返回首页 返回本书目录

 

第六篇  伟大的器皿保罗

 

——圣灵水流向前的关键是集中在一个属灵的身上

 

读经:

使徒行传九章一至九节:“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他,他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?他说,主阿!你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣;起来,进城去,你所当做的事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么;有人拉他的手,领他进了大马色;三日不能看见,也不吃,也不喝。”

十三章一至三节:“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”

二十六章二十四至二十九节“保罗这样分诉,非斯都大声说,保罗,你癫狂了罢?你的学问太大,反叫你癫狂了。保罗说,非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。……亚基帕对保罗说,你想少微一劝,便叫我做基督徒阿!保罗说,无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”

二十八章一至六节:“我们既已得救,才知道那岛名叫米利大。土人看待我们,有非常的情分,因为当时下雨,天气又冷,就生火,接待我们众人,那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。……土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了,看了多时,见他无害,就转念说,他是个神。”

二十八章三十、三十一节:“保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神的国,将耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”(在原文的意思是说“神的国没有止境”)

使徒行传这一本书,开始于主耶稣讲神的国,终结于保罗讲神的国。现在我们要来看行传中最后一个见证人:保罗。当我想到保罗这一个人的时候,仿佛还能听见当日在属灵战场上那铿铿锵锵的刀剑之声。保罗在神的旨意上实在是个大丈夫,我们所有信奉主名的人藉他所得的帮助实在无法计算。若是主没有得着保罗这一个伟大属天的器皿。直到今天我们恐怕还留在律法的捆绑之下。使徒行传这一本书,前面的一小半说到彼得,说到约翰,说到司提反,说到腓利,说到耶路撒冷,也说到安提阿;后面的一大半都集中在保罗这一个人的身上,从他的生活到他的工作,从他的言行到他的事奉,从他的蒙召到他的受逼迫,细细的描写给后来所有的人看见,什么叫做耶稣基督的见证人,神的国度是借着怎样的人带进来的。保罗是一个典型的工人,堪作历世历代跟随主者的一个伟大榜样。

我们曾经说过,使徒行传这本书有两个重大的特点,一个是“转变”,一个是“往前”。转变是说一切属人的、属地的、暂时的,都转到属灵的、属天的、永远的;往前是说这一个发自天上宝座的圣灵水流,是一直往前涌流不止的。你看,行传中一个个兴起的见证人是节节往前的,一篇篇传出的信息是步步更高的,一处处教会团体是一一进步的,例如安提阿的教会就比耶路撒冷的教会在属灵本质上进步多了。哦,弟兄姊妹们,这是新约时代一个严肃的原则,我们必须跟上去;不然的话,就要被撇在一边,成为一个死的组织,何等可怕!何等可悲!

