返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第二章

 

第二章

  神的时候到了,人所要预备的也作好了,神就在当年的五旬节那一天照着祂的计划来作了一件大事,就是应验了主所应许的,‘我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差祂来。’(约十六章7节)现在圣灵来了,把基督所作成的救赎的果效作到人的身上来。就在那一天,那一百廿个人都进到圣灵里面,圣灵也进到他们里面,圣灵藉着他们显出了神的恩典和能力。也就在那一天,基督的身体在地上成形了,神的教会在地上建立了。

  神用着一个大响声作了讯号,把那时留在耶路撒冷的虔诚的犹太人都招聚到门徒聚会的地方来,从耶路撒冷开始的见证,就是这样的在神安排管理下作起来,没有一点人的造作。先是仰望等候神的人们聚在一起,成了一个见证的团体,神在他们中间一动工,人就受了吸引都到神的面前来。这是神工作中很重要的一个环节,正像从巴比伦归回的犹太人重建圣殿的事,他们众人如同一人,就把圣殿的根基立好了,教会建造的开始也是一样,一百廿个人如同一人,在圣灵的管理和供应下开始作基督的见证,主在以后日子的带领,也是不住的把神的儿女引进合一的实际里,从一个小的合一,引进一个大的合一,不断的扩大这个范围,但仍然是这个“一”。在使徒行传里,教会一直在显出这个“一”的见证。

  在五旬节的那一天,主在门徒身上同时作了三件事,就是叫他们受圣灵,接受了圣灵的浸,也用圣灵充满他们,紧接着这三件事,主又在门徒的身上显出了圣灵的恩赐,叫他们说起别国的话来为主作见证。主在这时显出圣灵的恩赐是有两方面的作用:一面是使他们可以作见证,就是作为一件神迹来吸引人注意基督,另一方面是为了门徒自己,让他们透过恩赐的显出来经历圣灵与他们的关系,明确的知道圣灵已经在他们里面。因为这是一个新关系,就是圣灵要住在人的里面,从前没有人经历过这种事,对任何一个人来说都是陌生的,所以神也用着这些眼见的事来印证祂的应许的成就。

  在这里,门徒真正的经历了‘圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,……作我的见证。’话语的内容,话语的权柄,都是圣灵在作供应,越过了他们本身所有的显出了圣灵作供应的事实。那天他们都说了他们本来不会说的言语,这就把一部份的人吸引住了。

  提到说方言的问题,又得岔出去看一看,因为片面追求灵恩的人也把这问题弄得复杂了。其实圣经明说是‘别国的言语’,林前十四章廿一节也明确的说明,方言就是外邦人的话,是地上人的话,不是乱说的话,也不是别人不会听的话。方言说了出来,定规有人听得懂,虽然不一定全部在场的人都懂,但一定有人懂,本章里所记录的历史是这样,林前十四章详细的论及方言的记载也是这样。在使徒行传的说方言记录里,我们可以肯定,说方言(恩赐)并不是圣灵充满的结果。在本章里,我们清楚的看见,‘圣灵充满’是一件事,‘按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。’是另外一件事,彼此间并没有因果的关系。照希腊文的圣经来看,这一句话应该有一个‘又’字在前面,就是‘又按着圣灵所赐的口才,……’这样,充满和说方言显然是两件事,彼此并不相属。在其它地方的说方言记录,根本就没有提到圣灵充满。

  主藉着圣灵作这一件大事,撒但当然不会放过这事不管,他深深的知道这事对他是非同小可的,他伸出手来要破坏,如同在伊甸园破坏神与人的关系一样,他轻描淡写的鼓动人说一些话,‘他们无非是新酒灌满了’,要把人的视线转移,让人只看外表,只要人猜疑,就把主赐下圣灵和主建立了教会的事情轻轻抹掉,让人以为这些门徒都是酒徒,醉后讲乱话,对这样的人讲的话,根本不用去理睬。就这样就把众人和门徒分隔开了,把福音的见证围堵起来了。这是撒但对教会所发动的头一次攻击,也可以说是反击,表面上看来是很轻微,但计谋却是深远的,把事实歪曲了,他的目的也就达到了。

  撒但注意神儿女的动态是很清楚的,他当日如何注意约伯,在神面前控告约伯,要打下约伯来羞辱神,如今他也一样的‘在我们神面前昼夜控告我们弟兄’(启十二章10节),要打下弟兄们,堵塞神权柄的出口,好羞辱神像当日他在伊甸园里所作的。撒但是处心积虑的要对付神的儿女和神的工作,可是有太多神的儿女对撒但和他的工作却麻痹大意得可怜,一点警觉都没有,撒但对付他们来了,他们一点都不觉得,还以为那些事是自然现象,是人的情绪的反应,结果就站在挨打的地位上,任由撒但摆弄他们,虽不一定是给撒但打得遍体鳞伤,但也把他们对神的心思弄得迷迷糊糊。使徒行传所记录下来的,都是有属灵的实意的,但愿主怜悯我们,让我们常常爱慕活在灵里苏醒的光景里,好看穿了撒但的诡计(参林后二章11节),这样一来,撒但虽会寻空钻隙的对付我们,把好事也弄坏,但我们不上当,他也就失败了。

