返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第五章

 

壹、内容纲要

 

【教会胜过仇敌的两面攻击】

  一、仇敌第一面的攻击――从内部腐化(110节):

     1.仇敌的手段――在奉献的事上欺哄圣灵

     2.教会的对策――识破诡计,施行审判,抬出去埋葬

  二、得胜的结果:

     1.全教会都惧怕(11节)

     2.外邦人都尊重,信徒越发增添(1216节)

  三、仇敌第二面的攻击――从外部逼迫:

     1.公会囚禁使徒(1718节)

     2.使徒蒙天使营救出监,照常在殿里教训人(1926节)

     3.使徒被带到公会之前受审(2728节)

     4.使徒的见证(2932节)

     5.迦玛列劝戒公会任凭使徒(3339节)

  四、得胜的结果:

     1.使徒被释放(40节)

     2.使徒欢喜配为主名受辱(41节)

     3.使徒每日不住的教训人(42节)

 

贰、逐节详解

 

【徒五1“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产。”

  〔原文字义〕“亚拿尼亚”耶和华所保护的,主是恩慈的,耶和华的怜悯,耶和华的眷顾;“撒非喇”俊美,漂亮,蓝宝玉。

  〔文意批注〕“有一个人,名叫亚拿尼亚,”本节的原文是以‘然而’(But)作开头,中文漏译;‘然而’一词将下面的事例和前面巴拿巴所作的(徒四3637),作强烈的对比。

     “卖了田产,”表示他们也有意加入‘凡物公用’的团体生活(徒二4445;四3435)。

  〔话中之光〕(一)当主的祝福临到时,属肉体的人常会受引诱,去过分注重外表显出的光景,因而生出模仿的意念。

     (二)“亚拿尼亚”意‘神是恩慈的’,他却不知道神也是公义的(4节);“撒非喇”意‘美丽’,她的存心却是丑陋的(28节)。

 

【徒五2“把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。”

  〔文意批注〕“把价银私自留下几分,”‘私自’指行事隐秘,不让别人知道;信徒本来有权保留任何想要留下的部分(4节),但若为要得着别人的称赞,故意表示已经捐出所有款项,而暗中私自保留一部分,这就犯了欺哄人和欺哄神的罪(34节)。

     “他的妻子也知道,”表示她也参与其事,或默许对方所作的。

     “其余的几分,”就是奉献部分钱财,让教会照各人所需的,分给各人(徒二45;四35)。

     注:很可能当时的‘凡物公用’(徒二44)生活制度,仅适用于一贫如洗和奉献全部财产的信徒。亚拿尼亚夫妇大概企图一面保留‘私有财产’的好处,一面又可分享‘公有财产’。

  〔话中之光〕(一)亚拿尼亚夫妇模仿别人的奉献,目的却在‘贪名’,在教会中贪图虚浮的荣耀;“私自留下几分”,存心是在‘贪财’。贪名和贪财,乃是一般基督徒的两大绊脚石。

     (二)“把价银私自留下几分,”人若对‘己生命’有所保留,就会不肯把属己的利益、名声、兴趣和所有,都完全放弃。

     (三)我们若有任何为‘己’的动机而奉献,或利用奉献来赢取别人敬佩的心态,都算是“私自留下几分”,乃属不诚实的奉献。

     (四)奉献不在乎多少,而在乎我们的动机和为自己留下的有多少。在奉献上不能虚假,更不可藉此得名或得人的称赞。

     (五)奉献是甘心乐意的,不是勉强的,更不是强制的,可是撒但常挑动人的肉体,借着这些属灵的事来沽名钓誉,实际上却是损害神的教会。

     (六)夫妻之间,如果一方有错,而另一方“知道”了,却不规劝,或表示赞同,救不能算是清白的(参9节)。

     (七)‘假冒伪善’是主耶稣多次责备的一件罪行(太六161618;十五7;廿二18;廿三1326)。

 

【徒五3“彼得说:‘亚拿尼亚为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?’