在行传中,这一个圣灵的水流到保罗身上,可以说就达到了最高峰。(当然,神整个工作的最高峰,乃是到了新耶路撒冷出现才达到。)我们已经讲过行传中头一个兴起来的见证人就是彼得。虽然彼得是一个非常有能力的人,但是这一个器皿不够扭转那一个时代。主也兴起约翰做祂的见证人,约翰虽然是一个非常属灵的人,但是这一个器皿也不够扭转那一个时代。感谢神,直到祂在大马色的路上,把保罗找到了。哦,自从保罗蒙召,自从他看见了天上的荣耀,地上没有一件东西能够抵挡他,移动他,他的眼中看不见外邦人的逼迫,他的眼中看不见宗教世界的力量,他不晓得什么叫做人的毁谤,他也不懂得什么叫做人的逼迫,他曾说过:“我不以性命为念,也不看为宝贵。”哦,弟兄姊妹们!保罗那一个时候所遇见的实在是非常的艰难。割礼、摩西、圣殿、律法,这一些四千年来犹太人看为神圣的传统观念,是那样牢固的拦住了神的百姓。众人都以为这是最属灵的,最正统的,并且是不容置疑的,哪里知道已经成了那时代中主见证最大的一个难处。但是没有人敢起来面对这一个问题。谁敢在犹太人中间说摩西没有用呢?谁敢说律法没有用呢?谁敢说物质的圣殿已经过去了呢?要小心,谁敢这样说,每一个犹太人的手中都拿着石头,他们要奉着神的名给你可怕的攻击。但是,弟兄姊妹,只有保罗起来的时候,他受主托付勇敢的面对这一个局面,把四千年的传统统统翻过来,律法已经钉在十字架上,摩西乃是将废者的残局,圣殿要被拆毁,受割礼不受割礼无关紧要。哦,弟兄姊妹们哪!好利害,这样的人该得公义的冠冕。他在大马色的路上看见了天上的荣耀,他说:“亚基帕王阿!我故此没有违背那从天上来的异象。”这是个大丈夫。主今天真需要得着这样的人出来扭转整个的时代。为着主的见证从不胆怯,从不顾忌,只要是拦阻主的他都要拿起来摔碎。亲爱的弟兄姊妹们,今天我们遇见的不过是基督教几十年的传统,但保罗所遇见的是四千年的传统。今天我们的难处远不如保罗所遇见的难处,我们只能说我们亏欠我们的主,我们不像见证人,我们不像跟随羔羊的人,我们心持二意要到几时呢?

保罗的伟大异象

现在我们再说一点关于保罗在大马色路上所看见的异象的意义。我们要知道,像保罗这样的人能够成为耶稣基督伟大的见证人,真是一个奇迹。保罗说:我是希伯来人所生的希伯来人,就律法说我是法利赛人,就热心说我是逼迫教会的,就律法的义说我是无可指摘的。保罗是地道传统出身的律法主义者,是一个狂热的犹太教徒,更是一个杀害基督徒的人,有一天他自己却也成了基督的见证人。主要做事就是这样奇妙,神要从石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。实在说,一个真的职事,真的见证人出来,都不是人手能训练教导出来的,真实的先知都是主从旷野中呼召来的。主从那么多的人中召出一个人来就是耶利米,又召出一个人来就是以赛亚。他们的职事绝不是人手能训练出来的。但是他们被主召出来之后,圣灵慢慢要在他们身上做深远的训练工作,在保罗身上也是如此。在大马色的路上,忽然天上的大光四面照着他。他就仆倒在地,就是这一下,主把保罗这一个人抓住了。每一次异象临到人都具有击打的力量,都具有抓住的力量。

行传第九章所记载的,是新约时代看见属灵启示一个伟大的例子。今天许多神的儿女常喜欢说到一些外面怪异的经历,或者看见了什么奇特的异象。我们要非常小心,圣经从没有记载那一天保罗所看见的主耶稣到底是什么形象,只是记载“天上发光,四面照着他。”这是新约的看见。在这一个大光照射之下,从前那样牢固的传统观念都倒了,犹太教的根基倒了,道德的观念倒了,从前自以为有益的倒了,这真是一个爆炸能力。亲爱的弟兄姊妹,这是新约时代的属灵启示。几年前,曾有一位年长弟兄说了一句话,他说:“弟兄,你说你看见了,主说不一定;你说你没有看见,主说不一定。”当时我听了真是不懂,经过了这些年,我们蒙主一点怜悯,渐渐明白了。许多时候,人说看见了什么真是不一定,人说他没有看见也不一定。这个启示乃是一个属灵的真实,不是一个感觉,也不在于经历如何,感觉和经历常是靠不住的。一个人若是真的看见基督的异象了,那下面定规一路要有事情发生。所以,亲爱的弟兄姊妹们,看见或是没有看见,乃在于属灵的真实有没有发生在人身上。

