返回首页 返回本书目录

 

第六讲 喜乐

 

经文:(徒二4647;十三48;十三52

  描写喜乐的字眼在使徒行传中出现了十四次。初期教会的信徒,即使生活在患难及压迫中,也能充满喜乐。事实上,快乐在人生中非常重要,现在香港政府正推行一个礼貌运动,口号是:“笑一笑,世界更美妙。”可见,笑一笑,整个社会都可改变。世人的笑也许是装作的,惟有我们基督徒,因为有了主,而有真正的喜乐。但愿初期教会留下的脚踪,今日也成为我们学效的榜样。至于有何事情发生,令初期信徒时常流露喜乐呢?

  (一)(徒二46)经文提及信徒们存着欢喜诚实的心用饭。吃饭有快乐,基本原因是因为有饭吃。大概我们天天吃饭,已习以为常,不觉其可贵。常言道:“幸福不是必然的”。能够吃饭实在是出于神的怜悯,但愿我们在香港这美好的社会,每餐有饭吃,真要吃得快乐。根据联合国的公布,世界界上有四份一的人口正处于饥饿中,今天我们得以享受饭食,真是神恩待了我们。圣经又同时提到,他们存着欢喜诚实的心用饭。加上“诚实”字眼,大概讲明一个道理,就是有时候我们谢饭感恩,欢喜并非发自内心。初期教会的信徒吃饭很欢喜,他们的感恩是发自内心的。弟兄姊妹!但愿我们每天用饭,都能存着诚实欢喜的心感恩,这是见证。

  (二)(徒二46)论到信主的人聚在一起用饭,这是个美丽的场面,也是一件乐事。正如诗篇说:“弟兄和睦同居何等的善,是何等的美。”初期教会信徒所以吃饭如斯快乐,因为属主的人彼此相爱,一起用饭。因此,我要重申第二讲所提出的;弟兄姊妹们必须追求相爱,否则吃饭也不甚快乐,没有见证可言。末世的教会常出现一个危机,就是弟兄姊妹不单不愿意付出,更彼此争夺,因此教会中常有纷争。事实上,教会里没有何物值得争夺的;只是有时候我们会争夺名誉、地位。我诚实地对大家说,我愈来愈感到名誉、地位没有味道。不要以为得到很多人认识,便洋洋得意,事实不然。

  举个例子,我常看到弟兄姊妹在路边吃棒冰,令我羡慕不已;那种无拘无束,真是写意。这我可无法消受,我怕被别人看见,留下坏印象。其实,我已不甚出名,若果像在座几位出名的牧师,相信他们连走路也要格外小心。可见,名誉、地位并不是那么值得争夺的。但愿所有的弟兄姊妹,以后在教会里真的无所争;这样就能够和睦同居,因而产生见证,非信徒看见,也会被吸引。

  (三)他们能吃饭如斯喜乐,最主要的原因是他们有了引。有主的同在,就是在危难临到时,也能快乐地用饭。(徒廿七3336)记载,他们十四天没有吃饭,因为咽不下,只有保罗一人照常吃饭;并告诉我们,神的使者站在旁边。求神开我们的眼睛,要记得主是与我们同在的,有主在船上,我们就能笑于暴风。

  (四)(徒十一2124)经文明明记载,巴拿巴见到有人信主就欢喜快乐。然而,那些人信主不是由他带领的。这使我们感到惭愧;我们常感到由自己亲手建立的,才是神的恩,别人所作的,与我们无关,难怪我们没有喜乐。事实上,神有很多恩典,有时我们看不见,是因为看的不够积极、正面,只看到消极、负面的东西,因此就没有喜乐。

  我听过一个故事:一妇人有两子,一个耕田,一个卖雨伞。两个都有正业,她理应无牵无挂才是。然而,她一年三百六十五日,竟没有一天快乐;原来,在下雨的日子,她担心耕田的儿子,晴天又担心卖雨伞的儿子。后来有人教她,要反过来想积极的一面,下雨天想起卖雨伞的儿子,晴天则想起耕田的儿子,为他们高兴。人因为常看到事情的负面,便看不见恩典。神的恩典到处都是,求主开我们的眼睛。

  田原美子,这位日籍信徒写了一书──《三根指头》,值得推荐,一次她来神学院讲道,见面之前,我还担心怎样迎接她,跟她握手。见面时,她却大方地主动伸出仅有三根指头的手跟我相握,全无不自然的神色;使我很有感触,整个讲道的过程,她流露出从内心涌溢出来的喜乐。她的脚断了,手只有三根指头,还能快乐呢?因为她的思想积极,仍能在困境中见到神的恩,所以她仍有喜乐。她有一句话很值得我们深思的。她说:“感谢神,我还有三根指头。”感谢神,我们还有生命、还有健康,还有人生、还拥有佷多日子,弟兄姊妹可以自由地作工……这全是恩典。

  从刊物里读过一个见证:有一个新兵,即将投入正规军队,心里害怕,便与一老兵倾谈。老兵叫他不必怕,因为军人只有两个岗位;一是留在后方,二是派往前线。前者没有可怕之处,后者则不同。一是作战而安全无恙,这便不用怕;二是受伤,但透过治疗而复元,这不可怕!另外就是治不好而身亡,既然人已死,又何怕之有。各位,这是个积极的思想;若果我们对神的恩典有这种积极的看法,便真的无所惧怕,任何时刻,都能安详、快乐。诗篇说得好──但愿我们能信在活人之地得见耶和华的恩惠,否则就早已丧胆了。今天仍有很多信徒丧胆,没有喜乐,是因为我们属灵的眼睛,看不见耶和华的恩惠,求神开我们的眼睛,让我们看见祂的恩典是多而又多的。

  最后,参考徒(五4042)。他们有喜乐,因为他们感到自己配为这名受苦。他们因信仰而受压迫,身体受苦,却仍然欢喜快乐,难怪保罗说信徒是世界不配有的人。同时,为主的名受苦,(西一24)记载肉身受苦是要补满基督患难的缺欠,意即补足基督在世未受之苦难。我们这些罪人,那配参与主所作的救赎之工。因此,昔日的信徒体会了一个宝贵的真理,他们看见自己能受苦,是因为主看他们配得上,因而充满喜乐。事实上,耶稣会说,若有人要跟从我,就要背起十字架。耶稣没有隐瞒我们,十字架是我们奔向天家的路,这受苦的路是为每个基督徒所预备的。既是这样,求主帮助我们,反正都要背这十字架;但愿我们看这是为主的缘故,是因为主青睐我们。因此能背得轻省,充满喜乐。当我们背十字架受苦又有喜乐,就能够吸引人归向主。── 刘锐光《在患难中成长──从使徒行传看教会如何长于忧患》

 

基督教阿们网