  〔原文字义〕“撒但”对头,控诉者;“欺哄”欺骗,说谎。

  〔文意批注〕“撒但充满了你的心,”意即他的心意被撒但所控制或利用。可见信徒得救之后,仍有可能被撒但所利用。

     “叫你欺哄圣灵,”亚拿尼亚表面上是欺骗使徒和教会,实际上是欺骗圣灵,因为:(1)使徒和教会乃是圣灵工作的渠道;(2)这与圣灵在教会中所作的‘合一’工作相违;(3)这是不顾圣灵在人里面的引导。

        圣灵可以被欺哄,可见祂是一位有位格的;实际上,欺哄圣灵,也就是欺哄神(4节)。

  〔问题改正〕有些解经家坚信撒但不可能住在信徒的里面,因此认为亚拿尼亚和撒非喇都是假信徒,然而这种美化基督徒的看法,与圣经的记载并现实的事例均不相符:(1)主耶稣在称赞彼得蒙天父启示之后,接着就因为他说错了话而责备他是‘撒但’(太十六1623),意指他所说的话,一会儿是出于神,一会儿又是出于撒但;(2)使徒保罗吩咐哥林多教会将那犯淫乱的信徒交给撒但,败坏他的肉体(林前五5),过后却又吩咐哥林多教会接纳他(林后二610),表示信徒有可能一时被撒但所侵占,但仍不失其已经得救的身分,若悔改转离罪恶,仍应接纳他;(3)宾路易师母(Jesse PennLewis)在她《圣徒的争战》(War on the Saints)一书中曾提到真信徒被鬼附的事实。

     一个人得救以后,圣灵是住在他的灵里(罗八911‘心里’原文都是‘里面’;林前六19),但是他的心思和肉体仍旧有可能被撒但所控制,而与圣灵为敌(林后十45;加五17)。

     并且一个人得救与否,完全是神和他之间的故事,他的信心是否真实,外人不得而知,所以我们千万不要轻易把失败的基督徒归类为假信徒,更不可企图把他根除(太十三24303739)。

  〔话中之光〕(一)信徒不能完全奉献的原因,乃在心被撒但所充满。撒但最怕人完全的奉献;因这样行,就叫撒但失去了牠的工场。

     (二)撒但常会鼓动人,越过里面蒙恩的度量,而在外面装出一种虚假的属灵外表,结果却犯了“欺哄圣灵”的罪,以致遭致死亡的(身体的或灵性的)审判(参5节)。

     (三)撒但不仅会引诱人犯罪作恶,牠还会引诱人作外表上是好事,但实际上是不讨神喜悦的事。

     (四)撒但若不能藉外面的逼迫和恐吓来拦阻教会(徒四21),就要改变伎俩,从里面来腐化教会,阻止教会的合一(徒四32)。

     (五)人在教会中一切欺骗和犯罪的行为,都是欺骗神并得罪神的。

     (六)不真诚乃是得罪神。当我们在不知不觉中落入虚伪时,我们便是得罪那在我们里面指导我们的圣灵。

     (七)一切属灵的事都直接关系到主自己。人的顺服使主的权柄得着出口;人的背逆或是愚昧,却是帮助了撒但对付主。

     (八)贾玉铭说,彼得既然明言亚拿尼亚“欺哄圣灵”,可见他必是一个曾经有份于圣灵恩典的人,只可惜他没有顺从圣灵的感动,硬心到底,因此罪无可原。

 

【徒五4“田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。””

  〔文意批注〕“田地还没有卖,不是你自己的么?”这话表明,当时信徒对自己的产业,仍旧拥有绝对的主权,同时也没有变卖田产的义务。

     “价银不是你作主么?”‘价银’指变卖田产所得的钱;‘作主’意即有权支配。变卖财产之后,把所得的全部或一部捐给教会,是由得自己作主的,并不是一种强制性的要求。

     “你怎么心里起这意念呢?”本句按原文直译为‘你为甚么故意把这行动放在心中呢?’犹太人用这个语法来表达:‘这意念已在心中孕育了一段时间’。‘这意念’不是指‘保留’所卖的钱,而是指‘暗自保留’所卖的钱。保留了一部分的钱,却装作奉献出所有的,这是犯了撒谎的罪。

