返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第八章

 

教会的灾难(八14

司提反之死乃是迫害发难的讯号,迫害驱使基督徒散开,到边远地区去寻求安全。在这短短的一段里,有两点特别值得注意。

(一)使徒站立得稳。别的人可能逃走了,可是他们却冒着任何可能来临的灾祸;这有两个原因。(甲)他们都是勇士。康拉得(译注:英国小说家Joseph Conrad 18571924)说,他年轻时做海员,学习驾驶帆船,一阵狂风来了。那教他的老人只给他一项意见。他说,“迎着风去,常常迎风驶去”。使徒决心要面对任何有威胁性的危险。(乙)他们都是善人。他们是基督徒,但是他们有些东西赢了众人的尊敬。据说有一次,一项污蔑性的罪状控告柏拉图。柏氏的答案却是,“我要过一种生活。使人人都知道那控诉是谎话”针对使徒的谎话,说得那么动听有力,使人印象深刻,在那迫害的期间,使人们不敢与他们交往。

(二)经文说扫罗残害教会。在希腊语这个词所指的是兽性的残酷,是用以指野猪蹂躏葡萄园,和野兽狂咬一个人体的。这一章里的那个残害教会的人和下一章那个降服于基督的人,两者之间的对比是非常值得注意的。

在撒玛利亚(八513

当基督徒散开到外地去的时候,那崭露头角,在七十人中杰出的腓利,到了撒玛利亚,在那里讲道。在撒玛利亚工作这一件事是异乎寻常的,因为人人都知道犹太人与撒玛利亚人是没有来往的(约四9)。

犹太人与撒玛利亚人之间的争执,历史悠久。远在主前八世纪,亚述人征服了北国,而北国的首都便是撒玛利亚。正如当日的征服者一样,他们把大部份的人口搬走了,安置了一些陌生人进来。主前六世纪时巴比伦人征服南国,南国的首都在耶路撒冷,其中的居民便被掳去巴比伦;可是那些人完全不甘失去他们的身份,仍然固执地作犹太人。主前五世纪,他们获准回去,在以斯拉和尼希米的领导之下,重建他们那个曾遭破坏的城市。一方面,北国那些被留下在巴勒斯坦的人,与那些被掳进来的外族人通婚。当南国的百姓回来,要建造他们的城市时,那些在撒玛利亚周围的人要来帮忙。可是被他们轻蔑地拒绝了,因为他们再不是纯种的犹太人了。从此以后,犹太人与撒玛利亚人之间便有了无法弥缝的裂痕和深刻的仇恨。

腓利在那儿宣讲,而对他们宣讲的乃是耶稣的信息,这一事实说明了教会在无意中采了历史上最重要的步骤,而且发现了基督乃是普天下人的基督。我们对腓利所知不多,但是他总是基督教会的建造者之一。

我们一定要注意基督教给人们带来的是甚么。(一)它带来了耶稣生平的事迹,以及 神在耶稣基督里的慈爱信息。(二)它带来了医治。基督教会绝不只是宣言的宣教。(三)结果,它自然给撒玛利亚人带来了他们从未知道的喜乐。给人带来忧郁气味的是假基督教;真基督教放射出喜乐的光芒。

不能买卖的东西(八1425

在古代,西门是一种很平常的人名。那时有许多占卜星相家和巫术师,而在那个轻易入信的时代,这些人很有影响力,也过着舒适的生活。甚至二十世纪还不能摆脱相命占卜,差不多每一家流行的报纸杂志都可见到,对这种事我们是不会大惊小怪的了。不要以为西门和他的行家都是故意欺骗人。他们当中,许多是先自欺了才去欺人,而且相信他们自己的能力的。

