返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第四章

 

4

<syncBible ref=4:1>那些人是谁?当年捕捉了耶稣,今天又来,要捉谁?

41  这些祭司可能是祭司长,他们一般都是大祭司的近亲,有权又有势。守殿官是带领那些在圣殿周围维持秩序的守卫的长官。撒都该人是犹太教派中一个很有势力的小团体。他们不相信死人复活。这些宗教领袖与罗马人勾结而谋利,逮捕和钉死耶稣都是由这三批人策划执行的。

43  在宗教自由的国家里,一般都不会像彼得和约翰那样,因为传福音而被关进监里。不过,当我们尝试叫人归向基督时,也要冒险。如果能够使五千人归向基督,也许我们会愿意在监牢里过一晚,不过若单是为了一个人,我们又是否愿意受苦呢?你传福音时会有甚么危险呢?是会被拒绝,还是会遭逼迫?不论是甚么危险,要知道为神工作总不会徒然。

<syncBible ref=4:5-22>他们……他们竟如此大胆,说出如许的话,若我在那境况中,我就会……

4522  彼得和约翰的行动和言论威胁到这些宗教领袖,他们大部分人关心自己的声望和地位比关心神更多。借着圣灵的帮助(参可1311),彼得勇敢地在公会前说话,事实上他是在审讯公会,向他们指出被他们钉在十字架的那一位已经复活了。使徒是在采取主动,而不是在防守辩护;他们勇敢地为神说话,向这些领袖介绍福音。

<syncBible ref=4:10>人类聪明,科技进步日日新,甚么问题难倒人?你问,人类的聪明从何而来?这……

410  你受到现代良好教育的培养,又有先进的技术,从而大大提高了解决问题的能力。当解决问题后,你能够像彼得一样,认识其中的原动力是因耶稣基督的名吗?

<syncBible ref=4:12>铁一般的事实,对,除了耶稣以外,没有拯救──面对别人的不信,你可会坚持下去?

412  许多人对于“除了耶稣以外没有别的名可以靠着得救”这个事实,只是作出消极的反应。然而,这不是教会决定的,乃是耶稣亲口讲出的一个主要教训(参约146)。神差遣了耶稣来作救世主,谁也不能与祂等同。基督徒在许多事上可以开放,但在得救的事上却绝不可含糊。没有其它宗教教主能够为全人类的罪而死;没有其它宗教教主是神的独生子;也没有其它宗教教主从死里复活。除了借着耶稣的名,没有别的方法可以叫我们与神和好。

<syncBible ref=4:13>多少人看着你,你可知道?你不信你的成长是一个好见证?

413  公会的人知道彼得和约翰没有受过高深教育,却因耶稣为彼得和约翰所成就的而惊讶。一个改变了的生命能令人信服基督。当你信主之后,别人看见你生命及态度的转变,就是一个最具影响力的见证。

<syncBible ref=4:13-18>不是已经讲了很多遍?不是已有这许多的见证人,为何不信?我所做的有用吗?

41318  尽管有许多无可推诿的见证(生命的转变和治好的人),这些宗教领袖仍然不肯相信基督,继续否认事实真相。如果有人拒绝接受你的见证,你不要惊讶,当人的思想蒙蔽了,即使最明显的事实,也不能使他们开窍,但你千万不要放弃,要为他们祈祷,并继续传福音。

<syncBible ref=4:24-30>他们不求神挪开困难?真奇怪,难道他们还喜欢困难?若我有难处,定……

42430  留心这些信徒怎样祈祷:他们首先赞美神,然后把他们的特殊困难告诉神,并求祂帮助。他们没有求神除去困难,而是求祂帮助他们去胜过困难。这是我们应学习的祈祷榜样,我们可以求神挪去我们的困难,祂或许会应允;然而,我们必须知道,许多时候祂都会让困难仍然存在,然后赐我们力量和勇气去胜过它。

<syncBible ref=4:29-31>众皆沉默我发言?不可能的,你知道我从来都是不做声的一员,勇敢传福音?很难啊……

42931  勇敢并不是鲁莽冲动。勇敢是用勇气来战胜恐惧,做我们知道是对的事。要变得勇敢,你可以(1)祈求圣灵的能力赐给你勇气;(2)寻找机会向你的家人和邻舍传讲基督;(3)要知道遭人拒绝、与他人关系不好以及窘迫都不是必然的苦难;(4)按你目前的状况,先在小事上学习勇敢一些。

<syncBible ref=4:32>与人分享,人得大的我得小,真的有点不舍,唉……其实,你手所得从何来?

432  当时,没有一个基督徒觉得他所有的是自己的,因此他们能够施与和分享财产,他们不让一位弟兄或姊妹在其它人富裕时依然受困苦。你对自己所拥有的东西持甚么看法呢?我们应该有这样的态度:我们拥有的每样东西都是由神而来的,我们只是在分享祂的东西罢了!

<syncBible ref=4:32-35>有地有屋就要变卖?那怎么可以?我还住在哪儿?不这样做,行吗?

43235  圣灵在信徒生命里动工,使得初期教会合一,彼此分享自己的财物:(1)这是主动的分享;(2)这并不涉及所有的私人财产,只是足够所需的财产而已;(3)这并不是要成为教会成员的先决条件。这些初期信徒的灵里合一和慷慨吸引了许多人信主。这种组织结构并非圣经的命令,但是它却提供了重要的原则让我们去跟随。──《灵修版圣经注释》

 

基督教阿们网