     “你不是欺哄人,”他以为使徒可以欺骗。

     “是欺哄神了,”这证明三节的圣灵就是神。

  〔话中之光〕(一)神虽然感动人奉献,但仍尊重人“作主”的权利

     (二)“你不是欺哄人,是欺哄神了。”得罪教会,就是得罪神。

     (三)彼得虽然对亚拿尼亚说了严厉的话,然而他并没有发脾气,他是很有理性的把事实指责出来。在教会中责备人要比安慰人更困难,因为在责备人时容易失去自我控制,以致发脾气。

     (四)一个软弱的人也许能人,但他不能责备人,人和责备人是两回事。人只有在神的光中,看见罪的可恶,才能站在神的一边来责备人。

     (五)一般人可以受欺骗,但属灵的人能看透万事(林前二15);人可以给蒙蔽,但神却不会给蒙蔽,祂是鉴察人心的主(撒上十六7)。

 

【徒五5“亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气;听见的人都甚惧怕。”

  〔原文字义〕“仆倒”跌下;“断了气”放弃魂,呼出气息。

  〔话中之光〕(一)在教会的背后有教会真正的头,所以每位忠心的仆人也有元首在后支持。

     (二)真信徒也会犯罪,有的罪不至于死,有的罪会至于死(约壹五1617)。

     (三)信徒犯了罪,虽不一定会遭受肉身死亡的惩罚,但若不对付清楚,会带进属灵的死亡。

     (四)我们的贪心、假善、谎言都该“仆倒”;我们的旧人、老我、天然生命都该“断气”。

 

【徒五6“有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。”

  〔背景批注〕根据摩西律法,凡被神治死的,皆须即日埋葬(申廿一2223)。

  〔文意批注〕“有些少年人起来,”‘少年人’指教会中一些年轻力壮的信徒,自愿承担须要花费体力的服事工作。

  〔话中之光〕(一)教会中“少年人”的特点,乃是刚强,神的道常存在心里,也胜了那恶者(约壹二1314)。

     (二)教会中须要有更多的“少年人”――刚强的得胜者――“起来”,把一切死亡的事物“包裹”,“抬出去”――清理出去,“埋葬了”――使之永不复现。

 

【徒五7“约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。”

  〔文意批注〕“还不知道这事,”注意,‘这事’早已传开了(5节),而她却还不知道,表示没有人将事情告诉她。

 

【徒五8“彼得对她说:‘你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些么?’她说:‘就是这些。’”

  〔文意批注〕“彼得对她说,”彼得在此有意引导撒非喇透露实情,给她一个悔改的机会。

 

【徒五9“彼得说:‘你们为甚么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。’”

  〔话中之光〕(一)信徒只能‘同心合意’顺从圣灵的引领,却不可“同心试探主的灵”。

     (二)犯罪堕落的是常会结对成双,有如夫妇,彼此仿效――“同心试探主的灵”。

     (三)妻子当顺服丈夫(弗五24),却不该同丈夫一起犯罪。

 

【徒五10“妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气;那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。”

  〔文意批注〕亚拿尼亚夫妇先后因撒谎而立即死亡,虽有解经家试图用医学原理来解释,也有人认为神太过严苛,但按着当时的情形看来,教会初创不久,若无圣灵在教会中极度的显圣,恐有遭仇敌完全破坏之虞。为着建立使徒们的权威,也为着扩展福音至全地,这类‘神迹奇事’实有其必要性。

 

【徒五11“全教会和听见这事的人,都甚惧怕。”

  〔文意批注〕“全教会,”这是《使徒行传》第一次使用‘教会’这名词;它可用来指地方性的教会(徒五11;八1;十一22;十三1),也可用来指普世性的宇宙教会(徒廿28)。

        在圣经中,译作‘教会’的希腊文是ekklesia,它由‘出来’和‘呼召’两个字根组成,故合起来有‘呼召出来’的意思。这个希腊字在新约里首先被主耶稣提起(太十六18),然后被祂的门徒们在行传和书信中普遍地应用。

