返回首页 返回本书目录

 

使徒行传第九章

 

第九章一至三十一节

  撒但的闯将扫罗实在是很卖力的扫荡神的教会,我们不知道从司提反殉道时开始的逼迫延续了多久,但有一件事是我们知道的,就是扫罗在整个逼迫教会的时间内的摧残工作作得很透澈,他不以在耶路撒冷对付神的儿女为满足,他还要到外地去搜捕信奉这道的人带回耶路撒冷来受处理。所以他从大祭司那里取得了文书,往大马色去执行摧残教会的工作(12节)。在这段的记载来看,当时逼迫教会的范围很广,逼迫的程度也很深入,逼迫的时间也不算短,撒但的心意是想把教会从地上连根拔掉,从表面上看,这次他发动的逼迫是获得胜利了,他就怂恿扫罗进行乘胜追击,对信靠主的人穷追猛打。

  神并没有让撒但洋洋得意,我们不会忘记上一章所记录下来的事,正是与扫罗逼迫信徒的时候同时发生的。主还作了一件大事,不单是停止了扫罗的迫害,并且也把扫罗得了过来,倒转鎗口来对付撒但,并且还成了主所大大使用的使徒。事情的经过好像很戏剧性,但却是教会历史上的一件真确的大事,神在这一件事上给撒但的打击很不轻,他作梦也不会想到发生这样的事,他所爱的闯将竟为基督作了强有力的见证人。

  教会在当时真的是受着很强的压力,主要亲自伸出手拯救,好停止这次暴虐的迫害。当扫罗快要到大马色的时候,主亲自向他显现,和他说话,叫他知道了自己作了何等大的愚昧和背逆神的事。这一下叫扫罗震惊到一个十分利害的程度,以致在主面前痛悔,三日不吃也不喝(9节),就是俯伏在主面前认罪祷告(11节)。扫罗的回转,确实是给了我们许多的安慰和启示。

  首先,像扫罗这样反对主的人,罪过比彼得三次不认主还要重得多,但是主的恩典却是把它完全的遮盖掉,一个悔改归向主的人,主绝不会拒绝他,不单是不拒绝,而且还要重重的使用他,这是何等的恩典!实实在在的是不究既往的恩典,多少罪大恶极的人都能在这恩典中找到了生机,扫罗是其中的一个,他是真实认识恩典的人,所以他公开的说:‘在罪人中,我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。’(提前一章1516节)‘我从前逼迫神的教会,然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。’(林前十五章910节)我们为主争战的人,难免常有过失,但是带着我们的创伤转回到主面前,我们的统帅的怜悯把一切的缺陷(憾)都给填满了。

  其次,那是一个太宝贵的启示,‘扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?’‘我就是你所逼迫的耶稣。’(45节)‘你用脚踢刺是难的。’(廿六章14节)这些话说明了基督是头,教会是祂的身体的事实。基督的身体受伤害时,作头的基督怎能没有感觉呢?完全的有感觉。扫罗所对付的是教会,但主说扫罗在对付祂,教会就是基督,基督就是教会,这一个合一的关系是何等宝贵,人对付教会就是对付主,身体受了对付,头就立刻有反应,谁都不能拆开基督和教会的关系,头要为着教会来讲话,基督不允许教会受不是祂所许可的创伤。‘耶和华……就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。’(申卅二章10节)‘摸你们的,就是摸祂眼中的瞳人。’(亚二章8节)主允许教会经过患难,在患难中建立祂的教会,但祂不许可撒但摧毁祂的教会,因为教会是祂的身体,对付教会就是对付祂自己,祂不会静默不言,祂要叫对付教会的人成了踢刺的脚。

  还有,扫罗是去搜捕信奉这道的人(2节),这不是真道的道,而是道路。再参考十九章九节,廿三节,廿二章四节,廿四章十四节,廿二节。就叫我们看到一个属灵的事实来,主说祂自己是道路,把人引到父那里去,在父那里与祂一同作儿子,所以信靠主的人都是进入一条道路上的人,这道路就是主自己。信靠主的人就是在主里面行走的人,不走在主里面就是错误,就是亏欠主。当时,神的儿女都是走在主里面的,彼得在这路上走,约翰在这路上走,腓利在这路上走,叫扫罗从苦境中得释放的亚拿尼亚也在这路上走,巴拿巴也在这路上走,数不过来的神的儿女都在这路上走,那么多的人在主里面走,撒但就受不了。今天许多称为信主的人,却没有真正的进入道路,没有多少人在道路上走,撒但也就感到轻松舒服了。主,叫我们看见这是道路,也叫我们走在道路上。不是作听道(理)的人,而是作走道路的人。

  保罗转回过来,经历了主的赦免,尝到了主的体恤,心里火热,用从前对付主一样的热情来见证主,这也是惹动撒但震怒的,就要利用人的情绪来除掉扫罗(23节),要弄掉了他才甘心。主不许可,扫罗没有进入人的网罗,反倒平平安安的上了耶路撒冷,找到了主的教会,但是因着过去残害教会的历史,门徒都不敢接待他(26节)。这里面又有撒但的诡计,人不知道扫罗要在主的手中成为何等样的器皿,撒但却是知道的,他要赶在扫罗成为主手中的器皿以先毁了他,外面给他追杀,里面要给他灰心,一个生命的嫩芽很可能就是这样枯萎了。一腔热血的站到主一边,可是称为弟兄的人却不给他体谅,这一泼冷水顶容易叫才苏醒的人心灰意冷,从此就退去了。‘没有人能用智慧,聪明,谋略,敌挡耶和华。’(箴廿一章30节)撒但也不能。神安排了一个满有体恤人的恩赐的巴拿巴在耶路撒冷(参四章36节),现在主就用着他把扫罗带进圣徒的交通里,叫他坚强的站立在见证人的位置上,也接受了肢体们的保护(2830节)。人喜欢看外面,不大会看里面的生命,保罗曾经凭外貌认过基督,结果就是敌挡主,那时门徒凭外貌看扫罗,差点就中了撒但的诡计,毁了保罗,一切凭外貌来判断的事,背后都有撒但的诡计。要学习凭着主的生命来认识事物,好使我们不会走进撒但的网罗,胡里胡涂的帮助了他来对付主。

  因司提反而引起的逼迫,又因着扫罗的转回而结束了。教会这次所受的伤也许是不轻,但体恤人的主压止了撒但的凶焰,叫‘犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。’(31节)教会能站住,教会就能成长,因为教会是基督生命的组成。主带领教会经过大风暴,也给教会平静的环境来整顿队伍,好准备迎接下一次要来的争战。── 王国显《使徒行传读经札记》

 

基督教阿们网