返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第廿一章

 

  二一14 在米利都经过亲切深情的道别后,保罗和同伴便乘船往哥士去,在那里过了一夜。第二天继续向东南行到达罗底岛。他们离开岛的北面,向东面驶去,到达帕大喇──小亚细亚南岸吕家的海港。在帕大喇,转乘一只往腓尼基的船。腓尼基是叙利亚海边的带状地,推罗(今天称为泰尔)是其主要城市之一。他们向东南驶去,穿过地中海,沿着居比路从南边行过,居比路就在左面。造访巴勒斯坦大陆的首个港口是推罗。因为船要在那里卸货,保罗和其它人便找着了门徒,与他们同住了七天

  二一4 就在这段时间,门徒被圣灵感动对保罗说,不可踏足耶路撒冷。这里带出那条老问题,究竟保罗是刻意不肯顺服,要去耶路撒冷,还是他无意间错误察验神的意思,又还是他确实行在神的旨意中呢?骤眼一看本节下部,保罗似乎是任性顽固的,刻意公然蔑视圣灵而行事。但是,仔细读来,可见保罗其实是不晓得这些劝告是出于圣灵的。历史学家路加告诉读者推罗门徒的劝告是被圣灵感动而发的,但他没有说保罗明明晓得这事实。很有可能,保罗认为朋友的忠告是要救他脱离肉身的苦难,甚至是死亡。他爱他的犹太同胞,认为肉身上安好不是那么重要。

  二一56 七天过了,推罗信徒全体出来陪伴几位宣教士到海滩去,美妙地彰显基督的爱。他们一同祷告,深情辞别之后,保罗等人上了,在岸的人也回家去了。

  二一7 下一站是多利买,是个港口,离推罗南面约二十五哩,现称亚歌,近海法港。这港口因多利买将军而得名。神的仆人在那里停留一天,好探访一下当地的弟兄

  二一8 第二天完成航程的最后一段──向南驶三十哩到达沙仑平原上的该撒利亚。他们在传福音的腓利家里住(不要与使徒腓力混淆)。这个腓利被耶路撒冷教会选为执事,向撒玛利亚传福音。透过他的指示,埃提阿伯太监得了救。

  二一9 腓利有四个女儿,都是处女,是说预言的。意即圣灵赐下恩赐给她们,直接从主领受话语,再向别人传讲。有人从这节推断,女人可以在教会讲道、教训人。然而,圣经明确地告诉我们,女人不可以在教会里教导人、讲道或辖管男人(林前一四3435;提前二1112)。我们只能总结说,这四个处女说预言的事奉是在家中,或是在非教会性聚会中。

  二一1011 保罗留在该撒利亚时,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。他就是那个从耶路撒冷下到安提阿的先知,预言在革老丢年间会有饥荒的(徒一一28)。他拿保罗的腰带,捆上自己的手脚。他像以前的众先知,藉着这个戏剧性的行动,表达他的信息,继而解释行动的意思。他着自己的手脚,表示犹太人在耶路撒冷也同样要着保罗的手脚,把他交在外邦人政府的手里。保罗事奉犹太人(以腰带象征)的结果,是被他们俘虏。

  二一1214 在该撒利亚有保罗的同伴和基督徒听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。但他不因他们的关怀而心软。他们流泪,只能令他碎。难道锁链、入狱的恐惧能阻止他去行他认定是神意旨的事吗?他要他们知道,他为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。他们的争论证实是无用的。他决意要去,于是他们只说:“愿主的旨意成就便了。

  很难相信,保罗分离的话,会由一个刻意不服从圣灵带领的人说出来。我们知道推罗的门徒被圣灵感动,劝他不要去耶路撒冷(4节)。但保罗知道他们是被圣灵感动而说这话吗?后来主说:“放心罢,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(二三11)主是否容许他去耶路撒冷呢?有两件事是清楚可见的:一,保罗事奉主,不以个人安全为要。二,主为着祂的荣耀,统管万有。

  二一1516 从该撒利亚去耶路撒冷是陆路的旅程,约五十多哩。昔日交通尚未发达,这次旅程算是长途。保罗同行队伍渐大,因有该撒利亚的几个门徒和一个名叫拿孙的基督徒加入。拿孙是居比路人,是当地最早的门徒之一。他住在耶路撒冷,这次有幸款待保罗,并那些在保罗最后一次去耶路撒冷时与他同行的人。

  保罗到达耶路撒冷,真的结束了他的传道旅程。使徒行传余下的篇幅记载他被捕,接受审讯,返回罗马受审,并在那里入狱。

  二一1718 保罗和朋友到达耶路撒冷,弟兄们热切接待他们。翌日安排了与雅各和长老们聚会。我们无法确定这里的雅各所指是谁。这个雅各可能是主的弟弟,也可能是亚勒腓的儿子,或其它同名的人。头一个雅各可能性最大。

  二一1920 保罗率先一一向众人述说……神用他传教,在外邦人中间所行之事,令众人都大大欢喜。

  二一20下~22 然而,犹太弟兄就担心了。四周传言使徒保罗所传讲、教导的跟摩西律法互相抵触。这足以使耶路撒冷风波四起。

  特别指控保罗的是他教训一切在外地的犹太人,离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行犹太人的规条。保罗真的这样教训人吗?

