返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第一章

 

使命及圣灵的应许(一111

 ·路加以“一切所行所教训”一词来归纳主耶稣在世的使命及工作(12)。福音是耶稣所行及所教训的。耶稣爱心的见证并祂所宣讲的,便成了今天我们所传的福音。在传的时候,我们是否亦能效法耶稣的榜样来身传口传呢?

 ·耶稣在四十天内所作的事(35):

   向门徒显现:主的显现印证了主的复活,加强了门徒的信心。

   向门徒讲说神国的事:门徒虽已受教多年,但仍需明白神国的实现是要透过主的受死、复活,藉此叫世人与神和好,至终令整个宇宙得赎。

   与门徒聚集:有译本说“与耶稣同吃”。耶稣与门徒保持良好及生活化的关系,使门徒有信心、有动力地生活及事奉。

   嘱咐门徒等候圣灵及接受差遣:我们在研读神的说话、明白祂的心意时,是否愿意等候圣灵的充满及接受主的差遣,在不同的岗位上见证主?

 ·圣灵降临一方面是神的恩典及应许,但另一方面我们却有当尽的责任,就是努力作见证,并且逐渐扩展(611)。我们先要保持与神有良好的沟通,在祷告中得力,然后向自己的家人及亲属,继而是同学同事,再而是邻舍,然后是本地以外的人群传福音。神将使命交托我们,放心让我们去完成,皆因神有美好的应许及计划,我们因此要努力响应,不要辜负神的信任。

祈祷 神啊,叫我明白福音的内容,并领受传福音的呼召而来的动力,使我能全心回应祢。

 

祷告与引导(一1226

 ·门徒的祷告(1214):

   当时一同祷告的人包括了十一个使徒、几个妇人及耶稣的母亲马利亚,这是群体的祷告。开始时是一小撮有负担的人,稍后便影响到其它的人(15)。我们除了有个别的祷告生活外,还要有群体的祷告生活;故此,我们应当参加团契或教会的祈祷会。

   他们开始祷告,这主要是响应耶稣在一45的嘱咐,所以在耶稣升天后,他们便随即返回耶路撒冷,留下、祷告,等候圣灵降临。虽然现今圣灵已经降临,但我们仍得祷告,因我们仍然要学习顺服、明白主的心意,容让圣灵自由在我们身上工作。

   他们“都同心合意地恒切祷告”;同心合意是指同一的目标,恒切是指无间断的,这正是今天我们处身于个人主义浓厚、生活节奏紧迫的社会中要努力学习的操练。

 ·彼得的讲话(1526):彼得把从主耶稣身上所学习的,开始运用出来。他学晓了从圣经的教导来解释发生在他们身上的事情,特别是犹大的事。作为主的见证人,他必须有亲身对主的经历,然后才能有效地见证。我们今天的见证又何尝不是需要亲身经历主的恩典?没有经历主恩,便没有动力去作见证。结果,经过祷告后,彼得摇签选出马提亚来,或许他们仍处于新旧约交替时期,故仍采用旧约常用的求问方法。今天我们既有神的说话,又有圣灵的引导,便足以帮助我们明白神的心意,作一个合神心意的决定,而不必再倚靠摇签了。

祈祷 求主教导我怎样祷告,以致可以明白祢的心意及引导,并且能作有果效的见证。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网