  撒但鼓动人的愚昧,歪曲神的工作,这正好给站在主一边的使徒们打开了作见证的路。‘彼得和十一个使徒,站起,高声说。’(14节)多美丽的一个见证的样式,在圣灵的管理下,十二个见证人一齐站起来,虽然这是他们第一次为基督作复活的见证,但是他们作得很美,也很强。虽然只是彼得一个人在说话,其余的十一个使徒默然的陪伴着,但是彼得的每一句话说出来,他们的心里都响应着“阿们”,他们‘行事……是……一个心灵,……是一个脚踪。’(参林后十二章18节)教会应当常保持在这种光景中,神的儿女们也是应当时刻这样的靠在主的一边站立。

  彼得这一次见证的讯息,从主向以色列人应许赐下圣灵起,引进主耶稣就是在旧约的日子神应许作以色列人的拯救者,祂就是基督。彼得在圣灵供应下所说的话,有一条很显然的讯息路线,就是在应许中的基督和祂的工作,他没有说太多他自己的话,像从前他常常表现出来的,他就是说明基督,证实基督,高举基督,他没有避开环境而传讲隐约的基督,也没有迁就人而少讲基督而多讲人的道理。他就是那么单纯的把自己摆在圣灵的权柄底下,他知道自己是器皿,不是主人,是神话语的出口,不是演讲家,所以他没有讨人的好,相反的,却严肃的向人指明人的愚昧和他们在神面前唯一的出路,是这么把自己放在神手中的人,才是神所能用的人。这和今世的一些基督徒,只看见人而看不见神的光景作一个比对,就看出我们这世代的人在属灵的事上是多么的可怜,他们信任自己的思想过于相信神话语的能力,他们把福音的实际看成是人的思想问题,所以传福音就是用道理说服人。他们没有看到这是一场属灵的争战,是要用属灵的力量才能攻破撒但建筑在人里面的营垒。人那里是撒但的对手呢!只有高举主,就是让主在我们身上有了出口,主就透过我们去对付撒但,这样撒但才会退去。他不惧怕人,但他不能不惧怕主,我们也只能藉着主才能胜过他。

  彼得高举主,圣灵的权柄就出来,人就感到扎心。显明是照着主所指明的,圣灵‘来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。’(约十六章8节)人可以给别人的意见折服,但折服并不就感到扎心,自己责备自己。责备人是容易的,责备自己却不是简单的,因为这和人的天然生命太背道而驰了。只有圣灵的工作才可以使那些给世界之神弄瞎了心眼的人的眼睛明亮过来,看到了自己的愚昧和罪污,看到了自己的可怜与绝望,这样才会使人扎心,才会使人自己责备自己,这样才会使人在神面前谦卑下来寻找救恩。不要看人有多少的理由来支持人该多注重人的话,我们只要认定,只有让圣灵有地位作工,才能把人的心意夺回来,只有从心里真实的高举主,撒但才会退去。从前人的知识水平“低”的时候是这样,现在人的知识水平“高”了也是一样,这一些“高”与“低”绝不能影响属灵争战的原则。因为那不是思想上的说服,而是人对神与撒但的关系的转换,‘从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。’(徒廿六章18节)‘祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。’(西一章13节)这是属灵的对抗,是属灵的归属,因此重视使用思想的方法并不能接触问题,更不能解决问题。只有让圣灵的工作有出路,人就归服神。

  ‘那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。’(4142节)这就是圣灵工作的果效,那些弟兄不单是信靠了主,并且那个“都”字显明了一个非常宝贵的事实,就是他们全体都进入了属灵的学习了,显出了基督的身体的实际来,使徒们怎样带领,他们就怎样的顺从,结果就是摆出了教会的见证,活出了教会的生活。彼此接待,因为他们在主里面成了弟兄,在基督的身体里各自作肢体(参林前十二章27节)。他们心里爱慕主,给主的爱充满了他们,溶化了他们,所以他们记念主,天天的擘饼记念主,他们感觉主的爱太丰富,主对他们的感情太深厚,主为他们的预备太浩大,他们就是不停的记念主也不能与主为他们所作的相抵。正如一首诗歌上的话说,“永世时日虽然长久,给我赞美仍嫌不够。”真实认识恩典的人,才会这样恋慕赐恩的主。为了主的见证,他们又是同心的仰望主,在祷告上与主表同情,在祷告上站在主的一边对付仇敌。除了圣灵作工以外,人没有可能藉着人所能作的进到这样高的地步。

