返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第七章

 

第七章

  第六章后半段是犹太教的人对基督教的控告。因为他们认为基督教的信息侵犯了犹太教的尊严和传统(基督教触犯了他们的圣殿和律法)。第七章是初代基督徒,以司提反为演讲者,针对犹太教的祖先、律法和圣殿加以评价。

{\Section:TopicID=262}一 楔子 七1

  第一节是一个楔子,由大祭司来发问题“这些事果然有么?”是指基督徒攻击圣殿与律法之事。有了这个问题,使司提反易于提出他对犹太传统的评价。

二 本论 七250

  司提反的演讲

{\Section:TopicID=263}A 以色列史的反省 七28

  这段亚伯拉罕的受召史是从创世记引出来的。主题是在荣耀的 神选召了亚伯拉罕。亚伯拉罕对 神充满了信心。司提反在四至七节提到亚伯拉罕充满信心的三个证据:(1他就离开迦勒底人之地…… 神并没有给他产业,连立足之地也没有。2那时他还没有儿子。3)虽然他的后裔,必寄居外邦……要他们作奴仆,苦待他们四百年。但亚伯拉罕对 神一点都不失去信心,或因他的后裔在外国(埃及)受虐待四百年而绝望。他与 神之间只有互相的爱和信任。亚伯拉罕对 神的信心可见于他对 神的应许和自己子孙的前途存着无限的希望。因为有这么大的信心,亚伯拉罕并不因无地,无子,没有尝到将来的福份为苦。他以信心接受了 神的应许,行割礼。他不但自己行了割礼,也为他的儿子以撒行割礼。并且雅各和十二族长也都在尚未得到应许的祝福之前,以信心行割礼领受了 神的应许。割礼便是他们以信心接受 神应许的记号。

{\Section:TopicID=264}B 犹太民族的反省 七929

  犹太人时常以祖先为荣,以传统为骄傲。很少犹太人敢于或想过要对他们的祖先和传统作客观性的评价。司提反是说希利尼话的犹太基督徒,因此敢于站在基督教的立场评论犹太人的祖先和传统。在本段里他以三件事实举出犹太祖先也是犯罪的、无知的。他们不知道在历史中 神屡次以恩典救助、恩待他们的祖先。否则他们的祖先便无法生存。因此他们应当在 神面前悔改。

  (1族长的过失 七916 司提反以犹太族长们妒忌,卖掉聪明而被父亲疼爱的兄弟约瑟的事,来打击他们对祖先的骄傲和自尊。当约瑟苦尽甘来,作了埃及首相时,他反以仁慈对待以色列的祖先。 神也没有以罪报罪, 神也一直以仁慈对待他们不仁慈的祖先,使七十五人在埃及壮大成为一个民族。祂也以恩慈对待雅各,使他死后得以同埋在他祖先亚伯拉罕的墓旁。如果不是 神兴起被他们祖先卖掉的约瑟,他们的民族便无法壮大。

  (2埃及人的逼迫 七1722 当约瑟的功绩被遗忘后,不认识约瑟又不认识 神的埃及人兴起来。他们想要从犹太人手中夺回犹太人居住的肥沃土地,歌珊地(创四十七章)(犹太人一进埃及就住在最好的土地歌珊,种下了一个后来会引起埃及人妒忌的隐忧)。他们百般地欺压犹太人,甚至要杀害犹太人的男孩,几乎要使犹太人灭种。但 神藉着法老的女儿救了摩西,并使摩西在埃及皇宫受教育,以便将来救以色列人出埃及。摩西这个人物的出生,长大和救助以色列人免于种族灭亡,免于长期为奴隶的噩运,都是出自 神的爱和安排。

  (3丑陋的犹太人 七2329 这一段经文显露了犹太人的丑陋面目;也可以说丢尽了犹太人的脸。原来犹太人对自己的民族是具有优越感的。他们自以为是 神的选民,有 神的律法;他们比外邦人优越。摩西为了救助犹太弟兄而打死埃及人后,不但没有得到犹太弟兄的赞许反而被那位欺负犹太弟兄的同族人指责。摩西因为害怕而逃离埃及。这件往事使得犹太人的自傲黯然无光。原来犹太人也像外邦人一样有败坏德性的一面。他们受人欺压,却不会团结起来爱护自己的同胞,反而力量强的人起来欺负自己的同胞。他们对那位救他脱离埃及人之手的摩西,并没有存感恩的心,反而恩将仇报。

{\Section:TopicID=265}C  神兴起的摩西 七3053

  司提反引用摩西的例子,是要指明犹太民族是多么地心硬。即使 神派拯救者到他们当中;他们仍硬着心不愿意接受。他并且以摩西的例子指责他们不愿意接受摩西预言,天使传播的救主耶稣。本段也可分成数点讨论:

  (1摩西受召 七3034 这一段与出埃及记第三章不同的地方是多了一位天使;摩西看到的是一位在荆棘火焰中的天使。原来摩西听到的声音是 神亲自对他说话。这段的内容大致与出埃及记一样。司提反述说这一段经文的目的是要让犹太人知道,摩西作为以色列人的一个拯救者,是经由 神特别选召的,是要救以色列人脱离苦难的。他应当被以色列人接受。司提反的演讲安排这一段故事,为着是要说明犹太人应当接受救主耶稣。

