返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第六章

 

  1 假如魔鬼无法从外面攻击破坏,便会寻求从内部制造分裂去推翻。这几节经文显示了这点。

  早期教会习惯把金钱分配给教会里穷困的寡妇,她们没有其它方法维持生计。有些说希利尼(希腊)话的犹太信徒发怨言,因为他们的寡妇得不到与希伯来人(那些来自耶路撒冷和犹太地的人)同等的供给。

  23 十二使徒知道教会逐渐增长,必须订立一些准则,好处理事务。他们自己不想为了处理财务事宜而放弃传讲神的道,所以他们商议教会必须委派七个属灵的人处理教会日常的事务。

  虽然在圣经中这些人不是委任当执事,但是这样想也不是不合理的。管理饭食中,管理是执事这名词的动词式,所以其功用直译是“执事”饭食。他们的资格有三方面:

  1·有好名声     可尊敬的

  2·被圣灵充满       属灵的

  3·智慧充足     老练的

  提摩太前书三813节列述了更详尽的资格。

  4 使徒自己要专心以祈祷传道为事。这里的次序很重要──先是祈祷,然后传道。他们认为向人传讲神之前,要先向神讲到人。

  56 拣选出来的七人,从名字看来,大部分是在悔改前说希腊话的犹太人。对于这群正在发怨言的人来说,这个安排肯定是给他们最富恩典的让步。在此之后,不能再控告使徒偏袒某一方了。神的爱充满人心时,便胜过偏颇和自私了。

  执事中,只有两位是我们较为熟悉的:教会第一位殉道者司提反;和腓利──一位传道者,他后来把福音带到撒玛利亚人当中,赢得埃提阿伯的太监归向基督,并在该撒利亚接待保罗。

  祈祷后,使徒按手在那七人身上,表达他们与教会的选择认同。

  7 假如本节与前面的经文一起阅读,似乎指出设立执事管理事务,结果令福音猛然跨进一大步。由于神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒的数目增加甚多,又有许多犹太祭司成为主耶稣的跟从者。

  8 现在,描述集中在一位执事──司提反──身上27。神极之重用他行使神迹,并传讲神的话。他是第一个在使徒行传中提到行神迹而不是使徒的人。这是不是他尽忠作执事的结果,给提升去担任更高的事奉呢?或者这只是他执行职责的同时,一种附加的事奉呢?这不能从本节作判断。

  9 司提反具影响力的传道引起犹太会堂的反对。会堂是犹太人在安息日聚集听律法训示的地方。会堂的名根据在那地方聚会的那些犹太人而命名。利伯地拿可能是给罗马政府释放、不再为奴的犹太人(编按:这词在原文的意思是得释放的人)。古利奈是非洲的城市,其中一些犹太人显然已在耶路撒冷定居了。亚力山大犹太人是来自埃及的港口城市亚力山大港。基利家是小亚细亚东南部的省分,而亚西亚是小亚细亚的省分,由三个地区组成。来自以上地方的犹太人社群显然都在耶路撒冷城内或附近地方拥有犹太会堂。

  1014 这些热心的犹太人跟司提反辩论,但他们绝不是他的对手。他说的话,和说话带着的能力,令他们无法招架。他们无法上前压止这些说话,就买出人来作假见证,诬告司提反谤讟摩西和神的话28不久,他便站在公会前,被控告说话蹧践圣所和律法。他们歪曲他的话,说耶稣毁坏圣殿,改变摩西所交给以色列的整套制度。

  15 公会的人听了控诉,但当他们看着司提反,看见的并不是魔鬼的面貌,而是天使的面貌。他们看见一种生命神秘的美丽,这生命完全降服于主,心坚意定要宣讲真理,体贴神的心意过于在乎人要说的话。他们看见基督的荣光映照在这忠心不二的跟从者面上。

  在第七章,我们读到司提反的雄辩。平淡的开首,似乎是犹太历史的回顾。发展下去时,焦点集中在两个人身上──约瑟和摩西。神兴起他们,以色列则弃绝他们,然后神高举他们成为传递信息的人和拯救者。虽然司提反没有把他们的经历直接与基督作比较,但这个比喻是不会弄错的。然后,最终司提反对以色列官长进行一次尖刻的攻击,控告他们抗拒圣灵,谋杀公义的那一位,没有遵从神的律法。

  司提反一定知道他的性命危在旦夕。为了保护自己,他只须发表妥协、安抚人心的演说便可以。但他宁死也不背乎自己神圣的托负。真佩服他的勇气!──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网