返回首页 返回本书目录

 

第二篇  十架子民所产生的伟大见证

 

读经:使徒行传一章六至十四节,二章一至四节。

使徒行传第一章的上一半是说到从属地等次进入属天等次,但是如何方能使我们这些人从属地等次进入属天等次呢?亲爱的弟兄姊妹,神的话指示出那独一的门径,就是借着基督的十字架。

每一次,我们来读使徒行传时,总是羡慕主复活后与门徒同在的那“四十天”奇妙的日子,但是我们必须记得“四十天”这段丰满的日子,乃是经过惨痛的“各各他”之后才来临的,我们也总是渴慕在五旬节那个伟大日子所产生的刚强见证;照样,我们也必须记得五旬节的见证也是这些十架子民所带进的,在四十天末了的时候,主说:“你们诚然受过了约翰的浸,但不多几日,你们要受圣灵的浸”(另译)。

约翰的浸是指十架的浸,圣灵的浸乃是复活的浸。而这两件事的先后次序有着极大的关系,都需我们用毕生的时间来领会、经历它所含的能力与意义,哪里有十架死亡的印记,哪里就有圣灵复活的印记,哪里有十架倒空的事实,哪里就有圣灵充满的事实,弟兄姊妹,但愿我们真知道,在这属灵的世界中,只有十字架是神惟一的方法和途径;只有从十字架才能产生真实属灵的生命;只有从十字架才能产生真实属灵的见证,也只有十字架的经历才能使我们这些天然的人脱离属地等次进入属天等次,摸着属灵事物的实际。行传一章的下一半就是从各方面来说到十架子民的伟大属灵表现。

十架子民的意义

在列祖时代亚伯拉罕、以撒、雅各蒙召成为神的子民,那时他们最特出的标记就是祭坛。到了出埃及记,祭坛不仅是会幕外院最主要的见证,也是进入圣所惟一的途径。祭坛和神的子民几乎是不可分的,哪里有神的子民,哪里就有祭坛,神的子民乃是由祭坛的经历构成的,(子民和儿女在属灵的意义上是不同的)。旧约的祭坛就是新约的十字架。今天神在我们身上主要的工作也就是要借着十字架经历将我们组成神的子民,这样神称为我们的神,才不以为耻,并借着这些十架子民带进一个伟大的属灵见证。

十架的目的是为运行神的旨意

但是十架的意义又是什么呢?今天许多人只是将一些外面的受苦、牺牲、损失与打击当作了十字架。但是耶稣基督十字架的意义远非这些可比拟,在希伯来书第十章主说“你曾给我预备了身体……那时我说,神阿,我来了为要照你的旨意行,”这给我们看见主耶稣来成为羔羊,被杀献祭,乃是为要遵行神的旨意,我们所遭遇的苦难,不一定都是十字架,只有为遵行神旨意所受的苦,才是基督的十字架,若不是为着神的旨意,任何受苦的经历都是毫无意义和价值。

主耶稣所以背负十字架乃是因为祂看见了“那摆在前面的喜乐,”并且去向各各他乃是从荣耀的变化山开始,所以主能经历人所不能经历的痛苦,虽在弃绝羞辱逼迫的环境下,仍能始终如一,那样坚定的“面向耶路撒冷”甘心乐意接受“父所给我的那杯。”哦,弟兄姊妹,这个背负十架的伟大能力乃是由于异象的开启和对神永世计划的认识而来。如果有一天神把祂永世伟大的计划,基督荣耀的异象,活活的启示在我们里面时,我们里面就会像火在骨中烧着一样,使我们不计任何代价、牺牲、羞辱、弃绝、向着伟大的标竿直奔,只愿神的旨意早日完成。

十架的经历是丧失属魂生命而进入属灵生命

十字架工作的结果只成就一件事,就是使我们丧失魂生命,进入灵生命,凡不能达到这样结果的,都不是十架的工作。哦,亲爱的弟兄姊妹,我们每人可能都会讲十字架的道,但是只有一个真正受过神对付的人,才知道十架经历和人所想象的完全是两回事,一个天然的人能凭着“己”在衣、食、住、行上忍受缺乏、贫穷;一个天然的人也能凭着“己”克制情欲苦待己身,但是一旦神兴起环境来要使他的魂生命受到剥夺损伤时,他就立刻要加以拒绝了。弟兄姊妹,外面的受苦许多时候都没有什么果效和价值,只有魂生命的丧失才能使我们从属地等次进入属天等次。

从四福音到使徒行传,主所给予门徒们的训练,就是要将他们从天然生命里带出来,带到属灵生命里面去。主不仅在个人身上这样做,也在许多人身上这样做,借着魂生命丧失的惨痛经历,将这班人组成为十架的子民,好在现今的时代里为主带进一个伟大的属灵见证来。

