返回首页 返回本书目录

 

第八讲 差传工作的原动力

 

(腓三716

  耶稣基督复活,带给初期教会的圣徒,在福音工作上有莫大的力量。

  保罗说:“因信神而来的义,使我认识基督,晓得祂复活的大能;”(腓三910)还有行传一章3节“祂受害之后,用许多凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”主耶稣复活之后向祂的门徒显现。(一2122)在一章8节,主已经说:“你们要作我的见证。”使徒们聚在一起,要选一位和他们一同作主复活的见证。

  主耶稣复活,成为初期教会很大的力量。(三1415,四33)首先,我们看,在耶路撒冷有个空的坟墓;这是主的门徒,和主的敌人都承认的。关于这个空置的坟墓,解释各有不同。按逻辑说,若非人把主耶稣的尸体带走,就是照着主所应许的,祂从死里复活了。若是人把主的尸体带走,有两种可能性;一是敌人所为,一是门徒所为。敌人能不能,会不会这样做呢?彼拉多派兵丁严密防守,敌人根本无法下手;另方面,当时敌人告诉彼拉多:“这迷惑人的,在世时曾说死了要复活;为避免门徒把尸体带走,必须严密看守。”当门徒见证主复活时,敌人保持缄默,这是很重要的证据;如果敌人知道主的尸体在何处,他们必出而证明耶稣复活是假的。然而他们除了禁止耶稣的门徒,不可谈论耶稣复活的事之外,他们无话可说;因此足以证明绝非敌人把主的尸体带走。至于门徒,若要带走主的尸体,也全无可能;因为兵丁守卫森严,门徒们也不甚相信主说:“必复活”的话,门徒几乎无此盼望,更没有可能突然改变常态,制作,捏造虚假的道理。四福音记载,耶稣死了,门徒充满忧愁绝望。可是到了使徒行传时,他们开始讲主的复活,他们心态完全转变;这种喜乐心情的改变,是不可能寄于“谎言”的。还有,数位门徒以往不大同心,彼得和约翰,也曾争论谁为大,谁坐在耶稣的左右边;如果他们顿时合作做假事,经年累月,总有一天会露出真相的;难道门徒愿为句谎言而死亡吗?相信绝不。那时他们传道以耶稣复活的事实为信息的中心,甚至他们的生活,犹太人的风俗习惯也改变了。犹太人一向顽固,可是为了记念耶稣复活,他们不守旧时的安息日;而守主耶稣复活的圣日,实在是很大的改变!他们在主复活之日,聚集讲道,收奉献。这样大的改变,不可能基于一句谎言一件假事;门徒们深信耶稣从死里复活了。所以,空的坟墓,不是敌人把耶稣的尸体带走,更不是耶稣的门徒所为;乃是照主自己所应许的应验。

  主复活的事实,带给门徒新的喜乐,新的力量;成为传福音的原动力。复活的主与他们同在,他们勇敢外出见证耶稣基督。复活的重要性,在行传中多处出现。

  “复活”或谓“主从死里被兴起,”在使徒行传中至少题了廿八次,平均每章一次。第一章题及主耶稣升天,门徒聚集一起,按照主的命令,同心合意祷告。他们原有十二人,现仅十一人;他们感到十二的数字意义很深,旧约时代有十二个支派;耶稣立了十二个门徒。有人批评他们选了一位门徒代替犹大是不对的。无论如何,圣经并不题他们不对。虽然保罗后起作使徒;可是他和耶稣所拣选的使徒情形不同。保罗的确是位带着使命的使徒。当时门徒们认为必须立一位门徒。条件“要有好名声,被圣灵充满,有智慧,有信心。”在第一章只字不题,惟独题“必须……立一位与我们同作耶稣复活的见证。”(22)当然对主的生平:从主受约翰的洗,直到祂升天,都必须了解。可是彼得题出一件非常重要的事情:要能见证主的复活;一定是主曾向他显现的人。由此可见主复活的重要性。同时,我们也看见这些门徒的改变。

  保罗在大马色路上,因复活的主向他显现,有了彻底的转变;并非有人说服他,不是思想的改变;或是他自己突然作了新的决定,乃是复活的主向他显现。

  彼得,司提反,保罗,及其它使徒的讲道,“主复活”成为他们信息的中心,无论向犹太人或非犹太人;无论在耶路撒冷,帖撒罗尼迦,或以前在雅典,都讲复活的信息;讲时引起人的反对,尤其是撒都该人不信复活,起来反对,他们讨厌基督徒,不欢喜他们传讲主复活,蓄意加害,造成教会初次遭受逼迫;撒都该人禁止他们不得传讲主复活的道理。当保罗工作将结束时;有个官名非斯都,他清楚看见产生冲突的原因,他对亚基帕王说:“当时犹太人中有基督徒传讲耶稣复活的信息;可是其它的犹太人否认这事,于是同胞之间发生冲突。”至于外邦人,当保罗到了雅典,不以福音为耻,向知识分子传福音,清楚对他们说:“耶稣基督死了复活。”但是,人讥笑他,不信此事,而保罗却仍然传讲复活的信息。这个信息成为他们传福音重要的一环。