  人在这种属灵的高潮中所唯一该作,也是唯一能作的,就是‘恒心遵守使徒的教训。’这是教会的见证生活的基础,是顺服的功课,也是进入真理的问题,总的一句话说,就是接受主的权柄,活在主的权柄下,主看为好的,他们就承认是好的,是准确,是该付代价去得着的,主看为不好的,他们就放下自己的意念和标准,也不顾惜自己的生活习惯和爱好,单一的拣选主,讨主的喜悦,就是这样,他们就进入了交通,敬拜和赞美,仰望和事奉里。这就是教会生活的基本内容,是顺服主的人的生命自然的流露,勉强不来的,也装假不来的。人服了主的权柄,主的生命在人里头有了出口,就流出这可喜爱的教会生活来。现今的教会,绝大部份失去真正的教会生活,只留下参加主日的聚会来作教会生活的点缀。可怜!但愿主叫我们看见自己的缺欠,也看见我们在什么地方失落了,好真实的回转。

  他们在交通的操练里,又深一步的给带领进一同生活里,他们的身体感觉很强,肢体关系的认识也很深,‘但神配搭这身子,把那加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。’(林前十二章2427节)这样的感觉使他们忘记了自己,使他们不宝贵他们所有的财物,他们看活在基督的身体里,和肢体们共享神的恩典,比物质生活中的任何事物更宝贵。他们是这样自然的给带进这可羡慕的实际生活里。有些人说,他们当时以为是主很快就回来,所以就这样不顾自己的把财物交出来,这样的说话实在是侮辱了我们这些弟兄,他们知道爱慕主回来是不错的,但是他们也知道基督的见证要作到地极的命令,那时他们在耶路撒冷仅仅是作基督的见证的开始,他们不会愚昧到这个地步,就是这样的吃喝等主再来。

  透过这样的交出来,我们可以看见他们爱主的深度,也看见他们献上自己当作活祭的心意,他们不是像一般人所说的“宗教狂热”,他们是在属灵的看见里这样作的,他们要显出基督的身体。以后因为地理环境的限制,神的儿女不可能聚居在一些比较集中的地方,没有再聚在一起,凡物公用,各取所需来生活。生活的意义不在填饱肚子,而在同心事奉主,生活的目的不在求个人的好处,而在为基督作见证。虽是在形式不再聚在一起生活,但是这种生活的目的和意义对教会来说并没有过去,这种生活的原则也没有停止。十一章安提阿教会供给住在犹大的弟兄,林后八章马其顿的众教会的供给圣徒,圣灵藉保罗所指出的使弟兄们均平(1314节),罗马书十二章十三节的‘圣徒缺乏要帮补’,都是这一个原则的延续,形式可以因外面环境的变动有所改变,但里面的原则却是不能改变的,现今的教会也失去了这一个见证的内容,中国的耶稣(注)庭曾经恢复过这方面的见证,实在是太美的事。

  ()“”是耶稣庭所用的“家”字,好像是他们创出来的字,取义是在一所房子里,有主与人同住就是家()。

  当时主带领他们这样卖去田产家业而生活在一起,也许还有另一个原因,那就是为他们在八章受逼迫而分散到别处传福音先作了一个预备,使他们可以轻省的尽快离开耶路撒冷,在人是不知道前面要发生的事,但在全知并管理环境的神,他全然知道要来的事,所以说这另外的一个原因并不是没有可能的。

  ‘他们天天同心合意,恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。’(4647节)他们把日常生活和纪念主并事奉主调和在一起,他们在生活中高举主,圣经没有具体提到他们怎样的高举主,但是在生活中充满赞美就够说明一切了,人不能在肉眼中看见主,但他们都能看见主所拯救的人,他们要透过基督徒来看见主,因此基督徒的生活里的一点一滴都是在代表主。高举主的人,在他的一点一滴的生活中都在彰显主。那时的教会既是这样的彰显主,就叫众人都受了吸引,结果是‘主将得救的人,天天加给他们’。这叫我们看出一件十分重要的事来,假如说教会是圆周,基督是圆心,教会先活出向心的实际,主就负责叫人受吸引而归向心(基督)。因此,福音在教会中如果得不着出口,我们就该先省察教会向着主的实际是如何,要主将得救的人加给教会,那么教会就得先活出向心的实际,好让主的福音在教会中得着出口,因为主不单是要看见有人得救,也要看见基督身体的建立。

  有一些希腊文古卷在末后的一节是这样的,‘主将得救的人天天加给教会。’特别的把教会突出来,英文钦定本也是这样翻译,达秘译本也是这样的提了出来。这一点是很有意思的,给我们指出神眼中所看的是教会的实际,他们那时没有教会的组织和职员(长老和执事),也没有礼拜堂,更没有现今人以为不可少的仪式和体制,但是神就承认他们是教会了,教会是属灵的团体,超越在眼见的组织之上,一群得救的人聚合,在地位上已经是教会了(参林前一章2节)。主带领教会先是建立教会的实际见证,以后才按实际需要来带领教会的组织和分工。神看重教会的见证实际过于教会外面的一切,就是说教会外面的一切(当然还是要在圣经真理里面的)是要以教会的见证实际为基础。但愿主的话淘净我们对教会的错误认识,别让人的遗传来妨碍教会的建造与成长,那也是撒但的一种蒙蔽和欺骗。── 王国显《使徒行传读经札记》

 

基督教阿们网