要了解西门的目的,我们必要了解初期教会的气氛和实际情形。圣灵临到人与某些可见的现象有关,尤其是说方言的恩赐(参徒十4446)。他经历过一次精神昏迷状能,就是说些无意义的话,是奇异的现象。对犹太人,按手是很普通的习惯,他们认为这样便把一个人的某些能力传给另一个人。不要以为这完全代表一种圣灵的传递之唯物的观点,主要的因素乃是那按手者的品格。使徒受人尊敬,甚至被人崇拜,以致人们觉得,只要受他们的手抚摩便是深深的灵性经验。我可以说个我个人的回忆。我很记得我被人带去见教会一位大学者和圣者。我很年轻而他很年老。有短短的一阵子,我被留下来与他相对,那时他按手在我头上,祝福我。今天,五十多年以后,我仍然感到当时那种震惊。早期教会的按手便像这样。

西门对按手的显而易见的效能,印象深刻,便想设法买到使徒这种能力。西门在语文上留下了他的名字,因为西门尼(Simony)一语仍然是指教会职位的不正当的买卖。西门有两个缺点。

(一)他不关心将圣灵带给他人,只关心自己得到能力和威望。高抬自己必然是传道者和教师的危险。诚然他们要激发人的视觉;但是,正如邓尼(苏格兰格拉斯哥协和自由教会大学的神学教授James Denney 18561917,格拉斯哥协和自由教会大学神学教授)所说的,我们也诚然不能同时表现我们的聪明而又彰显基督的奇妙。

(二)西门忘记了某些恩赐是要看品格而定;是金银买不到的。宣道者和教师又要当心。‘讲道是透过人格的真理’。人要把圣灵带给他人,他一定不要是个财主,但是他自己一定要有了圣灵。

基督来就一个埃提阿伯人(八2640

这路从耶路撒冷经伯利恒,希伯仑而汇合大路到迦萨以南的埃及。迦萨有两个。主前九十三年的战争把迦萨摧毁了,主前五十七年在南面建了新的迦萨。第一个迦萨称为旧迦萨或旷野迦萨,以别于另一个。这由迦萨过去的路可能是全世界过半数的交通所必经。在车上的是埃提阿伯的太监。他是干大基手下总管银库的。干大基不见得是一个适当的头衔,却是埃提阿伯所有女王都有的头衔。这太监曾经上耶路撒冷去礼拜过。那时候世界充满了厌烦多神和各国道德松弛的人。他们来到犹太教,从中找到这一位 神和那严格的道德标准,这才给他们人生以意义。如果他们接受了犹太教,也受了割礼,他们便被称为归化者;如果他们没有到这个地步,却继续上犹太人的会堂去,也读犹太教的圣经,他们便被称为敬畏 神的人。这位埃及阿伯太监一定是这样的一个探求者,却在犹太教中安顿下来;他或是一个归化犹太教者,或是一个敬畏 神的人。他在读以赛亚书第五十三章,腓利便从这里开始,给他讲解耶稣是谁。

他作了信徒,便受了洗。外邦人加入犹太教要受洗礼和割礼。在新约的时代,洗礼大都是成人洗礼。这并不是有任何反对婴儿洗礼的意思,而是在那早期教会里,人们都从别的宗教来,而且亦未有时间发展成基督化家庭。在早期教会的洗礼,只要可能便都是行的浸礼,而且在流水中举行。洗礼象征三件事。(一)它象征洁净。正如人身用水洗净,灵魂要在基督的恩典中洗澡。(二)它表示清楚的划分。据说一个传教士为归主的人施洗礼,在河的这岸进去,却叫他从另一岸出来,犹如在洗礼的剎那,在他的生命中划出一道界线,叫他出去一个新的世界。(三)洗礼是与基督的真正联合。水淹过人的头,他便好像与基督同死,而当他抬出头时,他便是与基督同复活。(参看罗马书六14

据传说,这太监回去以后,便使埃提阿伯的人信基督教。至少我们可以确知的,是这欢欢喜喜的走路的人,是不能不叫人分享他才发现的新喜乐的。──《每日研经丛书》

 

基督教阿们网