返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第十七章

 

  一七1 保罗和西拉离开腓立比,往西南走三十三哩,到了暗妃波里。下一站是亚波罗尼,要向西南多走三十哩。从那里起,转向西行,走三十七哩到达帖撒罗尼加。这城位于贸易路线上,是十分发达的商业中心。圣灵拣选这城作基地,把福音的光向各方照射出去。今天,这城名为萨罗尼卡。

  保罗和西拉离开那里,为主争取新工场的时候,路加可能留在腓立比。从原文的第一身众数“我们”转为第三身“他们”可见一斑。

  一七23 两位宣教士照素常的规矩,进到犹太的会堂传讲福音。一连三个安息日66,保罗打开旧约圣经,讲解陈明弥赛亚必须受害,从死里复活。保罗本着圣经,随即宣告拿撒勒人耶稣正是他们等待已久的弥赛亚。祂不曾受害、死亡,再从死里复活吗?这岂不证明祂就是神差来的基督吗?

  一七47 有些犹太人听了劝,跟从保罗和西拉,成为基督徒。另外,有不少进犹太教的希腊人和尊贵的妇女都悔改信主,导致不信的犹太人发起决定性的行动。他们招聚市井匪类,激发动乱,围攻耶孙的家,保罗和西拉就在那里作客。屋内找不着保罗和西拉,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里。他们形容保罗和西拉是搅乱天下的人,虽然他们毫无尊敬的含意,事实却给了保罗和西拉真正的赞赏。他们控告二人,密谋推翻该撒政府,说另有一个王耶稣。犹太人那么热烈维护该撒政府,是件奇事,因为他们对罗马政府不感爱戴,甚至可说是毫无感情的。

  但他们控告得对吗?无疑,他们是听过保罗传讲耶稣再来作王,统管万有。但这不会对该撒造成实时的威胁,因为惟有以色列全国都悔改,基督才会再来作王。

  一七89 地方官听到这些消息,就惊慌了。他们要求耶孙等人取出保状,大概还加上指示,要求他的客人离开那城。然后就释放了他们

  一七1012 在帖撒罗尼迦的弟兄们认定两位传道人离开也是好的,于是在夜间打发他们往庇哩亚去。两位不屈不挠、志气高昂的宣教士又直走进犹太人的会堂去,传讲福音。那里的犹太人思想开明,愿意查究、核对又比较旧约圣经。他们态度单纯受教,并有志从圣经查证一切教训。犹太人中间多有相信的……且有多位尊贵的外邦妇女,男子也不少

  一七1314 保罗和西拉继续在庇哩亚事奉的消息一点一滴的传到帖撒罗尼迦。在帖撒罗尼加的犹太人就专程往庇哩亚……去,耸动搅扰众人,对抗使徒。弟兄们便打发保罗往海边去,有信徒护送。他们可能去到底音,再乘船往比勒俄──雅典的港口市。西拉和提摩太仍住在庇哩亚。

  一七15 由庇哩亚往雅典,路程遥远,弟兄乐意全程护送保罗,显出无伪的热诚。到了雅典,要离开保罗了,弟兄们就领了保罗的口信,叫西拉和提摩太速速到他那里去。

  一七16 保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,心里负担就很重。虽然雅典是文化、教育和美术的中心,但保罗对这些东西毫无兴趣。他没有用时间四处观光。晏诺慈评论说:

  他不是不看重大理石刻像,但他更看重活生生的人。……他深信不朽的灵魂远比美术重要及非凡卓越……他不认为偶像是美丽无害的,而认为是极恶的67

  一七1718 保罗在会堂里,与犹太人和虔敬的人辩论,但在市上,却向每一个愿意聆听的人讲道。就这样,他遇见以彼古罗和斯多亚两门的学士。以彼古罗学士的师傅是一名叫以彼古罗的哲学家,这人的学说认为人生主要的目的是安享闲适,不是追求学问。斯多亚学士是泛神论者,认为智者是不为世俗七情六欲所困,甘于顺从大自然定律。两门学士听到保罗的话,认为他胡言乱语,……是传说外邦鬼神的,这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。

  一七1921 他们就把他带到亚略巴古──一个类似最高法院的司法组织,在亚略巴古开庭。在这个特别的情况下,目的实不是裁判定罪,却只是个聆听会,当中保罗有机会在法庭的人员和众人面前述说他的教训。第21节说明这事。雅典人喜爱围聚听听说说。看来他们在这方面有用不尽的时间。

  一七22 保罗站在法庭当中,传讲所谓的“亚略巴古宣言”。研读这宣言时,必须记得他是向外邦人说话,而不是犹太人。他们不认识旧约的背景,所以保罗跟他们讲论前,要找有共同兴趣的话题。他观察到雅典人很敬畏鬼神,就从这里开始。有人说雅典偶像的数目比人还要多,因此,正好证实雅典的确是个很敬畏鬼神的城市!

