返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第十一章

 

使徒行传11

本段经文可分成两部分。头十八节几乎都在重述第10章所记载的故事;后面十二节则论到基督徒运动在外邦人中间进展的情形。我们只须注意到第一部分与后面事件的关联性,以看出它如何为那在安提阿开始的更宽广、更奇妙的运动作预备。

外邦人接受福音的消息传到了耶路撒冷,那些奉割礼之门徒的反应是和彼得“争辩”,不是为了他将神的道传给外邦人,而是为了他与外邦人一同契饭。1020这样记录:“起来,下去,和他们同往,不要疑惑。”这是圣灵在约帕对彼得所说的。然后是1112,彼得说,“圣灵吩咐我和他们同去,不要分别等类。”译成“争辩”的词,和此处译成“疑惑”和“分别等类”的词原是同一个字。译为“疑惑”似乎不够充分。圣灵要彼得毫无犹豫,不存歧视,心中没有差别地与哥尼流差来的人同去。当他回到耶路撒冷,那里的弟兄却如此对待他。他们歧视他,与他辩论,争辩。他若在外邦人和希伯来人中间存差别、分类的心,那是很自然的;但圣灵嘱咐他,不要分别等类,不要存着疑惑或争辩,只管前去。他回到耶路撒冷,发现那里的弟兄、使徒正经历同样的心理挣扎。他们将自己与外邦人区分开来。换句话说,他们正在作圣灵嘱咐彼得不可作的事。彼得为了帮助他们,就将他如何从这种区别的态度脱离出来的经历告诉他们。他述说他前往哥尼流家,向那里的人讲道,而他的道尚未讲完,圣灵就降临在外邦人身上的事。他既未参与,也未按手,甚至没有解释或祈求,圣灵就降在听道的人身上。叙述完这个故事,彼得就说,“我是谁,能拦阻神呢?”这正是整件事的结论。

他说了这些之后,耶路撒冷的弟兄就安静下来,不再争辩了;从这件事可以看出他们的智慧和恩慈来。他们无法否认神自己的作为,就是将圣灵浇在外邦人身上的事实,因此他们不再为了区分的事争论。他们开口赞美神,因为外邦人也一样能得到他们所拥有的恩赐。

这一切是在预备耶路撒冷的使徒,以和那更广大的运动合作。现在我们要来看这章的最后十二节。本段经文可分成明显的四个段落:

1·1921节记载这个新运动的创始。
2·2224节,我们看见这个运动得到耶路撒冷的使徒和教会的认可。
3·25,26节,记载这个事工如何获得巩固。
4·2730节,我们看见新的与旧的结合在一起。

19节将前后诸事联结起来。有几个字特别醒目:“遭患难”,“四散”。那是这个新事工的起头。当然,神作工的方式不是我们所挑选的。接下去引我们注意的几个字是“走……讲”。本段经文用很丰富的字汇描述早代门徒作见证的方法。它至少包括四个希腊字,每一个都有深刻含义。“讲”是指简单的演说,普通的谈话,或者旅人的交谈。他们游行各处,讲神的道;不是正式的宣讲,而是谈论。门徒因遭逼迫四散,就走遍周围的地区;他们异常谨慎,只将这些神圣的事向犹太人说。这种方法是自从司提反殉道,信徒遭逼迫时开始的。四散的圣徒若真是圣灵充满的,他们自然就将天国的种子,就是神的道,四处散播。

下一节我们看到新的转机。从居比路和古利奈来的人,到了安提阿,开始讲道。这里用了另一个字,为新约的故事启开了新的扉页,那就是“euaggelizo”,指确切地宣告福音。这些从居比路和古利奈来的人开始向希利尼人传讲福音。这是前所未有的。司提反曾与耶路撒冷城内说希利尼话的犹太人辩论;但从居比路和古利奈来的人不单单向说希利尼话的犹太人讲道,而且向希利尼人讲道。安提阿是一个富庶华丽的城市,被形容为“亚细亚之眼目”,是当时世界第三大城。第一大城是罗马,第二大城是亚历山大。安提阿拥有了罗马文化的精华和罗马最富盛名的法庭。它也是犹太人寄居之处。但它表现的纯粹是希利尼的色彩,异教的遗风处处可见。它的一条主要街道贯穿全城,长达四哩,足见这城的雄伟。这些从居比路和古利奈来的人前来向希利尼人传讲福音,不是在偏远的乡镇,而是在这个大都市;在神的计划里,已选择了这城作为一个中心,因它可以不受耶路撒冷的希伯来主义、思想之限制。

安提阿的工作并不是使徒的行动产生的后果。圣经没有提到这批新的宣教士的名字,他们是圣灵拣选的器皿,被差往安提阿,以开始实现神更大的计划。许多人试图猜测这批门徒的姓名。事实上,如此猜测是错失了原先不提名字这事实的价值。本段经文是在教导:神的灵已离开一切繁文缛节,向新的方向出发;我们应该铭记这教训,忘记向来所拦阻我们的妨碍。一群从居比路和古利奈来的朴实人,无名的先锋,周游各地之后,来到这个繁华、却充满罪恶的城市。他们没有跟任何人商量,就决定不单单向这里的犹太人,也向希利尼人传讲耶稣。如此展开了这个新运动。

