返回首页 返回本书目录

 

第四篇  人子的异象打碎所有属灵事物

 

——司提反的见证

 

读经:

使徒行传六章一至十五节:“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言;因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人。……司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山太、基利家、亚西亚、各处会堂的几个人,都起来,和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住;就买出人来说,我们听见他谤渎摩西和神的话。他们又耸动了百姓、长老、并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,设下假见证说,这个人说话不住的遭践圣所和律法,我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣,要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。”

七章二至八节:“司提反说,诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说,你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。他就离开迦勒底人之地住在哈兰,他父亲死了以后,神使他从那里搬到你们现在所住之地;在这地方神并没有给他产业,连立足之地也没有给他;但应许要将这地赐给他和他的后裔为业;那时他还没有儿子。……神又赐他割礼的约;于是亚伯拉罕生了以撒,第八日给他行了割礼。”

二十至二十二节:“那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”

三十至三十二节:“过了四十年,在西乃山的旷野,有一位天使,从荆棘火焰中,向摩西显现,摩西见了那异象。便觉希奇;正进前观看的时候,有主的声音说,我是你列祖的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西战战兢兢,不敢观看。”

四十一至四十三节:“那时,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作。神就转脸不顾,任凭他们事奉天上的日月星辰,正如先知书上所记的说,以色列家阿,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物给我么?你们抬着摩西的帐幕,和理番神的星;就是你们所造为要敬拜的像;因此,我要把你们迁到巴比伦去。”

四十六至六十节:“大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所;却是所罗门为神造成殿宇。其实至高者并不住人手所造的;就如先知所言,主说,天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的么?你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知,不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边;就说,我看见天开了,人子站在神的右边,众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去;把他推到城外,用石头打他;作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话,就睡了;扫罗也喜悦他被害。”

十一章十九节:“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。”

二十六节:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”

司提反的属灵职事产生安提阿的见证

我们特别注意十九节第一句话,“因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到……安提阿。”安提阿的见证是直接在司提反的属灵影响之下而产生的。那一次,司提反为主作了美好的见证。他是一个青年人,只作了这一次见证就殉道了;但在属灵里,他虽然死了,仍旧说话。整个安提阿的见证,都因这一个人属灵的影响力而开始的。因着司提反的事遭患难四散的人,一直走到安提阿,他们在那里聚会、事奉,并且产生了一个荣耀的见证。慢慢巴拿巴去了,慢慢保罗也去了。圣经说:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”安提阿这一个伟大属天的见证,是建造在司提反的属灵职事上面。

耶路撒冷的教会—一个半天半地的宗教世界

在说到司提反见证之先,我们要先来看耶路撒冷教会的背景。在使徒行传开头,圣灵头一个所兴起来的团体,就是耶路撒冷教会。这一个教会当初确是在圣灵的大能中所产生的见证;但是另一面,耶路撒冷的教会也是一个半天半地的教会,是一个一半基督教、一半犹太教的教会。在这一个团体里面,起初就是由两种成分、两种不同的人合成功的。其中一班人是属天的人,另一班人是属地的人。在这班属天的人中间,有彼得和约翰为代表;属地的那班人中间,有雅各和法利赛教门的信徒为代表。虽然他们都得救了,蒙恩了,但是这两班人的观念和性质,真好像活在两个世界里一样。

使徒行传一、二、三章给我们看见耶路撒冷的教会,乃是由属天的一班人掌着舵,在那里找不到雅各的名字,在圣灵大能的工作中,总是提到彼得和约翰。所以在那一段时期中,耶路撒冷教会满了属天的光景,满了神的同在,满了圣灵荣耀的工作。但是亲爱的弟兄姊妹们,不知道为什么,也不晓得从什么时候开始,情形转变了,逐渐逐渐,在耶路撒冷的教会中这一班属天的人失去他们的影响力,而属地的那一班人得了势,雅各和这些律法派的信徒们成了耶路撒冷教会中的中坚分子。从那一个时候开始,耶路撒冷教会就变作一个半天半地的宗教世界,不仅不能再被主使用,反而在那个时代成了神旨意最坚强的一个拦阻。

