返回首页 返回本书目录

 

第九讲 为主受苦

 

  感谢主!这几天晚上有机会和弟兄姊妹分享主的话。虽然我们工作地方不同,面貌不一样,但我们好像一家人。最近在美国有一些新名称,如ABCAmerican Born Chinese)那么,我是 CBA了。还有,侨居在美国多年华人的后代,他们是在美国出生的,被称为“香蕉”,因为外黄里白。我听了哈哈大笑,他们说:“你别笑!你是煮熟的鸡蛋,外白里黄。”可是我两个孩子都不以为然,他们在中国学校读书已经五年了;有一天我送他们上学,他们不要我送到校门口;我觉得很奇怪,原来他们不愿意同学们,看见他们的父亲是外国人;因为他们和同学已经打成一片了。这几天我感到和你们也打成一片了。

  在未讲道之前,我愿意和青年人说几句话:这样的聚会是很难得的,不分宗派,聚在一起;好像主的灵特别在我们中间作工,许多人有特别的感动。但危险也就在此,如果我们只凭感觉,聚会进行期间,作个好的基督徒;有追求,有事奉,有读经,很爱主;但聚会过了,感动就有所不同。我们是否就这样冷淡下来?求主帮助我们!不仅作听道的基督徒,也愿意出去行道。求主帮助每一位,特别是数晚以来举手的弟兄姊妹。主要帮助你遵行祂的旨意,你已经在众人面前站起来了,求主使你站稳!

  今天晚上,我们要一同思想的,仍然是初期教会的见证,在新约,这方面的信息很多。

  耶稣带领门徒,不断对他们说:“你们在世上要我受苦。”耶稣未离世之前,门徒已开始为主受苦。耶稣离开他们之后,圣灵降临在他们身上,他们到处为主作见证,他们真是明白主的心意!在使徒行传中,彼得和保罗(尤其是保罗)在各处带领教会,提醒信徒要预备心为主受苦。

  当保罗的基督徒路程开始的时候,主藉祂的仆人亚拿尼亚告诉他:“主对亚尼拿亚说,你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(九516)亚拿尼亚本不愿意去见保罗,因保罗原是个逼迫基督徒的人;但主叫他“只管去,”别追究已往的事;因为“他是我所拣选的器皿”这句话我很喜欢。我们都愿意作主重用的器皿。“要外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。”如果我们有机会在众人面前见证神的恩典,传福音,高举耶稣,这是多美的事!“我要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”作主重用的器皿谁都愿意,站在君王面前,许多基督徒也愿意;至于主受苦,基督徒却另眼相看,必须加以考虑了。关于保罗为主受苦,相信我们大家都很熟知;不过,多看别人为主之故受苦,对我们很有帮助;可能我们有着同样的经历,那就更能得到鼓舞。

  首先,我们来看保罗在身体,物质,和环境方面所遭遇的。

  圣经告诉我们,保罗身上有根刺,到底这根刺是甚么,保罗自己没有说明。有人说他的眼睛不好,需要别人替他写信;当他签名之后,他说:“你看!我签的字多么大!”他也对加拉太的信徒说:“你们爱我,甚至愿意把自己的眼睛剜出来给我。”可能他的眼睛非常不好,这带给他极大的痛苦;但主对他说:“我的恩赐够你用的。”

  在教会历史上,主所重用的信徒,有的身体残缺不全;但主藉着他身体上的痛苦来彰显祂自己的荣耀。有个失明的姊妹,她从主所体验的,作成诗歌带给许许多多的人;蒙主赐福从几百年前直到现在。我们真是看见了主赐福。

  保罗在物质方面时常遭遇困难,有时吃不得饱,穿不得暖;当他乘船要到罗马去,海中船被破坏;保罗告诉我们,曾一连三次他有这样的经历,甚至在海上昼夜飘泊。为主的缘故,保罗常受苦难。现今我们在物质方面的享受较好,但可能未来的年日,主要我们为祂而受更大的考验;一旦苦难临到,我们能否站稳呢?廿一年前,我曾在香港居留半年;有位从前内地会的教士,他曾经多年在山东事奉主,他也是位医生,后来他在香港北角行医;我初到香港时,他请我住在他家里,特别为我在他的候诊室之一角落,装上帘子,摆好床铺;我就住在那里约有一两个月。 之后我到台湾的高山传福音,在一个小村庄作开荒工作。那里未有基督徒,也没有旅店,我家住在山地同胞的石屋,那里也是警方的派出所。过了一段时间我重临该地,那时已有基督徒了;我就住在他们的家里。在中华福音神学院,有一天,同学来报告说:“另位同学不睡自己的床上,却睡别处的地上。”经我了解之后,才知原来他是学习过简陋克苦的生活,准备将来出去作开荒的工作,向自己的同胞传福音。

