返回首页 返回本书目录

 

第八讲 怎有可能超越

 

  人类必须面对自己无知和死亡的现实,今天我们读的经文是耶稣在死亡的阴影下,对门徒一番凝重的说话(约十四至十七)。之前,也曾说过,门徒在死亡的阴影下就好像甚么都不懂的一样。耶稣一开首就告诉他们说:“你们心里不要忧愁。”这句话是对着活在死亡的阴影下,失了方向的人而说的。目的在告诉他们怎可以从死亡的阴影里走出来,并得着喜乐。今天的经文带出两个真理,一是生命在主里面,二是真理的圣灵要永远与我们同在。不错,祂到世间来不过是短短卅三年,但祂是道路、真理、生命,死亡并非最终的现实,祂还要再来。今天,我们要思想的是,在耶稣基督和圣灵的带领下应有何作为?

  许多年前,我休假的时候到一个地方旅游,刚好导游是我的学生;很多时候,到华人的名胜旅游,总免不了要参观一些佛庙。我于是跟着领队由山下往山上走去,上到第一站平台就看到地上写着“有求必应”四个大字。基督徒祷告是否也经历神是位有求必应的呢?在现实里,我们却往往经历一些很难等待的时刻,期间似也看不见神的踪影。在我的教会里,有位人见人爱的姊妹,她母亲得了癌症,这位母亲其实也非常可爱并且敬畏神。她们母女情深,女儿见母亲得了癌症就十分焦急,并请教会中人为她母亲祷告。我们花了半年时间,不断求神医治并叫她活下去,而她也用尽了各式各样的方法去求医,但可惜病情急转直下,最终离开世界。在她临终之时,我们夫妇二人与另外一对姊妹一同在病房里,内子就表示事到如今也许应当让病者回到天父那里去安息好了,然后开声领祷;大概在半小时之内,病者就息劳归主了。多少时候,我们祷告的经验不外如是,神也未曾按我们的祈求为我们成就,只是我们不好意思说出来。

  《圣经》怎样教我们祷告,“我在父里面,父在我里面,……你们若奉我的名无论求甚么,我必成就。”(约十四1013)“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,……使你们奉我的名,无论向父求甚么,祂就赐给你们。”(十五16)“我实实在在的告诉你们,你们若向父求甚么,祂必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求甚么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(十六2324)上述三段经文读后,发现当中给我们有求必应感觉的经文重复出现了三次;到底是否我们不论向基督求甚么,祂必为我们成就?老实说,在实际的观感上,我们会说不是,那该怎么办?既然不明,就把它暂且搁下罢!或者该试着去看看耶稣是怎样的去祷告。

  《约》开首的地方介绍耶稣,就像天外来的陌生人一样;祂将水变酒,只吩咐人去舀水并把酒倒出来,事情就成就了。睚鲁的儿子快死了,派人老远的跑去见耶稣,祂只消说一句话,孩子就好了。患病卅八年的人,耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”他照着去做,病就好了。耶稣施行以上每个神迹都没有祷告,直到行五饼二鱼的神迹,也只不过在擘饼之前轻轻祝谢,就擘开分给众人(六11)。在这个神迹里,祂只是轻描淡写地作了一个谢饭祷告而已。更奇怪的是,后来耶稣到了拉撒路的坟前,叫人把石头挪开,然后举目望天说:“父阿,我感谢您,因为您已经听我!我也知道您常听我……。”(十一4142)耶稣举目望天之后就祷告谢恩,原来祂已经祷告过,并且知道神已经答应了祂,神的响应确已成为事实,并且常常如此听祂,如此回应祂。那么,神对耶稣来说岂不真正是有求必应么?耶稣祷告经常蒙神垂听,因祂经常遵行神的旨意,走在神十字架的道上,并深知神必照祂所求的成就。耶稣此行叫拉撒路复活,却把自己的性命断送;祂明白赔上自己的性命乃走在神的道路上,合乎神的旨意。

  跟着,我们要看大祭司的祷告(十七),开始时耶稣感谢神,然后求神荣耀祂的儿子;因为祂到世上来只有一个目的,就是把神所赐的生命分给世人。祂又告诉天父,所交付祂的一切工作都已完成,并快要回到父那里去,然而祂的一群门徒却仍在世上,现在求神来保卫他们。祂又为着后来信主的人祷告,因他们活在更遥远的时空中,求主来保守他们。耶稣走十字架道路与世人所面对的一模一样,在离世的时候将到,祂知道在十字上被高举,乃要荣耀天父,但祂该说些甚么?祂立刻就醒觉自己原是为这时候来的,所以说:“父啊,时候到了,愿您荣耀您的儿子,使儿子也荣耀您。……我在地上已经荣耀您,您所托付我的事,我已成全了。”(14)其实,耶稣走上这十字架的道路上并非无挣扎,无忧虑,祂也并非一个天外来客,与我们并不一样。按《约》所记,祂是道成肉身的耶稣,跟我们有同样的问题与挣扎,但在这些挣扎中,最终要问神的旨意在祂身上是甚么?

  耶稣在世最后一个晚上,末了,跟门徒说了一番话,鼓励他们学习祷告,实行祷告。祂说:“我并不对你们说,我要为你们求父。”(十六26)意谓祂不需为我们祷告,乃我们要奉祂的名祷告;原因是“父自己爱你们;因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。”(十六26)我们祷告,因为我们是属乎耶稣基督的;神爱祂的儿子,所以也爱我们这群属祂儿子的人;神听祂儿子的祷告,所以祂儿子也告诉我们可以自己向神祷告。

  有人说:我知道应该祷告,可是我不晓得怎样祷告,又有人说:我忙得不可开交,大清早起床就得赶着上班,上班以后连午饭都没有时间吃,又怎有时间去祷告呢?主妇们又抱怨清早在家要把丈夫、儿女赶去上班、上学,那有时间祷告呢?若鼓励大家晚上祷告,则又有人说:那时已经累极了,不消一分钟便可倒头大睡了。上述种种的推搪,正可能反映出我们认为祷告没有多大用处,我们可能认为活在世上只有靠自己,试着祷告倒还可以,却并非必须的。然而,《约》教我们知道祷告乃是叫这死亡、无知、罪恶的世代得以改变的方法。超越死亡必须藉着祷告,好让耶稣基督的救赎和圣灵的大能在世上彰显出来。让我们同唱《培灵诗选第一百一十一首;我每时刻要主》作为我们向神的祷告。歌词这样写着:

1·我每时刻要您,救主恩深;谁有柔声似您,足慰我心。

2·我每时刻要您,与我亲近;魔鬼若来试探,使我得胜。

3·我每时刻要您,或忧或乐;主若不来同居,我就枉活。

副歌:我要您,主,我要您!每时刻我要您,主随时施恩惠,我来就您!”

  让我们再同心祷告:“主耶稣您体恤我们的软弱,因为您在世之时也有您自己的挣扎。今天,我们来到您跟前,求您恩待我们,增加我们的信心,帮助我们走在您旨意中,让您在这世上可以继续彰显您的作为。恳求您恩待我们,改变我们的生命,好叫我们的祷告生活不只是口号,乃是生命的一部份。我们靠自己办不到,需要您的恩典;又知道您爱我们,再次求您施恩。奉您的名祷告,阿们!”──  陈济民《新世纪、新生命》

 

基督教阿们网