返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第廿七章

 

航程中的恩典(二十七113

  在往罗马的行程中,神给保罗格外的恩典:

  1. 他有路加与亚里达古同行:路加是医生,在此漫长的航程中,可以协助照顾保罗的健康。亚里达古是帖撒罗尼迦人,是自愿与保罗同行及服事保罗的。帖撒罗尼迦教会深得保罗的赞赏,在此显出保罗今回不是单独面对挑战,而是有亲爱的弟兄、甚至教会的支持。有些释经家提出路加及亚里达古是以保罗的奴仆身分随行,沿途服事保罗,故此身分与其它的囚犯不一样。

  2. 他得到百夫长的善待:百夫长是御营中人,主要负责罗马及各地之间消息的传达。他率领士兵,押解保罗及其它囚犯前赴罗马,由于保罗是未被定罪的罗马公民,并且有奴仆照顾,所以得到百夫长的宽待,可自由上岸往朋友处去。

  3. 他得知航程的前路:或许是基于保罗的经验,或许他有神特别的启示,他知道航程满有危险,故此劝告百夫长暂时不要启航。事后证明他的看法是对的,使他在行程中极受尊重。

  我们是否记得“大使命”的应许?当我们肯为主作见证时,主就常与我们同在。主的同在一方面给我们能力,可以大胆地作见证;另一方面主又保守我们安然经过一切的苦难,并且叫我们享受神格外丰盛的恩典。我们愿意去经历吗?

祈祷 神啊,感谢祢,因祢有说不尽的恩典。

 

罗马之旅(二十七1444

 ·海上遇到风暴(1420):路加以生动的文笔,描写了船在狂风巨浪下的危险情景。致命的因素十分多:任风而刮失却方向、沉船、搁浅等等。他们亦尽力保存生命,包括挽回小船作沉船后救生之用、落下篷来避免搁浅、抛弃货物及船上器具减轻负担,然而所有可以作的都作了之后,仍然敌不过大自然的威力,结果仍要束手待毙。今天可以夺取我们生命的因素数之不尽,然而我们却凭着神的恩典而存活。神是我们真正的盘石。

 ·保罗安慰众人(2126):在众人绝望之时,惟独保罗不受动摇。他得到神的启示,知道神会保守众人得平安,故此在危难之时,站起来向众人讲出安慰的信息。这是因为保罗多次经历苦难,并且多次蒙恩,故此在大自然力量的威胁之下,仍能满有信心地倚靠神。

 ·众人听从保罗(2738):此时保罗已赢得百夫长的信任,成为众人逃生的倚靠。他的意见虽然只是普通常识,但在恐慌之下只有他能镇静应付。他帮助维持船上秩序、勉励众人吃饭保存力气,并且重申神的拯救,结果百夫长在他的吩咐下,保持众人的秩序及气力,预备逃生之用。

 ·众人得蒙拯救(3944):当船搁浅之时,百夫长不许兵丁杀死囚犯,包括保罗,结果全船二百七十六个人安然得救。相信没有保罗安定军心,众人就是有机会逃生,亦会有自相践踏而死的事发生。现在众人有秩序地登岸,印证了神的应许。神的拯救也透过人来施行:百夫长指挥水手先游水上岸,其它的人扶着木板浮上岸。

祈祷 有人靠车,有人靠马,但我要提到耶和华神的名。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网