犹太教的背景成了圣灵第一个强烈的阻力

那时在耶路撒冷教会里,有几个特点:第一,他们有宗教的背景(犹太教的背景);第二,他们有神学的传统;第三,他们慢慢的发展成了一个人意的组织。在行传开始的地方,连彼得约翰都不能完全脱掉这些影响。我常觉得希奇,不晓得他们为什么这么喜欢圣殿。要祷告,就上圣殿去祷告;要擘饼,还要到圣殿去擘饼;连弟兄姊妹聚会,都要到所罗门的廊下去聚会。他们一会儿上圣殿去了,一会儿又到圣殿去了,圣殿在他们里面仍旧是一个神圣不可侵犯的地方。弟兄姊妹们,这是什么?这就是宗教的背景。这一个东西不打破,圣灵没有办法做工,主没有办法走路。亲爱的弟兄姊妹们,直到今天,所有的宗教都有他们自己的圣殿,你摸着他们别的东西还不要紧,你一摸着他们的圣殿那就不得了了。有一班弟兄们,他们的圣殿就是浸信;你若在浸信这一件事上和他们看法不一样,他们就不能和你交通。今天我们也要受警戒,不要以关于教会字句上的特别讲法,作为我们的圣殿,而在神儿女中间引起严重的分别和间隔。弟兄姊妹,我们必须看见,到了新耶路撒冷,只有羔羊为城的殿,但愿今天除了主耶稣之外,我们再没有别的殿。

神学的传统成了圣灵第二个强烈的阻力

他们不仅有宗教的背景,并且也有他们自己历代相传的神学的传统。他们对圣经的认识完全是字句的、律法的。使徒行传十五章就是一个很好的例证。我们仔细读这章圣经,就会觉得那一天他们聚会的灵,一会儿上升,一会儿下坠,很有意思。开始彼得起来,说到在约帕的异象和在哥尼流家圣灵奇妙的作为,聚会的灵就上升了,实在摸着天的同在。但是当那些律法派的门徒起来争辩,他们讲律法、讲传统、讲字句、讲规条、定罪彼得保罗和巴拿巴的时候,聚会的灵就往下坠了。然后保罗又起来,述说神在外邦人中间的大作为,圣灵又把我们带到高处,带到主同在的跟前。末了雅各起来说话,这个老雅各在属灵的事上,真是半天半地的一个代表人物。他开头说得很好,他引主话说:“此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起术,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主;这话是从创世以来,显明这事的主说的”。若是就停在这里,确是相当好,相当属天;但是到了下一半,他把传统律法都拿出来了,在属灵的事上实在太胡涂了。他说,据我的意见,(刚说完了主的话,现在又要据他的意见了,人的难处就是这样)。不要难为外邦人,我们要发一封公开信,命令他们禁戒偶像的污秽和奸淫,勒死的牲畜和血,这是消极的一方面;至于积极的事,我也不大懂得,到了安息日,各处犹太人的会堂,都在讲摩西的律法,你们可以去听。你看这个人糟糕不糟糕!若是今天我们有弟兄姊妹受了浸,负责弟兄发给他们一张通启,说,血不可喝,勒死的牲畜不可吃,奸淫不能犯,其它的事情,等到天主教神甫讲道的时候你们可以去受教。你看能不能有这样的负责弟兄?哦,弟兄姊妹!这是道地道地的律法派、传统派。他们这些人和当初摩西不一样。摩西说话的时候,总是说:“耶和华吩咐我”,“神晓谕我”;他们说话时,却是说摩西吩咐我们,摩西怎么说。摩西不过是一个人,况且他已经过去了。神今天乃是要祂儿子在圣灵里对我们说话,对于这一个,他们一点也不知道。弟兄姊妹,这就是传统、字句,这就是一个宗教世界。

人意的组织成了圣灵第三个强烈的阻力

不仅这样,耶路撒冷教会,慢慢发展成了一个人意的组织。他们中间事奉主的人,都是地位化的,十二使徒是地位的,十二使徒之外,从不承认主会兴起第十三个使徒来,就是以后主兴起这么大的一个保罗来,他们也拒绝了。保罗只能在外邦人中间做工,不能在耶路撒冷做工,耶路撒冷到底没有第十三个使徒。等到保罗的职事兴起来之后,使徒就成群成群的起来了。像司提反这样伟大的一个属灵人,虽然圣灵强烈的证明了他的职事,但在耶路撒冷的教会,只管人外面的条件,不管人属灵的光景。他们先看中了犹士都和马提亚,就把两个人拿出来摇签;当然,两个人摇签,不是这个,就是那个,后来摇出马提亚,但圣经以后再没有提起过他的名字,他好像什么事情也没有做过。眼前摆着这么大的一个司提反,他们却叫他去管理饭食。