基督是一切又住在一切之内

现在我们再来说一些关于属灵异象积极方面的意义,第一件事是耶稣这一个人的意义,第二件事是耶稣这一个人的地位。什么叫做耶稣的意义?犹太人看主耶稣不过是在肉身的范围里;今天许多神的儿女虽然得救了,但是他们认识主耶稣也还在肉身的范围里;但是保罗所看见的不是在人眼光中的主耶稣,而是在神的旨意里、在神的眼光中所看见的主耶稣。耶稣不仅是个肉身耶稣,更是个奥秘,在神眼光中的这一位耶稣,乃是一个无限的属灵丰满。在祂里面是一个无限广大的新造世界,今天我们所生存的这个物质的世界已经是那样广大那样复杂,但是在神的眼中却不看重这个物质的世界,神的眼目所注视的乃是另一个世界,就是属灵的世界,新造的世界,而这一个世界乃是在主耶稣基督这个人的里面,就是主耶稣基督这个人的扩大和表现。我们天然的人看不见属灵的世界,只看见物质的世界,但在神的眼中不看这个物质的世界,祂只看见属灵的世界,在那一个属灵世界里面,主耶稣是一切又在一切里面,神创造了天地,创造了万有,创造了人类,每一件受造都是说出主耶稣一方面的意义。直等到耶路撒冷来到了,天上地下一切所有,都要到主耶稣这一个人的范围里面同归于一。到了那一天,凡不是基督的都不能存在,凡不是基督的都不能入门,凡不是基督的都不能在新耶路撒冷的范围里面,到那一天,主耶稣成了所有事物的义意,主耶稣成了所有事物的内容。当这一天还没有来到之先,神先把这一个荣耀异象借着圣灵开启在蒙恩的人里面,叫我们在今日就起首活在基督是一切这一个属灵世界里面,叫我们越过越经历、越发现在主耶稣这一个人里面无限丰满广大的属灵世界,从此以后我们再也不看一个一个真理,一件一件经历,而是从真理里头看见了主耶稣,从经历里头看见了主耶稣。在每一个真理、每一个经历中看见了耶稣的地位和意义,看见永活的耶稣在我们一切事物的里面。这就是保罗所看见伟大异象的意义。

也许有人要问说,这样讲一切都是基督,会不会有点危险。今天明明许多事物都不是基督,就是连神儿女身上还有多少肉体、血气、天然生命,怎么能说基督是一切呢?是的,亲爱的弟兄姊妹,的确好多都不是基督,但主不是要我们去看这个不是基督的世界,而是要我们注视在基督里的世界。什么时候我们注视、进入在基督里面这个属灵的世界,我们就摸着了属灵的实际。那一天保罗看见了这一个,所以他一生都坚持这一件事,基督必须是一切又住在一切里面,不是基督的都要把它摔碎。律法代替了基督,律法要摔碎;圣殿代替了基督,圣殿要摔碎;割礼代替了基督,割礼要摔碎;摩西代替了基督,摩西要摔碎;只剩下基督在一切里面。这个基督不是道理的基督,口号的基督,乃是在圣灵里活的基督,丰满的基督。

不只如此,那一天保罗在异象中,不仅看见基督的意义,并且看见基督的地位。他问说:主阿!你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,我要派你做执事作见证,并要差你远远的到外邦人那里去。哦!那一天主耶稣对保罗实在是主。属灵异象基本的意义就是基督是一切,又在一切之上居首位。

基督在一切之上居首位

今天晚上我们不要讲太多了,你就记住两句话罢,在一切的生活中,在所接触的凡百事物里,只要问两句话:第一,这是不是主?第二,主有没有地位?若不是主,连祷告都不要;若不是主,连听道也不要;若不是主自己,连所谓的教会都不对;不是主,就什么都不对。还有一件事,主有没有地位?主能不能掌权?凡是不能让主有地位让主掌权的,都不在属灵的境界里面。