        希腊文ekklesia这个字原被《七十士译本》用来翻译旧约希伯来文的qahal,它在旧约中出现123次;所源自的字根意思是‘聚在一起’;中文圣经译作‘全会众’(民十四5)、‘大会’(申九10)、‘会’(士二十2)等;英文译作congregationassembly。这个字特别用在神的选民──以色列人──受到呼召聚集在一起朝见神之时(申四10;十八16;卅一30)。所以司提反在论到‘旷野会中’(徒七38)时,也用了这个字。教会不是一群呆板、安静、被动、温驯地坐在教堂的长椅上的会众;教会是一群蒙神救赎并呼召,从世界(埃及所预表的)里出来,成为‘旷野的会’,满了活力,不断向前追随主的属神的子民(参林后六1418)。

        基于新旧约希腊文、希伯来文的原文字义和典故,我们可以总括地给教会下一个定义:‘教会是神从世界里呼召出来,聚集在祂面前,恭聆祂,事奉祂,追求祂,并且预备迎接主再来的神儿女的总合。’

     “听见这事的人,”指这事被传开之后所有听见的人。

     “都甚惧怕,”指对神产生了敬畏的心。

  〔话中之光〕(一)“全教会…都甚惧怕,”教会竟有惧怕的感觉,可见教会是活的,绝不是死的建筑物或组织。

     (二)教会如肯严厉对付犯罪的事,而毫不姑息,教内、教外的人,就会同生敬畏的心,圣灵的权柄也就大得彰显。

     (三)不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么(加六7)。

     (四)敬畏耶和华事智慧的开端(箴九10)。基督徒一失去敬畏神的心,便是停滞和堕落的开端。

 

【徒五12“主藉使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,(他们〔或作信的人〕都同心合意的在所罗门的廊下。)

  〔文意批注〕“主藉使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,”‘许多’表示不仅次数多,且种类不一;‘神迹奇事’在使徒时代特别多,这或许是因为神有意用来证实使徒所传讲的信息,绝对是出于神,不是出于人(来二34)。注意,神迹奇事并不是救恩的一部分,而是神用以传扬救恩的方法。

     “他们都同心合意的在所罗门的廊下,”这告诉我们初期教会经常在人人可以见到的地方,就是环绕圣殿区的两个大廊之一的所罗门廊(参徒三11)聚会。

  〔话中之光〕当初的神迹奇事是行在“民间”,不像今日的神迹奇事是行在特定的场所中和摄影棚里。

 

【徒五13“其余的人,没有一个敢贴近他们;百姓却尊重他们。”

  〔原文字义〕“贴近”亲近,黏靠着,加入;“尊重”尊崇,尊为大,将之扩大。

  〔文意批注〕“其余的人,”指那些动机不纯的假冒伪善者,即想冒充信徒或半信半疑的人;亦有解经家认为,这‘其余的人’是和下面尊重他们的‘百姓’相对,指反对他们的‘犹太教领袖’。

     “没有一个敢贴近他们,”此话决不是指一般人不敢靠近他们,否则就不会有很多新蒙恩的人(参14节)。

 

【徒五14“信而归主的人,越发增添,连男带女很多。””

  〔文意批注〕“连男带女很多,”此处是本书首次特别提到有妇女信主(参徒二41;四4)。

 

【徒五15“甚至有人将病人抬到街上,放在床上,或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在甚么人身上。”

  〔文意批注〕“放在床上,或褥子上,”‘床’指小床;‘褥子’指有如担架之类的东西。

     “或者得他的影儿照在甚么人身上,”‘影儿’代表与他本人接触的一个具体方式。有解经家认为这不过是病人和其家属单方面的‘指望’,实际上彼得的影儿并没有甚么特殊的功能,路加记载此事,仅在表明众人对使徒的敬重和信赖。

  〔话中之光〕‘影儿’是从光来的;神就是光(约壹一5),人愈亲近神,生命就愈丰富,身上就愈能散发出生命的能力,叫别人得着医治。

 

【徒五16“还有许多人,带着病人,和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。”

  〔文意批注〕“全都得了医治,”可见教会初期的神医,效果百分之一百。但今日的神医,效果不彰,反倒大事张扬。

 

【徒五17“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨。”

  〔文意批注〕“大祭司和他的一切同人,”罗马政府官定的大祭司是该亚法,但犹太人仍认定亚那(该亚法的岳父)为实际上的大祭司,因为大祭司应是终身职(参徒四6)。‘他的一切同人’指他家中的成员。