我常常想,那一天他们若要等司提反管理伙食给他们吃,他们恐怕要挨饿了。圣灵催促司提反到处去讲道,满得恩惠能力,行大奇事和神迹;他以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。虽然这样强烈的一个属灵职事,在耶路撒冷传统的范围里面,仍是无法被人承认的。他们也拣选腓利去管理饭食,但是这个腓利,圣灵一下把他提到旷野去了,一下又把他提到该撒利亚去了。弟兄姊妹们,一切属灵的事地位化、字句化,这就是宗教世界的情形。

慢慢他们凡物公用,从前我们都以为很好,但以后圣经再没有提到这件事,保罗的书信里也没有教训过这个原则。凡物公用,好是好,可惜信心的生活没有了,这是第一个经济集中的制度。在那一段时候,我怕连彼得、雅各、约翰,都不需要过信心的生活,所有的钱都经过了分配,每人一份,那使徒们的一份更不必说了。每到了月初,做执事的人拿着一包钱来了,这一份是彼得的,这一份是约翰的。亲爱的弟兄姊妹们,什么时候一有经济集中制度,所有信心的原则都被破坏了。

哦,弟兄姊妹们,宗教的背景,神学的传统,人意的组织,在耶路撒冷越过越发展,发展到一个地步,叫圣灵没有办法。到行传二十一章,保罗末了一次上耶路撒冷时,耶路撒冷简直堕落得不象样子了。你听雅各说的话,他说:“兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心”。这真是一句太可怕的话,但雅各还说得那么自然,一点没有觉得有什么不对的地方。接下去又恐吓保罗说,现在他们听说你来了,这可怎么办呢?这一次把保罗都被吓着了。宗教世界的威胁,常常比外邦世界还要厉害。今天我们说这些话,我们的心实在伤痛。弟兄姊妹们哪!只有主知道祂心里难过的感觉。哦,弟兄姊妹们,主舍不得耶路撒冷教会阿!他们开始时确是有过圣灵强烈的工作,但是今天落到这样的地步,谁知道主的心是何等的伤痛呢?所以从七章开始,主兴起一连串的人来作为反应,要呼召耶路撒冷的教会:悔改罢!悔改罢!

圣灵所使用的器皿——司提反

头一个被主兴起来的器皿,就是司提反。司提反一生只有一个特点,就是“人子的异象打碎所有属灵的事物”。那一天司提反的见证,震动了整个耶路撒冷;虽然这样,等司提反过去了,耶路撒冷的教会还是那样,并没有回转。主再兴起腓利来作反应,但是耶路撒冷的教会仍没有动。主又在大马色路上抓住了大数的扫罗,从去大马色路上回来,也为主作了美好的见证,但是耶路撒冷教会仍旧没有动。到了最后,把主逼得没有办法了,到行传二十章主从外邦再把保罗调回来,最后一次回耶路撒冷作见证。带着锁链,向着众百姓作见证,向着首领作见证,向着君王作见证,那是给耶路撒冷教会一个厉害的反应和震动,但是到末了耶路撒冷的教会仍没有动,保罗也带着锁链离开了。亲爱的弟兄姊妹们,等到这一次保罗离开了之后,耶路撒冷教会完了,外面形式还在,属灵实际却失去了。亲爱的弟兄姊妹们,这就是“以迦博”,荣耀离开以色列!荣耀离开以色列!哦,弟兄姊妹们,神岂是愿意这样做么?只有主知道祂的心是何等伤痛。耶路撒冷教会完了,圣灵在那一个时代又转一个大弯,到安提阿去了。

一个在属地方面微小而在属灵方面伟大的人

现在我们要说到司提反作见证人的特点。在司提反身上头一个特点,就是在属地方面微小,而在属灵方面伟大。按着人的天然条件来看,这个人或许算不得什么,没有学问,没有地位,没有叫人看得上眼的地方;但是在属灵的境界里,司提反却是一个非常伟大的人。人凭着天然不认识他,但圣灵却把他属灵的伟大显明出来,并且借着他所作的见证显明了他属灵的职分。