也许又有人问,你们讲了半天基督丰满,丰满基督,我们还是摸不着,能不能用一个最浅显的例子来加以说明呢?我们就举一个很浅的比方:譬如昨天晚上有一位弟兄刚得救,今天起来为主作见证,属灵名词也讲不对,圣经也不对,但是我们坐在那里听,深处感觉主出来了。我们所摸着的不是一些道理而是主,这个就叫做丰满。虽然因为他刚得救,丰满的度量是极其有限,可是的确是丰满的主自己。就是灵命很深的人,也能从这一位刚得救弟兄的见证中吃一个饱,他这么一讲,我们的灵里就阿们,就响应。

又过了二十年,这一位弟兄老资格了,圣经也读熟了,可能在教会里都做长老了,一站起来就是创世记,启示录,头头是道。道倒是很整齐了,但是可能主没有了,别人听见了里头不能满足;虽然道都讲得很对,但是灵里不能阿们,听完了比不听还难过,从家里带着主来,听完了反把主丢掉了,反倒换了重担回去。你看这是什么?这个叫做道理,这个不是丰满的基督。现在我们会分辨了,但千万不要拿去量别人,乃是要自己在主前蒙光照。

从前在上海有一位姓万的弟兄,得救以后非常火热。常常祷告追求主,摆上一切传福音,可是圣经不熟,常常说错话,在一次祷告中会把“亚伯拉罕的神”称作“亚拉伯罕的神”。有一次我和他一同出去传福音,我领唱诗,他讲道,讲到主耶稣为人受死,临死的时候人用刀刺破祂的胸口。这实在错得厉害了,他把肋旁枪伤改在胸口刀伤了。但是道虽讲错了,主却出来了,那一天有一位中年妇人被圣灵打倒,爬在地上痛哭悔改。亲爱的弟兄姊妹,我们不是鼓励人讲错道,但是更重要的是这一位活的基督出来了。是主,就是丰满!但这不过是一个最浅的解释,基督丰满的意义要远超过这一些。

保罗四次行程说出一个属灵的器皿所受的训练和进步

另一面我们也要清楚,保罗做主的见证人,并不是一下就有那么好的属灵度量了。保罗的伟大属灵度量,乃是在实际的生活工作中因着受圣灵的训练制作而逐渐产生的。我们可以从使徒行传中他四次出外工作的行程,看出他属灵的度量是一次比一次进步。

保罗第一次行程
初期时恩赐的能力远过于真实的属灵能力

在头一次的行程中,很明显可以看出,第一,在他身上因着十架组织雕刻的工作而产生的真实属灵能力不大,多半只是靠着恩赐的能力。但是恩赐的能力多半是感觉的成分多于圣灵,且是浮浅的,不够真实的,一时之间好像很容易能得着果效,但并不是持久的,深入的,且不能引人进入基督的丰满。只有借着十字架长期的训练,圣灵雕刻的工作,把我们组织成属灵的人,从这样的人里面发出来的能力才是真实的能力,并能引人进入属天属灵的实际。

环境的支配远过于圣灵的引导

第二,在初期时对于圣灵引导的感觉不够敏锐,主常常是以环境来代替、引导带着他走路。所以在头一次行程中我们看见他挨打最多,到了一个地方,常是主兴起环境来,他挨了一顿打,就知道该走开了,也不能不走开了;到了另一个地方又是这样。他不很熟练于受圣灵的引导,神就兴起环境来支配他。在我们学习受主引导头一段的时间中也常是这样,圣灵常是借着环境对我们说话。所以一切临到我们的遭遇,我们切不可和对方的人、事发生关系,要越过逼迫我们的人、事,而和环境背后的主发生关系。虽然跟随环境的引导在属灵的境界里是赶不上跟随圣灵的引导,但是在一个跟随主的人身上,绝不可轻忽主借着环境向我们所说的话。我们要赞美主,打击我们的,常常都是神所使用的,神所安排的。就是因为我们对于主的感觉太迟钝了,太麻木了,所以主不得不兴起环境来说明祂的感觉和心意。