     “就是撒都该教门的人,”可见‘撒都该人’多出自祭司阶级(参徒四1批注)。

 

【徒五18“就下手拿住使徒,收在外监。”

  〔文意批注〕“就下手拿住使徒,”‘使徒’原文是复数,指众多的使徒们。

     “收在外监,”‘外监’指暂时性的看守所,供监禁轻罪犯或临时拘留尚未定罪的人犯,在那里等候正式受审。

 

【徒五19“但主的使者,夜间开了监门,领他们出来,”

  〔文意批注〕“主的使者,”指天使(徒七3538;十二78)。

  〔话中之光〕教会是阴间的门所不能胜过的(太十六18原文);教会为主所作的见证,不是黑暗的权势所能关得住的。

 

【徒五20“说:‘你们去站在殿里,把这生命的道,都讲给百姓听。’”

  〔文意批注〕“你们去站在殿里,”这个吩咐简直是‘强人所难’,因为他们大概是在殿里教训人时被捉拿的(参12节)。

     “这生命的道,”‘这生命’指彼得所传讲、供应、活出的神圣生命;‘道’原文是‘话’,指应时的话(rhema)。

  〔话中之光〕(一)主对我们所说的话,就是灵,就是生命(约六63)。

     (二)主的工人所当传讲的,不是道理,而是‘生命的道(话)’。

     (三)生命能胜过仇敌的监禁;信徒在生活处境中,应当随时彰显、流露神的生命,而不可让外面的环境拘束里面的生命。

     (四)我们若能让神的生命成为我们的日常生活,我们的行事为人也就成了神生命的见证,能够吸引世人寻求这生命。

     (五)神的工人虽被捆绑,然而神的道却不被捆绑(提后二9)。

 

【徒五21“使徒听了这话,天将亮的时候,就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人,和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。”

  〔文意批注〕“就进殿里去教训人,”这表明使徒绝对顺从神,虽然冒险犯难,亦在所不惜。

     “叫齐公会的人,”‘公会’为犹太人的最高法院,由祭司长、文士、长老所组成(参徒四5批注)。

 

【徒五22“但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:”

 

【徒五23“‘我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见。’”

  〔文意批注〕“我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,”表示狱卒们并未失职。

 

【徒五24“守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。”

  〔文意批注〕“心里犯难,”原文指有一个字眼,意指感到困惑。

     “不知这事将来如何,”表示事情的发展,后果难料,不知如何是好。

 

【徒五25“有一个人来禀报说:‘你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。’”

  〔文意批注〕“有一个人来禀报说,”这人必是曾亲眼看见捉拿使徒(18节)的人,所以认得他们。

 

【徒五26“于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴;因为怕百姓用石头打他们。”

 

【徒五27“带到了,便叫使徒站在公会前,大祭司问他们说:”

 

【徒五28“‘我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人么?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。’”

  〔文意批注〕“我们不是严严的禁止你们,”‘严严的禁止’原文是‘用吩咐来吩咐’。

     “想要叫这人的血归到我们身上,”‘这人’指主耶稣;注意大祭司避而不提主耶稣的名字;‘血归到我们身上’因使徒们一再宣称是犹太人藉罗马政府的手杀害了主耶稣(徒二23;三1315;四10)。

  〔话中之光〕这些反对主耶稣的人,曾众口一词的愿意承当流主耶稣之血的罪(太廿七25),如今却改口推辞,可见宗教徒的话不可采信。

 

【徒五29“彼得和众使徒回答说:‘顺从神,不顺从人,是应当的。’

  〔文意批注〕“彼得和众使徒回答说,”注意不是彼得一个人在说话,而是众使徒也一同说话;不是少数人刚强,乃是全体都刚强。

     “顺从神,不顺从人,是应当的,”当人的命令和神的命令相抵触时,我们信徒所该有的选择乃是:‘顺从神,不顺从人’。不过,基督徒活在世上,仍有顺服掌权者的责任(罗十三1)。我们如何在‘顺服人’和‘不顺从人’之间,取得平衡呢?要知道,顺服(submission)是里面的存心和态度的问题,顺从(obey)是外面的行为的问题;顺服是绝对的、无限的,顺从是相对的、有限的。我们固然应当服在一切有权柄的之下,但是有的权柄可以顺从,有的权柄不能顺从,像有的涉及基督徒基本问题,如信主、传福音等。有的事我们能顺从固然是‘服’的,有的事我们不能顺从也应当是‘服’的。这是基督徒应有的态度。比方作儿子的人,虽然不顺从父亲的话去作某一件不合基督徒体统的事,但对父亲仍须有顺服的存心和尊敬的态度。(请参阅徒四19〔问题改正〕)。