人子异象的活表现

第二个特点,司提反这一个人,他不仅是讲人子的异象,他实在是一个人子异象的活表现。被圣灵充满,满得恩惠能力,到处借着圣灵传讲主耶稣,仇敌就耸动了众百姓,起来敌挡他,并且买出人来毁谤他,说他谤讟摩西,遭践圣所和律法。正当众人这样逼迫、定罪、诬告他的时候,圣经记着说:“在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。”哦,弟兄姊妹!这不仅是一个传讲人子异象的人,人子的异象从他身上真是那样丰满的彰显出来了;主耶稣不仅是司提反口中的信息,主耶稣也是司提反身上一个伟大的属灵实际。哦,弟兄姊妹们,惟独这样才是一个震动阴府,彰显人子无比伟大的见证人,圣灵今日就是要得着这样的见证人。司提反这一个人要成为历代跟随主者一个可怕的挑战,每次读到司提反的故事都该使我们惭愧懊悔流泪俯伏在主的脚前。

司提反的信息

我们再要来看第七章他所讲的这篇信息,这实在是一篇伟大的信息。这一篇信息从荣耀的神遇见亚伯拉罕说起,说到摩西,说到所罗门,最后归结在主耶稣身上。这一篇信息说出了以色列人历史的属灵意义,也说出了神永世的旨意。说到亚伯拉罕和以撒,就是说到迦南地和后裔的问题;说到大卫和所罗门,就是说到圣殿的问题。弟兄姊妹们,迦南地是预表主耶稣的丰满,圣殿也是预表主耶稣的丰满;但是所预表的意义不一样。圣殿预表主耶稣本身所彰显的丰满见证,迦南地是预表主耶稣的丰满成了我们属灵的产业,迦南是产业,圣殿是见证。

神的旨意和以色列人属灵的历史

当初以色列人出埃及的时候,男女老少都有一个确定的目的,就是去迦南。他们决不会告诉你说,神把我们从埃及地带出来,是为叫我们去吃吗哪,去喝灵水,或者为到会幕那里去学习配搭事奉。虽然这些都是重要、也是必须的,但是他们的目标却只有一个,就是去迦南。迦南意义就是耶稣基督的丰满,做了我们能以承受的属灵产业。圣经里形容迦南地,说它是流奶与蜜之地,这里满了春雨秋雨之福,大山要滴下甜酒,小山要流出奶子,路上都要滴下脂油。你相不相信地球上有这样一个地方?请原谅我说,我实在信不来。圣经记载亚伯拉罕到了迦南地,那里还闹饥荒呢!但是亲爱的弟兄姊妹,迦南美地的属灵意义却是指着主耶稣这一个人说的,在祂里面真是大山滴下甜酒,小山流出奶子,一路上都是滴下脂油。所以属天的迦南就是指着主耶稣这一个人的丰满。圣殿的意义也是如此,整个圣殿就是指着耶稣基督的丰满,圣殿中各样的金银器皿都是说出基督丰满的一部分意义。

达到神旨意的途径——割礼的约

神已经应许亚伯拉罕的子孙要承受迦南为业,并且要成为圣洁的子民。现在我们要问,怎样才能承受迦南美地为我们的产业呢?按着客观的事实来说,我们一蒙恩就已经承受了;但在主观经历方面,却需要经过一段漫长艰苦的道路,这一条道路就是十字架割除天然的生命。当初神与亚伯拉罕立约,叫他凭着这约承受迦南美地,这一个约是称为割礼的约。什么叫做割礼的约?割礼的约就是指着十字架说的。亲爱的弟兄姊妹们,天然的人若不被十字架割除,我们就永不能进入迦南的境界。

