返回首页 返回本书目录

 

第九讲 差传工作的训练和装备

 

(徒十六15;腓二1923;提后三1017

  过去八晚,我们看见在座许多青年,都渴慕神的话。想到华人教会的未来,我们若真正肯把自己摆上,这是很美的现象。相信我们中间有不少的青年,有心事奉主;不但带职事奉主,而且有心一生全时间事奉主。

  要事奉主,必需要训练和装备。凡事奉主的人和作为一个属灵的领袖,有很多因素,不是与生俱来的。在神永恒的计划中,无论家庭,教会,神学院,在事奉主者身上,有很大的影响,也有很大的贡献。昔日神所重用的仆人摩西,家对他有很大的影响。撒母耳母亲的虔诚,使他从小懂得圣经。保罗过去的背景,他所读的大学,或是在迦玛列的手下,都对他以后的事奉有很大的影响。教会历史所载的马丁路德,加尔文,约翰卫斯理;这些人都不是一下子登峰造极;他们得学位,有的因家庭背景,有的因教会背景,有的是在神学院的背景。以中国教会的宋尚节来说,他生在爱主的家庭,他父亲是位牧师,终身事奉主。王明道先生也是生于基督徒的家庭;虽然他的遭遇相当不幸,没见过他自己的父亲;但虔诚的母亲,对他影响殊深。

  使徒行传中论及训练和装备,最明显的是提摩太的见证。在四福音中,我们看见耶稣怎样带领门徒。

  我们万勿以为一个人,瞬息间便可成为神所重用的人;几乎每个青年心里有此矛盾。当我们瞩目看田,看见教会的荒凉,同胞的需要;许多人失丧,许多人不认识耶稣;基督的爱激励我们,我们得先会对此关怀。以兄弟的经验,当我读大学时,暑期就去工作,有时做青年学生工作;有时他们问我:“为甚么你还要读大学读神学呢?现在的需要太大,你快出来传福音吧!”我听了有点动心,觉得他们言之有理。可是,感谢主!祂给我理智,愿意多学习,多明白圣经;多明白教会历史,多懂得神学,多了解如何事奉主。当时实在有种矛盾的现象“赶快进入工场作工。”感谢主!祂拦阻我,叫我应多下工夫,接受训练与装备。

  各位青年!在福音工作上,如果主给你有机会念大学,读神学,你要抓住机会,善用机会;把你最好的时间,全心摆上。

  请看!提摩太的家成为他第一环训练的地方。保罗写信给提摩太提及说:“你无伪的信”这是提摩太的见证;他纯正的信心,无伪的信是先在他的外祖母和母亲心里的;外祖母影响外孙,母亲影响儿子;在家庭中生活与信仰没有脱节。

  在座为父母的,请注意!并非教会才是家,若是把责任推给教会,不可能帮助孩子。要使孩子生长在基督化的家庭,站稳在真道上,接受训练和装备。

  提摩太在家中,不但有榜样,还有教导;保罗对提摩太说:“并且知道你是从小明白圣经。”虽然他的父亲是希利尼人;但这位敬畏主的母亲,教导他从小学习圣经。

  记得当我十几岁时,在中国经过了五年之久与父母分开;到了抗战结束,我们出了集中营,到陕西与父母相聚。父亲说他要到河南,问我和他同去吗?当时我感到十分荣幸;因为父亲要带我同去他的工作岗位。过了段时间,相信是我青年时期最大的收获;父亲教导我读圣经。他本身没机会上神学;可是他读的是教会大学,有机会念圣经;加以自己肯在神的话语上用功。我们从陕西到河南,沿途中有时搭火车,有时搭卡车,有时坐马车;途中父亲教导我如何读经,特别教我归纳式查经方法。

  未知提摩太的母亲如何教导儿子读经,不过,我相信她对提摩太日后的事奉,他所明白的旧约,有很大贡献。

  我再次说,你们为父母的,负有重大责任,在家中要教导儿女明白圣经。

  十七八世纪,卫斯理约翰的家庭,对英国有很大的贡献。直到今天,我们还唱着卫斯理的诗歌,无论是中英文本都极受欢迎。历史学家说:“英国不像法国有流血的内战,是神使用卫斯理约翰;无论在国教,在社会中,带来福音大复兴。”卫斯理的母亲有十九个孩子,这位伟大的母亲,没把孩子们送托儿所,自己却开办托儿所。记得有一次在美国夏天布道大会,布道家讲道,有位母亲大受感动,会毕趋前对讲员说她要奉献传福音;传道人看出她是位母亲,问她有几个孩子,她说有十几个;传道人说;“感谢主!主不但呼召你传福音,并且连听众都给你了;你可以好好地在家里传福音。”卫斯理的母亲大概就是如此,她把孩子个别分开;每周轮流,各个孩子都有她自己带领的机会。据卫斯理的日记,他最喜欢周四;因为这天母亲自己照顾他,个别谈话,教导他明白圣经。