现在我们要看在使徒行传一、二章里面,主怎样借着这一班十架子民产生了伟大的见证。

十架子民的记号——殉道者的灵

在四福音书末了,主耶稣被钉十字架时,门徒们所显出来的光景是使人失望的,十二个门徒,没有一个是在十字架跟前站立得住,当主被捉拿时,那九个门徒不知道到哪里去了,只有彼得,约翰还远远的跟随着。要舍主而去,里面过不去;要跟主到底,又怕自己受到致命的威胁与损失,所以只好这样不明不朗的远远跟着。在这里彼得似乎比较勇敢些,一直跟着主到了大祭司的院子里,但是他的勇气也仅止于此而已,最后终于在一个小使女跟前发咒起誓的否认了主耶稣。

弟兄姊妹,我们读到这段记载时,总是为着这些门徒们可惜,觉得这是他们可羞耻的失败。但是我们却没有想到这一切正是神按着祂自己的计划,带领门徒进入真实的十架经历,十字架不只是使人受苦,十字架乃是要将天然的人带到尽头。

一个混乱的局面

等主耶稣钉十字架之后,门徒中间更是一片混乱。那时他们面临一个非常艰难的局面,那位他们素来所盼望和倚靠的救主已在众人面前钉了十字架,并没有神奇的拯救临到,主的死在当时已成了众所共知的事实。他们怎能再在犹太人面前为祂作见证?同时,平常在门徒中间为首的十二使徒,个个都落在可怕的失败里面,这也是一个众所共知的事实。再加上当时环境的危险和艰难,难怪他们一个一个的都灰心丧胆,最后终于都跟着彼得下海打鱼去了。

神在每个时代都在这个原则之下做事。当神要带进一个新的局面之前,总是先将我们放在一个混乱、黑暗、使人灰心的环境里,这就是死而复生的原则。今日神的儿女岂不也正遭受到同样的情形么?但愿我们都能被主保守,经过这大而可怕的荒凉局面,而不被败坏。当主把我们从这里带出来时,我们就要看见一切事都是为着我们的益处。

一个软弱的见证

约翰福音二十章记载主复活之后,到各处寻找四散的门徒。经过了一段苦闷的时期,因主的工作又露出了一点曙光,门徒们又被主带回到耶路撒冷,一同聚集。但是他们的光景是何等的软弱可怜!圣经记着说,当他们在一起的时候,因为怕犹太人,所以把门窗都关起来,这是说出那时他们眼睛所注视的只是四围艰难的环境,感觉里所充满的,只是人的反对与逼迫;心中所重视的,只是自己的利害与得失。亲爱的弟兄姊妹,这些情形正是说出他们的脚完全站在属地的立场中,在这样的情形之下,他们如何能为主作见证?

荣耀的异象使他们的眼目从一切环境转向基督

但是到了使徒行传情形突然有了一个剧烈的转变。主耶稣被接上升,登上了荣耀的宝座,圣灵奉差遣来到人群中间,四十天之久复活的主活活的向他们显现。哦,这是一个何等奇妙的转变,就是由于这个荣耀显现所带来的伟大能力,把他们的眼睛从自己的得失、环境的艰难、宗教的胁迫,一下转到主自己身上去了。当他们从橄榄山下来回耶路撒冷的时候,主的荣耀和主的灵充满在他们灵里,虽然环境仍是一样的艰难,反对威吓的声音仍是一样的凶猛,但是他们的眼睛不再看见,他们的心不再感觉。只有神的旨意,荣耀的基督,充满他们的眼睛,充满他们的心间。

弟兄姊妹,我们若活在天然生命的境界里,我们所看见的,将都是艰难、困苦与逼迫。但是如果我们里面确有主的显现和托付,圣灵就会把我们从一切消极悲观的情形中拯救出来,叫我们的灵超越过一切属地的因素,积极的向着主的见证而去。

见证人的灵是殉道者的灵

升天人子最后的一个吩咐,就是要他们从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到地极“做我的见证人。”见证人也可译作殉道者。那意思是说,作见证人必须有着殉道者的心志。但这里所说殉道者的意义并不重在以身相殉,而是重在魂生命的舍弃,与保罗在罗马十二章中所说的“活祭”同意义。为着主舍弃自己的前途,为着主放下自己的利益,为着主不顾自己的名声,为着主不计自己任何的损失。借着十架向在主之外的一切事物而死,借着圣灵只向荣耀复活的主而活。因着魂生命的被钉死,让基督在我们身上不断的增大、活出,这样的人才是基督的殉道者,才是基督的见证人。

哦,亲爱的弟兄姊妹,诗歌里面有一句说:“更大能力我不取,更深的死我所需。”今天追求能力的人都得不着真实的能力,其实只有更深的死才是最大最真的能力!十字架的经历是所有真实属灵能力的来源,我们若真肯向己死,在我们身上才能产生真实爆炸性的能力,震动黑暗的国度。使徒行传一、二章所说的能力乃是长期十架工作的结果。但愿我们因主荣耀的显现,大爱的激励,肯将自己献在主的手中,让殉道者的灵焚烧在我们里面,好叫我们在这一生的年日中,做基督真实的见证人。