创世记十二章当神把迦南美地应许给亚伯拉罕时,神说:“我必叫你成为大国;我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福;……地上的万族都要因你得福。”这几句短短的话,包括了整个神永世的计划。那一天亚伯拉罕实在看见神荣耀的异象;但接着难处就来了,这一个难处并不在外面,而是在亚伯拉罕这一个人的身上。他听见了神的话,他整个天然的人,都被激动起来了,把他所有天然的兴趣和天然的能力,都调在属灵事情上面。多少年当中,他就是盼望用他天然的能力去得着这一块迦南美地,用他天然的生命去产生神所应许的后裔。他第一个制作出来的是以利以谢,以为神的旨意可以借着这一个人成全了。但神说,不行,以利以谢要赶出去。接着他又费了多少周折制作了一个以实玛利,他以为这一个比以利以谢进步了,因为以实玛利是他自己生出来的。但神说不行,以实玛利也要赶出去。哦,弟兄姊妹!每一次当神在我们身上要显明、光照、审判一切属灵的假冒,否定、拆毁、倾覆一切虚浮的工作时,这实在是一个非常痛苦的经历。到了最后,亚伯拉罕总算蒙神怜悯,生下以撒来了。我们都觉得以撒应该是绝无问题的了。但是到了新约加拉太书第三章,保罗说,以撒也不行,神所要的并不是以撒,乃是指着“那一个子孙,指着一个人,就是基督”说的。所以生了以撒以后,到了有一天,神说,把以撒也放在祭坛上。神要把一切出于天然的都剪除,只剩下祂的儿子耶稣基督。现在我们要问,在亚伯拉罕一生的年日中,他外面的眼睛并没有看见基督,他外面的手并没有摸着基督,那么神的应许他到底得着了没有呢?亲爱的弟兄姊妹,按着天然的眼光来看,他好像没有得着,但按着属灵的眼光来看,他已经得着了。经过了这样长时拆毁、剥夺、倾覆、击倒的经历,神已经把那一位在属灵境界里丰满的基督、组织、内住、充满在亚伯拉罕里面,到他晚年的时候,外面的儿子已经绝望了,迦南美地也失去了,司提反说神连立足之地都没有给他,但是他却望见了,那一座有根有基的城,凭着割礼的约,承受了佳美的产业。

我们再来看摩西。在摩西一生的历史中,只有一个目标,就是要带领神的百姓进迦南。他一生可分为三个四十年,每一个四十年都为着要进迦南,第一个四十年,神把他从王宫里带出来,把他从有形的世界里,带出来,从物质的世界里带出来,第二个四十年,神把他从自己里面带出来。最后的四十年,经过旷野,已经到了迦南的边缘了,在毗斯迦山顶上,我们的神还要给他最后一次厉害的功课。在那时,摩西什么外面的东西都不要了,但是还留着一件,就是这个属地的迦南。哦,这一百二十年的光阴,就为着要进迦南。亲爱的弟兄姊妹们,神还要出来否定这件事,所有属地的,神都要否定,神说,摩西,你不能进迦南。我不知道你们读到这段圣经是怎样感觉,啊呀!当摩西祷告的时候,这实在是叫人难以忍受。有些时候我们外面不敢说,里面却偷偷的说,神对摩西太厉害了!这样忠心的见证人,到末了还不能进迦南,那我们更不用说了。亲爱的弟兄姊妹们,事实并不是这样,神要把摩西从一切属地的、外面的、时间的、天然的里面带出来,最后的一件事,要把摩西从对属灵事物的天然兴趣和盼望里带出来,叫摩西看见,神要给他的不是外面的迦南地,迦南地不过是说出基督属灵的意义。四十年旷野的经历,圣灵就是要把基督组织在摩西的里面。到了马太福音十七章,我们看见摩西站在变化山上,和主耶稣一同显现在荣耀里。我们看见,属灵的迦南摩西得着了,弟兄姊妹们哪,这叫做割礼的约。神在我们身上好多的工作,好多的打击,都是要把我们从外面属灵的事物里带出来,要叫我们从属地转到属天,从肉身转到属灵,从时间转到永远。这就是使徒行传。

司提反属灵职事的影响力

当司提反讲完了这篇信息,他就说:“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵……哪一个先知,不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。”这就是说,他们一直要活在神旨意相反的光景里面。这班犹太人听了,他们就极其恼怒,向司提反咬牙切齿,齐心拥上前去,并且是捂着耳朵,不愿听见证人的声音,拿起石头来打他,司提反就定睛望天说“我看见天开了,人子站在神的右边。”弟兄姊妹们,这叫做人子的异象回答了属灵事物的答案。在这篇信息里迦南的答案在人子,子孙的答案在人子,圣殿的答案在人子,一切都集中在人子身上。当司提反说完这篇信息时他们就齐心往前把他打死了。

感谢神,到了使徒行传十一章那里特别记载,因着司提反的事遭患难而四散的人,他们到了安提阿,一同聚集祷告,有一个荣耀的光景显出来。啊呀!巴拿巴去一看就高兴了,他知道自己来不够,到了大数把保罗找来,安提阿成了圣灵一个新的水流。圣经特别记了一句话“门徒称为基督徒是从安提阿起首。”这就是说现在所有属地的已经转到属天的了,肉身的转到属灵的了,时间的转到永远的了。在这个地方,人子控制了一切,掌管了一切,祂是一切也住在一切的里面。── 史伯诚《圣灵的水流》

 

基督教阿们网