返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第十九章

 

不同类型的布道事工(十九120

 ·圣灵的洗(17):保罗在以弗所的时候,首先作浇灌的工作。那十二位门徒只领受了约翰悔改的洗,未曾奉主名受洗,领受圣灵,他们的情况与亚波罗相似。他们可能与亚波罗一样,从同一人的门下领受洗礼,或是亚波罗在未曾遇见百基拉和亚居拉之前传道的果子,他们领受的是不完整的信息。保罗便将清楚的道理传出,结果他们亦领受了圣灵的洗。传福音不一定是撒种,有时是收割,有时是浇灌,但无论如何,都是奉主名而作。

 ·继续传道(812):

   保罗的据点仍是会堂,当会堂的犹太人心里刚硬、毁谤真道时,他便以推喇奴的学房为据点。

   他仍以辩论的方法传道,但辅以劝化,内容仍是圣经。

   他选择以弗所为大本营,但稍后福音竟然传遍亚细亚。其中有以下的可能性:一是其它地方的人来以弗所听保罗讲道,他们信主之后,回到自己的地方,继续传道,甚至建立教会。这并非没有可能,因以弗所是人口流动频密的商业中心。二是门徒有计划地将福音带至其它地方。例如香港现今是一个经济金融中心,可以扮演同样的角色。

   除了宣讲,保罗还大行奇事。

 ·属灵争战(1320):

  布道事工可以从“属灵争战”的角度来了解,基督将人从撒但权下救赎出来,显明祂才是胜利者。因此这里说“主的道大大兴旺而且得胜”,连从事邪术者都降服,弃掉工具及书籍,脱离撒但及邪灵的捆绑,接纳耶稣作救主。今天的布道事工亦会有“属灵争战”,因此我们求主加添力量及显出祂的大能。

祈祷 神啊,帮助我有圣灵的能力,面对属灵争战可以得胜。

 

万事互相效力(十九2141

 ·保罗的计划(2122):从保罗的差传计划中,我们有如下的观察:

   他在以弗所的事奉已经告一段落。经过了两年半的时间,福音已经传遍周围,他觉得可以将教会交付长老,再继续他作外邦人使徒的使命,前赴福音未及之地传福音。

   他对以前所建立的教会仍十分关心,因此把握机会再前往探望。就是不能亲身探望,他也写信与他们相交,并勉励他们,他对教会的爱心值得我们效法。

   他计划到耶路撒冷,相信是将收集所得的奉献转交耶路撒冷的教会(参二十四17)。他一方面关心差传布道,另一方面却没有忘记赒济的工作。他整全的使命观可以成为我们今天效法的榜样。

   他计划往罗马,但他不是前往罗马传福音,因为罗马已有教会;保罗只是稍作停留,与罗马教会相交,然后前往西班牙继续开荒布道的工作(参罗十五2428)。

 ·以弗所动乱(2341):这道引起了银匠底米丢的反对,结果引致大扰乱,主要的原因是利益受损。当众人离弃偶像转向真神时,那些制造偶像牟利的人便大受打击,生意一落千丈,故此便将矛头指向保罗身上。但纵然如此,神仍然保守:

   门徒及首领给他劝告,并阻止他进入戏园,以免在动乱中受害。保罗有爱弟兄之心,见到弟兄被拿,心里亦想解救,然而在骚乱中甚么事情都可发生,故门徒及首领皆争相劝阻。局外人的劝告亦可帮助我们作合理的决定。

   城里的书记又为他解围。一方面保罗没有损害他们的神明,另一方面这样的骚乱是不合法的,所以劝告众人离开。神确是叫万事互相效力的神!

祈祷 神啊,感谢祢,因为祢会使用信徒,甚至非信徒来保守我们。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网