  他的确教训人说,对信主的人而言,基督是公义律法的总结。他的确告诉人,一旦相信基督,信主的犹太人不再在律法之下。他说明如果一个人以为接受割礼藉以证明自己无罪的话,这人就自断在基督耶稣里得救的门路。他教训人说基督降临以后,百姓要回到以前律法的预表和影儿,就是亏缺基督的荣耀。鉴于这一切,我们便能洞悉为甚么犹太人会这样控告保罗。

  二一2324 但在耶路撒冷的弟兄有个计划,想是可以安抚同胞的,不管是得救的与否。他们建议保罗要为自己许个犹太人的愿。他们中间四个人有愿在身。保罗应该加入他们,与他们一同洁净自己,替他们拿出规费。格连特解释:

  让他跟着那四人,他们是信徒,跟他自己一样,但他们也同立拿细耳人的愿,又一同在殿里洁净自己,交付规费,完成许愿。在这公开行的事上,众人可清楚知道自己与律法之间的关系75

  我们不太清楚,这个愿包含甚么。但我们要知道这是个犹太人的愿。假如犹太人看见保罗行这个礼,便确实知道他不是离弃摩西的律法,并向犹太人指示自己也持守律法。

  保罗守这个犹太人的,有人维护,有人批评。维护保罗的人争论说,保罗按着自己的原则行事,向甚么样的人,他就作甚么样的人,为要救些人(林前九1923)。另一方面,有人批评保罗付出太多去讨好犹太人,以致造出一个印象,他是在律法以下的。换言之,他们控告保罗言行不一致,他曾说不管是为了证明自己无罪,还是作为生活规条,信徒都不在律法以下(加一~二)。我们比较赞成这个批评,但也觉得判断使徒的动机时要加倍小心。

  二一25 耶路撒冷弟兄忠告保罗,除了耶路撒冷教会颁布的规条外,没有需要把其它规则加给外邦信徒;该规条是:外邦人要谨忌那祭偶像之物、和血,并勒死的牲畜与奸淫。

  二一26 今天,我们不清楚保罗行了甚么礼仪。不少解经家认为这是拿细耳人的愿。即使如此,我们仍不晓得这节描述的礼仪的各个步骤。

{\Section:TopicID=730}八·保罗被捕受审(二一27~二六32

  二一2729 那七日的愿将完,保罗安抚犹太人的计划证实无效。有些来自殖民地亚西亚不信的犹太人看见保罗在殿里,便发动暴乱对抗他。他们不单指控保罗,教导人违背犹太百姓律法。还控告他带外邦人进入内院,弄脏圣地。事情真相是:他们曾看见保罗与特罗非摩在耶路撒冷城里特罗非摩是外邦人信徒,来自以弗所。因他们看见二人走在一起,以为保罗带这个外邦朋友进入圣殿的内院。

  二一3035 虽然这个控告显然是假的,但它的目的达到了。合城都骚嚷起来。百姓拿住保罗,拉他出殿的范围,关上内院的闸。他们着手要杀他,有人传信给千夫长,那位负责管理安东尼亚驻军的。他带着兵丁赶来,从激动的百姓中保罗出来,用两条铁链捆锁他,问他是甚么人,作的是甚么事。群众当然是语无伦次又混乱。有喊叫这个的,有喊叫那个的。官长搞不清究竟发生甚么事,于是吩咐兵丁将这个囚犯带进营楼去,好让他弄清楚事情的真相。众人见势这样,便挤上前,兵丁只得将保罗抬起来,走上台阶。

  二一36 这时,兵丁听见众人传说一些话──可能他们中间有人曾听过──除掉他

  二一3739 就在他们把保罗进营楼时,保罗便请求官长,容许他说几句话。千夫长听到他说希利尼话,非常诧异。他确以为自己拘捕的是从前作乱,带领四千凶徒往旷野去的那埃及人。保罗立即告诉他,自己本是犹太人,生在基利家的大数城。那么,他并不是无名小城的人。大数以文化、教育、商业享负盛名,被亚古士督立为“自由城”。使徒以他一向的大无畏态度要求向百姓说话

  二一40 千夫长准许了,保罗站在阶台上,由罗马兵丁包围他,向百姓摆手,他们都静默无声。他们的静默也跟纷乱成正比。他准备向耶路撒冷犹太人述说他的见证。

  这里的希伯来话可能是指亚兰语(一种非常相近的语言),是当时希伯来人说的。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网