 

【徒五30“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。”

  〔文意批注〕“你们挂在木头上杀害的耶稣,”‘木头’指十字架(彼前二24)。

 

【徒五31“神且用右手将祂高举(或作祂就是神高举在自己的右边),叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。”

  〔原文字义〕“君王”元首,创始者,起源,元帅,先锋。

  〔文意批注〕“神且用右手将祂高举,”‘右手’代表较大或较重要的地位;主升天后是在神的右边(徒七56;来八1)。主耶稣被神高举,表明祂在十字架上的救赎大工,已经完全得着神的承认和称许。

     “叫祂作君王,作救主,”‘君王’重在指权柄、身分;‘救主’重在指赦罪和赐人生命。

     “将悔改的心,和赦罪的恩,”‘悔改’是为着赦罪(可一4)。在神那面,赦罪是基于祂的救赎(弗一7);在人这面,赦罪是借着人的悔改。

     “赐给以色列人,”指赐给神所拣选的人。人所以能悔改而得着赦罪,乃是一面基于祂作君王,管理并引导人悔改;另一面基于祂作救主,完成赦罪所必须的工作。

     这里给我们看见,不仅赦罪的恩是神所赐给的,连我们悔改的心也是神所赐的。人常有一个错误的观念,以为悔改是我作的,赦罪是神给的。岂知圣经说,悔改和赦罪都是神赐给的,没有一点是留绐人自己作的。神赐给你悔改,就像神赐给你赦罪一样。赦罪是神所作的,悔改也是神所作的。许多时候,人看不见自己的罪恶,也看不见自己需要救恩,乃是神借着祂的话来光照人,叫人觉得扎心,因而悔改。所以悔改是信心的一部分,悔改也是救恩的一部分,都是神所作的。

  〔话中之光〕(一)我们所以能够得救,并不是因为我们比别人好,而是因为主拣选了我们,叫我们莫名其妙的悔改相信主。

     (二)神救了我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典(提后一9)。

 

【徒五32“我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。””

  〔文意批注〕“神赐给顺从之人的圣灵,”信而顺从乃是领受圣灵的条件(约七39)。

     “也为这事作见证,”圣灵与信徒同工,引导并印证信徒所作的见证。

  〔话中之光〕(一)顺从是被圣灵充满的一个重要因素。

     (二)“神赐…圣灵…作见证,”我们所传的福音,有些顶重要的点,例如:耶稣是童贞女所生、祂所流的血能洗人的罪等等,都是令人很难相信的。但是圣灵在人的心里作工,感动人,叫人非信不可。

 

【徒五33“公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。”

  〔原文字义〕“恼怒”被锯透,被锯开(是被激怒的强烈寓意说法)。

  〔话中之光〕(一)撒但叫人害怕的手法之一,就是杀害人。但是神的时候若还没有到,谁也伤害不了属神的人,神会负责拯救他们,神负责给他们出路。

 

【徒五34“但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去;”

  〔原文字义〕“迦玛列”神必报偿。

  〔文意批注〕“但有一个法利赛人,名叫迦玛列,”他是当时著名的拉比希列之孙,他本身的思想开明,观点稳健执中,行为正直严明,甚得百姓的尊敬。犹太人称他为‘拉比中的拉比’,扫罗(就是后来的使徒保罗)是他的门生之一(徒廿二3)。

 

【徒五35“就对众人说:‘以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。”

 

【徒五36“从前丢大起来,自夸为大;附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。”

  〔原文字义〕“丢大”神所赐。

  〔文意批注〕“从前丢大起来,”关于此人事迹,并无史料可考,无疑地,他乃是一个反叛罗马帝国的首领。

 