  保罗在各方面为主受苦 他在大马色初信主时,当地的官长要捉拿他,看守城门防他逃脱;他到腓立比,挨打,被下监牢、受虐待;到耶路撒冷,百夫长和君王,在保罗身上施加压力,处处都是不如意的事;但是保罗为主的缘故,谦卑忍受。保罗到了雅典,受到另一种压力,乃精神的痛苦;他是个学者,在那些哲学家面前讲耶稣复活,他被讥笑,受蔑视,然而他仍不以福音为耻。他在哥林多,那时眼睛已经失灵,他立定意志,不作别的,不讲别的,不讲任何高等学问;只讲耶稣基督和祂的十字架。保罗受到自己的同胞攻击,这是极其难堪的;他在耶路撒冷,起来反对他的,不只是罗马人,而多数是自己的同胞;他在海外传福音,反对最激烈的是犹太人。保罗说:“我是犹太人,我自己的同胞为何如此对待我?”他说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离我也愿意。”(罗九3)保罗这样的爱他的同胞,但他们却误会他。

  戴德生在世上传福音,很愿意和中国人接近;我想这是许多人都记念他的原因。当他在上海开始工作,有次他到乡村,穿着一般英国人所穿的衣服;他尽力讲道,发现座中有位非常专心的听者。他感到很欣慰,越讲越起;讲完道,看见此人举手。说:“我有问题要问,”戴德生以为他大受感动,十分高兴;想不到他问:“讲道先生,你衣服上的扣子是甚么意思?”从那时开始,戴德生不再穿西装,他的穿着,尽量适应听众:不过,经此服装改革,除了本身觉得不习惯之外,他本国英人对他的服装大不满意,认为这个英国青年,有失国家尊严,应穿本国的服装才对。他的同胞不了解他,对他施加压力;然而为了爱主,为了福音的缘故,他不顾一切。

  我曾题过,巴拿巴需要同工,到大数去找保罗。解经家根据“找”这个字,证明保罗因信耶稣之故,回以后与家人分手。如果我没有记错,席胜魔传记,他信了主,家人极力反对,后来他带领一位范先生认识耶稣;他信了主,回家时也受到家人厉害的反对。数年来,我发现神学院每年进院的新生,其中必有一两个受到家庭极大的压力。在四年前有个新生,他是已经读完大学,服满兵役,且是已结婚的青年;当时他的妻子将要分娩,进入医院,写了一封信给我。内容是说:“昨天他的父亲到医院来看我,对我说:“我儿子信了耶稣,住在神学院;如果他再不回家,我将与他脱离父子关系。”院长:请你鼓励他继续走奉献的道路。”在两年前一个晚上,有位女同学来告诉我,次日早晨她的父亲要来领她回家。当晚,我和她为此事同跪在办公室祷告;次日早祷聚会之后,她父亲果然来了;我避免和他见面,因恐事态演变复杂,所以请同工辅导主任代为接见。他们又谈了个多钟头,声音越谈越大,毫无结果;后来他说要见院长。我只好接见。我们大谈了个多小时,最后他说:“戴先生!问题很简单,今天我女儿若不跟我回家,就循法律途径,脱离父女关系。”但是,感谢主!直到现在,那位姊妹仍在神学院,还有一年将毕业了,她的父亲并没有与她脱离关系。(时间关系不能详述)因保罗一人站稳想给他全家蒙福。因上述那位弟兄和那位姊妹的站稳,想给家庭极大的蒙福;虽然在当时几乎构成家庭分裂,但我多次看见因着一个青年基督徒肯站稳,不摇动,结果全家蒙福。正如保罗说:“当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”约书亚说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

  保罗信主不久回到耶路撒冷,基督徒都不敢相信他,这实在是很大的考验!过了一段时间,一班犹太派的信徒常不了解保罗;以为他不爱国,不爱摩西,破坏旧约;所以他们反对保罗。有更多的例子记载在哥林多后书,保罗详细说明他为主的缘故受苦。

  保罗看“为主受苦”的角度和感受 保罗认清为主受苦是必然的,他对提摩太说:“你要和我同受苦难,好像基督的精兵。”(提后二3)这句话我很喜欢,保罗并非自己高高在上,过着舒适的生活,而给前线上的小兵写信;保罗却是在监牢中写信给提摩太。感谢主!提摩太知道!他家住在路司得,亲眼看见保罗第一次到路司得,几乎被敌人用石头打死;他知道作为基督徒要为主作见证必须受苦。保罗也对提摩太说:“凡立志在基督耶稣里敬度日的,也都要受逼迫。”(提后三12)他们看为主受苦是一种荣耀。有的基督徒受到苦难时,怨天尤人,以为主不爱他。第五章41节记载,那些门徒挨打,遍体鳞伤;但“他们离开公会,心里欢喜;因被算是配为这名受辱。”求主给我们有这样的看见!