工作的果效只能根据于工人属灵的度量

还有一件,一个工人所做的工,只能根据这一个人属灵的度量。保罗第一次出去的时候,他自己属灵的度量还很有限,他所做的工也是浮浅的。今天我们常说,腓立比教会、以弗所教会如何如何,但很少人讲到帕弗教会、特庇教会、路司得教会如何。这些都是他头一段时间做的工,属灵的影响力是很有限的。弟兄姊妹们,这是没有办法的事,人如何他的工作也如何,我们所做的工只能根据我们这个人的度量。人是浅的,做的工也浅;人深了,做的工才会深。

保罗第二次行程
圣灵不许、禁止、引导,说出圣灵进一步绝对掌权

到了第二次出外,显然保罗这个人进步了。这才是使徒行传,一直向前!一直进步!头一件事,引导进步了,那里说到圣灵禁止,说到耶稣的灵不许,不需要那样倚靠环境的支配了。他的灵对圣灵的动向已经有相当敏锐的知觉,他的行动进止,已经能那样顺遂的受圣灵的调度,这是一个很大的进步。在亚细亚讲道既然受了圣灵的禁止,想要往庇推尼去,耶稣的灵又不许。到了晚上有异象现于保罗,一个马其顿人站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。保罗的灵里立时就明白了,神要叫我们传福音给那一个地方的人听。于是他们就到了腓立比,在腓立比所发生的一切事证明他受的引导是对的。弟兄姊妹,这一些是非常宝贵的经历,说明他这个人老练了,进步了,这才是真进步。

人经过圣灵的训练雕刻而发出的属灵影响力远超过恩赐的力量

第二件事,保罗第二次出去做工,不大靠自己的恩赐,乃是靠祷告。到了腓立比第一件事,他是先去找一个祷告的地方,我们到一个地方去做工,常是先看看哪个地方条件合适,做工最便利,哪个地方人最多;保罗不是这样,他到腓立比先去找到一个“祷告的地方。”他的工作是建造在祷告的根基上的,他的工作是从祷告里出来的。弟兄姊妹都知道,祷告这件事最能够表明一个人倚靠主的灵,祷告的灵最能表明一个人是否倚靠主。祷告完了,来了一个卖布的女人,听他讲主耶稣,听完了她得救了,后来保罗又到那“祷告的地方”去。这一次却因着赶一个鬼被抓到监里,被打了许多棍,两只脚又上了木狗,下在内监,相当痛苦。

弟兄姊妹们,到了这一个境地所有恩赐的能力都用不上了,现在必须是经过十字架雕刻出来的属灵的人的能力,才能胜过这样艰困的环境。就当保罗西拉在监里万分痛苦的时候,到了半夜,他们灵里的能力却起来了,他们就祷告唱诗赞美神。一赞美,圣经记载众囚犯都侧耳听,正在这时,地大震动,监牢的门立刻全开,众囚犯的锁链也都脱落。(这一切都有属灵象征的意义。)这是从十字架出来的能力,这是从一个属灵人里面出来的属灵影响力,这绝不是一点恩赐、口才所能比拟的。就是那一场,禁卒和他一家都得救了。那么大的保罗奉差遣出去,就救了这么两个人。我们传福音都是一下三十人得救,五十人得救,从安提阿奉圣灵差遣的保罗,出去做工,圣灵引导他到了腓立比,却只救了两个人,一个是卖布的女人,一个是看监牢的禁卒,你看失望不失望?我告诉你,保罗才不失望呢?保罗不活在工作观念里,他只是要行完他的道路,遵行神的旨意。想不到就从这两家人开始了整个腓立比的教会。

