返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第廿六章

 

  二六13 我们面前的一幕,被形容为“被奴役的王和受尊崇的囚犯”。从属灵的立场,亚基帕是个可悲的人物,而保罗却得着信心的翅膀,展翅翱翔于身处环境之上。

  亚基帕示意,于是保罗伸手分诉,开始很激动,叙述他成为基督徒的经历。他先表示感激,因他得以向一个熟悉犹太人的规矩和他们的辩论的人面前分诉。他的开场白不是奉承话,只是用来表达基督徒的礼貌,简单地说出事实。

  二六45 保罗自幼为人便是个模范的犹太人。犹太人若肯作见证就必得承认,保罗遵循最严紧的正统,是个言行一致的法利赛人

  二六6 现在,他受审,不是他犯了甚么罪,只是他坚守在旧约犹太祖宗所应许的。这里,保罗辩论的过程如下:在旧约,神清清楚楚的与以色列的领袖立约,例如,亚伯拉罕、以撒、雅各、大卫和所罗门。首要的约是关乎弥赛亚的应许,祂来要拯救以色列民,并统治全地。旧约时代的先祖已死,看不见应许成就。这是不是指神不会履行立约的条款呢?祂一定会履行!但先祖都已死,神又怎去履行应许呢?答案是“叫死人复活”。于是,保罗非常直接地把给予旧约圣徒的应许与死人复活的事连在一起。

  二六7 保罗描述以色列十二个支派切切不休地事奉神,为要看见应得以成就。鉴于现代教导说,因为被虏,以色列的十个支派已经“不再为人所知”了,所以这里提到十二支派是很重要的。虽然他们已散居在外邦国家中,使徒保罗仍把他们看作一个独特的民族,正在事奉神,渴望那应许的拯救者来到。

  二六8 这就是保罗的控罪了!他相信神叫死人复活,藉以应验他对祖宗的应许。这事有甚么不可信呢?保罗问亚基帕和他旁边的人。

  二六911 保罗复述生平事迹,说从前他不间断地发动凶残的活动逼害基督的信徒。他倾力与拿撒勒人耶稣的名对抗。既从祭司长得了权柄,他就在耶路撒冷监禁许多基督徒。信徒站在公会前受审时,他必投票出名定案。在各会堂,他屡次对他们用刑,用尽各种方法迫他们否认主。(说他强逼77他们说亵渎的话,不是指他成功地强逼了信徒,而只是说他尝试这样做。)他发起憎厌耶稣门徒的运动,席卷了耶路撒冷、犹太,及外邦的城邑

  二六1214 有一次他远赴外地时,路上经历了他平生的一次巨变。他往大马色,带着官方文件──授权他逮捕基督徒,带他们回耶路撒冷受刑。晌午的时候,他被荣耀的异象压倒了。天发光照着他,晌午的日头还亮。他仆倒在地,听见有声音查问他:“扫罗、扫罗,为甚么逼迫我?”这声音还补充说:“你用脚踢刺是难的!”刺棒是非常尖锐的工具,用来强逼顽固的动物向前走,保罗踢的是自己良知的刺,而更重要的是,他向圣灵叫他悔改的声音。他永远不能忘记司提反死时那泰然自若、恩慈的神情。他踢的是神自己。

  二六15 保罗问:“主阿,你是谁?”那声音回答说:“我就是你所逼迫的耶稣。”耶稣?怎可能会这样的?耶稣不是已被钉死在十字架上又埋葬了吗?是不是祂的门徒偷了祂的尸体,放在某些隐密处?那么,祂现在怎能向他说话呢?真理立刻在保罗的心里显露出来。耶稣真的被埋了,但祂已从死里复活。祂升回天上,现在从天上向他说话。保罗逼迫基督徒,其实是逼迫他们的主。逼迫他们的主,就是逼迫以色列的弥赛亚──神的独生儿子。

  二六16 然后,保罗简要说明复活的主耶稣基督交托给他的使命。主叫他起来站着。基督在荣耀中向他发出特别的启示,为要指派他做主的仆人,见证当天他所看见的,和将要指示他的所有基督信仰的伟大真理。

  二六17 神应许要救保罗脱离百姓和外邦人的手。这话的意思是在他的事工完成之前,他会在一般环境下得救拔。

  二六18 神特差保罗到外邦人那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归到光明,从撒但权下归向神。他们因信主耶稣,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。杜宁指出本节完美地总括福音的功用:

  1·得从黑暗中释放出来。

  2·得从撒但的权下释放出来。

  3·使罪得赦免。

  4·使失落了的产业失而复得。

  二六1923 保罗向亚基帕解释,他受托后,没有违背那从天上来的异象。先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,传讲人应当悔改归向神,行事证明他们悔改是真实的。犹太人在殿里拿住他,想要杀他时,他正在劝勉人。然而保守帮助他,他便继续向跟他接触的人见证,传讲旧约众先知和摩西所说的事,就是弥赛亚必须受害,并且因从死里复活,光明的道传给百姓和外邦人。

  二六2426 非斯都是外邦人,或者不能完全跟上保罗辩论的思路。他完全不懂得欣赏一个被圣灵充满的人,冲动地指控保罗因学问太大,反叫他癫狂了。保罗没有半点被激怒、发脾气的迹象,只悄然否认控罪,强调他说的乃是真实明白话。他更表示深信明白他说的事实。保罗的生命和见证不是个秘密,犹太人全都知晓,无疑亚基帕也接到有关的报告。

  二六27 保罗直接问王:“亚基帕王阿,你信先知么?”保罗自问自答:“我知道你是信的。”这论点的力量是显然、不会弄错的。实际上,保罗是说:“我信旧约先知所说的一切话。亚基帕王啊,你不也同样相他们的见证吗?那么,犹太人怎能定我该死的罪呢?或是你怎能为一些连你自己也相信的事而定我有罪呢?”

  二六28 亚基帕感觉到论据有力,于是说:“你这样劝我,几乎叫我作基督徒了。”然而,亚基帕确实的意思仍有商榷的余地。追随英王钦定本翻译传统的人觉得这个王其实准备决志相信基督,认为保罗在第29节的回答证实这一点。也有人认为亚基帕讽刺地问保罗,好像说:“你以为就凭这一两句说服的话,就可以使我做基督徒吗?”换言之,他用笑话去逃避保罗说话的压力。

  二六29 不管亚基帕的话是发自内心还是笑话,保罗的回答是绝对诚恳积极的。无论是少劝、是多劝,他都热切希望亚基帕和一切在场的人都可以进入基督徒生命的喜乐和祝福,分受保罗每一种特权,都要像他一样,只是不要像他有那些锁链。摩根说:

  他甚至愿以死叫亚基帕得救,但不愿把锁链加在他身上。这就是基督信仰。发扬它、应用它吧。那种逼迫人的热诚不是出自基督的信仰。那种愿以死叫人得拯救而不加上锁链热诚的,才是基督的信仰78

  二六3032 王和巡抚并百尼基与其它官员离座私下商讨。他们不得不承认保罗并没有犯甚么该死该绑的罪。或者,亚基帕带着几分遗憾地对非斯都说,保罗若没有上告于该撒,就可以释放了。

  我们实在不明白为甚么不能撤销上告于该撒一事。不管上诉是否不能改变,但我们确实知道,这位外邦人的使徒必要到罗马,在王面前受审(二三11)。这是神的旨意。在那里也成就他的心愿,就是效法他主的死。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网