返回首页 返回本书目录

 

第十讲 差传与戴氏家族(略述)

 

  十八世纪的英国,(那时还没有美国)有位青年名戴雅各,他就是戴德生的曾祖。在外国,同时代用同名名是可以的,也是常有的。James Tarlor 的名于八代之间已有六代出现。

  戴德生的曾祖戴雅各James Tarlor 在他的时代,英国很乱。他虽然也到教会,但还未得救。约翰卫斯理和传道人到他的地方,都不受他欢迎,有时他甚至反对得很厉害,竟然准备烂蕃茄和坏鸡蛋,在开会时,目标向着传道人捣乱。某次,正当他站着瞄准时,忽然听见神的话,讲员讲约书亚记廿四章15节:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”他听了就掷出所携带的臭物,扰乱聚会;但神的话却铭刻在他心中。过了一段时间,当他结婚之日清晨,他想;今日结婚是我终身的大事,必须作好准备,于是就到田间安静思想。这节经文不断在他脑中,虽然极力想摆脱;可是欲罢不能,圣灵在他心里作工。最后,他跪在田间,接受耶稣基督作他个人救主。并对主说:“主啊!我现在真的说:“至于我和我家,我必定事奉耶和华。”婚礼的时间已到,他急忙回家更衣向着礼拜堂直跑;他的朋友见他来了,才鸣钟进行婚礼。礼毕茶会,没有讲道;他却站起来说:“今天婚礼我迟到,很对不起大家。”他继续说,他迟到的原因;新娘一听之下,气昏了,很不高兴地说:“他信了耶稣,难道我嫁的是个传道人?”,可是也无可奈何!戴雅各的心里一直祷告,求主让他的新娘早日接受主,同心事奉主;岂料他越祷告,她的心越刚硬。他问主:“主啊!你不是要我和我家事奉祢吗?为何她的心如此刚硬?”有一天他回家,觉得有点受不了,忽然抱起新娘到楼上卧室;用手压她,迫她跪下;自己也跪下,流泪祷告说:“主啊!这些日子我所求的是照着祢的话“全家要事奉祢,”如今全家还有一半不认识祢,求祢感动她,叫她早日认识祢。”这时,她也哭了;他以为手压她太重;原来她也在祷告,认罪祷告,接受主。

  各位青年,今晚一开始,我就讲了这个见证,并非告诉你们一个新的布道方法。如果你也这样做,说不定会给太太打你一拳;这要视乎是否出于神的感动才好做。

  十八世纪的英国,神作工,戴雅各和妻子接受耶稣;他们一生事奉主,他们的子孙,以至他们的曾孙一直在事奉主。

  戴雅各的曾孙戴德生是我的曾祖,他生长在基督化的家庭,他父亲是个药剂师,母亲是虔诚的基督徒;在家常听见他父母的见证,他父亲常常在教会讲道。戴德生出了学校,在银行工作;那段日子,结交不良的少年,误入歧途;他心里痛苦,明知神要他走传道的道路,可是他爱世界。有一个假日,他进父亲书房看书,发现有些福音单张标题写着:“基督完成的工作。”他原想阅读的是故事。不料这个新鲜的题目吸引了他;他越读就越明白得救的真理:只要我们信祂,接受祂,不须我们付任何代价。耶稣基督在十字架上,已经为我们预备救赎,使我们可与神和好,罪得赦免。原来就在这一天早晨,他在远处的母亲去探望亲戚;有了感动,就跪下为儿子禁食祷告,她心里得着平安,深信神必听祷告。同日,戴德生对妹妹说:“有件事我只告欣你,就是我今天得救了。”他还嘱咐妹妹别告诉任何人。过了几天,母亲回家,戴德生想告诉母亲,母亲却说:“我已经知道了。”“是妹妹说的吗?”“不是的,那天当我为你祷告时,深知神听了我的祷告;今天你亲自告诉我,我更加欢喜。”