工作深度的加强

在这次行程中主借着他建立了腓立比教会,帖撒罗尼迦教会,哥林多教会,腓立比教会是使保罗最感喜乐的教会,是他的夸耀,是他的冠冕。对帖撒罗尼迦教会,保罗说:“主的道从你们那里已经传扬出来,……就是在各处也都传开了,”并且“做了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。”即使是哥林多教会,也是“恩赐上没有一样不及人的。”显然这次工作的果子比第一次是结实多了,丰盛多了。

保罗第三次行程
一个灵界仇敌所认识所惧怕的人

到了第三次出门,保罗又进步了。他第三次行程中成了一个为灵界所认识所惧怕的人。祭司长士基瓦的儿子们看见人被鬼附了,就说:“我奉保罗所传的耶稣,勒令你们出来。”恶鬼就回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?”结果鬼反而跳到他们身上去了。你能看见这时的保罗已成为一个属灵世界所惧怕所认识的人了。所以保罗在第三次行程中,无论到了哪里都引起一个大的捣乱,这是表明整个黑暗权势都怕他,所以就竭力抵挡,竭力预防。保罗是神的仆人,保罗是耶稣基督的见证人,是仇敌所畏惧的一个人。

一个向着神的旨意绝对忠诚的人

不仅这样,在第三段行程中,保罗因向着神旨意的忠诚,也证明了他是耶稣基督伟大的见证人。他对以弗所的长老说,凡对你们有益处的,我没有避讳不说的;凡是神的旨意,我没有避讳不告诉你们的。这是个伟大忠心的见证人。弟兄姊妹们,这两句话不简单。你晓得什么叫做避讳?避讳就是有所顾忌,有所惧怕。我们讲道的人常常就会有这个;软弱,里头感觉要讲,是出于主的话,把有几个人的脸色看一看,话就吞进去了,不敢讲了。明明知道何者是神的旨意,明明知道有些事是严重的关系到主的见证,却因着惧怕人的缘故不敢做声,这就叫做避讳。凡在主的旨意上避讳的都不是神真实的仆人。

弟兄姊妹们哪!主的旨意多是人不喜欢听的,神的意旨都是天然的人所反对的。你要传讲神的旨意,遵行神的旨意,定规路是越走越窄,欢迎的人越来越少,你我害怕么?亲爱的弟兄姊妹,这位伟大的弟兄保罗,他从不惧怕,凡对人有益的,他没有一样避讳不讲,凡是神的旨意,他没有一样不说。他又说,我在你们中间三年之久,眼中流泪,凡事谦卑,劝诫各人。哦,弟兄姊妹,我们这些事奉主的人,都该因着保罗觉得害羞才对。这才是神的见证人。愿神在这末后世代中,更多兴起这样不顾一切得失的见证人来!

保罗第四次行程
宗教世界的力量与威胁

到了第四次,他再上耶路撒冷去。这次到了耶路撒冷连保罗也软弱了。哦,弟兄姊妹,许多时候,宗教世界的威胁力量比不信的世界还要大,叫人实在受不住。保罗要到耶路撒冷去了,当他去见那些前辈的十二使徒和众长老,老雅各说话了:“兄台,你看犹太人中信主的有多少万,……都为律法热心。(可惜)”哦!这时的耶路撒冷,不晓得堕落到什么地步了,好几万神的儿女竟都为着律法大发热心!今天我们读这段圣经,心里真是伤痛。

每一个时代撒但做的事情都一样,今天在世界各地信主的人真是有多少万,但多少神的儿女都是为着一些属灵的律法,为着各人的团体大发热心。雅各对保罗说,听说你曾毁谤摩西,你攻击律法,你不让人受割礼,现在大家听见你来了,这件事怎么办呢?好厉害!下面马上还有一个主张要保罗接受,要叫保罗从属灵的地位上出来。现在我看你还是拿出规费来,我们这里有四个人,你带他们去行洁净的礼,叫他们剃头,照着律法遵行,好平抚耶路撒冷众人的感觉。保罗这一次被吓倒了,他就带了四个人去剃头了。