  一七23 保罗想到所见的偶像时,就记起遇见过一座坛,上面写着:未识之神。他知道上面写着的几个字正有助他开始传讲信息。从上面写着的字,他洞悉两个重要事实。一:神存在;二:雅典人不认识。保罗随即向他们讲解真,就很自然的了。有人说过,雅典人对神的忠敬,像一条方向无定的溪流,但保罗把这条溪流引入正道。

  一七2425 宣教士告知我们,要异教徒认识神,最好从神的创造开始说起。保罗向雅典人说的正是这个题目。他告诉他们,是那位创造宇宙和其中万物的。他看到满布在周围的偶像庙,就提醒他的听众,真神……不住人手所造的殿,也不用人手服侍祂。祭司常把食物和其它“必需品”带到偶像庙,呈献给他们的神。但真神却不用人献的一切,因为神是生命、气息和万物之源。

  一七2628 保罗继而论到万族之源。万族都来自同一个祖先──亚当。不单创造万族,也制定年限,定各族所住的疆界。浇下无限恩慈给他们,为要使这些人寻求祂,希望他们可以揣摩而得。其实他却离我们各人不远。我们生活、动作、存留,都在乎这位真神。祂不但创造我们,更时刻在我们身边。

  一七28 保罗进一步强调创造主跟被造物的关系,就引他们希腊人的话:“我们也是他所生的。”这句话不是用来解释人际间的手足关系和人神间的父子关系。我们是他所生的意思是祂创造我们,我们只能藉着相信主耶稣基督,才能成为神的儿女。

  一七29 保罗继续辩论。假如人是他所生的,就不当以为神的神性像金、银、石的偶像。这些偶像是人用手艺、心思所雕刻的,因此不及人伟大。这些偶像可说是由人所生的,然而,事实却是神创造人类。

  一七30 保罗揭开膜拜偶像愚昧的一面后,便明言历代外邦人蒙昧无知的时候,神并不监察。如今福音的启示既已临到,祂吩咐各处的人都要悔改;换言之,要肃立转身。

  一七31 这是一个刻不容缓的信息。因为已经定了日子,要藉着他所设立的主耶稣基督,按公义审判天下。基督再来,歼灭敌众,千禧年统治开始的时候,就展开这里提到的审判。神叫主耶稣从死里复活,就正面确定将来审判这回事。于是保罗带出他喜爱谈论的主题──基督的复活。

  一七3233 或者,保罗并没有讲完他的信息。可能是那些听见从死里复活的话就……讥诮他的人,打断他的话。有人不讥诮他,却犹豫不决。他们拖延说:“我们再听你讲这个罢!”他们认为基督临近的时候是可怕的日子。他们不能说:“以后不要了。”但却说:“现在不是时候。”

  一七34 我们不能说保罗的信息全无功效。无论如何,丢尼修信了主。他是个亚略巴古的庭官。一个名叫大马哩妇人也信了主,还有一些不知名的人。

  这事以后,保罗离了雅典。“我们再没有听到雅典的消息。保罗重返受逼迫的中心地,但关于轻浮的知识分子,圣经没有再说些甚么。”(摘录)

  有人批评这段讲道,因为言语间赞扬雅典人敬畏鬼神,但其实他们是膜拜偶像的粗人;从一块可能是献给偶像的铭刻,就假设他们承认有真神。这段讲道似乎大大的迁就了雅典人的礼仪习惯,不能像使徒其它的福音信息那么清楚有力。这些批评缺乏有理的根据。我们在上文说过,保罗先找着与雅典人相处的接触点,再顺其自然地带领听众先对真神有所认识,继而从基督再来审判世人,带出悔改的必要。有人听了保罗的信息,便真心悔改信主;这事实已足以为保罗的讲论作辩解。

{\Section:TopicID=728}附录──传统以外的讲坛

  早期信徒都在教会以外的地方传福音,保罗在亚略巴古讲道便是一例。

  室外是有利位置。从听道和得救人数看来,在逾越节当天的信息可推断是在户外传讲的68(徒二641)。其它户外传道的例证有:八52540;一三44;一四818

  在圣殿的外围传信息至少有三次(三111;五2142)。保罗和同伴在腓立比河边与人谈道(一六13)。在雅典,保罗发表亚略巴古宣言前,也曾在市上传福音(一七17)。在耶路撒冷安东尼堡的台阶上,他曾向愤怒的群众讲话(二一40~二二21)。

  使徒至少有四次在犹太公会前宣讲信息:由彼得和约翰讲的(四819);由彼得和其它使徒讲的(五2732),由司提反讲的(七253),由保罗讲的(二二30~二三10)。

  保罗和同伴习惯在会堂传福音(九20;一三514;一四1;一七121017;一八41926;一九8)。

  私人住所也多次被使用。彼得在哥尼流家中传福音(一○2224)。保罗和西拉在腓立比狱卒家中作见证(一六3132)。在哥林多,保罗在管会堂的基利司布家传福音(一八78)。又在特罗亚一住所中讲论直至天亮(二○7)。在以弗所各人家里教导众人(二○20);在罗马所租的房子也是一样(二八3031)。

  腓利在车上向埃提阿伯的太监传福音(八3135)。保罗在船上向人传福音(二七2126)。在以弗所,他在学房里天天与人辩论(一九9)。

  保罗在腓力斯(二四10)、非斯都(二五8)和亚基帕(二六129)面前分诉、传道。

  在八章24节中,我们看到受逼迫的信徒到各处去传福音。

  由此可见,他们相信不一定要在“神圣”的建筑物内才可以宣讲福音。有人的地方,就有理由、有机会让人认识基督。宣信认为:

  早期基督徒遇到任何境况,都视之为见证基督的机会。即使是来到国君、官长面前,也不会隐藏事实,不怕有后果,更不会否认与基督认同的事实。他们来到君王、官长面前,正好是向他们传福音的机会、否则他们根本不能接触这些当权者。可能神容许每一个人都经过我们的路,好让我们有机会在他们的路上留下祝福,把我们的影响力注入他们的心田和生命中,叫他们走近神一点69

  主耶稣吩咐他们要:“往普天下去,传福音给万民听。”(可一六15)使徒行传说明他们在实行这个使命。

  也许我们也留意到,使徒行传记载的传道,大部分都是即兴的。他们通常没有时间去准备讲章。“这不是一小时的表现,而是一生的准备。”所要预备的是传道人,不是讲章。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网