,只称为那先知,故耶稣基督就是预言中要来的那先知了。先知的工作有三种:

  (1)要将神及其旨意启示出来。如宣布、预言,将神的意思表达与人。在(来12)提到:“神在古时藉众先知多次多方的晓谕列祖。就在这末世,藉着祂儿子,晓谕我们……。”主耶稣担负先知的职任,祂要把神的事告诉我们,又要把将来的事告诉我们 。

  (2)表彰神。前者是用口表彰神,后者是用行为表彰神。“从未有人见过神,只有父怀里的独生子将他表明出来。”基督对腓力说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么!人看见了我,就是看见了父。”(约十四9)耶稣基督道成肉身,乃是要把父完全表明给世人看,好叫人认识祂是完全的神,圣洁的神。

  (3)将神的话教训人。耶稣基督常在圣殿、会堂、旷野教训人。许多人听过祂的教训,就认定祂的教训与法利赛人的教训不同,“祂教训人,正像有权柄的人,不像文士。”(可一22)从前的先知都是这样,先知教训人的时候,都是说:“耶和华如此说。”耶稣教训人的时候却说:“我实实在在的告诉你们……。”可见耶稣比一切先知都大,祂有权柄。

  (甲)因为祂的话是从神那里来的。出于神话没有一句不带能力的。(路一39)耶稣得胜魔鬼的试探完全是出于神的话。

  (乙)因为祂言行一致,讲得到做得到。是就是,不是就不是,没有假冒为善,没有诡诈。我们作牧师、传道人、教师、父母、主人的,我们教训别人的时候,有没有言行一致呢?本身做不到的,就是假冒为善的人了。耶稣基督是先知的,祂教训人,祂的话是有权柄的。

  (丙)因为祂赐给人圣灵的能力。耶稣对门徒说:“我有许多话告诉你们,可是你们担当不起,我要求父差遣保惠师来,祂要将一切的事指教你们。”(约十六12)如果主耶稣不把圣灵赐给我们,我们就不会懂得什么?如果圣灵不在心中感动我们,我在这里讲什么你们也不懂得。现在我们懂得,就是耶稣赐给我们的圣灵了。

  属灵的人能参透万事,不是属血气的人所能领会和了解的。他们不了解反倒说我们愚拙。在讲道会中,许多人接受从神来的话,许多人心中高傲不接受,因为他们不接受圣灵。

  耶稣基督是先知,要表彰神,又赐圣灵的能力,叫我们明白一切,这位先知对于我们是何等的需要呀!

  (二)基督是祭司。在(来四14)提到耶稣基督是尊荣的大祭司。犹太人的圣殿有祭司,他们的祭司有两种重要的职务。

  (甲)祭品上供献。旧约时代五大祭:就是燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。五大祭都需要祭物。献上牛、羊、鸽子、斑鸠;是按照各人的能力而献上的。神吩咐祭司献为罪人赎罪,畜牲代替了人的罪,献在坛上流了血,罪就得到赦免了。所以祭司要奉献祭物,耶稣基督是大祭司,要献大祭物,是更美的祭物。(来九1622)更美的祭物是甚么?就是耶稣基督把祂圣洁的身体,献上作挽回祭,无人可以强迫祂,乃是祂甘心乐意的献上。旧约时代祭司献祭的时候,把祭物放在坛上焚烧。新约时候,我们的主耶稣基督,祂是大祭司,奉献自己的身体,流血钉死在十字架上,为全人类受死。

  (乙)职份上的代求。

  (1)预备的代求──为一般人。(包括仇敌)为全世界的人代求,为不信的人代祷,为不悔改犯罪的人祷告,盼望他们悔改得救。

  (2)特殊的代求──为门徒。(约十七9)这位大祭司,有特别的祷告,就是为圣徒祷告,让圣徒成圣、坚固。祂在天父的右边为我们天天代求。我们虽然是信了主,但是还会软弱、犯罪,故需要祂不断的代求。

  (3)荣耀的代求──在天上。(罗八34,来七25)我们有这样一位大祭司,使我们可以坦然无惧的到神面前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。耶稣基督对于我们,实在是太宝贵了。

  (三)基督是君王。在(启十七14)说:“基督是万主之主,万王之王。”祂骑驴驹入耶路撒冷,乃代表作以色列人的王。(太廿一5)在(西一13)说:“神把我们迁移到爱子的国里。”我们蒙恩的人是已经进入基督的国度里了,耶稣基督的国度有三个:

  (1)权柄的国度。在(腓二910)说:“所以神要将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝。”在(弗一21)又说:“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的……。”主说一句话,连风和海都要听从祂;(太八27)主说一句话连魔鬼都吓跑了;只用一句话,叫病人起来,叫死人复活过来。(太八16)这位君王,大有权柄,全世界并无人可相比!

  (2)恩典的国度。在世界而不属乎世界。(约十七911)有人问主:“神的国在那里?”主答:“在你的心里。”(路十七2021)祂要藉着祂的道和圣礼,治理教会,把一切恩典和各样属灵的福气都赐给我们。

  (3)荣耀的国度。(启十一15)祂要治理天上的天使。(启三22)使信徒行在神的光中,并应许信徒要与祂一同坐在宝座上,同掌王权。(来十二2223,约十七26

  最后请大家看(约十3436,腓一21)这两处经文提到我们作基督徒的,是神的儿女,经上记着说:“承受 神道的人,尚且称为神。”何况我们是祂的儿女呢?

  保罗说:“我活着就是基督。”各位弟兄姊妹;请抬头往上看,祂是先知,祭司,君王;我们若活着是基督,则我们每一个人就都是先知,祭司,君王了。一个真正的基督徒:

  (1)可以代表基督为先知,可以在行为上表彰神,更可以将神的道教训别人。

  (2)可以代表基督为祭司。为别人代求献祭。为人祷告,就是执行祭司的职份。

  (3)可以代表基督为君王。圣经应许我们说:“我们若能忍耐,也必和祂一同作王。”(提后二12)我们在地上也可以执掌捆绑和释放的权柄。(太十八18

  我们虽是一个卑微的人,但是倘若君王进入礼拜堂来,也要宁静恭敬的听我们讲理!我们在地上也有捆绑和释放的权柄,这权。都是因基督而赐给我们的,所以我们切不可轻看这地位,随意去犯罪,要作一个好基督徒。我们是先知,祭司,君王,要与基督一同拯救这世界,我们是基督徒,让我们说:“我活着就是基督。”── 吴明节《从约翰福音中认识主耶稣》

 

基督教阿们网