返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第十二章

 

{\Section:TopicID=720}三·希律的逼害与他的死(一二123

  一二12 撒但对教会无情的攻击继续下去,这次,逼迫来自希律王。这是希律亚基帕一世,是大希律的孙子。罗马皇帝革老丢任命他作王,统管犹太。他是个遵守摩西律法的人,于是竭尽全力讨好犹太人。为了执行政策,他折磨了教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。

  这雅各,是那个与彼得、约翰同上变像山的雅各;他的母亲曾要求让她两个儿子在国度里坐在基督的左右边。

  本章让我们研习神对待祂百姓的方法,是很有意思的。敌人把雅各处死,然而彼得却奇妙地被释放出来。按着人的理性,我们会问,神为甚么如此优待彼得?我们若相信神的爱和智慧,便会明白到:

  神祝福的疾病,是我们的好处,

  不祝福的好处就是不幸;

  一切看来不对劲的事,

  只要是神的旨意,都是美事。

~范伯

  一二34 犹太人对处决雅各作出热烈的反应,又鼓励希律以同样的手法对待彼得。但是,那时正是除酵的日子,在宗教假日期间执行处决是绝对不适宜的。此外,犹太人忙于筹办礼仪,会无暇欣赏这番好意,因此希律命令把彼得在这段期间收在监里。有十六个兵丁,分为四班,每班四个人看守着他。

  一二5 耶路撒冷教会为彼得切切的祷告,特别是因为雅各的死依然历历在目。摩根评论说:“切切不断的祈祷比希律更有力量,比地狱更有大能。”

  一二611 希律计划要提他出来的前一夜,彼得被铁链锁着,熟睡在两个兵丁当中。有人认为他的酣睡是信心得胜的表现。他可能记起主应许他可以活到年老(约二一18),所以他知道希律不能时候未到便杀死他。突然有主的一个使者显现,屋里有充满。天使拍彼得的肋旁,指示他快快起来。

  手铐立刻脱落。然后,天使用简短、爽快的话,告诉彼得穿上衣服,穿上鞋,披上外衣,跟着他。虽在慌忙中,彼得仍跟着天使,过了监狱的第一层第二层,就来到临街的铁门,那门自动开了。好像由电眼开动似的。他们走过城中一条街后,天使才消失离开。彼得醒悟过来,知道不是做梦,是奇妙地救他脱离希律和犹太人的

  一二12 彼得停下来想了一想,知道众门徒会在马可的约翰他母亲马利亚家中祷告。那必然是个整夜的祷告聚会,因为彼得逃离监狱时大概是在清早时分。

  一二1315 彼得敲外门,等候。有一个使女,名叫罗大(希腊文意即“玫瑰”)出来探听。听见是彼得的声音,就兴奋得连门也顾不得开!她回去告诉正在祷告的人这个好消息。他们以为她疯了,也毫不犹豫地这样说她。然而使女极力的说,使徒真的在门外。他们说;“必是他的天使。”但她声明那确实是彼得。

  这些信徒常因祷告没有信心而受责备。他们的祷告蒙应允时,他们确实感到诧异。但任何类似的批评可能是受我们自己紧张的自我意识所影响。与其责备别人,我们反而应该接受安慰,因神回答这么没有信心的祷告。我们多是没有信心的信徒。

  一二1617 彼得在这时仍站在门外敲门。最后,他们开了门,让他进来。他们的疑惑全都消失了,涌流出极大的喜乐。他很快便使他们平静下来,简单述说他奇妙地得释放的经过,请求他们把这消息告知雅各(可能是亚勒腓的儿子)和众弟兄,然后出去,往别处去了。当时他往哪里去,则无从稽考。

  一二1819 到了天亮,见彼得失踪了,倒霉的兵丁落在恐慌之中。希律也无计可施,只得一次惨痛的经历。兵丁的解释完全无法令人信服。事实上,他们支吾其词的报告只有更激怒王。所以他下令把他们处决。其后,他前往该撒利亚,料理他受了伤的自尊心。

  一二20 基于一些不明原因,希律非常恼怒推罗西顿(地中海两个海港)的人。两城的人趁他在该撒利亚渡假期间讨好他,因为他们倚靠从犹太入口的谷粮。因此,他们亲近王的内侍臣伯拉斯都,透过他要求恢复外交关系。

  一二2123 一天,希律穿上朝服,出去要对百姓说话。他们极兴奋的叫着:“这是神的声音,不是人的声音!”王无意拒绝这分属神的荣耀,也无意归荣耀给神。所以,主的使者立刻惩罚他,使他患上可怖的疾病,气就绝了。那时是主后四十四年。

  于是,这个处决雅各去讨好犹太人的人,自己就死在神手中;神能把人的身体和灵魂都灭在地狱里。希律自食其果。

{\Section:TopicID=721}四·保罗首次传道旅程:加拉太(一二24~一四28

  一二24 这时,福音继续向外扩展。神让人的忿怒成为对祂的赞美;人的余怒,祂要禁止(诗七六10)。祂使众民的计谋失去功效,但耶和华的筹算永远立定(诗三三1011)。

  一二25 巴拿巴和扫罗办完分发从安提阿来的供物,完成了在耶路撒冷的使命后,便回到安提阿51,带着称呼马可回去。马可是巴拿巴的表弟,后来着写了第二卷福音书。

  究竟巴拿巴和扫罗在耶路撒冷的时间,是否雅各被处死、彼得收在狱里,及希律逝世的时候,则无从稽考。

  很多圣经评注家认为使徒行传第十三章标志着明显的分水岭。有些甚至称其为使徒行传下册。使徒保罗这时已确实登上举足轻重的位置,而在叙利亚的安提阿则成为福音向外邦人传播的中心。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网