  做母亲的!你没有那么多孩子,较不吃力;可是你肯否在你三两个孩子身上下工夫呢?在家的训练和装备非常重要。

  第二个训练的地方是在教会。当时提摩太生长之处还没有教会,他母亲带他上会堂;某天,传道人保罗和巴拿巴来传福音,提摩太得救了。保罗称提摩太为“我儿”因他带领提摩太认识耶稣。虽然提摩太的母亲虔诚,但他需要重生的经历。可能在座中有不少青年,生长在基督化家庭;但是,你知道耶稣基督是你个人的救主吗?父母爱主虔诚热心事奉主;然而我们不能依靠父母的信仰和事奉,我们必须自己有重生的经验。

  当提摩太看见保罗,又看见敌人来了,用石头几乎把保罗打死;相信此事给提摩太很大的考验,难道信耶稣要遭遇这样的逼迫和考验吗?然而提摩太并没有摇动,没有离开主。他看见保罗把教会组织起来,选立了执事,然后保罗离开。提摩太仍然持守所信的道,因他所信的不是保罗。有时我们错了,把注意力放在牧师或传道人身上;可能我们很爱他,因他帮助我们;可是一旦他不在我们中间,我们的心便冷淡,离开了主。第十六章告诉我们,“保罗回到路司得,在那里有一个门徒,名叫提摩太,”这证明保罗离开一两年之久,提摩太仍然站稳,他是个门徒,第二节说,他是那带地方的弟兄所称赞的门徒;即是说他在福音工作上,在基督的信仰上,有好的见证。到了第六章,教会需要新血,使徒人手不足,他们要选七位有好名声的;我想路加在这里题了“提摩太是弟兄所称赞的门徒”就是一样的意思。有好名声,生活有好见证;不但有纯正信仰,且虽身处拜偶像淫乱之地;而生活则有圣洁的,得胜的见证,这行一致,信仰和生活没有脱节。

  或者有人要说,保罗岂不是写信给加拉太教会说:“你们不是靠行律法,靠受割礼得救。”为何保罗为提摩太行割礼呢?提摩太不是已得救了是个门徒了吗?我们若细读保罗在别处所讲的,并无冲突。这位青年提摩太的父亲是希利尼人,母亲是犹太人;这是当地一带的犹太人所共知,为了福音的缘故,为了要在各地有影响,必须这样做;不是为了得救,不是靠这成为基督徒;保罗这样做,乃是为了除掉传福音的拦阻。弟兄姊妹!我们再次看见保罗如何重视福音,他能适应各地不同的情形;为的是高举基督,为了福音益发广传;不是妥协,乃明智之举,叫福音不受莫须有的拦阻。

  提摩太受了众长老的按手,保罗也为他按手;分派他出去,成为早期的宣教士。保罗常把按手和属灵恩赐,连在一起。

  早期教会,非常重视圣灵所赐属灵的恩赐;今日则较少人注意及此,不过常重视有没有受神学训练。初期教会不只注重说方言,而是注重讲道;说预言,教导人,帮助人等等各样不同的恩赐,根据这些恩赐以鼓励青年。

  各位兄姊!主给你的恩赐是甚么?你有没有发掘,鍜炼,运用?我们应当教导的该教导,见证主,帮助人;发掘自己的恩赐,忠心运用,荣耀主。

  提摩太在教会中,保罗题醒他要好好运用主所给的恩赐,挑旺起来如火一样。

  接受训练和装备,在使徒行传中,不只给我们看见提摩太在家中,在教会里有这样的经历,这样的栽培;神也兴起一位属灵的领袖,将他带起来,帮助他再受装备。

  今天教会需要新血,但是我们感到太缺少;是否因今天的教会,太多传道人牧师没有足够的时间去关心青年,去发掘人才,培养人才?多少时候,我们忙忙碌碌,以致下一代的青年缺少这样的训练和装备。

  保罗对提摩太说:“你要注意教会那些忠心能教导别人的人。”保罗到了路司得,“想要带提摩太同去”这句话很宝贵!他看中这位青年,看他可以造就;要带领他。可是,这位青年未尝没有缺点,他的恩赐还没有有好好接受鍜炼,他也胆怯!一个属灵的领袖保罗,发现提摩太有潜力,是可造之材;他深信靠着圣灵;这位青年虽然软弱缺少信心,没有经验;可能在讲道操练上不够,可是保罗要带领他,期待有日可以把工作责任交给他。