  复活的意义,对我们或是对当时的听众来讲,其意义有四:

  (一)主的复活是个证据 主耶稣复活,特别对犹太人成了重要的见证,这位复活的耶稣是旧约预言的弥赛亚。他们对听众说:“这事足以证明祂是我们所等候的弥赛亚;因为历史上从未有这样的事。主也曾叫此人复活;但是主的复活不一样,祂乃是照着自己的应许“三天以后,我要复活”“主果然复活了。”

  彼得讲道时,曾经数次对听众说:“请注意!你们对主耶稣的看法,与神对耶稣的看法完全不一样;你们弃绝祂,将祂处死;神却叫祂从死里复活了。”彼得用旧约的经文说:“众人所弃的那块石头,成了大建筑物重要的石头。你们厌弃祂,拒绝祂;神却叫祂死里复活。”彼得根据主的复活,指他们看法错了;强调此事足以证明耶稣就是我们所等待的弥赛亚。保罗在彼西底的安提阿也如此说,在欧洲帖撒罗尼迦的会堂也如此说。

  (二)主复活使信者得救赎 使徒们讲道时,特别强调,因着耶稣复活,胜过死亡,胜过魔鬼,更胜过罪恶;所以我们可以脱离罪恶。在三章26节彼得讲,我们脱离罪,和主的复活连在一起,复活的主,藉祂复活的大能带给我们救赎,远超过旧约;正如希伯来书作者所题一样。保罗说,本来律法不能使我们脱离的;靠着复活的耶稣我们得以释放。保罗在罗马书,加拉太书题的更清楚,靠自己遵守律法,在多方面我们实无能为力;他说:“我里面有个律,本来立志行善由得我,行出来却由不得我。”他说出自己体验的痛苦。“过去我不认识耶稣,不知道有位复活的主,不知道主复活的大能。我真苦呀!我想行善;但行出来却由不得我。”

  有出舞台剧名“第三害”叙述中国历史周处的故事。当时,地方有三害,山上有老虎,海中的蛟龙;第三害是周处本身,他却不自知。有一天,周处奋勇上山入虎穴,经搏斗,灭老虎;得意洋洋回家,以为乡民必称赞他。过些日子,他又战胜蛟龙,除去第二害;得意之余,他自言自语:“既对付了老虎,又战胜蛟龙,却无改变自己。”他和保罗同感“老我最难对付。”

  保罗因着复活的主,不但有力立志行善;且有力量行出来。他说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

  亲爱的兄姊!福音的本身,福音的中心在于耶稣基督的复活;主复活满足了神的心意,使我们与神和好,带给我们人所未有的能力,使我们得胜。“惟独神所复活的,祂并未见朽坏。……赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”(十三3739

  (三)主耶稣复活证明祂是主 彼得清楚对他的同胞说:“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”(二36)保罗在大马色路上遇见耶稣,他说:“主啊!你是谁?”主说:“我是耶稣,是你所逼迫的耶稣。”这时,保罗明白耶稣复活了;他听见主的声音,看见主的光,得着主的使命;他称祂为主,对主说:“主啊!要我为祢作甚么?”主对保罗说:“我要你作我的器皿,为我的名要受许多苦难;你要为我作见证,要站立在君王面前。”保罗认识复活的主,他接受主,且尊主为主。

  我再次题醒弟兄姊妹!不是单口里说主啊!主啊,这样是不够的,心里要尊主为主。主自己告诉祂的门徒,许多人口里说:“主啊!我们传道,医病,赶鬼,见证。”可是主要对他们说:“离开我去吧!”口里说主,工作表面上似乎顺服主;但事实上没尊主为主。主的复活,证明祂是主。我们是否在日常生活中尊祂为主呢?

  (四)主的复活要叫信祂的人复活 (十七3031)耶稣从死里复活给万人作可信的凭据。“凭据”就是让我们知道有一天这位复活主要审判活人死人。保罗给提摩太写信说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前;凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你,务要传道!”(提后四12)主必再来,那时这位复活的主要审判活人死人。保罗说:“因这缘故,我勉励自己,提醒自己,警告自己,在日常生活中,应该讨祂的喜悦,言行一致,荣耀神。”保罗知道因为有一天要站在神的审判台前。

  耶稣基督复活的意义,证明祂是旧约圣经预言的弥赛亚,证明祂是救主;天下人间没有赐下别的名,可以靠着得救。祂要在你我心里作主作王。主的复活,告诉我们将来世界末日,主必再来;在审判天下的时候,我们要站在祂的面前。求主帮助我们,对主复活有更准确的认识。

  我担心我们没有把复活的信息放在心里,深恐我们没有重视主的复活;不像使徒时代,他们重视主的复活,相信主的复活;因主复活,他们得着能力,见证主的救恩,他们体验主复活的大能。请问!在我们生活中,有没有这样的经验?复活的主有没有赦免我们的罪?赦免你的罪?你有没有将这信息传给别人,让别人享受这位复活之主的恩典呢?使徒时代的信徒已明白主复活的重要性了。

  求主帮助华人教会,帮助我们在香港见证主从死里复活,作世人的救主。── 戴绍曾《初期教会的型态──使徒行传(续)》

 

基督教阿们网