返回首页 返回本书目录

 

八、耶稣是好牧人(第八讲)

 

经文:约十718

  约翰第九章,论到主医愈一个生来的瞎子,但被法利赛人赶逐出会堂。瞎子虽被弃,却被主耶稣所收留,以西结先知曾责备以色列人的牧人,说他们只知牧养自己,吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,他们没有养壮;有病的,他们没有医治;受伤的,他们没有缠裹,被逐的,他们没有领回;失丧的,他们没有寻找,但用强暴严严的辖制。所以神必立一牧人代替这些恶牧人。所说的这牧人就是主耶稣了。(结卅四123

  当日法利赛人常以自己为神所设立之牧人自居,但他们的恶行,已澈底败坏了牧人的地位。所以主耶稣在约翰第十章里自称说:“我是好牧人。”主耶稣这话,乃为答复法利赛人说的。

  主是好牧人,于我们有甚么关系呢?

  (一)好牧人必须作羊的门 犹太人以畜牧为生,凡饲羊的都有羊圈。羊圈无门,牧人站在门口,数点群羊入圈,最后自己就躺卧在门口以身作门,保护羊群。

  (1)使羊得救。主耶稣是羊的门。(诗一一八19)是救恩的门。祂曾说:“凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”因为这是救恩的门,义的门。我们可以从主那里得到护卫。主说:“凡到我这里来的,我总不丢弃他!”(约六37

  (2)使羊自由出入。凡是主的羊都可以从这门自由出入,经过这门是自由的。记得彼得曾说:“牧养羊群,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是因为贪财,乃是出于乐意,不是辖制所托付的,乃是作群羊的榜样。”(彼前五13)牧人在教会中,不是要用权柄来管辖羊群,乃是要用榜样来引导他们,感化他们。

  (3)使羊得草吃。(诗廿三1)“耶和华是我们的牧者,我必不至缺乏。”主是我们的牧者,我们就不会缺乏,不缺乏水和草。在主里面,我们不但有草吃,而且还可以躺卧在青草地上,安歇在静水溪边。

  (4)使羊合而为一。羊从门进入羊圈去的,就成为一群,所以凡从耶稣的恩门进入的基督徒,就不分国界、种族、男女、老幼,贫富、贵贱了;因为在主里,都合成一群了。正如今天的培灵会,各教会的信徒都有,因为我们同是主的羊,在主里己合成一群了。(约十16

  (二)好牧人必须为羊舍命──羊是软弱的,易于迷路的,盗贼来了,野兽来了,就无能抵抗,只有牧羊人能够护卫他们。好牧人,为了护卫羊,常是不顾性命的。主耶稣自称,祂是好牧人,好牧人要为羊舍命。

  (1)对神──祂清楚托付。(约十七612)祂知道地上得救的人,都是父神赐给祂的;这都是祂的羊,祂也保守了他们。

  (2)对羊──关系如父子。(约十15)主把羊群看作自己的儿女一样,这种关系,正如父子的关系一样。

  (3)对己──为羊之牧人。(约十14)祂清楚到世上来的使命,是要作羊的牧人,叫世人都归回祂的羊圈内。

  主耶稣对神,对羊,对己,有此深刻的认识,因此祂肯甘愿为羊受苦,为羊舍命。并非有人强迫祂舍命,乃是祂甘心乐意把命舍去的。祂是无罪的,却肯为有罪的人舍命,救赎他们,这就显明祂的爱如何伟大了!父喜悦祂,因祂所作的全然美好。

  (赛五三6)说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(罗三1012)说:“就如经上所记,没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。”世人既如羊走迷,远离神,都犯了罪,都是该死的,应该自己担当。耶稣可以不负这个责任,无人能强迫祂死;因为祂爱羊,祂清楚神的托付,要祂把羊从强盗手中,从狼手中夺回来。爱羊是祂的本性,所以祂甘愿将命舍去,完成神的托付,完成祂的责任。

  当日的官府,法利赛人,文士,祭司等,他们原来是羊(百姓)的牧人才是;但他们没有好好的作牧人,只不过是雇工,是强盗;他们不但不爱惜羊,狼来了,他们就撇下羊逃跑,而且更像野兽强盗,偷窃羊,杀害羊;这班人是何等可怕呀!今日教会里面,也有不少雇工式的牧人,只知吃羊肉,饮羊奶,却不牧养羊,保卫羊的。更有些人连雇工都不如,简直的偷窃羊,杀害羊的强盗,我们应当谨防之!

  (三)好牧人必须顾念另外的羊(约十16)主耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的,我必领他们回来,他们也听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”耶稣所指的“另外的羊”到底是怎样的人呢?

  (1)乃是以色列人心目中的外邦人。因为以色列人向来自命不凡,他们看“耶和华神”单是他们的,与外邦的国民无关无份,所以称以色列国以外的人为外邦人。(弗二12131819)。

  (2)乃是教会以外未信主的人。自从福音广传以后,教会在地上纷纷的建立起来。在教会内信主的人,称会外未信主的人就是外邦人了。

  以上所指的“外邦人”就是耶稣所说的“另外的羊”,耶稣不但要作羊圈内的牧人,祂也要作“另外的羊”的牧人,要带领他们成群的归入到羊圈里面。主不愿意人沉沦,乃愿人人悔改得救;祂看见许多人困苦流离就难过,所以对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。”(太九3738

  主耶稣是好牧人,祂在世的时候,爱羊群,为羊舍命,也爱羊圈外的人,愿意外邦人悔改信主。今天我们服事主的同工们,我们都应当效法主,带领“另外的羊”归回羊圈。要遵从主的吩咐,去使万民作祂的门徒。(太廿八19)我们作信徒的,也不可说,传福音是牧师,传道的事,不是我们的事,其实这想法是错的,因为主曾说:“你们白白的得来,也要白白的舍去。”(太十8)所以每个信徒,都有传福音的责任,去带领我们的父母,兄弟,朋友……归主。

  (约三36)说:“信子的人有永生,不信子的人,得不着永生,神的震怒常在他身上。”又说:“信祂的人不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约三18)如果我们家中有人未信主的话,最好的办法,就是把他们的名字写在这两节圣经之上,他们若看了,能不受感动吗?

  香港目前有三百万人,基督徒仅占十万,若想全港归主,照比例算起来,岂不是要三千年才能使三百万人归主吗?假若我们基督徒肯起来作工,每人都肯负起领人归主的责任,效果就不同了。我们领受主的救恩!又蒙主的大爱,难道我们还辜负祂吗?要报答主的大恩大爱,最好就是引人归主了!

  (结卅四7101722)这两段经文正警告我们作牧者的,如果我们没有好好的牧养主所交付我们的羊,只知牧养自己。把好草吃光了,剩了的却用脚去践踏;喝了清水之后,竟用脚去搅浑,自私损人;又用肩用胁去挤迫瘦弱的,用角抵触以致羊四散;不但凭肉体行事,又滥用权柄,危害羊群,请记得,神必与这些牧人为敌!必要除灭他!

  惟有主耶稣是我们的好牧人,祂永不改变!── 吴明节《从约翰福音中认识主耶稣》

 

基督教阿们网