【徒五37“此后报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他,他也灭亡,附从他的人也都四散了。”

  〔文意批注〕“此后报名上册的时候,”不是《路加福音》中所提居里扭的第一次报名上册(路二2),而是约在主后六年的那一次。

     “又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他,”据犹太史学家约瑟夫考证,此人拒绝向该撒纳税,起而反叛,但很快就被消弭。

 

【徒五38“现在我劝你们不要管这些人,任凭他们罢。他们所谋的,所行的,若是出于人,必要败坏。”

  〔话中之光〕“出于人,必要败坏”;‘出于神,…不能败坏’(39节)。这是属灵世界中可靠的定律。

 

【徒五39“若是出于神,你们就不能败坏他们;恐怕你们倒是攻击神了。””

  〔文意批注〕迦玛列代表法利赛人的信仰――相信万物都在神的手中,但是人要对自己的行动负责。

  〔话中之光〕迦玛列的见解虽然没有错,但是他仍没有因此得着救恩;由此可见仅仅敬畏神还是不够的,还必须认识神在这时代中的旨意如何。

 

【徒五40“公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。”

  〔文意批注〕“把他们打了,”犹太人采用鞭打方式来惩罚,但是‘不可超过四十下’(申廿五3),因此他们的惯例是‘四十减一’(林后十一24),宁可少打一下,以免不小心超过了。

 

【徒五41“他们离开公会,心里欢喜;因被算是配为这名受辱。”

  〔话中之光〕(一)我们为着这个人所藐视、神所宝贵的耶稣之名受辱,乃是真正的尊贵。

     (二)仇敌可以伤害主的工人,却不能使他们向主的心软化;身上的伤痕不是他们的羞辱,而是他们的荣耀和喜乐。

     (三)若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神(彼前四16)。

     (四)信徒生活在世,常是苦难越多,喜乐也越加添。

 

【徒五42“他们就每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督。”

 

叁、灵训要义

 

【徒五章的几个对比】

  一、内部的腐化(110节)――外部的逼迫(1740节)

  二、撒但充满了人心(3节)――道理(教训)充满了耶城(28节)

  三、欺哄圣灵(3节),欺哄神(4节)――欺哄人(4节)

  四、仆倒断了气(510节)――抬出去埋葬(610节)

  五、惧怕(511节)――尊重(13节)

  六、同心试探(9节)――同心合意(12节)

  七、使徒的手行神迹奇事(12节)――下手收监(18节),鞭打(40节)

  八、满心忌恨(17节),心里犯难(24节)――心里欢喜(41节)

  九、生命的话(20节原文)――人的吩咐(28节‘严严的禁止’原文)

  十、顺从神(29节)――顺从人(29节)

  十一、神将祂高举(31节)――自夸为大(36节)

  十二、使徒作见证(32节)――圣灵作见证(32节)

  十三、出于人(38节)――出于神(39节)

 

【徒五章中的神迹奇事】

  一、知道亚拿尼亚背后的隐情(14节)

  二、亚拿尼亚听见彼得的话,就仆倒断了气(5节)

  三、知道撒非喇与她丈夫同心试探(9

  四、知道撒非喇的结局(9

  五、藉使徒的手行了许多神迹奇事(12节)

  六、医治疾病(1516节)

  七、释放使徒出监(19节)

  八、安排迦玛列阻止公会杀害使徒(3340节)

 

【撒但的手和神的手】

  一、撒但的手:

     1.在软弱的信徒心里作工(3节)

     2.下手捉拿主的工人(18节)

     3.鞭打主的见证人(40节)

  二、神的手:

     1.清理一切消极的事物(610节)

     2.藉使徒的手行许多神迹奇事(12节)

     3.领主的工人出监(19节)

     4.用右手高举耶稣基督(31节)

 

【认识圣灵】

  一、圣灵与撒但彼此为敌(3节)

  二、欺哄圣灵就是欺哄神(34节)

  三、圣灵是不容欺哄并试探的(5910节)

  四、圣灵是赐给顺从之人的(32节)

  五、圣灵与信徒同作基督的见证(32节)

 

基督教阿们网