亲爱的弟兄姊妹,到这时候,神的心实在受不了,神绝不能让保罗再失败,所以环境立刻兴起来了,正在圣殿里的时候,那一班捉拿保罗的人来了。这是神的安排,保罗到底是个属灵的人,这一捉拿,他里头就苏醒过来了,不对了,不对了,我的地位站错了。就从那个时候开始,保罗就不顾性命的出来为主作见证,一场一场作见证。头一场对众以色列民作见证,说到大马色路上的异象。第二场对宗教首领作见证,说到耶稣复活的属灵实际。第三场对着君王首领作见证,说到大马色的异象和神所托付他的神圣职事。

一个在锁链中尊贵的人

做完了见证,耶路撒冷的情形仍没有什么改变,保罗离开了仍然带着锁链。这是保罗第四次出外,也是最后一次。他到罗马去了,不再回来了。耶路撒冷完了,保罗离开了。慢慢彼得也受引导离开了,约翰也往外去了,属灵的人纷纷都离开了耶路撒冷,耶路撒冷的光景再没有转机了。哦,第四次出门,保罗这个人达到了高峰,和前三次又不一样了,这时的保罗乃是一个在锁链中显出尊贵,在卑微中彰显诸天权柄的人。

一个在卑微中带来诸天权柄的人

他是个囚犯,押在一只船上,所有的人地位都比他高,他带着锁链,但是到末了,连百夫长都服了他。船遇着大风浪,所有天然的人都站不住了,这时保罗就站起来,带着锁链,安慰大家,他说:“各位请听,我所事奉的神,昨天晚上差遣使者站在我的旁边,把这只船和你们所有的人都交给我了。”这个囚犯的口气好大,这是在锁链中显出尊贵的人。然后他又在卑微中显出诸天权柄。这个权柄不是耀武扬威,作威作福。他是个卑微的囚犯,但到了时候,他站起来说话了:“各位,你们十四天没有吃什么了,你们再不吃不喝,就要丧命了。”于是拿起饼来望着天,祝谢了,擘开,分给众人,大家一吃,所有的心都定了。在大风浪中,船都快沉了,保罗那种安息,神圣属天的表现,成了众人一个极大安定的力量。弟兄姊妹们哪!这叫做属天的权柄,叫人不得不服。

一个丰满的人——“他是个神!”

后来到了岸上,那一班土人看到保罗后,他们说了四个字:“他是个神。”这充分说出,这时的保罗已经成了一个丰满的人,完全把神显出来了。弟兄姊妹们,属灵的事情太伟大了,一个人竟然被人说他是个神,这是何等的境地!

神的国永无止境

到了罗马,保罗住在自己所租的房子里面,受人弃绝,被人毁谤。来找他的人说,他所传的这个教门是到处被人毁谤的,正如主耶稣降生的时候,老西面也是说祂要成为毁谤的话柄。主的名字就是人毁谤的话柄。保罗也是这样,毁谤中、弃绝中、痛苦中、损失中、孤单中,他一点没有凄惨的味道,不抱怨,不诉苦,却是在宽大的胸怀中接见所有来找他的人,谈论神国的事。

最后我们要看见,使徒行传开头的时候,是主耶稣四十天讲论神的国,使徒行传末了,是保罗讲论神的国,所以保罗实在是主耶稣的继续。在原文末了一节说:“神的国永无止境。”是的,保罗能被捆绑,保罗能受弃绝,神的国却永无止境,并且神的国度就是借着这样的人带进来的。亲爱的弟兄姊妹,愿我们都彼此劝勉,互相代求,为着这个时代中主耶稣的道路,不顾性命的拼上。愿那一天感动保罗的灵,今天再一次感动我们,叫我们也像他那样不怕损失,不计代价,站在主的这一边,做耶稣基督属天的见证人。── 史伯诚《圣灵的水流》

 

基督教阿们网