  过了不久,戴德生开始为中国有负担;其实,他的父亲早就有意到中国传福音,所以凡有关于中国题材的刊物必买。因此,家里有很多这样的数据。他从中发现到,每月有百万不认识耶稣的中国人离开世界,这个统计打动了他的心;他几乎受不住,觉得需到中国传福音。与此同时,他认识了一位很有音乐天份的女朋友;他想,若一同到中国去传福音,互相配搭,是很不错的,初谈此事,颇为顺利;有一天,女朋友对他说:“谈到我们俩的事,我父亲不反对,他很欢喜你;但是他觉得到中国去的观念要早日取消;传福音,当牧师,这很好;在英国也是一样;如果你坚持到中国去,我俩的婚事就不必再谈了。”

  各位青年!面对这样的选择,怎么办呢?随着感情,是最容易的;而且按理,留在英国也是一样事奉主,也可一生事奉主。可是,神的呼召不是这样,不遵主旨意,就是妥协。鲍院长在早堂的聚会,一再的问:“我们为主到底撇下甚么?”你甘心放弃甚么?我们肯不肯为主的缘故这样作呢?相信当时戴德生心里有很大的挣扎;到中国去路途遥远崎岖;不如留在英国吧!各位青年!可能你的父母,你的先祖有机会听福音;乃因着一位英国的青年人,作了决定。女朋友可以不要,中国却不能不去;因为这是神的旨意。巴不得我们中间许多青年有相同的心志。

  保罗说:“我活着为基督,我愿意为祂撇下万有。”他在腓立比书三章说他把万事看作粪土,他的地位,背景,家庭,一切都愿放下,他爱主爱家。他说:“为了骨肉之亲,与主隔绝;若能叫他们可以得救,我也愿意。一个基督徒并非不爱家,但必须爱主过于一切。

  戴德生开始训练自己,他觉得需要学医;就在一位医生手下学习。他也开始训练自己的信心,临别时,父母对他说:“你若有任何需要,我们愿意在经济上支持你。”他回答说:“请放心吧!一切都预备好了。”当他到了医生那里,医生也对他说:“你有任何需要,请勿客气;告诉我,我一定供给你。”他说:“请放心吧!一切都预备好了。”于是,医生以为有他的父母负责;而他父母以为一切有医生负责。至于戴德生的观念,却是一切有神负责;祂是耶和华以勒,祂要我去中国,祂一定负责。戴德生怀着这样的信心开始学医,周末他在人口频密地区传福音。有一个主日,他整个下午传福音,派单张完毕,已相当疲倦;在回家途中,觉得背后有人紧随着他;回头一看,有个衣服褴褛的贫民。对他说:“戴先生,我妻病重在家,你可以为她诊病吗?”他这时虽然需要休息,但他认为有更重要的事要做,遂转身和那人同去,到了一个又黑又小的房间,看见妇人卧在地上;就急忙为她诊病,然后吩咐买药。但他心中觉得有声音对他说:“你这假冒为善的人,明知他没钱请医生,那有钱买药呢?为何不把你口袋里五块钱给她呢?”他说:“主啊!我只有五块钱,明天还要吃饭哩!我不能给。”主一再摧促,他也再三推辞;这时,他还要显出一副属灵的面孔来,对那人说:“我为你的太太祷告。”(这都是一般基督徒的所为)于是他跪下来祷告。事后他自己作见证,说那次的祷告通不到天上。各位!请不要弄错,奉献有奉献的时候,祷告有祷告的时候。当他离去,神的声音就对他说:“戴德生!你要到中国去,你今天在伦敦敢不信我,你到中国怎能信我?到时你的朋友离你很远,谁来帮助你,你怎么办呢?”他遂拿出那五块钱,心里想,“我早就对主说,如果五块钱可以分得开,我是会分给他的。”各位青年!有时主在我们身上的要求是绝对的,主要我们完全地顺服。戴德生终于拿出那五块钱,吩咐那人赶快去买药。关于这事,戴德生在他的日记写着:“当我走出门口,我的心和我的口袋一样轻。”口袋里没有钱,可是心里有平安;他相信有一位信实可靠的主。他回到家里,把门关好,上楼准备睡觉;忽闻有扣门声,原来邮差来送信;打开信封,内有五拾多元,他说:“主啊!赦免我,我的信心太小。”后来他自己说:“我们的主是信实的,快速胜过银行,连本带利都还给我了;且主给的利息比银行更高,我要把钱存在主的银行里。”他一生在福音工作上,从来不接受教会奉献的钱。内地会工作要开办,他不肯去捐钱。他说:如果弟兄姊妹有奉献的心,神有感动,他可以寄来;但我们不捐钱,相信神自己有预备。一个同工,十个同工,百个同工,或一千个同工在中国;神是信实的,祂为一个工人预备,也必为百千个同工预备;因为我们的神没有难成的事。