十架子民的表现——与圣灵和谐的祷告

现在我们再要说到十架子民的表现。行传一章下半段记着说,门徒们从橄榄山下来回到耶路撒冷,“就上了……一座楼房……这些人……都同心合意的恒切祷告。”这里的“同心合意,”和马太十八章所说的“同心合意”在原文是两个不同的词。马太十八章所说的“同心合意”就是字面所指的意义;而使徒行传第一章所说的“同心合意”具有“谐声”的意思。好像四音合唱一样,唱得好的时候,远远的听,四部的声音是那么和谐,那么好听,就好像一个声音一样。那一天这一百二十人祷告的时候,在宝座上听起来就是那么悦耳,那么和谐,没有一点的杂声。

哦,弟兄姊妹,这不仅是一个同心的祷告,这更是在圣灵境界里一个和谐的祷告,不仅众人的心彼此相谐,也与圣灵和神的旨意相谐。这是教会的祷告。只有这样的祷告才能带下爆炸的能力,才能带进属灵的复兴,才能震动阴府的权势,才能在这地上建立基督的国度。

哦,弟兄姊妹们,我们这些人若没有经过十字架的工作,若没有被组织成为十架的子民,是无法产生这样谐声的祷告的。若是我们每个人都活在自己的地位里,自己的利益里,自己的兴趣里,自己的感觉里,如何能产生这与圣灵、与神的旨意、与众得胜者的灵彼此相谐的祷告呢?但是那一天这一百二十位弟兄姊妹,经过十字架长期的工作,经过主四十天复活的显现,当他们再聚集在一起的时候,他们的心只宝贵一件事,就是神的旨意。神的旨意和他们的性命连在了一起。他们宁可舍弃自己的生命,却不肯弃绝神的旨意。他们是基督的见证人,是基督的殉道者。当他们跪在一起的时候,他们的祷告震动了整个世界,这就是十架子民伟大的属灵表现。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们的祷告所以没有能力,就是因为十字架在我们身上还没有得着完全的地位,做成深刻的工作。若是我们肯让十字架在我们身上做成它的工,我们的祷告就要带进一个伟大的属灵影响力,整个的宗教世界都要因着我们而震动。谐声的祷告,恒切的祷告,这是十架子民最大的试验和表现。

十架子民带进伟大的圣灵水流

到了第二章,伟大的圣灵水流终于借着这一班十架子民带进来了。我们再说这是一个永不更易的原则,只有十架的经历才能带进真实的属灵能力,只有十架子民才能带进真实的属灵复兴。

天上的声音

二章一开始说:“忽然从天上有响声下来,”后面又说:“这声音一响,众人都来聚集。”每一次圣灵水流的开始,都从天上有响声下来。弟兄姊妹我们永远不能凭着自己来推动一个属灵工作,我们永远不能用天然的力量来制造一个属灵复兴。任何属灵的认识和属灵的原则都不是凭人手去推动去实行的。十字架必须在我们身上先做了透澈的工作,五旬节才会来到。天上响声一下来,神的儿女就都震动了;饥渴寻求主的人,蒙恩蒙怜悯的人,都要因着这个响声一同来聚集。一个新的时代开始了,一个伟大属灵的复兴带进来了。每一次神做工,神走路,一开始的时候必定是“从天上有响声下来。”

圣灵的火焰

接着就说圣灵如同火焰显现出来,落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满。圣灵的火焰就是见证的火焰,随着天上的响声而来的,必定是圣灵的火焰。这些弟兄姊妹们已经进入一个圣灵大能的水流中。他们在这一个流里站了起来,话语如同火焰,信息如同火焰,行动如同火焰,聚会如同火焰,在他们一切的生活行动中都有圣灵的火焰在烧着。这是神一个可畏的行动,地上没有一个力量能敌挡他们。在这圣灵的水流中,圣灵成了他们的能力。他们的话语如同大锤一样,击破了一切坚固的营垒。圣灵也给他们带来一个开启的天,神的话对他们有了新的意义。他们的信息在圣灵的光中说出了神奥秘的心意,圣灵也成了他们一切行动的管理者和掌权者。他们受着圣灵的差遣,也受着圣灵的拦阻。哦,弟兄姊妹们,这是一个何等伟大的日子!但是我们仍要记住:这一切都是从十架子民的经历和为神旨意迫切的祷告所带进来的!

神子民的归一

这时,神四散的子民又被主吸引而聚在一起了。这些十架子民,耶稣基督伟大的见证人,被圣灵的水流从这处带到那处,从这地带到那地。凡他们所到之处,都燃起了复兴的火焰。神的子民一同聚集,眼中流泪,口中欢唱,生命吞灭了死亡,能力代替了软弱,满足驱逐了荒凉。当主眷顾祂百姓的日子,祂要借着这些十架子民带进这样丰满的见证来。── 史伯诚《圣灵的水流》

 

基督教阿们网