  (2被拒绝的摩西 七3538 曾被自己同胞拒绝的摩西,以带领以色列人出埃及,行神迹奇事证明自己是受 神选召的。并且他也预言将来 神要在以色列民中“兴起一位先知”像他那样(卅七节)。这句话不但祖先们听见了,也有天使作证,然后传给以色列的子孙。因此这句话的可信度是非常高的。犹太人素常以摩西为荣,其实骨子里并不听从摩西的话,也不守摩西的律法。若是的话,他们应当信耶稣。

  (3背逆的祖先 七3943 以色列祖先不但不听从摩西,比这更糟的就是他们连 神都不愿听从,甚至造了牛犊的像。形式上他们是献祭给 神,内心里却是拜偶像,献祭给摩洛。因此他们才受到 神的刑罚,才有以后的被掳到巴比伦。这些都是因为他们不忠于 神。这一段否认了他们祖先的优越性,指出他们的祖先也是背逆的、拜偶像的。

  (4人手所造的殿 七4450 除了摩西的律法和以色列祖先之外,犹太人还夸耀的便是他们拥有 神的殿。从上一段(43节)就提到帐幕。原来以色列人在旷野抬着的,虽然是 神的帐幕,但因为他们不完全了解 神,所以把 神的帐幕认同为摩洛的帐幕。其实帐幕是 神与他们祖先同在的象征,并不是说 神住在帐幕中,即使所罗门建设了圣殿, 神也不住在其中。那只表示 神准许人在那个地方敬拜祂而已。因此人不可拥有圣殿而违抗 神的旨意。

三 演讲的结论 七5153

{\Section:TopicID=267}5153

  你们的祖宗怎样,你们也怎样……受了……所传的律法,竟不遵守 司提反使他们看出,他们与他们的祖先一样,是背叛 神的:逼害先知、出卖公义的人、不守摩西的律法。就是在今日 神差了他的仆人(耶稣)来,也被他们杀害了。因此公会的人和犹太人都不是义人,是背叛 神的,是谋杀先知的,是不遵守摩西律法的人。

四 公会听众的反应 七5460

  这段是司提反殉道的经过。内容分成两大主题:看见人子耶稣;以及司提反殉道时扫罗也在场。司提反以耶稣的心志而殉道,扫罗在当时的印象一定很深刻,也许这是以后扫罗悔改的契机之一。

{\Section:TopicID=269}5456

  众人听见这话,就极其恼怒……司提反被圣灵充满……看见 神的荣耀,又看见……天开了……人子站在 神的右边 天门开了是以色列人的宗教语言;表示 神的启示和救助。雅各看见天梯(创廿八),耶稣受洗时看见天开了(太三16)。司提反大概是因为看到人子站在 神的右边,才说“我看见天开了”。无论如何这一定不是物质世界的天,这是信仰了解中的天。

  人子这个名词在使徒行传里是唯一的一次。人子原是犹太人信仰中的终末弥赛亚。耶稣复活后教会把耶稣认同为人子。基督徒对耶稣这样的称呼,是犹太教不能忍受的;因为他们认为把耶稣称为“人子”是亵渎的行为。“人子”不是坐着,他站起来到底表示甚么意思?有的人以为这表明他要再来;也已非常忿怒;他要审判;他站起来迎接殉道者等等,解释不一而足。但最低限度,我们知道人子对基督徒的受害这件事表示非常关怀。司提反所看到的异象,对后代的殉道主义有很大的鼓励作用。

{\Section:TopicID=270}5760

  众人……用石头打他。作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前……扫罗也喜悦他被害 青年扫罗在耶路撒冷受教于著名的拉比迦玛列门下(徒廿二3)。扫罗看管那些打司提反之人的衣服(徒廿二20),这也许是出于偶然的机会。他们并没有一定要找某些人看管衣服。然而照犹太人的文献 Billerbeck II 的记载,并非证人或打人的人要脱衣服,而是被定罪的犯人要把外衣脱掉。

  被定死罪的人,按犹太人的律法,不能在圣城里执行。当第一个证人证明他有罪后,他就被带到城外执行死刑的地方。等犯人被打倒后,第二个证人要用一块大石头往他的心脏处一摔,并要确定他已死无疑才停止再用石头打。

  扫罗赞同司提反的死,是因为他认为司提反亵渎了 神,讲那些令犹太教徒听不进去的信息。这次的逼害引致基督教与犹太教的决裂。因为从此基督徒发展自己的教会,并且从此往外邦传道。在使徒行传里,基督徒对犹太文化之和解的努力非常的少,好像没有努力去找一些可以与犹太教沟通的地方。但对外邦文化的容忍,反而比较宽大。因此读使徒行传时我们也要小心,不可对犹太教过多的呵责。今日的基督徒,应当要以更宽大的态度寻求与犹太教,甚至任何文化之间的更大沟通。──《中文圣经注释》

 

基督教阿们网