  今天因时间关系,我只好带着各位走马看花。

  戴德生到中国之时,正是太平天国之时代,洪秀全攻占上海。戴德生到了上海,学习中国语言,过了一段时间,他开始下乡传福音。有一次他想去南京向太平天国的人传福音,可是没有法子进去。他觉得穿着洋服,会拦阻他传福音;他认为必须与中国人更加接近,听者才能接受福音。因此,他改穿中国服装。那时,上海的英国人对他非常不满,认为这英国青年有损国体。可是,他好像保罗,为了福音的缘故不顾一切,同胞不谅解仍属次要;传福音使人接受耶稣作个人救主,是最重要的,他的同工也是如此。

  神带给戴德生作配偶的女子,名叫以马利亚是个孤女;她的父亲也是宣教士,神奇妙地带她到中国宁波。(今晚无时间讲,请参阅戴德生以马利亚)戴德生在一八五四年到上海,过了六年才离开;当时他身体甚弱,医生告诉他,恐怕一辈子不能再回中国。在那段期间,他进行翻译工作。四年之久他不在中国,他祷告神将新异象给他,启示他:“中国沿海一带,大港口已经开放,有很多宣教士在那里传福音;可是内地有千千万万的人没有福音可听,你要进内地去。”他以为没有可能,因为他本来不属任何宗派,可凭着甚么去呢?而且还要带领同工同去。他到各宗派询问,到处被拒绝。到了一八六五年某主日,可说是他重要之日,那时他在英国南边;是日清晨,他无心去礼拜,他想,在英国每主日有人传福音,许多人都听到福音;然而中国内地,成千上万人从未听到福音。他在沙滩徘徊;主对他说:“你肯不肯去?是否愿意接受挑战?照着我给你的异象,开始祷告,也为24位同工祷告。”很奇妙!神带领24位同工,组成中国内地会,他们就开始在中国内地传福音。

  由一八六五年至一九○五年,四十年之久,神帮助祂的仆人传福音至每个省,虽福音还没有完全传开,可是在中国内地各省,都有祂的使者传福音。

  我的祖父生在中国,后来又回中国传福音,他名戴存仁。我的曾祖按着中国人的规矩,老大名存仁,老二存义,还有存礼,存智,存信。戴存义也在中国传福音。

  戴德生在山东烟台,为他同工的子女设立学校,兄弟也曾在该校就读。

  差传工作应面对同工子女教育问题,教会打发工人出去,孩子们的教育需要解决;若无妥善计划,可能被派出的宣教士,很难久留在原工作地。

  当我的祖父回英国就读大学时,有一天,他的父亲来信嘱咐他回烟台,刚创办的学校任教。(时在一八八一年离今正百年)祖父放弃读大学,顺服父命,离英赴中国山东,帮助教育宣教士的子女,他这方面的奉献,是为了福音的缘故。他年老退休,那时我被关在日本集中营,有机会服侍祖父。他恒心爱主,每清晨五时起床,唱歌祷告,终身事奉主。