  新爱的弟兄姊妹!特别是我们中间的传道同工;求主给我们这样的信心,这样的看见,肯提拔青年,栽培造就人才。

  保罗分为四方面进行训练提摩太:

  (一)以身作则 (提后三10)在原文,也许你要觉得更啰苏“你服从了我的教训,我的品行,我的志向,我的宽容,我的爱心,我的忍耐。”保罗特别强调自己的榜样,藉以影响提摩太。

  一个属灵的领袖,若要影响下一代的领袖;不是口传而是身传,必须以身作则。

  (二)用功教导 (提后一13,二2,三14)论保罗有条有理地教导提摩太。下工夫个别教导,对以后福音的发展广传,教会的增长,有相当大的战略性。虽然有一天保罗要离开世界;但他已训练了接班的人了。

  (三)保罗事奉主的榜样 保罗讲道,辩论,劝勉犹太人,亲手作工,祷告,组织教会的时候;提摩太都在他身边,有机会看见一切榜样。

  感谢主!廿五年前我开始在差传工作事奉主;主使我很大的蒙福,让我有机会跟父母学习。我敢说,从父母所学的和我在大学,神学一样宝贵,并不少于神学院所学的。我有机会看见他们如何传福音,个别传道;如何在神学院教书,如何作文字工作。牧师们若肯把这方面教导神学生,他们一定会很大的蒙福,兄弟多年神学教育,对于神学院派学生到教会实习,深感难过;因为教会的人太忙,不能好好的教导神学生如何事奉。或许叫他扫地,使他学习谦卑本是不错的;可是应当教他扫地如何扫法。此外,开会,也应该教导怎样开会。传道人有没有时间教导呢?我个人感觉,神学教育很大的失败,是在于时间上,或在实习工作上。我们在神学院,已经学了很多理论,到了周末,要到教会;可是教会和神学院配搭不够好。巴不得各神学院派学生到教会,牧师能把他看作你的提摩太,个别带领他;你虽很忙,周末工作很重;你若真像保罗一样地带领提摩太,神学院和教会就不会有脱节;这样的合作,对华人教会是最大的贡献。

  (四)保罗肯把责任交托提摩太  有时保罗未免担心这青年能否胜任;但终于交托给他,他也接受了。某次保罗身在雅典又在哥林多,很想知道帖撒罗尼迦信徒的信心情况;就打发提摩太去坚固那边信徒的信心,他回来时,使保罗非常高兴。有时保罗打发提摩太到哥林多,这教会是很难搞的教会;分门结党,勾心斗角。保罗告诉教会说,“年青的提摩太胆怯,不要惊吓他;但是他爱主,你们要接受他。”当保罗下监时,打发提摩太到以弗所,交给他重任,去带领那些长老守住信仰;提防异端,保护纯正的信仰;教导圣徒,身负重任。这都是提摩太学习的机会。

  经历了这些困难,结果产生了一个接棒的青年,造就了一个能把福音带给第二代的青年。保罗自己见证说:“提摩太待我像儿子待父亲一样”提摩太敬保罗,像儿子孝顺父亲一样。这是多美的榜样!

  各位青年!我们当学习提摩太的顺服。有时他不明白,然而他总是顺服。

  保罗非但称提摩太“我儿”也称他“同工,”两代全无代沟;一起配搭,一起事奉主。保罗说:“没有别人,心和我一样像提摩太。”这是因为保罗肯下工夫在提摩太身上。保罗数次说:“提摩太劳力作工。”其实,保罗自己摆出见证,他费财费力要传福音。提摩太的心和他老师一样,至死忠心;当保罗初次下监,他不以福音为耻,不以保罗的锁炼为耻。保罗第二次在监里,给提摩太写信叫他速来,提摩太即来,他如此忠心!希伯来书十三章3节告诉我们,提摩太已经出监。他也下监,为主多方受苦。

  经训练和装备的过程,在神恩典之下,造就忠心神的仆人。

  家的训练,教会的训练,在属灵领袖带领之下,各方面的训练和装备;也是今时代工人所需要的,万勿轻视!

  求主帮助我们看见,要事奉主,必须经过相当的训练;在神的话语上,在祷告方面,在生活方面;求主帮助,要忍耐接受训练。

  神要帮助我们,帮助我们中间许多青年,成为下一代忠心的仆人。── 戴绍曾《初期教会的型态──使徒行传(续)》

 

基督教阿们网