接下去几节,说到这个运动得到耶路撒冷的认可。使徒得到报告,知道福音已传向外邦人。他们已因彼得的事,而有了预备,所以他们立刻派巴拿巴前去。这是一个明智的决定。巴拿巴不是使徒,但是与使徒很亲近。他是居比路人;而安提阿的事工就是由一些居比路人和古利奈人开始的。我们读这个故事的时候,难免会感觉到,他们差遣巴拿巴,仍是有一些疑惑的。他们尚未像彼得那样完全明白基督徒不应该有所区别或分类。

巴拿巴到达安提阿,“看见神所赐的恩。”毫无疑问的,当他来到安提阿这一群希利尼人中间,与他们交通时,他立刻从他们的声调和态度上,察觉到圣灵工作的证据。稍后我们将在使徒行传里读到保罗来到以弗所,看不到圣灵同在的记号,就惊讶地问那些人,“你们信的时候,受了圣灵没有?”另一方面,巴拿巴来到安提阿,发现新的声调和气质,有喜乐、亮光、欢喜的证据,证明圣灵的同在和神的恩典。他没有向这些门徒说权威的、使徒式的教训,他“劝勉众人”。“劝勉”一词和“安慰”一词相近。它可能暗示使徒给他取名“巴拿巴”的用意,因为也是劝慰子,是劝勉人的。“就欢喜劝勉人,立定心志,恒久靠主。”

如此,这个运动开始增长,发展。圣经没有介绍巴拿巴的职位或头衔,因为他根本没有;但圣经描述了他的性格。他“是个好人,被圣灵充满,大有信心”。从开头的几节经文,我们就看到这个运动完全脱离了繁文缛节;如今我们看到,在基督的身体里没有分裂存在。这个新运动并不是脱离耶路撒冷而单独发展下去。这个单独的开头只是属灵合一的一部分,而那种合一已经表现出来,并且保持下去。从巴拿巴到达安提阿的事,我们看到耶路撒冷与安提阿的关系,它们在圣灵的默示和浇灌之中彼此合一。安提阿最初的事工与耶路撒冷无关,但借着巴拿巴的来访,安提阿与耶路撒冷被联结在一起了。这事工不单单是脱离耶路撒冷而独立的,并且是与耶路撒冷建立了新的交通关系。

下面接着是一幅吸引人的画面,巴拿巴离开安提阿,不是前往耶路撒冷,而是往大数去。几年前,说希利尼话的犹太人逼迫扫罗时,他曾帮助扫罗逃离耶路撒冷;他送扫罗下该撒利亚,打发他回到大数。从那时起,扫罗就一直留在大数,可能他曾往附近地区旅行,在基利家一带传道,但圣经未记载任何工作细节。现在巴拿巴前来找他。有人说,巴拿巴知道到那里去找他。但经文字句本身暗示巴拿巳并不知道。如果照字面译,应是他“四处寻找扫罗”。扫罗一直在等待阶段,为了那更伟大的事工受装备。巴拿巴认识一个事实:没有一项事工是可以单独完成的,它必须有别人的合作;他并且认清楚,他自己无法担起安提阿这中心的工作。巴拿巴实在是一个有勇气的基督徒,他顺服了圣灵的带领,前去寻找扫罗。

在安提阿,至少有一年的时间,扫罗担任巴拿巴的助手。他们和教会一同聚集,“教训”众人。这里是另一个词,意思是简单的教导。我们回顾这事工,会对这一小群聚集的人留下深刻印象。随着时光的推移,安提阿会逐渐湮没消失,但这个新运动──圣灵透过教会将希利尼人纳入教会中──已经扩展到四围地区,最终要扩散到整个世界。

门徒被称为基督徒,是从安提阿起首。蓝贝(Lumby)教授指出,“基督徒”一词是混合语。它是一个希腊字,但有一个拉丁字尾。我认为这足以证明,这是安提阿人替他们取的名词。显然不是犹太人自己选择的,因为对犹太人而言,基督徒的意思应该是属弥赛亚的人,他们一定反对用这词来描述拿撒勒教派。这也不会是基督徒替自己取的名字,因为他们都自称为“门徒”,“弟兄”,“属那‘道’的人”。有人说,这只是一个绰号,带有一点轻视的意味。可能如此。不管怎样,在安提阿产生这个名字显明了两件事。第一,安提阿认识到教会不再是希伯来主义里面的一个教派,而是一个新的团体,不应该再叫希伯来主义所给的名字,应该有它自己的名字。第二,我认为安提阿人是因看见他们所行的而称他们为基督徒。他们是属基督的人。他们谈论的是基督,唱的也是基督,他们为基督而活。