  家父名戴永年,生于苏格兰,未满周岁到中国;他也是一生在中国传福音,他在上海得救的;后来到开封内地会医院当药剂师,作福音医疗工作。他有渴慕的心,自知虽已得救,但未过得胜圣洁的生活,亟需圣灵洁净和充满,故竭力追求,神大大赐他,得到圣灵充满圣灵洁净。他想继续进修,因而写信和他的叔叔联系,遂即到美国读书。这件大事一方面考验他的信心;他离中国时,盘资只够到美国西岸,距目的地尚远,但他深信神必有预备。到了西雅图,住在朋友的地方;虽然囊空如洗,却仍收拾行装往火车站,上了柜台;忽有人近前对他说:“弟兄!我有感动,我觉得应将此奉献给你。”后来家父读完大学,回到中国,带着家母同往传福音。

  最后,我要见证,一九三九年中国抗战时期,家父无法留在开封工作,就到山东,拟带全家赴美;因为战争爆发,日本占领之地,无法进行福音工作。家父到了山东,订了船票;可是经恳切祷告,终而放弃此行;于是把孩子们留在山东,家父母又进内地去了。先到开封,再到陕西,西安一带。家父心有负担创办圣经学校;当时西北常遭日机轰炸,朋友们认为不可能招得学生。家父为此祷告,求神预备地方,第一要水源充足,第二要安全地带可以避免日机轰炸。过些日子,西北内地会同工报告家父,在保基有适合地点;于是设立西北圣经学校。五年之久,家父母在那里教书。那里院子很大,有五口井,用水不成问题,也没有日机骚扰。到了一九四八年十二月八日,报纸大事标题日本轰炸珍珠港,家母阅报大为震惊,她想到四个孩子在日军占领之地;她无法继续阅报,急忙回到房里,跪下痛哭。她不会祷告,只想到日军进入南京和上海时,那些残酷行为的报导,她想到自己的女儿,她哭了很久,直到主的声音在她心里:“女儿,你忘记我的话吗?你还在山东时,我曾对你说,你若顺服我,我必看顾他们。”主曾给家母一节经文:“要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。”(太六33)有一位老牧师将此经文翻成自己的话:“如果你关心神的事情,神要关心你的事情。”请看保罗,他关心主的事,一切都为福音的缘故;所以神关心保罗并使用他。家母跪在主面前,主说:“你若先求我的国关心我的事,我必照顾你的孩子。”“神的事情,”对家母来说,是在西北地区,有许多没有听到福音的人;许多中国同胞需要耶稣基督的福音。这是神所关心的。家母对主说:“主啊!我愿意。”

  过了不久,我们全校师生被掳囚禁集中营,和父母隔绝了五年半。感谢主!一九四五年八月,我们出了集中营,搭飞机到西安。去年我重临该机场,回想卅五年前我初次抵达这个机场,不禁泪下,说:“主啊!你是信实的。”

  当时,家父为我们一切都安排妥当;但他没有告知家母。我们到西安的翌日早晨,有中国同工来接机,带我们乘搭火车到小镇,转坐马车;约经十五英哩路,时届黄昏,抵家已八点钟了。沿途羊肠小道,人地生疏,加以言语不通;但是,神终于带领我们四兄弟姊妹安抵目的地。有个西北圣经学校的学生迎面而来,领我们回到家中;老师们正开会。我们一到,他们欣然散会,留下家父母和我们,全家团聚。我实无法形容当时的快乐!五年半我们见不到父母,但信实的主没忘记我们;虽然日本管辖之下,我们并不在日人手里,却在主的手中。

  感谢主!你若先求神的国和祂的义,先关心祂的事情,以主和福音为前提;神会带领你一生,神会使用你。── 戴绍曾《初期教会的型态──使徒行传(续)》

 

基督教阿们网