  各位青年!各位弟兄姊妹!在学校,在家中,在工作处为主的缘故;受欺侮,遭逼迫,有压力临到,我们能否欣然接受?因被算是配为主受苦;但是我们对此应加小心,因为在中世纪,有种错误的观念进入教会,有些基督徒故意寻找麻烦;教会历史记载,一直到第四世纪,有许多基督徒愿意殉道,此后罗马帝国渐受基督徒影响,甚至包括皇帝在内;所以基督徒再不受苦了。

  保罗所受的苦很多,他把自己所受的苦难一一显示出来,来证明他是神的仆人。求主给我们有这样的心,当苦难来到,主看得起你,才让苦难临到你;因为你是主的仆人。

  保罗清楚看见比身体的舒服,安全,甚至比他生命更重要的,就是当跑的路要跑尽;所以有一天,保罗到了该撒利亚腓利的家,门徒拦阻他上耶路撒冷去。保罗说:“你们为甚么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。”(徒廿一13)。

  保罗关心弟兄姊妹,他要坚固教会,他关怀弟兄姊妹爱主的心,由多方面可以见得,保罗在路司得被敌人用石头打得半死,他起来之后没有回家;虽然距他老家“大数”仅一山之隔,但他继续前往特庇又转回路司得,就是不久之前敌人要把他打死的地方。然后他到以哥念,到安提阿,为要坚固各教会的弟兄姊妹,因恐他们所受的逼迫过于严重,为了弟兄姊姝的缘故,他冒着生命的危险!他轻视自己的身体,轻看自己所受的痛苦。其实,他最后一次回耶路撒冷,并没有重要的信息要传,他可以不去。圣经告诉我们,他是把哥林多、帖撒罗尼迦,腓立比的弟兄姊妹爱心之奉献带去;让耶路撒冷的弟兄姊妹看见,这些外邦教会愿意站在同一阵线;看见希腊的教会,和耶路撒冷的教会是合一教会。保罗为了合一的见证,费尽心血,遭受苦难,冒大危险;他更关心的是主耶稣的荣耀,他看见将来的荣耀,轻看目前的苦难;两者相比,苦难不过是至轻至暂的,荣耀才是永远的。

  保罗具有上述种种的认识,才能够在苦难中站稳,他决意要顺服主。当他在亚基帕王面的时候说:“我没有违背从天上来的异象。”主耶稣特别强调基督徒要学习顺服。主说:“遵行天父旨意的人才能进天国。”重点在于顺服。主耶稣所讲盖房子的比喻,两个盖方子的人的分别要紧在于基础。保罗说:“那已经立好的根基是主耶稣,此外没有人能立别的根基。”(林前三11)耶稣说:“凡听见我的话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。”“凡听我的话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。”(太七2427)我们不但听道,也要行道,奠定牢不可破的基础。我们应当顺服!

  保罗常与基督徒有交通,他初得救时,在大马色常与门徒在一起,继之;他到耶路撒冷,也是和门徒在一起;后来到了罗马,从弟兄们得着鼓励,得了安慰,重新得力。各位基督徒!个人孤立,容易跌倒,和基督徒在一起,有一种能力。(来十25)说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此勉励;既知道那日子临近,就更当如此。”感谢主!香港的信徒,许多工作都以教会为中心,这是应该的;因为在神的家中,彼此有交通,软弱时,互相帮助,得着安慰。当一个基督徒觉得无需别人时,他必站立不住。求主帮助我们!但以理有三个朋友,当他有困难时,立刻把问题带去,请他们代祷。我们需要祷告的同伴,基督徒的交通实在蒙福的,可带来力量。在主里的交通,主里的关怀,实在太重要!两个人在一起,主就在他们中间。

  主应许祂的同在,不是一种感觉;有时保罗的感觉很不舒服;但主在他身边,他有喜乐。他是第一个到欧洲的传道者,不受欢迎,敌人用棍打他,被下监牢,全身痛楚;在潮湿的腓立比监狱,他不能睡;此情此景,他却唱歌祷告;因主在他身旁。感谢主!主与我们同在。

  我们若在苦难中,忠心顺服主,与弟兄姊妹保持交通;有主的应许,有主的同在,我们能胜过一切的考验。前面的预言,有许多考验,可能有许多苦难;求主帮助我们,定睛在祂的身上,祂作为我们的榜样。我们应当忠心顺服祂!

  当你看完使徒行传,你是否有奇异的感觉?使徒行传断了吗?结论在哪里?我的回答是:结论在你我的手中!因为行传还未写完,历史尚在延续。未来的一年,在港九培灵研经会未临之前;你的生活,你的见证,要成为这历史的重要部分。但愿感动使徒的灵,感动你,带领你,赐能力给你,充满你!阿们。── 戴绍曾《初期教会的型态──使徒行传》

 

基督教阿们网