在这一切事上,再度显明了圣灵的工作。那位被使徒所信任的巴拿巴,前去寻找将来要为神大大使用的扫罗。巴拿巴是出于自己的心意去找扫罗,但他也是回应圣灵的引导。这个行动蒙神的祝福,他们这一年的工作是为了那更大的运动先作准备。使徒行传余下的部分就是在记录这一个运动。

最后一段里,我们看到合作的扩大。亚述布是一位先知。这是使徒行传中第一次提到先知。他预言将有大饥荒临到。

然而,最后这段经文中最突出的一点是它显明了合一的意识。这些希利尼人已经听见了福音,并且相信了,又有神恩典的证据显在他们中间,这是巴拿巴亲眼目睹的。巴拿巴和扫罗留在他们中间教导指示他们,他们在恩典中逐渐成长。因此当亚述布预言将有饥荒时,这些基督徒立刻想到犹太的弟兄们可能因饥荒而深受其害。他们马上顾念到那些弟兄,这不是出于使徒的指示,而是由他们里面的新生命流露出来的爱心。他们明白这项赒济工作是刻不容缓的,就把捐项托他们的这两位老师送到耶路撒冷。这奇妙地启示了他们在灵里的合一;用爱心顺服先知的预言;用实际的行动将爱心表现出来,化成物质的帮助,传达给犹太地区将因饥荒受害的弟兄。

本段可明显看出一条发展的趋势。首先是连续;每一个行动都是在延续上一个行动。其次是绝对的自由;每一个行动都是一次新的出发。第三是牢不可破的合一;每一个行动都是整个大运动的一部分。最后是多样不同的恩赐。

首先,每一个行动都是上一个行动的延续。司提反的殉道为安提阿预备了听福音的机会。他殉道之后,门徒受逼迫,分散各地,有些来到了安提阿。在神的计划里,我们无法看清我们现今所受的苦、所作的事之后果。我们若以为自己能够,就无法得到安息。例如彼得的异象,后来扩展了教会的视野。扫罗在大马色路上的得救,后来成了安提阿的供应。安提阿蒙了属灵的福气,后来成了犹太弟兄在饥荒时所得的物质帮助。神手中一切的事都是密切相关的。

另一方面,每一个行动又都是新的开端。注意这里面的自由。居比路和古利奈人向希利尼人讲道。那是一个新的行动。使徒差遣巴拿巴,也是一个新的、正式的行动。巴拿巴前去寻找扫罗,是一个独立的行动。为犹太地区的弟兄收集捐项,是一个自动自发的行动。这个运动不断用新的方式展现出来;而每一个行动都是独立的,同时又与前面的事件息息相关。

此外,每一个行动都是整个运动的一部分。注意其中的一致性。保罗在以弗所书中说的话最足以表达这一点:“一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”使徒的话在本讲所讨论的经文中得到印证。不论是四散的门徒口中所谈论的,或居比路人与古利奈人所传讲的,或巴拿巴所劝诫的,或亚述布所预言的,都是同一位主。不论是第一次听见福音并且相信的人,或本来已相信并顺服圣灵引导他们脱离一切偏见的人,所持有的都是同一个信心。他们共有一洗,就是圣灵的洗。他们荣耀同一位神。这些事都是合一的,也是今日教会所当有的。

最后,我们看到不同的恩赐;有使徒的恩赐,传福音的恩赐,先知的恩赐,牧师的恩赐。保罗在以弗所书同一章里列举出这些恩赐,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”在这个新运动里,我们看到各种恩赐互相配搭工作。另外,工作的方式也不同。前面已提过,有四、五个词形容他们传道的方式。

这段经文具体而微地启示了真正的基督徒事工和宣教事工的发展。每一个新行动都是在继续前面的事。没有一个人在事奉基督的时候能完全脱离基督和教会而单独行动。没有人能靠自己赢得一个灵魂。要使一个灵魂更新,需要多少的祷告、长期忍耐教导。多少人的帮助?我们若不将服事与过去连结起来,怎么能完成这事工呢?我相信,在教会里的每一事工都与过去的享有密切的关连。但是我们必须不受过去的限制,不拘泥于古代的遗传,因为圣灵在那里,那里就得以自由。事奉中必须有绝对的自由。每一个新行动都是独立的,必须接受圣灵的默示和引领,这也是教会合一的考验。合一最主要的不是教会的行政,或人为的工作,而是人本身。传讲的是同一位主;操练的是同一信心;接受的是同一个洗,即圣灵的洗;荣耀归于一神。教会中可以有不同的恩赐。神的灵迄今仍赐下恩赐。人仍然从圣灵领受恩赐,有作使徒的,在遥远地区担任先锋的事工;有作先知的,向这世代宣告神的真理;有传福音的,呼召人归向基督;也有圣徒作教导和训练的工作。神的灵仍然与我们同在;虽然祂用许多不同的方式工作,但祂自己也使教会合一。──《摩根解经丛书》

 

基督教阿们网