返回首页 返回本书目录

 

十一、耶稣是生命(第十一讲)

 

经文:约十四6

  耶稣是生命,这是大家熟识的题目,也是教会讲坛常讲论到的题目。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?”(太十六26)不错,生命比全世界都宝贵,若有人把全世界都给我们,却要把我们的生命夺去,我相信就是最愚蠢的人也是不愿意的。

  尝见有些弟兄姊妹,因为家人离开世界,往往痛不欲生。一个做母亲的,虽然爱她的儿子,但倘若她的儿子一旦离开世界;这孩子无论多多可爱,也不得不分离,只好把孩子埋葬起来!人若没有生命,就没有价值可言。很可惜许多人只知为肉体打算,为肉体忧虑,吃甚么,穿甚么;却把属灵的生命忽略了,何等可怜!主耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)我们的肉体只会发出情欲和罪恶来,夺去了我们的平安和喜乐,甚至夺去了我们的生命。感谢主!你们都有追求属灵生命的迫切,否则,在这闷热的天气中来赴会,就觉得为难了!

  一棵小树,在地里能冲破泥土生长,更能冲破石块障碍;请问牠的能力从何而来呢?乃因牠有生命,有生命,就有活力、能力。如今我们要往下讨论到生命的几个问题:

  (一)生命的来源。生命到底是从那里来的呢?科学家想尽许多方法,要解答生命之谜,结果均失败!他们以为生命是化学的混合物,生命的来源是自然而然的。奇怪!生命怎能自己产生自己呢?这种说法是不合科学的,试看,一只小蚂蚁,一朵小野花,是要经过多少万年的进化而来的。各位试想,人比一切动物都聪明得多,但人到今日,还不能藉着科学去创造出生命来,正如人不能做一只蚂蚁及一朵野花一样。

  到底生命是从何而来的呢?(创一11)清楚地告诉我们:“神说:地要发生青草,和结种子的蔬菜,并结果子的树……事就这样成了。”(20节)“神说:水要多多滋生有生命的物……。”(24节)“神说:地要生出活物来,各从其类……事就这样成了。”以上经文中的“生”字,就是生命。神说的话,神的命令,就是生命,生命不是自然而来的,乃是从神的话神的命令来的。神造人,将生气吹进人的鼻孔里,那人就成了有生命的活人。神的话就是神的道,神的道成了肉身,就是耶稣基督;所以基督就是我们的生命。(西三4)基督的本质就是神,神的话是有形有体的藉着耶稣基督活划出来。万物是藉着祂造的,也是为祂而造的,故耶稣就是生命。信主的人,就觉得生命之宝贵了。耶稣是我们的生命,要藉着信心,住在我们里面。约翰说:“信子的人有永生,不信子的人,神的震怒常在他身上。”(约三36)生命是从神而来,我们藉着基督可得着神的生命,这就是我们的信仰了。

  (三)生命的种类。(约十二25)说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保全生命到永生。”这节圣经提到两种生命。

  (1)肉体的生命。肉体的生命是甚么呢?可以用知觉,情感,意念三个名词的活动来形容它;换言之,这就是我们的身体了。我们肉体的生命是短暂的,正如雅各说:“你们的生命是甚么呢?原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅四14)约伯亦曾说:“我的生命不过是一口气。”(伯七7)诚然,倘若我们把鼻子按着。把口合起来,一下子就受不住了!可见我们的生命,气息,存留都在乎神。(徒十七25)但可惜,许多人却不认识也不倚靠神,只知为肉体安排,为肉体忧虑。

  (2)灵性的生命。灵性的生命是属于神的,这生命不但包括了知觉,情感,意念;也包括了属乎灵,属乎神的活动。这种生命是不能杇坏的。(参提后一10)保罗称这生命为──“不能坏的生命”,主耶稣又说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”要得生命,乃在乎接受神的话与否。世人肉体的生命虽活着,灵的生命却是死的;皆因心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了。(参弗四18

  我们的始祖亚当夏娃,在乐园的时候,是有神所赐的属灵生命,他们每日均可与神交往,神吩咐他们不可吃那分别善恶树上的果子,因为他们吃的那日子必定死。后来他们果然吃了,为甚么没有死呢?他们岂不是仍然活着吗?是的,他们的肉体虽然活着,灵却死了;所谓灵死,就是说,他们与神的生命隔绝了!被神赶逐出乐园。我们都是亚当的后代,同样,我们亦与神的生命隔绝了!我们未信主前,岂敢称神是我们的天父呢?谁晓得活着是要荣耀神,谁晓得在主耶稣里面有永生呢?谁能有活泼的盼望呢?感谢神!耶稣来了,就带来给我们荣耀的盼望;藉着祂,我们可以得着永生的生命,属灵的生命了。

  基督是生命。主来了,是要作我们的生命,祂被钉在十字架上,埋葬,又复活了!祂也叫我们经历十字架,能与祂同在,同埋葬,同复活过来。(罗六5)“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”这是极其宝贵的,我们出死入生是头一步(与主同死);由生入死(治死老我),这是第二步;我们又从死里复活过来(与主同活),这是每一个信徒必须经过的灵程阶段。

  我们怎能与主同钉十字架呢?确实是不可能的,也不需要我们如此做。主耶稣为我们钉十字架,这是已成的事实,只要我们能拿出信心来,接受耶稣已经成了的救赎工作即可。我们若能信,信心即叫我们承认接受耶稣已作成的工作,成了我们的工作。所以凡是相信和接受祂的,就等于与主同钉十字架,同死,同埋葬,同复活过来了。

  耶稣说:“我来了!是叫羊得生命,并且得的更丰盛。”主曾与尼哥底母谈论重生之道,甚么叫做重生呢?重生者就是藉着圣灵把旧人钉死,让耶稣新的生命,复活的生命代替我们的生命,只须接受即可得着。

  与主谈活水的撒玛利亚妇人,是个败德的妇人,因她曾有五个丈夫,并且现在所有的还不是她的丈夫呢。基督来了,一对她谈话,就改变了她,把她多年来隐藏的罪都暴露出来。因为新的生命,是绝对不能被罪占有的。

  拉撒路死了,已经四天了,他的身体已经腐烂发臭了,从他身上叫我们知道;没有生命的基督徒,不能荣耀神!但耶稣一来,情形就改变了,连死的拉撒路,也要复活过来。因为主说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(约十一25)在主有生命,只要主的话,进入他里面,就能叫他活过来。“因为父怎样有在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。”(约五2526)弟兄姊妹!也许我们的灵性已枯干,生命已败坏了,但不要怕!耶稣的生命,可以代替我们的生命,现在就是了。

  教会中没有生命的牧师、传道、长老,执事,信徒太多了!今天主要呼叫我们起来!让死人听见主的声音,就活过来吧!亲爱的弟兄姊妹,亲爱的同工们!你有听见主的听音吗?主要呼叫你起来。惟有活人才能荣耀神,惟有活人才能帮助人,惟有活人才能安慰人。── 吴明节《从约翰福音中认识主耶稣》

 

基督教阿们网